Аутоиммунный тиреоидит при беременности — тактика ведения

Одной из самых частых  причин гипотиреоза, в том числе и при беременности является аутоиммунный тиреоидит. При аутоиммунном тиреоидите в силу ряда причин иммунная система человека ошибочно воспринимает за чужеродный агент ткани щитовидной железы и начинает вырабатывать к ней определенные антитела. Подробно о причинах появления этого заболевания читайте в статье «Аутоиммунный тиреоидит».

аутоиммунный тиреоидит и беременность

Значимыми для диагностики являются антитела к тиреопероксидазе, сокращенно антитела к ТПО. Сам АИТ протекает без симптомов. Явные признаки заболевания начинают проявляться, когда значительно снижается функция железы и развивается гипотиреоз.

Но если это носительство не так опасно вне беременности, то при беременности повышается риск патологии развития плода и самой беременности. Это случается потому, что не происходит закономерного увеличения выработки тиреоидных гормонов и развивается манифестный гипотиреоз.

Таким образом, аутоиммунный тиреоидит при беременности — это всегда риск развития гипотиреоза, который может отразиться на развитии плода и течении беременности. Поэтому принимается решение о назначении L-тироксина, чтобы предотвратить эти осложнения. Но должна сказать, что препарат назначают не всем женщинам-носителям антител к ТПО. Кому именно он показан? Давайте разбираться.

Возникает большой вопрос, если носительство проходит без каких-либо признаков, то как выявить этих женщин? В этом случае ряд авторов и крупных эндокринологических ассоциаций предложили проводить скрининг всех женщин встающих на учет по беременности. При этом определяются ТТГ и антитела к ТПО.

Еще раз повторю, что это только предложение, а не обязательное правило ведения беременных, поэтому в некоторых регионах могут и не проводить этот скрининг. Значит, спасение  утопающего — дело рук самого утопающего. Необходимо просить у наблюдающего врача выписать направление на проведение этих анализов.

Ниже привожу следующие рекомендации:

  • Если ТТГ более 4 мЕд/л, то независимо от наличия антител необходимо начать лечение L-тироксином и продолжать его на протяжении всей беременности, потому что с большой долей вероятности это гипотиреоз. А выяснение причин гипотиреоза отложить до послеродового периода.
  • Если антитела к ТПО имеются,  а ТТГ менее 2 мЕд/л, то L-тироксин не назначается. Но обязателен контроль ТТГ 1 раз в триместр. Кому показано определение этих антител, читайте в этой статье.
  • Если антитела к ТПО имеются, а ТТГ в пределах 2-4 мЕд/л, то также назначается L-тироксин в предупредительных мерах. Дозы аналогичны дозам при гипотиреозе.

Рекомендую вам прочитать статью «Когда выявили гипотиреоз во время беременности», где описана основная тактика ведения таких пациенток. Если вам назначен прием тироксина, то уверена, что вам будет полезно прочитать статью «Как грамотно пить Л-тироксин», где описала основные правила приема этого препарата.

Таким образом, мы понимаем, что аутоиммунный тиреоидит при беременности абсолютно не страшен при условии грамотного к нему подхода. Рожайте здоровых детишек и ничего не бойтесь. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи о щитовидной железе и здоровье.

Комментарии

Комментарии закрыты.

  1. Здравствуйте, Диляра! Подскажите, пожалуйста, могут ли каким-либо образом повышенные АТ-ТПО (190) повлиять на развитие плода и в общем на беременность и зачатие? Пытаюсь забеременеть, Т4 свободный и ттг в норме, но АТ-ТПО повышены. Переживаю, может в таких случаях вообще противопаказана беременность 🙁 Спасибо!

  2. елена

    Доброго времени суток! Уважаемая Диляра,буду очень благодарна если поможете мне разобраться с проблемой.это результаты моих анализов:
    Т3 св.-4.7 пмольл ,референсные значения 2.6-5.7 пмольл
    Т4 св-14.0 пмольл,референсные значения 9.0-22.0 пмольл
    ТТГ 2.57 мЕд л .референсные значения 0.4-4.0 мЕдл
    АТ-ТПО 108.2 еДмл референсные значения <5.6.
    По заключению УЗИ-умеренно выраженные диффузные изменения паренхимы щитовидной железы с повышенным типом её васкуляризации,возможно проявление АИТ.
    на основании этих данных был выставлен диагноз "Аутоиммунный тиреоидит в стадии эутиреоза (т.е. компенсированный).как я поняла это состояние не требует лечения,но всё равно был назначен ЭУТИРОКС в дозировке 25 мкг в день,доктор объясняет это тем что норма ТТГ при планировании беременности максимум до 2,5, тем более повышены АТ к ТПО. прокомментируйте пожалуйста результаты обследования и адекватность назначенного лечения.
    из жалоб-чувство сильной хронической усталости,раздражительность,плохая переносимость жары и солнца,усиление выпадения волос.
    благодарю за ответ!

    • Я считаю, что сейчас не стоит принимать тироксин. ТТГ приемлем, но как только узнаете,что беременны сразу сдавайте гормоны и к врачу

  3. Оксана

    Здравствуйте, Диляра! Помогите, пожалуйста, разобраться. В январе этого года на сроке 8 нед беременности получены анализы: Ft3 9,3 (норма до 8,6) Ft4 12 (норма) Ттг 16,5 (норма до 3,4), диагноз: первичный гипотериоз на фоне гипертроф формы АИТ. Назначен эутирокс 100 и йодомарин 200, в феврале без анализов — эутирокс 150 без йодомарина. В марте Ft3 и Ft4 в норме, ТТГ упал 0,10 (норма 0,23-3). Другой эндокринолог снизил дозу эутирокса до 125. Всю беременность на этой дозе анализы были в норме. После родов сама снизила дозу эутирокса до 100. Через месяц сдала анализы: ттг 0,033 (норма 0,23-3,4) Ft4 15,6 ( норма 10,1-23,2), антитпо 5,4 (0-30). В телефонной консультации врач рекомендовал снизить дозу эутирокса до 75. На прием не могу пока приехать, так как малыш на ГВ (я живу в области). Стала чувствовать себя неважно: ком в горле, сухость, сильно выпадают волосы. Районный врач посоветовал снизить дозу еще до 50 и через месяц перездать анализы. Потом я хочу выехать к своему врачу в город. Но на это время прав ли доктор, что необходимо снижать дозу эутирокса? Спасибо

  4. Наталия

    Здравствуйте.Очень нужна ваша консультация. На данный момент беременность 22 недели. Неделю назад получила анализы,сделанные на сроке 18 недель: ТТГ 4,09 мкМЕмл , Т4 свободный 0,61 нг/дл . Пересдала анализы в другой лаборатории ,вот результаты: ТТГ 2,95 мкМЕмл , Т4 свободный 8,04 (норма 7,86-14,41) пмоль/л , АТ ТПО <10 (норма указана <35) . Очень нужен ваш совет,надо ли принимать гормон при таких анализах,ведь всё в пределах нормы? И при таких анализах ничего ли не угрожает благоприятному развитию плода?

  5. Сабина

    добрый день.можете помочь?мне 20 у меня Т4-свободный 14.0 -референсных знач 9.0-22.0. ТТГ- 3.21. рефер знач -0.4 -4.0. АТ-ТПО 845* .РЕФ ЗНАЧ <5.6 .ВРАЧ СКАЗАЛ -(По результатам иследования подтверждается диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит. Это передается от родственников, свидетельствует о предрасположенности ткани щитовидной железы к уплотнению. Лечения не требует, так как функция железы сохранна. По факту беременности начать принимать йодид калия 200 мг в сутки) мне стоит их пить?планирую ребенка в декабре примерно.

    • По факту беременности сразу сдать ттг и свт4 и к эндокринологу, возможно потребуется тироксин

      • Сабина

        спасибо большое .но до беременности мне пропивать йодид.и от тироксина случайно не худеют?а то я итак худая)

        • Не могу вам ничего сказать без ваших полных данных. Если для вас это важно, готова провести онлайн-консультацию. От тироксина худеют в некоторых случаях.

  6. Вера

    Добрый день, подскажите пожалуйста, мне 34 года. Результаты Т4-11.6,ТТГ-2.0,Т3-2,02, АТ к ТПО-185.По УЗИ щ.ж. общий объем 22,3см3,контур четкий, ровный, имеются гипоэхогенные включения (каллоидные узлы от 2 до 2, 3мм).Эндокринолог ставит под вопросом скрытый гипотириоз, аутоимунный гипотириоз. Ест ли в L-тироксине и что дальше делать?

  7. Людмила

    Здравствуйте, Диляра. Хочу у вас проконсультироваться. У меня 20 неделя беременности. НВ первом триместре эндокринологу не понравился уровень ТТГ, сказала низкий-пересдать. Пересдавала на 18 неделе, получила анализ 0,35. Врач сказала по нижней границе и назначила еще раз ТТГ и титры АТ-ТПО. Я не знаю, были ли в моем первом анализе Т4 и Т3. Но сейчас про них ничего не сказали. Я хочу при сдаче ТТГ и АТ-ТПО узнать еще и уровень Т3 и Т4, скажите, какие формы нужно сдать? я не очень хорошо в этом разбираюсь, но как поняла есть свободные и связанные. А теперь самое главное-УЗИ щитовидки.Размеры правой доли: высота-4,17 см, ширина 2,22 см, толщина 1,49 объем 6,6 куб.см. Размеры левой доли: высота 4,19 см, ширина 1,98, толщина 1,63 см, объем 6,35. Общий объем железы 12,9 куб см. Написали что эхогенность диффузно неоднородная, за счет участков пониженной эхогенности. Эхоструктура среднезернистая. Справа визуализируется изоэхогннное образование с четкими, ровными контурами, гипоэхогенным ободком размерами 1,4*1,2 мм с кистозной полостью размерами 0,4*0,2*0,32. Слева аналогичное образование. И в заключении такая фраза: УЗ признаки узловой гиперплазии щитовидной железы с кистозной дегенерацией.
    Еще эндокринолог спрашивала у меня про потливость, дрожание рук и учащенное сердцебиение. У нас жара+35 и выше, мне тяжело в эту погоду, бывает и учащенное сердцебиение, конечно потею, иногда слабость накатывает и отдышка пару раз была. Руки не дрожат. Вес набираю нормально по словам гинеколога. Сейчас вешу 53,5 при росте 1 метр 52 см.
    Скажите, что Вы думаете по поводу моей ситуации? на что это похоже? эндокринолог говорит, что все нормально, но меня обеспокоила ее фраза:»Будем контролировать, чтобы ничего не образовалось ненужного.»

  8. Эмилия

    Здравствуйте, Диляра.

    10 июля сдала анализы: Т4 — 14,5 при норме 10,1-30,2; Т3 — 6,35 при норме 3,56-9,35; ТТГ — 0,057 при норме 0,4-4; АнтиТГ 873,4 при норме 20 лет; антиТПО 18,6 <35. УЗИ щитовидки показал увеличение и наличие 4х узлов в каждой доли( по 2).
    Диагноз: токсическая фаза аутоиммунного тиреодита.
    Назначили принимать тиразол по 2 таблетки 3жды в день, лимфомиозот по 12 капель 3 в день и вагостабил по 1 таблетке 2 раза в день.
    18 числа узнала, что беремена. Врач отменил препараты по телефону, т.к. я за границей. Какая опасность грозит моему ребенку?
    Спасибо.

    • Эмилия, я бы вам назначила анализ на антитела к рецепторам ТТГ, чтобы исключить диффузный токсический зоб. В этом случае нужно будет однозначно тирозол. При хашимото можно и без него. К тому же возможно ваши данные соответсвуют первому триместру беременности. Ведь, когда вы сдавали анализы вы были уже беременны, но об этом не знали. Пока ничего не принимать, пока не будет данных за ДТЗ.

  9. Анна

    Добрый день!
    У меня небольшой срок беременности (4-5 недель). Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, результаты следующие: Т4 свободный 13.9; ТТГ 2.31; АТ ТПО 170.1; глюкоза 4.7.
    Ко врачу смогу обратиться только через 5 дней, но очень переживаю за здоровье и развитие малыша (ведь АТ ТПО существенно превышен). Подскажите, пожалуйста, насколько критична ситуация и нужно ли сейчас что-то срочно делать?

    • Пока у вас все нормально и вы можете спокойно дождаться своего врача. Антитела к ТПО никак не повлияют на ребенка, это маркер АИТ. НО у вас ТТГ очень близко к рекомендуемой норме у беременных (до 2,5). Поэтому требуется наблюдение за гормонами в динамике о которой вам расскажет врач на приеме. 5 дней ничего не решают.

  10. Валентина

    Добрый День, Диляра!
    Мне 30 лет. Беременность Двойней. До беременности ничего с ЩЖ не было выявлено. На 8 неделе беременности сдала анализы. Вот результаты:Т4-тироксин свободный-1,19 (0,86-1,70); ТТГ-тиреотропин-1,93 (0,27-4,20), Анти ТПО более 600. Гинеколог сказала пересдать анализы, чтобы посмотреть динамику.Это уже была 15 неделя. Пересдала. Вот результаты.Т4-тироксин свободный-1,12 (0,86-1,70); ТТГ-тиреотропин-1,74 (0,27-4,20), Анти ТПО более 600. Эндокринолог и узи подтвердило диагноз: аутоимунный теоридит. Прописали таблетки эутирокс через день 25/50 мкг. Здесь читаю, что данные таблетки прописывают только когда ТТГ больше 2. Или я что-то не так поняла? У меня возникает 3 вопроса: 1. Стоит ли начинать пить данные таблетки? 2. Могло ли как-то повлиять на малышей то, что я при данной болезни ничего не принимала, пока не знала диагноза? 3. Нужно ли еще принимать с витаминами для беременных йод? Диляра, буду Вам очень признательна за ответ.

    • Я не вижу смысла в приеме тироксина в вашем случае. Рекомендую контролировать ТТГ и свТ4 раз в 2 мес и все. Если у вас гормоны в норме это повлияет только положительно на детей. Витамины можно принимать.

  11. Анна

    Добрый день, Диляра.
    Ни где в интернете не вижу подобную ситуацию, а что делать не знаю.
    У меня 5-я неделя беременности. У меня АИТ гипотериоз. Наблюдаюсь давно, но только последнее время при снижении ТТГ — начал подниматься Т3 и Т4. И уже они выше нормы. Подскажите, пожалуйста что делать? И можно ли при таких анализах беременить и родить без пороков?
    ттг — 1,98
    т3 — 4,79
    т4-37,3
    ант тпо- 37,56

  12. Валентина

    Добрый день Диляра. У меня в сентябре была вторая неразвивающая беременность. В связи с этим врач выписала анализы на гормоны. Результаты следующие: свТ3 4,55 (3,2-7,2), свТ4 10,80 (9-22), ТТГ 4,130 (04-4,0), АТ к ТПО 240,53 при норме (0-35). Могли ли Антитела к ТПО спровоцировать неразвивающую беременность? и что мне делать дальше? Я очень хочу забеременнеть и выносить ребеночка.

    • В медицинской среде это вопрос муссируется, но до сих пор не дан точный ответ. У вас не такой большой показатель антител, бывает намного больше, поэтому думаю, что не могло повлиять. А вот вероятность развития гипотиреоза во время беременности может быть вполне. К следующей беременности вам нужно подготовиться, снизить ТТГ минимум до 2,5, а при наступлении оной увеличивать дозу тироксина и наблюдаться у эндокринолога.

  13. Люба

    Здравствуйте, Диляра!!!Мне 27 лет, после родов решила проверить свой организм для планирования второго малыша, сдала гормоны Т3 свободный — 5.0, Т4 свободный — 11.4, Пролактин- 176, Инсулин — 8.1, ТТГ 4.5, гинеколог-эндокринолог отправила на УЗИ ЩЗ, диагност сказал, что моя щитовидка есть очень не хорошая… вот заключение УЗИ: размеры: перешеек 5 мм, правая доля 22х18х54 мм, V 11,1 см, левая доля 21х16х50мм,V 8,6 см, общий объём железы 19,7 см. Диффузное увеличение ЩЗ 1ст. Диффузные изменения по типу АИТ. Двусторонняя шейная лимфаденопатия. Усиление кровотока в щитовидной железе. с мая месяца пью эутирокс 50мгк, в августе делала контроль — 2, 66, эндокринолог дала мне зеленый свет для беременности, но сказала как только появится задержка и 2 полоски сдать а/т к ТПО и снова ТТГ, сегодня сдала: ТТГ 3,66, а антиТПО 397,60…. насколько это опасно для плода и протекания беременности, или дальнейшего развития ребенка? заранее спасибо большое!! @}-

    • Это не опасно, если сейчас увеличить дозу тироксина. вам нужно к своему врачу

      • Люба

        была сегодня у эндокринолога, дозу эутирокса не увеличила, сказала так же пить в дозировке 50 мгк, в 11 недель (сейчас 4 акушерских) сдать контроль ТТГ и Т4 своб. разумно ли это?

        • По мировым стандартам увеличение дозы должно быть сразу, как узнается факт беременности. А в 11 недель уже отслеживается адекватность повышенной дозы. Поэтому считаю тактику не очень правильной. А если к этому моменту будет сильное повышение? Избыток гормонов на этом сроке вообще ничему не угрожает,их можно будет убавить, а вот время не вернешь, чтобы накинуть несколько мкг

          • Люба

            может, тогда Вы мне посоветуете в какой дозировке мне следует эутирокс принимать? все необходимые данные я Вам скажу? =)

          • Я не могу этого делать, поскольку это требует дальнейшего вашего наблюдения, а это уже консультация, а консультации я не веду пока.

  14. Ирина

    Добрый день! Заранее до Беременности был вылечен ДТЗ!!! На данный момент срок 12 недель. По ранее сданным анализам было видно как падает уровень ТТГ. Анализы на 22.08: св. Т3- 4,6(2,6-5,7); св. Т4- 20 (9-22); ттг- 0,111 (0,4-4,0). Анализы на 31.08: свТ4-18,2 (9-22); ттг-0,077 (0,4-4,0); атрТтг- 1,40 (1,5 — положительный). Помогите пожалуйста понять результаты. Рецидив ли это ДТЗ или норма при беременности? Йодомарин мне отменили, правиоьно это?И надо ли принимать пропицил? Спасибо)

    • Здравствуйте, Ирина. ситуация в данный момент не критическая. Это возможно вариант нормы у беременных, поскольку свТ4 и свТ3 в норме. Я бы рекомендовала подождать и через 4 недели пересдать ТТг и свТ4, если динамика сохраняется, то принимать меры.

  15. Фиона

    Диляра, спасибо большое за блог -уникальные материалы, и все очень толково изложено!
    Скажите, а как нужно действовать, когда ттг 2-4 и имеются атпо при ПЛАНИРОВАНИИ беременности?
    В моем случае -год не выходит забеременеть. Все гормоны/анализы в норме.
    Январь 2013 ттг 2.56 мкМЕ/мл, 2 месяца принимала фолио.
    Август 2013 ттг 2.7 мкМЕ/мл, fT4 1.26 нг/дл, ATPO 18.31 МЕ/мл. Узи щит. железы в норме. Из неприятных симптомов уже в течении 2х лет — усталость, частое головокружение, температура тела 36.0-36.2, быстро набираю лишний вес.
    Гинеколог говорит, что нужно снизить ттг до 2.5 с помощью йодомарина -это правильная тактика? Или мне нужно скорее придерживаться пункта «Если антитела к ТПО имеются, а ТТГ в пределах 2-4 мЕд/л, то также назначается L-тироксин в предупредительных мерах.»?

    • На данный момент у вас нормальные анализы, антитела могут быть и они у вас в референсных значения (в среднем от 0 до 30). Можно беременеть, в 8-12 недель контроль ТТГ и свТ4. Описанные вами симптомы являются неспецифическими для гипотиреоза, т.е. могут быть и при других заболеваниях.

      • Фиона

        Спасибо большое! А говорят ли мои анализы о йододефиците? Нужно ли мне принимать йодомарин?

        • Об йодном дефиците можно судить по размерам и структуре ЩЖ. Очень редко развивается гипотиреоз из-за дефицита йода, это уже будет видно невооруженным взглядом и по анализам.

  16. Марина

    Здравствуйте, очень полезная статья. У меня следующая ситуация. При планировании беременности сдала анализы ТТГ — норма. Пила йодомарин 200, т.к. было небольшое увеличение. Пришла провериться после рождения ребенка к эндокринологу через 3 мес. — увеличение ЩЗ почти в 2раза по узи, ТТГ 30, антиТПО 1700. Диагноз-гипотиреоз на фоне АИТ.
    1.Могли ли на эти показатели повлиять недавние роды и лактация (в данный момент кормлю грудью)?
    2. Этот процесс необратим и теперь пожизненно принимать эутирокс?
    3. Нужно ли дополнительно новорожденному ребенку провести обследование, если в беременность не было контроля уровня ТТГ и антиТПО?

    • Здравствуйте, Марина. вероятно у вас развился послеродовый тиреоидит, тут можете прочитать подробнее.http://gormonivnorme.ru/tireoidit-shhitovidnoj-zhelezy-2.html. Проблемы с ЩЖ новорожденного не связаны с проблемами щж матери. В любом случае каждому ребенку в роддоме берут кровь из пятки на врожденный гипотиреоз.

  17. Галина

    Здравствуйте, Диляра. Очень хочется услышать Ваше мнение по-поводу моей ситуации. Мне 27 лет, на учете у эндокринолога с 11 лет, почти все время на л-тироксине.диагноз — аутоиммунный тиреоидит.забеременела на л-тироксине 50 мг. как только узнала об этом, сдала анализы:
    ТТГ — 7,5; Т4 — 17,6;АТкТПО — 98,8. доктор назначил постепенно увеличивать дозу л-тироксина (75, 100, 125, 150) и принимать йодомарин 200. через месяц на 100 мг результаты анализов : ТТГ — 2, 54, Т3св.- 4,19. далее по назначению каждый месяц сдавала эти анализы.Последний анализ показал ТТГ — 0,8; Т3св — 3,57 ( на 8 месяце беременности). я переживаю, не очень ли большая доза для меня. начальный вес был 61, 5 кг, сейчас 77. продолжаю принимать л-тироксин 150 мг. сейчас 38 недель беременности. посоветуйте, пожалуйста, стоит ли сейчас корректировать дозу? что делать сразу после родов, как снижать дозировку? и самое главное — какие анализы нужно сдать малышу и когда, чтобы исключить у него проблемы со щитовидкой? очень жду Вашего ответа.спасибо.

    • Здравствуйте, Галина. Сейчас у вас доза тироксина адекватная. Снижать ее не нужно. Детям в роддоме проводят скрининг на врожденные заболевания, в том числе на врожденный гипотиреоз, так что дополнительно ничего сдавать не нужно.

  18. Элина

    Добрый день! подскажите пожалуйста что делать,
    на 13 неделе беременности сдала анализы на гормоны щитовидной железы(просто потому что мама много лет пьет L-тироксин)попросила терапевта дать направление. результаты:
    Т3 общий-3,2 (1,2-3,1)
    Т4 свободный-1,22 (0,9-1,6)
    ТТГ-1,32 (0,27-4,2)
    АТ к ТГ-221,5 (0-60)
    АТ к ТПО-978,1. (0-75)
    Акушер-гинеколог только сказала возьми анализы консультируйся с врачом если хочешь, а мне страшно теперь, боюсь идти к врачу( спасибо

    • На данный момент железа работает нормально, но по видимому у вас имеется АИТ. Наблюдайте Уровень ТТГ и СвТ4 каждый триместр, если станет повышаться ттг и снижаться свт4, придется назначить тироксин.

  19. Татьяна

    Добрый день! У меня аутоиммунный тиреоидит уже очень давно, сейчас беременность 14 недель, до беременности и по сей день пью эутрокс 100 мг. На раннем срок сдавала анализы оба показателя были в пределах нормы, дозировку мне не увеличивали. Сейчас результаты анализа: Тиреотропный гормон — 8,71 мкМЕд/мл, T4 — 13,62 пмоль/л. Может ли это сказаться на развитии плода? Должны ли мне увеличить дозу препарата? Спасибо!

  20. Светлана

    Здравствуйте! Планирую беременность, пришли анализы и эндокринолог разрушил все планы в одночасье. Т4- 9.5; ТТГ- 32.3; АТ-ТПО — >1000.0; Назначил тироксин 100 Ответьте пожалуиста, на сколько это серьезно, возможна ли беременность и через какое время? Спасибо!

    • Здравствуйте, Светлана. Беременность возможна, когда нормализуются гормоны, на это нужно время, для каждого свое. Запаситесь терпением.

  21. Swetlana

    Редкая тема. Интересно, у наших родителей обнаруживали подобные вещи?

  22. Анна

    Да, тема статьи очень интересная, и редкосная. Такую информацию не все врачи знают, я уже не говорю про простых людей, таких как я, которые далеки от медицины. Но береги нас Бог от подобных ситуаций!

  23. Светлана

    Полезная статья,спасибо!

      • Фаина

        А если антитела к ТПО не обнаружены, а антитела к ТГ имеются, что это значит? При норме ТТГ.

        • Это значит что у вас есть щитовидная железа. Этот показатель уже давно утратил свое значение.

          • Фаина

            Здравствуйте! Спасибо Вам за быстрый ответ. Я просто очень волнуюсь. У меня беременность сейчас 17 неделя. На 8 неделе Б. сдавала на гормоны, были такие результаты: Т4 св. 1.41 нг/дл. норма(0.70-2.00), ТТГ(тиротропин) 0,25 мкМЕ/мл (0,20-3,50). мой эндокринолог сказала что у меня ТТГ низкий и поставила мне диагноз Диффузно токсический зоб.
            Прописала принимать пропицил. Проконсультировалась с другим эндокринологом, она сказала что ничего страшного, что при беременности ТТГ понижается и сказала пересдать анализы после 14 недели Б. вместе с АТ к рецепторам ТТГ. Сдала анализы на 13 неделе Б. без ТТГ., т.к. сильно волновалась, ведь я не принимала пропицил. Вместо АТ к рецепторам ТТГ перепутала и сдала на АТ к ТГ 296,9 МЕ/мл при норме( 0-4,1), АТ к ТПО 0,08 МЕ/мл (0-5,61), Т3 св. 3,50 пг./мл. (1,71-3,71). На 17 неделе Б. ТТГ 0,94 мкМЕ/мл (0,20-3,50), АТ к рецепторма ТТГ не обнаружены, АТ к ТГ 252,0 МЕ/мл. (0-4,1). Помогите пожалуйста, уже запуталась, принимать ли мне пропицил или нет, за ребенка очень сильно переживаю. Мой врач говорит что ТТГ все таки низкий, что они берут среднюю планку норм. знач. при беременности.

          • Я считаю, что вам не стоит волноваться. ТТГ нормальный для беременной, практически 1,0, к тому же ат к рец ТТГ отрицат. Нет никакого тиреотоксикоза и пропицил тоже не нужен.Просто пересдайте ТТГ и св Т4 еще через 1 мес.

          • Фаина

            Спасибо Вам большое!!! Вы меня успокоили. И еще спасибо вам за такой полезный сайт.

          • Пожалуйста. Если я и мой блог вам действительно помог, то можете оставить вашу благодарность на этой странице?

Показать все комментарии