Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь. (Гиппократ)

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие врачи при назначении лечения определенной болезни вовсе не учитывают характер питания человека, а потому не дают никаких советов. Вообще рекомендации по правильному питанию нужно давать еще на профосмотрах, но этого не делается вообще.

В этой статье я хочу поднять тему о правильном питании и его влиянии на здоровье каждого человека. Да, опять эта избитая тема, но как говорится «repetitio est mater studiorum» (повторение — мать учения). В конце статьи я подытожу свои слова рекомендациями по рациональному питанию, которые были приняты международной группой экспертов CINDI.

Наверняка вы со мной согласитесь, если я скажу, что здоровье человека зависит от его пищевого статуса, т. е. от обеспеченности организма энергией и всем комплексом пищевых и биологически активных веществ. Пища сильно влияет на наше развитие, рост, заболеваемость и смертность, но не только, когда мы еще находимся в утробе матери и на первых годах жизни, но и в течение всей жизни пища влияет на заболеваемость, физическую и умственную активность.

История пищевых привычек человека как вида

Вернемся немного назад, к предкам, лет так 1-3 млн назад. Уже тогда наша пища была смешанной, но в ней все равно преобладала пища растительного происхождения. Энергозатраты нашего предка в те дни превышали 5-6 тыс. ккал в сутки, так как приходилось много двигаться, бегать за мамонтом или убегать от саблезубого тигра.

правильное питание

В дальнейшем человек начал заниматься земледелием, скотоводством, начал вести более оседлый образ жизни. Этот факт резко сузил спектр растительной пищи, но энергозатраты все равно еще оставались высокими (4-5 тыс. ккал в сутки).

Даже в средневековье все еще преобладала растительная пища.

Но на протяжении последних десятилетий все кардинально поменялось. Механизация и автоматизация труда, уменьшение продолжительности рабочего дня и недели, развитие общественного и личного транспорта, расширения коммунальных услуг уменьшили человеческие энергозатраты в 1,5-2 раза.

Было проведено интересное исследование США совместно с еще тогда Советским союзом. Вычислялись средние цифры затрат энергии у среднестатистического американца и жителя Москвы. И были получены такие результаты: американец в среднем тратит 2569 ккал в сутки, а житель Москвы — 2563 ккал в сутки.

В эти же годы возросла и численность группы пожилых людей, энергозатраты которых не превышают 2000-2200 ккал в сутки. На самом деле, такой объем пищи не может даже теоретически обеспечить человека всеми необходимыми пищевыми веществами, прежде всего, это касается минералов, витаминов и биологически активных веществ.

Но человек как вид приспособлен к поступлению того количества веществ, которое содержалось в больших объемах в простых натуральных продуктах, которые потреблялись им на протяжении многих сотен тысяч лет.

Российский НИИ питания сообщает, что при самом правильном, разнообразном и сбалансированном питании рацион на 2500 ккал имеет дефицит в 20-30 % по большинству витаминов.

У среднего россиянина в рационе имеется недостаток свежих овощей, фруктов, зелени. Вероятно это происходит потому, что у нас нет национальной привычки к регулярному употреблению этих продуктов.

Правда о фастфуде

В последние десятилетия распространился «западный» тип питания, и Россия не исключение. Этот тип питания характеризуется употреблением чрезмерного количества жиров, насыщенных и тугоплавких жиров, простых сахаров, а также высокоочищенных продуктов и катастрофически малым употреблением правильных микронутриентов.

правильное питание

В так называемых закусочных и ресторанах «быстрого питания» большинство блюд включает в себя большое количество жиров животного происхождения, легкоусвояемых углеводов. Также для их приготовления используют рафинированные продукты, которые теряют в процессе очистки основную массу питательных веществ.

Если сравнить калорийность этой еды, то более 60 % приходится на жиры и рафинированный сахар, и только 20 % на овощи, цельное зерно и фрукты.

А что делает с нашими детьми реклама? Сейчас большая часть рекламы, направленной на детей и подростков, пропагандирует конфеты и кондитерские изделия, полуфабрикаты, сухие завтраки, которые требуют минимальную обработку перед едой. А как же фрукты и овощи, которые в 100 раз полезнее рекламируемых продуктов?

Полезное и вредное

Что полезнее неочищенные или рафинированные продукты? Раньше, действительно, считалось, что пищевую ценность приносит только та часть продукта, которая участвует в метаболизме. и пища очищалась от так называемых балластных веществ. Это привело к рафинированию продуктов, за чем последовала потеря пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

правильное питание

Но сейчас доказано, что нерафинированные продукты во много раз полезнее очищенных и могут оказывать даже профилактическое действие при некоторых заболеваниях. Порой очищенный и неочищенный продукт оказывают прямо противоположенное действие на организм человека.

Например,  при очищении желтого и бурого сахара теряется большой процент таких веществ, как витамины В1,2, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, флавоноиды, яблочная, щавелевая, лимонная, гликолевая и другие кислоты, железо, марганец, калий, кальций, кобальт, хром и пр.). В то время как желтый или бурый сахар обладает общеукрепляющим, противодиабетическим, противоатеросклеротическим, мочегонным, противовоспалительным, снижающим артериальное давление, регулирующим обмен углеводов и жиров, снижающим риск развития кариеса действиями.

А рафинированный сахар может быть фактором риска развития сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов мозга, онкологических заболеваний.

правильное питание

Бурый рис является источником тиамина (главного витамина нервной системы), который практически отсутствует вочищенном белом рисе. Кроме того, белый рис способствует росту особой флоры в кишечнике, которая разрушает это витамин.

Такой же эффект характерен и для белого хлеба, который в экспериментах на мышах и крысах вызвал при длительном применении рост злокачественных опухолей.

А теперь, я думаю, вы уже и так сделали то, что я вам сейчас посоветую — заглянули в холодильник, кухонные шкафы и заменили все очищенные продукты на необработанные. Именно так сделала я, когда узнала об этих фактах. Теперь у меня на столе кусковой бурый сахар, в хлебнице — зерновой хлеб, в шкафу нерафинированное оливковое масло и дикий черный рис.

Но это еще не конец статьи. Еще много полезной информации есть для вас у меня в запасе. Но это будет следующая статья, из которой вы узнаете:

  • как влияет хранение на сохранение витаминов и микроэлементов
  • как влияет нагрев на витамины
  • особенности квашения продуктов
  • чем хороши «некультурные» растения в отличие от культурных
  • курение и правильное питание несовместимы
  • алкоголь приводит к витаминному дефициту
  • о голоде и недоедании как факторах риска болезней
  • о рекомендациях по рациональному питанию экспертов CINDI

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Рекомендую прочитать:

  1. Все о дефиците йода и эндемическом диффузном зобе
  2. Что означает аутоиммунный тиреоидит?
  3. Когда не хватает вазопрессина, развивается несахарный диабет
  4. Просто и популярно о симптомах заболеваний щитовидной железы
Опубликовано: 04.12.2012
Комментарии (2) Рубрика: РАЗНОЕ И ЛИЧНОЕ
Комментарии
  1. Nataliya k

    Теперь читается всё замечательно!Сайт уютный, с удобной навигацией.
    Диляра,желаю Вам удачи во всех начинаниях и поздравляю с Новым годом!

    Ответить