Диета при гипотиреозе: какие продукты можно, меню на неделю

диета при гипотиреозеДовольно часто определенное заболевание требует особых подходов в приеме пищи и снижение функции органа в виде «бабочки» не исключение.

Данная статья о диете и питании при гипотиреозе у женщин и мужчин, какие продукты можно есть и что нельзя при сниженной работе щитовидной железы, примерное меню на каждый день недели.

Мы уверены, что вы несомненно найдете в статье исчерпывающие ответы на вопросы о приеме пищи и выборе продовольствия.

Каким должны быть диета и питание при гипотиреозе?

Поскольку причин низкой функции органа может быть много, то и подход к диетотерапии должен быть разным. Попробуем рассказать обо всех случаях и что кушать в том или ином случае, но более подробно мы остановимся на питании и диете при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото).

питание при гипотиреозе

Мы хотим обратить внимание, что диетические рекомендации ни в коем случае не заменяют назначенное лечение. Диетотерапия является хорошим помощником, но заменить прием препаратов, если они были назначены, не может, особенно в самом начале перехода на новое питание. В некоторых случаях может потребоваться снижение доз лекарств или пробная их отмена, но эти вопросы должны быть согласованы с лечащим врачом.

Итак, для начала напомним основные причины, которые могут вызвать гипотиреоз как у женщин, так и у мужчин.

  • Аутоиммунный тиреиоидит (тиреоидит Хашимото)
  • Дефицит минералов (селен, цинк, йод)
  • Синдром истощенных надпочечников
  • Послеоперационный гипотиреоз или гипотиреоз после радиоактивного йода
  • Гипотиреоидная фаза подострого тиреоидита
  • Послеродовой гипотиреоз
  • Врожденный гипотиреоз вследствие анатомических нарушений развития щитовидной железы

питание при гипотиреозе у женщин

Для последних 4 видов гипотиреоза питание не отличается от питания здорового человека. Оно подразумевает достаточное потребление белка и полезных жиров, умеренное употребление углеводов, полный отказ от рафинированных готовых продуктов (сладости, выпечка, готовые десерты, полуфабрикаты, консервированные продукты, снеки и прочее).

Разберем более подробно первые три причины и диетотерапию при них, а на питании при АИТ остановимся особенно подобно.

к содержанию

Питание при гипотиреозе вследствие синдрома истощенных надпочечников

Не многие знают, что работа надпочечников и щитовидной железы имеет весьма тесную связь. Нарушение одного органа влечет снижение функции другого. Довольно часто при синдроме усталых надпочечников снижается конверсия тироксина (Т4) в более активный трийодтиронин (Т3).

В результате возникает так называемый синдром эутиреоидной патологии (СЭП), когда уровни ТТГ и Т4 в норме, а уровень Т3 снижен из-за нарушения конверсии на периферии. При этом явного заболевания щитовидной железы нет, но присутствуют выраженные симптомы гипотиреоза и нарушения самочувствия.

К сожалению, в официальной медицине синдром истощенных надпочечников является непризнанным и поэтому очень много пациентов упускается из виду. В этой статье мы не станем рассказывать об этом синдроме, лучше посвятим ей отдельную подробную статью. Скажем только, что это состояние является как бы легким проявлением надпочечниковой недостаточности, которая прямиком связана со стрессом, хронической инфекцией, тяжелыми заболеваниями и травмами. При этом нарушается синтез и ритм секреции гормонов коры надпочечников, что неизменно отражается на работе щитовидной железы и ее гормонах.

Итак, какая диета должна быть при данном состоянии? Опишем основные принципы.

  1. Исключение кофе и сладостей
  2. Полезные жиры в каждый прием пищи
  3. Достаточное количество животного белка на завтрак и обед
  4. Углеводы предпочтительно на вторую половину дня
  5. Перекусы не предусмотрены, но и не запрещаются
  6. Употребление продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала

Физиология работы надпочечников такова, что уровень стероидных гормонов максимален в утренние часы до полудня, а после обеда концентрация начинает снижаться и к началу ночи она минимальная. Концентрация кортизола обратно пропорциональна уровню инсулина, который увеличивается ближе к вечеру.

У пациентов с истощенными надпочечниками не только снижена концентрация кортизола, но и нарушен циркадный ритм секреции. У некоторых может быть монотонный ритм, у некоторых повышение секреции кортизола к вечеру. Особое распределение нутриентов в течении дня помогает восстановить физиологический ритм.

Именно поэтому в утренние часы рекомендуется минимум углеводов, разве только свежие овощи, содержание клетчатку, но зато хорошая порция пищи, содержащая белки и жиры. Идеальным продуктом для этого являются яйца. Отдавать предпочтение следует животным белкам.

диета при гипотиреозе щитовидной железы меню

Вечером возрастает активность инсулина и поэтому можно позволить себе углеводы, чтобы не допустить падения уровня глюкозы, которое ведет к активации надпочечников не в свое время. Однако углеводы должны поступать в большей степени из овощей, вымоченных бобовых. Разрешается бурый и дикий рис, гречка, киноа, амарант, а также картошка отваренная в мундире и охлажденная. Также допускаются фрукты с низким гликемическим индексом (ягоды, грейпфрут, лимон, яблоко, слива).

Рекомендуется воздержаться от злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), а также кукурузы в любом ее проявлении.

Полезными жирами считаются: оливковое, любой жир от «чистого» животного, масло авокадо, кокоса. Разрешается употребление орехов и семян (миндаль, макадамия, фундук, кешью, кедровые, грецкие, фисташки, семена льна, тыквы, подсолнечника, чиа).

Вредными жирами и маслами являются: все транс-жиры, гидрогенезированные масла, масла содержащие большое количество ОМЕГА 6 (подсолнечное, рапсовое, кукурузное).

к содержанию

Диета при дефиците минералов (селен, цинк, йод)

Сам заголовок подразумевает питание, богатое этими микроэлементами, которые непосредственно участвуют в работе щитовидной железы и действии гормонов на периферии. В настоящее время все эти минералы являются дефицитными практически во всех регионах России.

Наиболее высокая концентрация йода — это морские водоросли, морская капуста и морепродукты (рыба и их икра, моллюски, кальмары, крабы, креветки и другие). Среди «сухопутных» йода много в фейхоа и хурме, которые часто рекомендуют при гипотиреозе. Кроме этого, для восполнения йода рекомендуют использовать йодированную соль, морскую соль или розовую гималайскую.

питание при гипотиреозе щитовидной железы

Селен в большом количестве можно получить только из растений, но поскольку наши почвы стали бедны этим ценным минералом, то и растения не содержат его в достаточном количестве. Хотя можно попробовать получить его из пищи. Чемпионом среди таких продуктов считается бразильский орех. Говорят, что достаточно 3-4 орешков в сутки, чтобы обеспечить суточную потребность в селене. Также много селена в обыкновенном чесноке, если его вырастили с использованием селенсодержащих удобрений.

Другой важный микроэлемент — цинк — можно найти, также как и йод, в морепродуктах, а также субпродуктах (печени, язык, почки, сердце, язык) и в различных орехах (кедровые, пекан, бразильский).

Однако часто не удается полностью возместить потребность в минералах, поскольку для устранения гипотиреоза нужны не физиологические профилактические дозы, а лечебные, особенно это касается селена и цинка, поэтому можно дополнительно принимать концентрированные добавки селена и цинка в хелатной форме.

к содержанию

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Разбор питания при тиреоидите Хашимото имеет особое значение, поскольку большая доля всех случаев гипотиреоза приходится на аутоиммунный процесс в щитовидной железе. Если вы еще не знаете, то АИТ — это заболевание с волнообразным течением. Периоды иммунной агрессии сменяются относительным спокойствием. Во время сниженной атаки на железу ее функция лучше, поэтому необходимо принять любые меры, чтобы не допустить нового всплеска аутоиммунной реакции.

гипотиреоз питание диета

В этом деле очень хорошо помогает соблюдение специальной диеты, которая ликвидирует проблемы с кишечником — главным триггером тиреоидита Хашимото.

Вот основные принципы питания при аутоиммунном тиреоидите.

  1. Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен.
  2. Исключение FODMAP продукты.
  3. Исключение молочной продукции (опционально).
  4. Достаточное потребление животного белка и полезных жиров, особенно сливочного масла и масла кокоса.
  5. Потребление продуктов, богатых селеном и цинком или в добавках.
  6. Увеличение потребления Омега 3 ЖК.
  7. Исключение рафинированных сахаров.
  8. Исключение растительных масел, богатых Омега 6 ЖК.

Постоянно муссируется вопрос о продуктах, содержащих гойтрогены, т. е. зобогенные вещества. К ним относят растения из семейства крестоцветных: всю капусту, репка, редька, редис, рапс, хрен и горчица, а также зобогенными считаются шпинат, пшено, персики, арахис, батат, клубника и даже груша.

Однако достоверных фактов в пользу исключения этих продуктов из рациона из-за зобогенного действия не поступало. В то же время, многие из этих продуктов несут еще и большую пользу. Поэтому мы считаем, что употребление этих продуктов в небольшом количестве в качестве разнообразия рациона не навредит здоровью щитовидной железы, если, конечно, на какой-нибудь нет аллергической реакции.

Глютен является самым главным врагом кишечника. На него обращают внимание только тогда, когда возникает тяжелое заболевание — целиакия. Но исследования показали, что высокая чувствительность к глютену имеется у большого числа людей без видимых нарушений пищеварения. Даже определение маркеров целиакии не дает однозначного ответа. Поэтому каждому человеку с АИТ показана безглютеновая диета.

диета при гипотиреозе щитовидной железы

Это вещество вызывает нарушение пристеночного пищеварения и микровоспаление в кишечной стенке, вследствие чего развивается, так называемый, синдром «дырявого» или «протекающего» кишечника. Между клетками эпителия образуются большие пространства, через которые в кровоток проникают крупные молекулы белка, токсины, бактерии. Это начинает раздражать иммунную систему и, начиная бороться в антигенами, она начинает поражать собственные органы, в данном случае «щитовидку».

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. А также в готовых продуктах с использованием муки или отрубей этих злаковых. Есть продукты, куда добавляется чистый порошок глютена, в качестве связующего вещества. Поэтому рекомендуем читать этикетки продуктов.

FODMAP продукты — это продукты, которые вызывают дополнительное раздражение в кишечнике, усиливая синдром протекающего кишечника, а значит усиливая аутоиммунную реакцию. Про эти продукты будет отдельная статья, так то не пропустите и подписывайтесь на новые статьи сайта.

Значение молочной продукции, а в частности белка казеина в поддержании АИТ оспаривается. Если есть такая возможность, то лучше воздержаться от употребления этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, поочередно проверяя реакцию организма на них.

Растительные масла с Омега 6 поддерживают воспаление, а Омега 3, наоборот, устраняет. Поэтому нужно уменьшать первые и увеличивать вторые в рационе. Еще будет отдельная статья про полиненасыщенные жирные кислоты.

Щитовидная железа не любит быстроусваиваемые углеводы, это относится и к меду при гипотиреозе. Так что нужно исключить.

В вашем рационе должно быть достаточно полноценных белков и полезных жиров. Какие именно мы рассказывали в разделе о синдроме истощенных надпочечников. А потребление продуктов, богатых селеном и цинком должны быть всегда в приоритете или же можно пить специальные добавки с хелатным селеном и цинком.

Сегодня вы узнали о питании при гипотиреозе от разных причин, что можно, а что нельзя есть и почему, немного о режиме питания. Жмите на кнопки соц. сетей, если понравилась статья.

к содержанию

Примерное меню на каждый день недели при АИТ

к содержанию

Понедельник

Завтрак: Омлет (2 куриных яйца + сливки), укроп/петрушка, огурец, ломтик сыра, чай/какао, сахароземенитель стевия.

Обед: Борщ, 150 г мяса, сметана, салат из свежей морковки с оливковым маслом, 10-15 г горького шоколада, чай.

Полдник: 10-15 шт орехов (миндаль, фундук, кешью).

Ужин: Кура гриль, запеченная тыква, зелень, яблоко, чай с долькой горького шоколада.

к содержанию

Вторник

Завтрак: Творог со сметаной, корицей и яблоком, чай.

Обед: Индейка в сметане, запеченые кольца кабачков, свежие огурцы и помидоры, зелень. На десерт низкоуглеводное печенье «Кокосанка»

Полдник: Вареные креветки.

Ужин: Бефстроганов с тушеной капустой и яйцом, зелень, мандарин, ломтик сыра с маслом и чаем (сахарозаменитель стевия по желанию).

к содержанию

Среда

Завтрак: Яичница с беконом и специями, сыр со сливочным маслом, натуральный какао.

Обед: Овощной суп с говядиной, салат «квашеная капуста», 100 г сметаны, чай с ломтиком горького шоколада.

Полдник: Яблоко, сыр со сливочным маслом, чай.

Ужин: Морская рыба с диким рисом, зелень, салат из свежей капусты. Чай с низкоуглеводными черничными кексами.

к содержанию

Четверг

Завтрак: Можно позволить себе доесть то, что осталось с ужина среды.

Обед: Бульон с домашней курицы с вареным яйцом и зеленым луком, 150-200 г мяса, салат из свеженатерной моркови с оливковым маслом, чай по желанию.

Полдник: Низкоуглеводный кекс, чай, несколько орешков.

Ужин: Куриная печень и сердечки в сметане, тушеные или отваренные на пару овощи (броколи, стручковая зеленая фасоль, цветная капуста), салат из свежих овощей со сметаной или оливковым маслом.

к содержанию

Пятница

Завтрак: Какао с кокосовым и сливочным маслом, сыр.

Обед: Можно позволить себе доесть то, что осталось с ужина четверга.

Полдник: Целое спелое авокадо с солью и перцем.

Ужин: Тушеная телятина с грибами, овощи на гриле или запеченные, зелень, консервированные оливки или маслины. Чай с ломтиком горького шоколада.

к содержанию

Суббота

Завтрак: Яичница «Глазунья» с беконом, сыр с маслом, чай

Обед: Чечевичный суп (если есть переносимость), салат из свежих овощей, 100 г сметаны, яблоко.

Полдник: Творог со сметаной и ягодами.

Ужин: Шашлык из баранины с овощами на гриле, много зелени, острая морковь «Ча», бокал красного сухого вина.

к содержанию

Воскресенье

Завтрак: Омлет (яйца+сливки+ моцарелла), яблоко

Обед: Телячий стейк с овощами, салат из зелени и свежих овощей, чай.

Полдник: Орехи или семечки.

Ужин: Соленая сельдь с отваренным и охлажденным картофелем в мундире, зелень, пекинская капуста. Чай с горьким шоколадом.

Сегодня вы узнали о принципах питания при разных причинах гипотиреоза. В следующей статье мы разберем  важный вопрос «Как похудеть при гипотиреозе?». Одной диеты мало…

Комментарии
  1. Спасибо за интересную статью.Буду ждать статью «как похудеть при гипотиреозе?»

    Ответить
  2. Боже,Диляра,как я благодарна Вам за эту статью!!!!.Никогда бы не подумала что при АИТ нужна диета))Спасибо Вам большое,низкий поклон,здоровья Вам и близким .С Новым годом!!!Жду новую статью.

    Ответить
  3. Большое спасибо за меню, дорогая Диляра. Наконец-то узнала о продуктах рекомендуемых, а самое главное о запрещенных продуктах. В последнее время стала проявляться аллергия на продукты.

    Ответить