Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Анализ на гормоны щитовидной железыАнализ на гормоны щитовидной железы — очень частое назначение в наши дни. Что значит на самом деле «сдать анализ на гормоны щитовидной железы»? Тем более что очень часто под этим подразумеваются все лабораторные показатели, которые так или иначе связаны с заболеваниями щитовидной железы.

Все мы когда-нибудь сдавали анализ на гормоны щитовидной железы, а особенно это касается женщин, потому что патология щитовидной железы  в основном встречается у прекрасной половины. Но мало кто задумывался, что означают те показатели, которые сдаются под общим названием «анализы на гормоны щитовидной железы».

Многие считают, что к гормонам щитовидной железы относятся следующие показатели: ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), антитела к ТПО, к ТГ, к рецепторам ТТГ. Но это далеко не так.

Рассмотрим каждый показатель в отдельности.

  1. Непосредственно к анализам на гормоны щитовидной железы относятся следующие показатели: общие Т3 и Т4 и свободные Т3 и Т4.
  2. ТТГ (тиреотропный гормон) — это гормон гипофиза, который оказывает регулирующее действие на синтез гормонов щитовидной железы.
  3. Антитела к ТПО (тиреопероксидазе) и антитела к ТГ (тиреоглобулину) — это не гормоны, а белки, которые синтезируются иммунной системой. Это антитела к белкам и ферментам, которые участвуют в синтезе тиреоидных гормонов.
  4. Антитела к рецепторам ТТГ — это белки, синтезируемые иммунной системой, которые обладают эффектами ТТГ и конкурентно связываются с рецепторами на клетках щитовидной железы.

Анализ на гормоны щитовидной железы и не только…

Тиреоидные гормоны

Тиреоидные  гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это гормоны щитовидной железы, которые  в сыворотке крови находятся в двух состояниях:

  1. в связанном
  2. в свободном

Связанные с белками фракции тиреоидных гормонов

В связанном с белками состоянии находится более 99 % всего количества гормонов. Когда гормоны связаны с белками, они не активны, т. е. не могут оказывать свое биологическое действие тиреоидных гормонов. Концентрация связанных гормонов может меняться в зависимости от множества факторов и состояний. Уровень связанных гормонов входит в состав лабораторного показателя «общая фракция Т3 и Т4».

Вот некоторые факторы, которые повышают либо  понижают связывание гормонов с белками.

Понижают связывание:

  • Салицилаты
  • Барбитураты
  • Фуросемид
  • Андрогены
  • Анаболики
  • Глюкокортикоиды
  • Генерализованные заболевания
  • Поражения почек

Повышают связывание:

  • Беременность
  • Период новорожденности
  • Эстрогены и оральные контрацептивы
  • Инфекции и хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • ВИЧ
  • Порфирия
  • Некоторые генетические заболевания

Т. к. этот показатель довольно часто меняется под действием множества факторов и состояний, даже при заболеваниях, не связанных со щитовидной железой, он используется реже.

В основном назначается анализ на свободный Т4 и свободный Т3. Это гормоны, которые находятся в крови в свободном состоянии, и их уровень не зависит от внешних факторов. Он всегда постоянен. Поэтому отражает более реальную картину работы щитовидной железы.

Свободные фракции тиреоидных гормонов

Эффекты гормонов щитовидной железы осуществляются за счет свободного Т3, свободный Т4 — это транспортная форма, которая превращается в Т3 по мере надобности. Около 30 % Т4 превращается в Т3.

В сыворотке крови они находятся в малом количестве по сравнению с общими фракциями гормонов: 0,03 % — св. Т4, 0,3 % — св.Т3. Гормон Т3 в 3 раза активнее по биологическому действию, чем Т4.

Период полураспада Т4 — 7 дней, Т3 — в течение 6 часов.

Т3 очень изменчив на протяжении суток, а также его колебания могут зависеть от таких показателей, как:

  1. возраст
  2. хронические тяжелые заболевания
  3. синдром низкого Т3
  4. синдром эутиреоидной патологии

Поэтому в большинстве случаев рекомендуют сдавать только свободный Т4

В настоящее время используются различные методики определения гормонов щитовидной железы. Поэтому в разных лабораториях нормы этих показателей разные. Самый популярный метод анализа на гормоны щитовидной железы — ИФА-метод.

Средние величины в анализах на гормоны щитовидной железы

свободный Т4 — 10,3-24,5 пмоль/л

свободный Т3 — 2,3-6,3 пмоль/л

Коэффициент для перевода в нанограммы на децилитр (нг/дл) – 0,077 : пмоль/л х 0,077-> нг/дл

Анализы на тиреоидные гормоны щитовидной железы сдаются утром натощак. Если уже принимаются препараты тиреоидных гормонов, то в этот день их принимать не стоит. Рекомендую вам подписаться на новости с блога, чтобы получать новые статьи касаемые щитовидной железы и общего здоровья.

Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ)

Для чего определяют тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ)? ТТГ обладает регулирующим действием на синтез гормонов щитовидной железы. Существует такая отрицательная обратная связь. В чем ее суть?

Когда по тем или иным причинам в крови происходит уменьшение уровня тиреоидных гормонов, то в гипофиз приходит об этом сигнал. В ответ на этот сигнал  он увеличивает синтез ТТГ, чтобы тот в свою очередь начал стимулировать щитовидную железу на выработку этих тиреоидных гормонов.

Также эта связь работает наоборот. Когда по уже другим причинам в крови увеличивается содержание тиреоидных гормонов, синтез ТТГ снижается, уменьшая тем самым стимулирующее действие на железу.

Если тиреоидные гормоны при развитии какой-либо патологии или воздействии факторов извне реагируют почти сразу, т. е. происходит их снижение или увеличение, то ТТГ начинает реагировать медленнее. Обычно для оценки реакции ТТГ на изменение уровня тиреоидных гормонов нужно 1-2 месяца.

В настоящее время все чаще применяют тесты 3-й генерации ТТГ. Это позволяет определять очень низкие концентрации ТТГ с высокой точностью, вплоть до 0.002 мкМЕ/мл.

Норма ТТГ — 0.4 — 4 мкМЕ/мл

Антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе)

Антитела к тиреоидной пероксидазе — это аутоантитела к этому ферменту. Фермент тиреоидная пероксидаза участвует в синтезе Т3 и Т4 в качестве катализатора. В своей новой статье «Кому показан анализ на антитела к ТПО?», я перечисляю те категории людей, которым этот анализ просто необходим. Интересно, вы к ним относитесь?

Когда антитела к этому ферменту повышены, то они мешают правильно выполнять свои функции, что приводит к развитию заболевания.

Этот показатель в анализах на гормоны щитовидной железы назначается в случае подозрения на аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Чаще всего такими заболеваниями являются аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) и диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса).

Наиболее актуальным этот показатель является для аутоммунного тиреоидита, но это не говорит о 100 %  вероятности наличия этого заболевания. Наряду с этим показателем необходимо учитывать другие симптомы этого заболевания, а также лабораторные данные.

Нормальный уровень для большинства пациентов —  меньше 35 МЕ/мл. Больший  показатель говорит о наличии аутоиммунного процесса.

Однако у 10 % населения антитела к ТПО  в низких концентрациях могут встречаться при заболеваниях, не связанных со щитовидной железой. Например, при ревматических заболеваниях.

Антитела к ТГ (тиреоглобулину)

Тиреоглобулин — это белок, который синтезируется только щитовидной железой. Он в большом количестве находится в коллоиде фолликулов щитовидной железы.

Имеется в крови здоровых людей. Антитела  к тиреоглобулину в низких концентрациях имеют здоровые люди до 24 % здоровых людей.

Повышение уровня антител к тиреоглобулину наблюдается при:

  1. аутоиммунном тиреоидите (у 97 % пациентов)
  2. диффузном токсическом зобе (у 51 %)
  3. дифференцированной карциноме щитовидной железы (у 15 — 30 %)
  4. идиопатической микседеме (у 95 %)
  5. пернициозной анемии (у 20 % низкие титры)
  6. подостром тиреоидите Querviain (низкие титры)
  7. других аутоиммунных болезнях и хромосомных нарушениях (синдромы Турнера, Дауна)–небольшое увеличение.

При пернициозной анемии  и подостром тиреоидите Querviain низкие титры антител.

Уровень антител к тиреоглобулину значительно повышается при аутоиммунном тиреоидите и диффузном токсическом зобе, а еще при некоторых опухолях щитовидной железы. Этот анализ на гормоны щитовидной железы является еще менее специфичным, нежели антитела к ТПО, поэтому сейчас используется все реже и реже.

Нормальными считаются значения, не превышающие 40 МЕ/мл

В основном этот показатель используется после операции по удалению щитовидной железы по поводу рака для того, чтобы судить о радикальности операции и наличии метастазов в отдаленные органы. Если антитела присутствуют, то это говорит о том, что ткань щитовидной железы все же осталась либо уже имеются метастазы.

Антитела к рецепторам ТТГ

Антитела к рецепторам ТТГ — это аутоантитела, которые обладают сродством к рецепторам ТТГ на поверхности клеток щитовидной железы (тиреоцитов). Они конкурируют с гормоном гипофиза ТТГ и, соединяясь с рецепторами, блокируют их, не давая самому ТТГ соединиться с ними и тем самым не давая возможность оказывать свои эффекты.

Хочу напоследок порекомендовать еще одну статью «Когда определяют антитела к рецепторам ТТГ?», в которой я рассказываю, кому и в каких случаях назначается этот анализ на гормоны щитовидной железы.

В результате этой блокады происходит избыточная стимуляция рецепторов и образование избыточного количества тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Так развивается тиреотоксикоз. А заболевание называется диффузный токсический зоб.

Как видно из выше описанного, метод определения антител к рецепторам ТТГ очень специфичен для этого заболевания, поэтому набирает все большую популярность. Этот метод помогает не только в диагностике диффузного токсического зоба, но так же и в следующих случаях:

  • Когда требуется провести дифференциальную диагностику тиреотоксикоза разных причин его вызвавших. Например, функциональные автономии.
  • Когда во время лечения  нужно дать прогноз в отношении рецидива, а также возможности отмены препарата.
  • Когда нужно во время третьего триместра беременности позволяет определить группы риска по развитию тиреоидной патологии у плода и новорожденного.

Нормы показателя таковы:

< 1.5 МЕ/л – отрицательный результат
1.5 – 1.75 МЕ/л – промежуточные значения
> 1.75 МЕ/л – положительный результат

Вот такие основные показатели определяются, когда имеют в виду  «анализ на гормоны щитовидной железы». Как видно, к ним относят не только определение уровня тиреоидных гормонов…

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Комментарии
  1. Здравствуйте! Хочу поинтересоваться, необходимо ли сдавать анализы на гормоны щитовидки в целях профилактики, если по линии отца у всех женщин набдюдались отклонения в работе железы? И как часто это следует делать в случае положительного ответа?

    Ответить
  2. Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сделала узи щитовидной железы, заключение:ультразвуковые признаки диффузных стр-ых изменений щит. железы. Сдала анализы на гормоны, рез-ты сл-ие:АТ-ТПО 8.68 (ед/мл), Т4 общий 109.4 (нмоль/л), Тиреоглобулин 38.24 (нг/мл), Т4 свободный 8.66 (пг/мл). Ставят диагноз: Диффузно-очаговое изменение в щитов. железе с гипотиреозом. Назначение л-тироксин. Нужно ли принимать гормон, есть ли для этого показатели? Другие анализы не назначались и не проводились. Заранее спасибо за помощь!

    Ответить
Показать все комментарии