Почему люди боятся гормонов?

Большинство людей, которые никаким образом не связаны с медициной, панически боятся слова «гормоны». Не буду лукавить, если скажу, что и врачи других специальностей также не очень их жалуют. Почему же гормоны вводят в ужас пациентов и некоторых врачей? Все от нехватки знаний, друзья! Ведь чем меньше мы знаем о проблеме, тем с большей осторожностью к ней относимся.

17-Hidroxiprogesteron-300x219

Сегодня в статье я попытаюсь развенчать надуманные мифы о гормонах, после чего, я думаю, вы станете относиться к этим важным веществам более спокойно и снисходительно. Итак, существуют пять основных мифов, которые я смогла выделить на основе моих наблюдений за реакциями пациентов. Рассмотрим подробно каждый их них.

Гормоны вызывают привыкание

В организме человека имеется много эндокринных органов, и все они вырабатывают какие-либо свои гормоны. Говорить, что все они могут вызвать привыкание организма и без них невозможно жить, было бы абсолютно неправильно. Такое суждение можно приписать только к гормонам надпочечников и то только к отдельным их видам, потому что надпочечники выделяют не один, а несколько гормонов.

Итак, привыкание происходит к глюкокортикоидам при длительном применении. Но даже при длительном их применении возможна отмена с постепенным, очень медленным снижением дозы. Особенность этих гормонов такова, что они блокируют работу надпочечников человека, и при быстрой отмене надпочечники не могут быстро включиться в работу. Поэтому возникнет резкое снижение уровня глюкокортикоидов, что может привести к острой надпочечниковой недостаточности.

Если же снижать дозу препаратов медленно, то постепенно надпочечники оживают и включаются в работу организма. Но нужно сказать, что такие дозы глюкокортикоидов системного действия в эндокринологии применяются редко. Большие дозы применяются в отраслях медицины, где требуется подавление воспалительной реакции, иммунитета, например, в ревматологии.

В эндокринологии если и назначаются гормоны надпочечников, то в качестве заместительной меры, когда вследствие определенного заболевания надпочечники не могут самостоятельно их вырабатывать. Тогда назначаются физиологические дозы, чтобы поддержать нормальный уровень гормонов.

От гормонов полнеют

Данное мнение также нельзя отнести ко всем гормонам. Чаще всего такое побочное действие связано с глюкокортикоидами, о которых я говорила чуть выше. Действительно, попадание большого количества этих гормонов извне приводит к передозировке.

Поскольку механизм действия глюкокортикоидов связан с мобилизацией жира, т. е. накоплением жировой массы, то и при передозировке происходит увеличение подкожной клетчатки, но распределяется она особенным образом — неравномерно. В то время как руки и ноги остаются такими же, верхний плечевой пояс, грудь, живот и лицо увеличиваются в размерах.

Что до других гормонов, то о них сложно сказать, что они способствуют ожирению. Но некоторые отмечают повышение массы тела при приеме гормонов щитовидной железы — тироксина, особенно в малых дозах. Мне трудно сказать, с чем этом может быть связано, возможно, с усилением основного обмена, и как следствие — увеличение энергопотребления и аппетита.

Но в медицине были описаны случаи, когда при таком заболевании, как диффузный токсический зоб, вызванном избытком гормонов щитовидной железы, существенно увеличивается масса тела, в то время как большинство пациентов с этим заболеванием катастрофически ее теряют.

Вместо гормонов можно применять другие методы лечения

К сожалению, это возможно не всегда. В природе, например, в растениях не существует аналогов гормонов человека, кроме фитоэстрогенов. Гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников невозможно получить из растений, а из животных они получаются в грязном виде, и у некоторых структура молекулы существенно отличается от человеческой.

Заболевания эндокринной системы, при которых назначаются гормональные вещества, как правило, подразумевают полное отсутствие выделения собственного гормона и невозможность выделения при внешней стимуляции. Такое может быть при удалении органа. Например, при удалении щитовидной железы или яичников назначаются гормоны: тироксин и эстроген с прогестероном. Или, например, при синдроме пустого турецкого седла, когда разрушены сами клетки гипофиза, вырабатывающие гормоны. Или же при климаксе, когда катастрофически снижается количество клеток, вырабатывающих эстрогены.

В таких случаях единственным выходом будет назначение гормональных препаратов с заместительной целью. В настоящее время получается полностью синтезировать все гормоны человека, потому что строение молекулы уже у всех хорошо известно. Как правило, синтетические гормоны по действию ничем не отличаются от натуральных человеческих, а поэтому не стоит беспокоиться за их эффективность.

Гормоны накапливаются в организме

Подобное суждение также можно отнести к мифам. Каждый препарат имеет свое время всасывания, распределения в организме и время выведения. Так вот, практически все синтетические гормоны быстро выводятся из организма.

Просто у некоторых эффект, который они оказали, длится дольше, т. е. препарата в крови уже нет, а действие продолжается. Это не значит, что идет накопление. Это означает, что препарат воздействует на организм через разные точки приложения, а поэтому после вывода препарата из организма механизм продолжает работать еще некоторое время.

Если пропустить прием гормона, будет плохо

Все зависит от вида гормона, а их, как я говорила выше, очень много в человеческом организме. Конечно, если вы регулярно принимаете гормональные препараты, то лучше принимать их в строго регламентированное время и не пропускать. Но есть гормоны, единичный пропуск которых не сильно отразится на вашем самочувствии. Например, тироксин или гормон вазопрессин. Если вы его пропустили, то ничего страшного не произойдет, просто примите его тогда, когда вспомните.

Пропуск приема противозачаточных гормональных препаратов в определенные дни может вызвать беременность, что, конечно, нежелательно, но не смертельно.

А вот пропуск в приеме гормонов надпочечников может вызвать существенные изменения в самочувствии. Если пропущено более одной таблетки, то могут развиться признаки надпочечниковой недостаточности, особенно если вы принимаете их уже длительное время. В таком случае лучше обратиться к врачу за советом и как можно быстрее.

Гормон инсулин, который назначается пациентам с сахарным диабетом, также не любит, когда его пропускают. Без инсулина происходит очень быстрый скачок уровня глюкозы в крови, что при единичном пропуске не страшно. А вот если инсулин не делается регулярно или же инсулин плохого качества, то в скором времени может развиться кетоацидоз. Если игнорировать это состояние, то очень быстро пациент погружается в кому, из которой он может не выбраться.

Это все, что я хотела вам сказать о гормонах. Также хочу добавить, что гормонов бояться не нужно, при определенных обстоятельствах они могут спасти вам жизнь. Главное — разумно подходить к назначению препаратов, учитывая все за и против.

Опубликовано: 04.12.2013
Комментарии (0) Рубрика: РАЗНОЕ И ЛИЧНОЕ
Комментарии