Какие микроэлементы участвуют в работе человеческого организма?

Как микроэлементы участвуют в работе человеческого организма?В организме человека микроэлементы принимают участие во всех физиологических и биохимических процессах. Каждую минуту в нашем организме протекают сотни биохимических реакций, которые требуют наличия соответствующих микроэлементов. Микроэлементы очень важны для обмена веществ в организме, синтеза белков, поддержания клеточного гомеостаза. Велика роль микроэлементов в процессах кроветворения, теплообмена, деления клеток.

Микроэлементы играют одну из ключевых ролей в осуществлении правильного функционирования иммунной системы, защитных механизмов организма. Минералы тесно взаимодействуют с витаминами, гормонами и ферментами.Их поступление в организм человека обеспечивает прием пищи и воды. Именно сбалансированное, правильное питание натуральными продуктами обеспечивает организм не только микроэлементами, но и другими жизненнонеобходимыми веществами.

Биологическая активность микроэлементов, как правило, обусловлена их взаимодействием с витаминами, ферментами, белками. Так, например, железо входит в состав гемоглобина, который обеспечивает эритроцитам возможность осуществлять транспорт кислорода. Некоторые ферменты, принимающие участие в белковом и углеводном обмене имеют в своем составе цинк.

Минералы, которые имеют биологическую значимость для организма, иногда называют биоэлементами. Как правило, содержание микроэлементов в организме составляет менее 0,001 %. К наиболее необходимым для организма микроэлементам, рекомендуемая суточная доза которых меньше 200 мг, относятся железо, бром, йод, марганец, кобальт, медь, селен, молибден, хром, цинк и фтор. Нельзя недооценивать значимость и других микроэлементов, содержание которых в организме очень мало. К числу таких биоэлементов относят ванадий, бор, кремний и другие.

Нормальное функционирование организма человека и других живых систем во многом опирается именно на наличие в организме достаточного количества необходимых микроэлементов. Недостаток эссенциальных, биологически значимых микроэлементов способствует развитию тех или иных заболеваний.

Организм всегда должен располагать необходимым количеством нужных ему микроэлементов. Основные причины, вызывающие недостаток поступления микроэлементов в организм: однообразное и неправильное питание, потребление некачественной воды, погодные и геологические особенности в регионе проживания, потеря микроэлементов за счет включения дополнительных приспособительных реакций организма, употребление лекарственных средств, связывающих эссенциальные микроэлементы.

Как микроэлементы участвуют в работе человеческого организма?

Так как микроэлементный статус организма человека связан в первую очередь с его питанием, для сохранения и формирования здоровья необходимо придерживаться рационального, адекватного стиля питания.

Основными источниками микроэлементов для организма человека являются продукты питания растительного происхождения. Различные овощи, ягоды, фрукты и другие продукты питания имеют в своем составе различные концентрации тех или иных микроэлементов.

Так, необходимое нам железо в большом количестве содержится в бобовых, капусте, чернике, грибах, мясе, моркови. Магний содержат орехи, зеленые овощи, калина, облепиха. Кальцием богаты молочные продукты, капуста, свекла. Качественную информацию о содержании микроэлементов в продуктах питания можно получить не только из научной литературы, но также из посвященных здоровью сайтов в сети Интернет.

Следует знать, что многие микроэлементы являются условно эссенциальными. То есть их положительное действие зависит от их концентрации в организме. Так, избыток марганца приводит к сбоям в работе желез внутренней секреции и другим нарушениям. Избыток меди провоцирует атеросклероз, тошноту, недостаточность органов и систем. В излишних концентрациях микроэлементы часто проявляют токсические свойства, нарушая гомеостатическое равновесие организма.

Существуют также и токсические микроэлементы. Их влияние на организм, как правило, исключительно негативно. Например, свинец, являясь токсичным металлом, при высоком содержании в организме способствует появлению достаточно тяжелых заболеваний. Токсичное действие свинца проявляется в нестабильности кровяного давления, нарушениях деятельности печени, почек и других органов. Данный металл попадает в почву, пищу и воду.

Причиной распространения ионов свинца является стремительное развитие промышленности на фоне недостаточной деятельности природоохранных организаций, а также массовое использование двигателей внутреннего сгорания. Причина избытка ионов марганца в окружающей среде – интенсивное развитие горнодобывающей промышленности.

Для устранения микроэлементозов (нарушений микроэлементного баланса) организмом запускается множество механизмов адаптации. Ключевую роль в регуляции концентрации микроэлементов в организме играют печень и почки. Исключительно большое значение в регуляции концентрации металлов в организме имеют металлотранспортные белки.

В медицинской практике коррекция микроэлементного статуса осуществляется с помощью лекарственных препаратов, которые содержат те или иные микроэлементы. Также применяются адаптогены – лекарственные средства, в том числе растительного происхождения, способствующие включению дополнительных механизмов адаптации к избыточным поступлениям микроэлементов. Среди таких средств препараты женьшеня, элеутерококка.

Опубликовано: 23.09.2014
Комментарии (1) Рубрика: РАЗНОЕ И ЛИЧНОЕ
Комментарии
  1. Darling

    Начитаешься и страшно жить становиться.

    Ответить