Спасение от эндемического зоба
Йодная профилактика — это профилактика возникновения йоддефицитных состояний, в частности эндемического зоба. В чем заключается йодная профилактика? Ответ вы найдете в статье.
Выражение «дешевле предупредить болезнь, чем ее лечить», я думаю, известно многим. Оно в особенности актуально в отношении профилактики зоба, вызванного недостатком йода, т. е. эндемического зоба. Для начала, хотелось бы по подробнее рассказать об особенностях питания при эндемическом зобе, которое имеет прямое отношение к профилактике зоба.
Йодная профилактика начинается с еды
В наш организм 90 % йода поступает с продуктами питания. Таким образом необходимо уделить повышенное внимание качеству потребляемой пищи. Чемпионом по содержанию йода, конечно же являются морские продукты. Также йод в большом количестве содержится в орехах и молочных продуктах. Количественное содержание йода в 100 гр продукта можно посмотреть в таблице ниже.
Рекомендуется потреблять в пищу сырые продукты, т. к. йода в этом случае поступает больше, нежели, если пища прошла термическую обработку.
В случае с мясом, рыбой или другими продуктами, которые мы не можем есть в сыром виде, необходимо соблюдать некоторые несложные правила, чтобы максимально сохранить содержание йода в продукте.
Вот эти правила:
- Держать продукты в сухом, темном и прохладном месте, идеальное такое место — холодильник.
- При варке опускать продукты в уже кипящую воду.
- Опускать следует целиком или крупными кусками.
- Лучше, если вы будете готовить на пару в пароварке.
- Не доводить блюдо до сильного кипячения, т. к. мясо и рыба теряют 50 % йода, овощи — до 30 % йода, а в молоке йод уменьшается на 25 %.
- Если вы используете йодированную соль, то лучше ее применять для заправки уже готовых блюд, т. к. при ее нагревании потери йода составляют до 22-60 %.
Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет 100-200 мкг/ сут. Суточная потребность других групп населения представлена в таблице ниже.
Но в связи с ухудшающейся экологией, социальными причинами и привычками питания с пищей мы получаем только 40-70 мкг/сут. В результате этого есть вероятность развития эндемического зоба, об этом заболевании читайте в статье «Дефицит йода и зоб».
Поэтому продукты, содержащие большое количество йода подчас не являются заменой йодсодержащих препаратов, тем более, что потери йода будут неизбежно, хотя бы из-за тепловой обработки. Что же делать?
Для полного восполнения дефицита йода проводят йодную профилактику зоба. Она может быть: массовой и индивидуальной.
Массовая йодная профилактика зоба
Для массовой йодной профилактики зоба используют продукты питания, которые специально подвергаются йодированию, т. е. обогащению солью йода (йодатом калия). Продукты выбирают наиболее используемые в каждой семье. Этими продуктами являются: соль, молоко и хлеб.
Широкое распространение во всем мире получило йодирование соли. К тому же, с финансовой точки зрения, это самый дешевый и самый эффективный способ профилактики зоба.
В течении последних десятилетий в нашей стране производство йодированной соли практически было свернуто, поэтому наряду с йодированной солью все еще встречается обычная соль. К примеру в США уже на протяжении 50-60 лет практически не встречается эндемический зоб, т. к. вся продаваемая соль у них йодированная. Такая же ситуация и в Китае, а также многих странах Европы.
Если вы решили использовать йодированную соль или уже используете, я думаю, вам пригодятся несколько советов о правильном выборе и хранении такой соли.
- Соль непременно должна быть мелкого помола класса «Экстра».
- Она должна обогащаться йодатом калия, а не йодитом калия, т. к. первое соединение более стойкое.
- Гарантированное содержание соли должно быть не менее 40 мкг/г (эта информация отражается на упаковке).
- Срок годности не менее 9 мес.
- Должна иметь хорошую многослойную упаковку, которая защищает ее от влаги и света.
- Открытую соль нужно хранить в сухом, темном месте под плотной крышкой.
Сейчас все чаще на прилавках магазина можно встретить йодированное молоко. Его еще называют «умное» молоко. В этом молоке имеется казеин (молочный белок), который обогащен йодом. По вкусу это молоко никак не отличается от обычного, а пользы от него все же больше.
Также появляются данные об обогащении хлебной продукции.
Интересен тот факт, что в тропических странах широко используется йодная профилактика зоба йодированным маслом. Оно выпускается в капсулах для приема внутрь и в ампулах для внутримышечных инъекций. Одна такая доза обеспечивает потребность в йоде на 1 год.
Индивидуальная йодная профилактика зоба
Для индивидуальной йодной профилактики диффузного эндемического зоба используют точнодозированные лекарственные средства, витаминно-минеральные комплексы, а также биологические активные добавки (БАД). В этой статье я намеренно не стану затрагивать вопрос о БАД, т. к. это большой вопрос и требует отдельной статьи.
Индивидуальная профилактика абсолютно необходима для беременных женщин и детей, даже не смотря на использование йодированных продуктов. Это нужно, потому что в это время имеется повышенная потребность в йоде для растущего организма, а йод в йодированных продуктах рассчитывается на среднего взрослого человека.
Профилактику зоба, вследствие недостатка йода проводят теми же препаратами йода, которые используются в лечении эндемического зоба. Только дозы препарата в 2 раза меньше. Противопоказания для применения абсолютно такие же и вы можете прочитать в статье «Лечим эндемический зоб».
На этом у меня все. Для всех, кто следит за работой щитовидной железы я создала некий клуб, читатели которого получают новые статьи прямо себе на почту. Вступайте в клуб и будьте в курсе последних событий.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
Больные гипотиреозом, могут ли употреблять продукты богатые йодом? От лекарств и БАДов содержащих йод, я так понимаю, надо отказаться?
При явном гипотиреозе уже нужны гормоны щитовидной железы, а не йод. Йод нужен тогда, когда железа еще справляется.
Но ведь бывают состояния,когда прием йода противопоказан,например гипертиреоз.И что делать таким людям,когда вся соль,которая продается йодированная.Последствия нехватки йода сильно преувеличины,как мне кажется.Нельзя всем и каждому советовать принимать йодамарин и т.д и т.п.Избыток йода может нанести очень серьезный вред организму.
Да вы правы по поводу больных с тиреотоксикозом. Но профилактика направлена на здоровых людей. Как правило прием йодомарина при каком-либо заболевании, кроме эндемического зоба, не показано. А у кого тиреотоксикоз того уже предупредили об этом.
Подскажите пожалуйста, а в каких травах больше всего йода..
Здравствуйте, Надежда. Траволечением занимается сертифицированный фитотерапевт, а я как вы смогли заметить эндокринолог. Потому вопрос немножко не по адресу. Верю что вы найдете своего фитотерапевта. Удачи.
Не знала, что в хеке столько йода — это радует. А правда, что в йодированной соли йод улетучивается при тепловой обработке?
Некоторое количество йода все же улетучивается при готовке, так говорят специалисты.
К сожалению, йод сейчас принято назначать к употреблению повсеместно. Пила всю беременность по указанию гинеколога йодомарин (назначают всем беременным без разбора), а теперь оказалось, что у меня Базедова болезнь и йод мне категорически нельзя было принимать. Так из-за перестраховки и помешательстве на йоде у кого-то может произойти подобное. Так что нужно предупреждать и о такой возможности, а не заставлять насыщать.