Спасение от эндемического зоба

Йодная профилактика — это профилактика возникновения йоддефицитных состояний, в частности эндемического зоба. В чем заключается йодная профилактика? Ответ вы найдете в статье.

Йодная профилактика

Выражение «дешевле предупредить болезнь, чем ее лечить», я думаю, известно многим. Оно в особенности актуально в отношении профилактики зоба, вызванного недостатком йода, т. е. эндемического зоба. Для начала, хотелось бы по подробнее рассказать об особенностях питания при эндемическом зобе, которое имеет прямое отношение к профилактике зоба.

Йодная профилактика начинается с еды

В наш организм 90 % йода поступает с продуктами питания. Таким образом необходимо уделить повышенное внимание качеству потребляемой пищи. Чемпионом по содержанию йода, конечно же являются морские продукты. Также йод в большом количестве содержится в орехах и молочных продуктах. Количественное содержание йода в 100 гр продукта можно посмотреть в таблице ниже.

Йодная профилактика

Йодная профилактика

Рекомендуется потреблять в пищу сырые продукты, т. к. йода  в этом случае поступает больше, нежели, если пища прошла термическую обработку.

В случае с мясом, рыбой или другими продуктами, которые  мы не можем есть в сыром виде, необходимо соблюдать некоторые несложные правила, чтобы максимально сохранить содержание йода в продукте.

Вот эти правила:

  1. Держать продукты в сухом, темном и прохладном месте, идеальное такое место — холодильник.
  2. При варке опускать продукты в уже кипящую воду.
  3. Опускать следует целиком или крупными кусками.
  4. Лучше, если вы будете готовить на пару в пароварке.
  5. Не доводить блюдо до сильного кипячения, т. к. мясо и рыба теряют 50 % йода,  овощи — до 30 % йода, а в молоке йод уменьшается на 25 %.
  6. Если вы используете йодированную соль, то лучше ее применять для заправки уже готовых блюд, т. к. при ее нагревании потери йода составляют до 22-60 %.

Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет 100-200 мкг/ сут.  Суточная потребность других групп населения представлена в таблице ниже.

Йодная профилактика

Но в связи с ухудшающейся экологией, социальными причинами и привычками питания с пищей мы получаем только 40-70 мкг/сут. В результате этого есть вероятность развития эндемического зоба, об этом заболевании читайте в статье «Дефицит йода и  зоб».

Поэтому продукты, содержащие большое количество йода подчас не являются заменой йодсодержащих препаратов, тем более, что потери йода будут неизбежно, хотя бы из-за тепловой обработки. Что же делать?

Для полного восполнения дефицита йода проводят йодную профилактику зоба. Она может быть: массовой и индивидуальной.

Массовая йодная профилактика зоба

йодная профилактика

Для массовой йодной  профилактики зоба используют продукты питания, которые специально подвергаются йодированию, т. е. обогащению солью йода (йодатом калия). Продукты выбирают наиболее используемые в каждой семье. Этими продуктами являются: соль, молоко и хлеб.

Широкое распространение во всем мире получило йодирование соли. К тому же, с финансовой точки зрения, это самый дешевый и самый эффективный способ профилактики зоба.

В течении последних десятилетий в нашей стране производство йодированной соли практически было свернуто, поэтому наряду с йодированной солью все еще встречается обычная соль. К примеру в США уже на протяжении 50-60 лет практически не встречается эндемический зоб, т. к. вся продаваемая соль у них йодированная. Такая же ситуация и в Китае, а также многих странах Европы.

Если вы решили использовать йодированную соль или уже используете, я думаю, вам пригодятся несколько советов о правильном выборе и хранении такой соли.

  1. Соль непременно должна быть мелкого помола класса «Экстра».
  2. Она должна обогащаться йодатом калия, а не йодитом калия, т. к. первое соединение более стойкое.
  3. Гарантированное содержание соли должно быть не менее 40 мкг/г (эта информация отражается на упаковке).
  4. Срок годности не менее 9 мес.
  5. Должна иметь хорошую многослойную упаковку, которая защищает ее от влаги и света.
  6. Открытую соль нужно хранить в сухом, темном месте под плотной крышкой.

Сейчас все чаще на прилавках магазина можно встретить йодированное молоко. Его еще называют «умное» молоко. В этом молоке имеется казеин (молочный белок), который обогащен йодом. По вкусу это молоко никак не отличается от обычного, а пользы от него все же больше.

Также появляются данные об обогащении хлебной продукции.

Интересен тот факт, что в тропических странах широко используется йодная профилактика зоба йодированным маслом. Оно выпускается в капсулах для приема внутрь и в ампулах для внутримышечных инъекций. Одна такая доза обеспечивает потребность в йоде на 1 год.

Индивидуальная йодная профилактика зоба

Для индивидуальной йодной профилактики диффузного эндемического зоба используют точнодозированные лекарственные средства, витаминно-минеральные комплексы, а также биологические активные добавки (БАД). В этой статье я намеренно не стану затрагивать вопрос о БАД, т. к. это большой вопрос и требует отдельной статьи.

Индивидуальная профилактика абсолютно необходима для беременных женщин и детей, даже не смотря на использование йодированных продуктов. Это нужно, потому что в это время имеется повышенная потребность в йоде для растущего организма, а йод в йодированных продуктах рассчитывается на среднего взрослого человека.

Профилактику зоба, вследствие недостатка йода проводят теми же препаратами йода, которые используются в лечении эндемического зоба. Только дозы препарата в 2 раза меньше. Противопоказания для применения абсолютно такие же и вы можете прочитать в статье «Лечим эндемический зоб».

На этом у меня все. Для всех, кто следит за работой щитовидной железы я создала некий клуб, читатели которого получают новые статьи прямо себе на почту. Вступайте в клуб и будьте в курсе последних событий.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Комментарии
  1. Тата

    Больные гипотиреозом, могут ли употреблять продукты богатые йодом? От лекарств и БАДов содержащих йод, я так понимаю, надо отказаться?

    Ответить
    • При явном гипотиреозе уже нужны гормоны щитовидной железы, а не йод. Йод нужен тогда, когда железа еще справляется.

      Ответить
  2. Карина

    Но ведь бывают состояния,когда прием йода противопоказан,например гипертиреоз.И что делать таким людям,когда вся соль,которая продается йодированная.Последствия нехватки йода сильно преувеличины,как мне кажется.Нельзя всем и каждому советовать принимать йодамарин и т.д и т.п.Избыток йода может нанести очень серьезный вред организму.

    Ответить
    • Да вы правы по поводу больных с тиреотоксикозом. Но профилактика направлена на здоровых людей. Как правило прием йодомарина при каком-либо заболевании, кроме эндемического зоба, не показано. А у кого тиреотоксикоз того уже предупредили об этом.

      Ответить
  3. Nadezda

    Подскажите пожалуйста, а в каких травах больше всего йода..

    Ответить
    • Здравствуйте, Надежда. Траволечением занимается сертифицированный фитотерапевт, а я как вы смогли заметить эндокринолог. Потому вопрос немножко не по адресу. Верю что вы найдете своего фитотерапевта. Удачи.

      Ответить
  4. Елена

    Не знала, что в хеке столько йода — это радует. А правда, что в йодированной соли йод улетучивается при тепловой обработке?

    Ответить
    • Некоторое количество йода все же улетучивается при готовке, так говорят специалисты.

      Ответить
      • Юлия

        К сожалению, йод сейчас принято назначать к употреблению повсеместно. Пила всю беременность по указанию гинеколога йодомарин (назначают всем беременным без разбора), а теперь оказалось, что у меня Базедова болезнь и йод мне категорически нельзя было принимать. Так из-за перестраховки и помешательстве на йоде у кого-то может произойти подобное. Так что нужно предупреждать и о такой возможности, а не заставлять насыщать.

        Ответить
Показать все комментарии