Акромегалия — только самое важное

Акромегалия считается заболеванием, которое возникает вследствие усиленной продукции соматотропина, который является гормоном роста. Чрезмерно высокий рост может означать акромегалию. Эта болезнь характеризуется диспропорциональным ростом скелета, мышц и внутренних органов.  Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Гормоны в норме!». Меня зовут Диляра Лебедева, я врач-эндокринолог и автор данного проекта.

Акромегалия

Расспространенность акромегалии невысока, но от этого данное заболевание не становится безобидным. Наоборот, повышение уровня гормона роста обнаруживается довольно поздно, когда появляются первые клинические признаки. Если данное заболевание не лечить, то это часто приводит к медленной  инвалидизации человека и ранней смерти. По данным мировой статистики распространенность составляет 60 человек на 1 млн населения. Около 70 % пациентов — это женщины трудоспособного возраста.

В данной статье я сообщу вам общие сведения об акромегалии, а более подробнее о клинике, методах диагностики и современным методах лечения вы можете прочитать в отдельных статьях,ссылки на которые вы увидите по ходу статьи. Но для начала расскажу вам о самом гормоне роста и что он из себя представляет.

Гормон роста и акромегалия

Синтез соматотропина осуществляется в гипофизе, который представляет собой небольшую эндокринную железу, расположенную в «турецком седле». Для этого гормона характерны следующие эффекты:

  1. Обеспечение процессов роста в длину и формирования костной и мышечной системы у детей.
  2. Регуляция обменных процессов у взрослых. Речь идет о контроле углеводного, жирового и водно-солевого обменов.

Функция гипофиза регулируется гипоталамусом, который осуществляет выработку тормозящих или стимулирующих веществ: соматостатина и соматолиберина соответственно. На блоге имеется замечательная статья полностью посвященная этому удивительному гормону, рассказывающая о его эффектах, а также применении в омоложении организма. Прочитать об этом вы сможете перейдя по этой ссылке.

Причины развития акромегалии

В патогенезе этого заболевания отмечается «ускальзывание» клеток гипофиза, которые отвечают за синтез гормона роста, от регулирующего воздействия гипоталамических структур. В результате, происходит стремительное размножение этих клеток и более активная выработка гормона. Из-за длительного роста клеток формируется доброкачественная опухоль гипофиза. По-другому, ее называют аденомой гипофиза. В дальнейшем, наблюдается увеличение ее размеров. Затем происходит сдавливание неизменных клеток гипофиза этой опухолью.

Определенные факторы способствуют возникновению данного заболевания. Речь идет о травмах черепа, неблагоприятном течении беременности, острых и хронических инфекциях, опухолях центральной нервной системы и пр.

Клиническая картина заболевания

Течение акромегалии характеризуется рядом стадий. Выявление преакромегалической стадии происходит очень редко. Это связано со слабой выраженностью проявлений. Для гипертрофической стадии характерна развернутая клиника болезни. Опухолевая стадия акромегалии проявляется повышением внутричерепного давления, глазными и нервными расстройствами. Стадия истощения представляет собой исход заболевания.

Больные предъявляют жалобы на появление болей в голове и повышение утомляемости. Отмечается нарушенное зрение и боли в области суставов и поясницы. Верхние и нижние конечности значительно увеличиваются. Выявляется лопатообразные кисти и стопы. Увеличиваются губы, скулы, нос, язык. Появление головных болей характерно для акромегалии опухолевого характера. Они возникают вследствие повышения внутричерепного давления.

Часто акромегалия сопровождается повышенной жирностью и влажностью кожи. Это связано с увеличенными потовыми и сальными железами, а также складчатостью.

Начальные стадии болезни характеризуются повышением силы мышц. В дальнейшем, объем мышц уменьшается и появляется мышечная слабость. При прогрессировании заболевания отмечается присоединение признаков недостаточности различных органов. Более подробно о причинах возникновения и симптомах заболевания вы можете прочитать в статье «Акромегалия, гигантизм и соматотропный гормон».

Диагностика и лечение акромегалии

Прежде чем говорить о лечении данного заболевания гипофиза, я кратко расскажу в чем заключается обследование. Основой обследования является визуализация опухоли, а это возможно лишь с помощью МРТ или КТ. Данные исследования рекомендуется проводить с контрастными веществами, потому что при маленьких размерах аденомы специалист может ее не увидеть. Обзорная ренгенография черепа, как правило дает мало информации, но если нет МРТ или КТ, то это единственный выход из положения.

Далее проводят лабораторные методы исследования. Ведущим лабораторным показателем акромегалии является повышение ИФР-1, а не сам гормон роста, как считают многие. Почему это так я рассказываю в статье «Диагностика акромегалии и гигантизма». Также проводится ряд лабораторных тестов для подтверждения диагноза.

После постановки диагноза требуется обязательное назначение лечения, даже если человек говорит, что хорошо себя чувствует. Лечение акромегалии состоит из комплекса мер, которые снижают содержание гормона роста в крови:

  • Удаление аденомы гипофиза либо осуществление мероприятий, которые предотвращают дальнейшее увеличение размеров опухоли.
  • Уменьшение уровня соматотропина в крови. Для этого назначаются специальные лекарственные препараты.
  • Смягчение симптомов заболевания.

Если вам интересно узнать о лекарственных средствах, которые используют при данном заболевании, а также какие варианты операций проводится. для удаления опухоли, то вам стоит прочитать статью «Современное лечение акромегалии и гигантизма».

Стоит учитывать, что уменьшение концентрации этого гормона не только способствует улучшению самочувствия больного и уменьшению признаков заболевания, но и увеличивает продолжительность жизни. Отсутствие лечения акромегалии, как я говорила выше, чревато ранней инвалидизацией больного и повышением риска преждевременной смерти.

А на этом у меня все. Желаю вам удачного избавления от акромегалии и с минимальными потерями.

Опубликовано: 09.09.2013
Комментарии (2) Рубрика: ГИПОФИЗ, ЖЕЛЕЗЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Комментарии
  1. Диляра, здравствуйте. Моему сыну 16 лет, рост 196 см , вес 92 кг. Мой рост- 165 см , рост отца- 184 см. Рост сына не останавливается. Он родился длиной 57 см . весом 4330г. Какие анализы необходимо сдать, чтобы исключить патологию. Пожалуйста, ответьте. Татьяна.

    Ответить