Как экономить на анализах, а не на здоровье.

Все люди неизбежно заболевают определенными недугами, кто-то в легкой форме, кому-то приходится тяжелее. Это предполагает сдачу различных анализов и прохождение различных диагностических исследований.

экономить на анализах

Порой траты на одну только диагностику настолько высоки, что люди пытаются игнорировать или избегать всяческих диагностических манипуляций. Поверьте, есть и такие пациенты.

А есть такая категория граждан, которой не жаль потраченных средств, только бы быстрее вылечиться. Но они не прочь и сэкономить.

Пациентам из обеих групп можно помочь, зная, на чем можно уменьшить затраты без ущерба  здоровью.

Почему происходит так, что мы тратим на медицинские исследования больше, чем нужно на самом деле?

Имеется множество причин, но я хочу выделить основные из них.

  • Плохая осведомленность в необходимости проведения того или иного обследования, а порой и нежелание это знать.
  • Безграмотность врачей, которые назначают ненужные обследования.
  • Желание сдать все сразу в один день.
  • Заинтересованность лаборатории в том, чтобы вы сдавали больше анализов.

В этой статье я хочу обратить ваше внимание на необоснованные траты средств при диагностике заболеваний.  Чтобы вы задумались о том, можно ли как-то сократить расходы на медицинское обслуживание. Как экономить на анализах, не в ущерб здоровью? Ведь сэкономленные деньги никогда не станут  лишними. Не правда, ли?

Чтобы вы задумались о том, можно ли как-то сократить расходы на медицинское обслуживание. Ведь сэкономленные деньги никогда не станут лишними. Не правда ли?

Кто виноват?…

К сожалению, по вине врачей мы сдаем кучу ненужных и неинформативных анализов. Я это почувствовала, прежде всего, на себе. После каждого назначения я пытаюсь самостоятельно вникнуть и понять, а нужно ли это мне в данный момент.

Вы можете возразить, что, мол, вы врач, вам проще. Да, это так, но я специалист не во всей медицине, и потому есть вещи, которых я не знаю. И потом, кто сказал, что у вас не получится? Интернет резво ворвался в нашу жизнь, здесь можно найти любую информацию.

Например, я часто встречаю, что участковые терапевты назначают общие фракции Т3 и Т4. Это крайне не корректно. На эти показатели воздействует множество факторов, которые будут искажать результат. Потому этот метод сейчас практически не используется у эндокринологов.

Рекомендуют исследовать только свободные фракции тиреоидных гормонов, и то свободный Т3 используется только в определенных случаях, потому что это самая биологически активная форма гормона щитовидной железы, и поддержание нормального уровня даже при явном гипотиреозе является компенсаторным механизмом. Поэтому результат в большинстве случаев будет нормальным.

Отдельная история про антитела к ТПО. Их очень любят смотреть в динамике как врачи, так и пациенты. Меня удивляет, когда я вижу, как радуются при снижении показателя или огорчаются при его повышении.

Скажу так. Этот показатель имеет значение только для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Если диагноз подтверждается, то повторно его делать не стоит, т. к. он не несет никакой информации. Лучше от того, что он уменьшился, вам не станет, это однозначно.

А вот если диагноз не подтвержден, то имеет смысл смотреть этот показатель в будущем, потому что аутоиммунное заболевание может возникнуть когда угодно. Поэтому, прежде чем пенять на неграмотного врача, найдите врача знающего, найдите информацию в интернете. Сделайте сами что-нибудь!

Я ни в коем случае не призываю заниматься самолечением, которое я  считаю последним делом. Я хочу, чтобы вы знали о своей болезни многое и были в курсе, что с вами происходит. А еще я хочу, чтобы вам повезло в выборе врача, пусть не с первого раза, то хотя бы со второго.

Поспешишь — людей насмешишь…

А бывает такая ситуация: пациент, желая не терять времени и прийти к врачу уже с анализами, приходит в лабораторию и просит о рекомендации в сдаче тех или иных анализов. Аналогичная ситуация происходит в наших аптеках, когда некоторые предпочитают спросить о лечении у фармацевта, нежели у врача.

Или же сдают анализы по совету своих близких и знакомых, у которых подобное заболевание, а еще хуже, если  не подобное. Также в последнее время весьма популярным стало спрашивать совета на всяческих форумах и в социальных сетях. Я уверена, что большинство подобных поступков происходит не от хорошей жизни. Разве благополучная ситуация в поликлинике и грамотные врачи позволят подобному произойти?

Конечно, людей не исправишь, но я хотела, чтобы вы, если идете самостоятельно сдавать лабораторные анализы или проходить какое-либо исследование, делали это обдуманно. Но все же все назначения должен делать врач. Желание сдать все анализы сдать за один раз неизбежно приведет к лишней трате денег. Вот, например, у вас заподозрили заболевание щитовидной железы, вам назначают или вы сами себе назначаете: УЗИ щитовидной железы, ТТГ, св. Т3 и Т4, антитела к ТПО и, возможно, еще что-то.

А в данной ситуации было бы достаточно УЗИ, ТТГ и св. Т4, чтобы оценить работу щитовидной железы. Если с этими показателями все в норме, то работа железы в целом нормальная и нет смысла смотреть остальные показатели. В случае каких-либо отклонений диагностика продолжается дальше.

Поэтому «не стоит бежать впереди паровоза», так сказать, а стоит делать все по шагам, если хотите избежать ненужных трат.

Я надеюсь, вам пригодилась эта информация. Но это далеко не все способы экономии на диагностике заболеваний. Это экономия на этапе диагностики, а есть еще способы экономии на этапе сдачи в лаборатории, а также экономия денег путем возврата подоходного налога. Но это темы, которые требуют отдельного разговора.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Рекомендую прочитать:

  1. Статья о дефиците йода и развитие вследствие этого диффузного зоба
  2. Как правильно лечить эндемический зоб?
  3. Как аутоиммунный тиреоидит влияет на работу щитовидной железы?
  4. Знаете ли вы, что бывает несахарный диабет?
Опубликовано: 19.05.2012
Комментарии (0) Рубрика: РАЗНОЕ И ЛИЧНОЕ
Комментарии