Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза складывается из сочетания лучевых методов исследования с оценкой маркеров костного обмена в крови, а также с исследованием материалов биопсии костей. Основным методом является, конечно же, лучевая диагностика остеопороза. О факторах риска развития остеопороза я уже писала в своей предыдущей статье «Факторы риска развития остеопороза», поэтому рекомендую вам ее прочитать.

Диагностика остеопороза

Рассмотрим по порядку каждый из методов диагностики остеопороза.

Лучевая диагностика остеопороза включает в себя несколько методов, таких, как:

  1. Стандартная рентгенография.
  2. Рентгеновская морфометрия.
  3. Денситометрия.
  4. Количественная компьютерная томография.

Признак остеопороза — это снижение минеральной плотности кости. Снижение минеральной плотности происходит во всех участках костно-суставной системы, но в большей степени и на более ранних этапах развития заболевания изменения затрагивают позвоночник. Его как раз и используют в качестве «диагностического объекта» для диагностики начальных проявлений.

В настоящее время стандартная рентгенография не используется в качестве основного метода. Она предоставляет возможность заподозрить начало заболевания и быть основой для дальнейшего обследования.

Диагностическими признаками остеопороза при этом методе могут быть:

  • увеличение прозрачности рисунка тел позвонков
  • наличие крупнопятнистого рисунка кости
  • увеличение костномозгового канала
  • уменьшение числа горизонтальных и увеличение числа вертикальных трабекул
  • истончение почти в 2 раза кортикального слоя кости
  • симптом «стеклянных позвонков» (интенсивность тел позвонков приближается к интенсивности окружающей ткани)
  • уменьшение суставных поверхностей позвонков

В диагностике остеопороза высокую ценность представляют характерные деформации позвонков (клиновидные передние и задние, двояковогнутые, компрессионные), формирование или усиление уже имеющегося грудного кифоза, поясничного лордоза.

Самыми достоверными признаками остеопороза при диагностике являются патологические переломы тел позвонков. Наиболее точно это можно увидеть на боковых снимках позвоночника на уровне 4-12 грудных и 2-4 поясничных позвонков.

Когда оценивают рентген тазобедренного сустава, первым делом обращают внимание на уменьшение кортикального слоя, разрушение горизонтальных трабекул, разрежение продольных трабекул.

Рентгеновская морфометрия, т. е. измерение размеров тел позвонков, производится по боковым рентгенограммам в трех отделах:

  • в переднем (значение А)
  • в среднем (значение М)
  • в заднем (значение Р)

При этом учитывается тот факт, что размеры позвонков меняются в зависимости от пола, возраста, размера тела, роста. Поэтому принято оценивать не абсолютные значения, а их соотношения, так называемые индексы тел позвонков.

В связи с этим выделяют три индекса:

  • Индекс А/Р — передне-задний индекс (отношение высоты переднего края тела позвонка к высоте заднего).
  • Индекс М/Р — средне-задний индекс ( отношение высоты средней части позвонка к высоте заднего края позвонка).
  • Индекс Р/Р1 — задне-задний индекс (отношение высоты заднего края позвонка к высоте заднего края 2 вышележащих и 2 нижележащих позвонков).

Степень деформации определяют по методике Felsenberg — по соотношению высоты отдельных частей тел позвонков в процентах. В норме индекс равен 100 %, т. е. все размеры тела позвонка имеют равные значения.

Минимальная остеопоретическая деформация соответствует индексу в 99-85 %.

  • Первая степень деформации — М/Р 80-84 %.
  • Вторая степень деформации — М/Р 75-79 %.
  • Третья степень деформации — перелом при А/Р менее 75% и выраженный перелом тела позвонка при М/Р менее 75 %.
  • Четвертая степень деформации — снижение всех размеров.

Если на рентгенограмме не выявлено характерной деформации, но имеются признаки остеопороза, то проводят денситометрию. Если имеются признаки перелома тела позвонка при отсутствии факта травмы, то лечение начинается сразу и надобность в проведении денситометрии как метода диагностики остеопороза отпадает.

В этом случае повторное проведение рентгенографии рекомендуется не раньше чем через 1,5-2 года от начала терапии.

В моей следующей статье я продолжу рассказывать о методах диагностики остеопороза.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Опубликовано: 10.10.2012
Комментарии (2) Рубрика: ОСТЕОПОРОЗ
Комментарии
  1. Анна А.

    Добрый день,

    Случайно нашла Ваш блог в интернете. Буду очень признательна, если поможете мне разобраться.
    У меня гипотериоз, принимала эутирокс во время беременности (доза 75), потом делала перерыв (пыталась вылечиться народными средствами) Сейчас снова пью 50. В конце беременности и после у меня появились боли в бедре, делали рентген, сказали послеродовой остеопороз. Лечения как такогого не получала, т.к. кормила ребенка, кормить не запретили, в итоге кормила почти год. Назначили кальций Д3 и творог сметану два раза в день. Постепенно боли прошли, подвижность в бедре вернулась, вроде никаких жалоб. После родов (кесарево) прошло 3,5 года. Планирую второго ребенка и решила проверить что у меня с костями. Сделала денситометрию. В некоторых местах, в основном шея и часть позвоночника Т-score достигает -2.5. Что бы вы посоветовали? К какому врачу идти, где искать причину? Мне сейчас 34 года. Веду довольно подвижный образ жизни, спорт, болей вроде нет. Понимаю, что беременеть сейчас будет глупо, нужно подлечиться, просто не знаю к какому врачу идти в первую очередь. Травматолог назначил Бонвиву, но я немного побаиваюсь, она насколько я понимаю устраняет последствие, но не причину.
    Буду признательня, если найдете время ответить. Заранее спасибо!

    Ответить
    • Если имеются изменения в костях, то это уже показание для бисфосфонатов или других подобных препаратов, потому только приемом кальция и витД это не устранить. Они идут как дополнение к основному лечению. А причины остеопороза все изложены в статье, перечислять не буду. Остеопорозом занимаются больше всего ревматологи или эндокринологи, травматологи имеют дело уже с остеопоретическим переломами. Диета и спорт также немаловажны.

      Ответить