Гипотиреоз после операции удаления щитовидной железы: лечение

послеоперационный гипотиреозНедостаточная функция эндокринного органа в виде бабочки может возникнуть не только вследствие аутоиммунного заболевания, как считают многие.

Гипотиреоз может возникнуть после операции удаления щитовидной железы и в этом случае гипотиреоз называют послеоперационным, который и станет предметом обсуждения (код МКБ 10, лечение, прогноз).

При ведении таких пациентов имеются некоторые нюансы и сложности в понимании, поэтому советуем читать внимательно.

Послеоперационный гипотиреоз: код по МКБ 10, причины

Наверное будет лишним объяснять, что послеоперационный гипотиреоз — это гипотиреоз (недостаточная функция железы), развившийся в результате частичного или полного удаления органа.

При всей однозначности вопроса, послеоперационный гипотиреоз не всегда однозначен. Оказывается имеет значение по какой причине была произведена операция на щитовидной железе. От этой информации зависит дальнейшая тактика ведения и компенсация гипотиреоза. И дальше мы об этом расскажем, но сначала упомянем некоторые моменты…

к содержанию

Какой код по МКБ 10 у послеоперационного гипотиреоза?

Данную нозологию относят к разделу «другие формы гипотиреоза», который имеет код Е 03

к содержанию

Причины, по которым проводятся операции на щитовидной железе

  • онкологические заболевания (тотальное удаление щитовидной железы)
  • узловой зоб (субтотальная резекция щитовидной железы или удаление пораженной доли)
  • загрудинный зоб (субтотальная резекция щитовидной железы)
  • диффузный токсический зоб (субтотальная резекция щитовидной железы)
  • функциональные автономии (субтотальная резекция щитовидной железы или удаление пораженной доли)
к содержанию

Почему возникает гипотиреоз после удаления щитовидной железы?

Все очень просто. В результате  уменьшения функциональных клеток, вследствие оперативного вмешательства, выработка гормонов снижается. Гипотиреоз после операции — это вполне объяснимая вещь.

В зависимости от количества убранной ткани потребность в заместительной терапии разная. Например, при удалении только одной доли, вторая здоровая доля может взять на себя всю функцию по обеспечению организма гормонами и гипотиреоза может не быть или он будет не очень выраженным. Если же оставшаяся доля больна, то доза будет больше.

Если же произведена резекция или тотальное удаление ткани железы, то в этом случае всегда требуется заместительная терапия синтетическими гормонами — тироксином и/или лиотиронином. Эти препараты назначают сразу же после операции на следующий день.

В последующем человеку придется поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы с помощью этих препаратов всю оставшуюся жизнь.

к содержанию

Симптомы гипотиреоза после удаления щитовидной железы

Симптомы и проявления недостаточной функции щитовидной железы после ее удаления ничем не отличается от проявления гипотиреоза по другой причине. Если после операции человеку не назначена заместительная терапия, то совсем скоро он начнет ощущать следующие симптомы:

  • выраженную слабость и потерю трудоспособности
  • нарастание массы тела
  • снижение настроения и депрессия
  • сухость кожи и слизистых
  • отеки
  • осиплость голоса
  • низкое артериальное давление и пульс
  • запоры

Все эти неприятные проявления дефицита гормонов щитовидной железы легко устраняются приемом синтетических заменителей.

к содержанию

Как лечить послеоперационный гипотиреоз?

Как мы сказали выше, все лечение заключается в пожизненном приеме заместительной терапии. Для этих целей принимаются препараты тироксина — гормона Т4. Торговые названия:

  • L-тироксин
  • Эутирокс
  • Баготирокс и прочие…

Однако часто одного тироксина не хватает, он не полностью устраняет негативные симптомы гипотиреоза. Это может быть связано с нарушением процесса превращения Т4 в Т3 в периферических тканях организма и другими причинами. В этом случае назначается дополнительно препараты Т3.

Но в России препараты трийодтиронина не продаются, поэтому необходимо позаботиться о приобретении лекарства через родственников, живущих за границей, либо у посредников-распространителей. В интернете существуют сообщества, которые помогают пациентам, привозя лекарство из Европы или США.

Способ подбора дозы препаратов ничем не отличается от классических правил, которые мы описывали в статьях «Правила приема L-тироксина?» и «Как принимать Эутирокс?»

Отличие имеется только после операции по поводу злокачественного рака. В этом случае дозы должны быть такими, чтобы вызывать легкий гипертиреоз, т. е. практически полностью подавить ТТГ, потому что он способствует росту клеток щитовидной железы и злокачественных в том числе, которые вполне могли быть оставлены и не удалены полностью. Однако это тема уже для следующей статьи.

к содержанию

Прогноз для послеоперационного гипотиреоза

Прогноз благоприятный. Если препараты подходят и доза подобрана верно, то качество жизни у человека не страдает. Неблагоприятный прогноз может быть при онкологическом заболевании, но этот риск вызван самим заболеванием, а не гипотиреозом после операции.

Комментарии
  1. Добрый день,щ.железа удалена полностью в 2002 году В клеточная аденома принимаю эутирокс 100.за все годы почти все время плохое самочувствие.последний ТТГ-о.42 (сентябрь 2016) сейчас такая слабость приходится ложиться,темп.35-35.7 руки ноги холодные .На приеме эндокринолог предложила худеть.назначила 75.по симптомам скорее не хватает тироксина,что делать не знаю…

    Ответить
  2. хотите без операции? слушайте НАСТРОИ СЫТИНА — работает лучше всего!! не осталось ни гипотиреоза, а/имун. тиреоидита!! + безглютеновая диета полгода

    Ответить
  3. Более года назад мне удалили правую долю щитовидной железы (В клеточная аденома) До операции был эутиреоз и Т3 св было в норме. Через месяц после операции был субклиннический гипотиреоз, но и тогда Т3 св было в норме. Принимаю эль тироксин 50. ТТГ вошло в норму практически сразу, Т 3 св не определяли. Через пол года после операции ТТГ и Т 4 св в норме, Т 3 св низкое. Повторила анализы еще 2 раза с перерывами 2 месяца. Т 3 св также низкое. Пульс у меня всегда был невысокий а после операции кардиолог мне назначил от гипертонии бисопролол. Пульс стал 50-55. Очень сильно мерзла. После последних анализов указала на низкое Т 3 лечащему врачу, до этого врачи не обращали на это внимание. И сама предложила отказаться от бисопролола. Могли ли бета блокаторы быть причиной нарушения конверсии? Сейчас уже 2 месяца не принимаю его. Пульс 65-80. Давление контролирую Лористой и Моксинодином( у меня лишний вес и ранее был повышен сахар) Сейчас жду чтобы сделать свежий анализ на Т 3 св. Может мне удастся обойтись и без трийодтиреодина.

    Ответить
    • Марина, да, бета-блокаторы могут вызывать снижение. Но поскольку у вас и до него был снижен Т3, то скорее всего без него вам не обойтись.

      Ответить
Показать все комментарии