Щитовидка и беременность: как влияет, норма гормонов при планировании

«Щитовидная железа и беременность?«, «как работает щитовидная железа при беременности?», «что считать нормой параметров щитовидной железы при беременности?» — эти вопросы волнуют каждую вменяемую будущую мамочку. На эти вопросы я постараюсь дать полный и развернутый ответ в цикле статей «Щитовидная железа и беременность «. Вы уже можете прочитать статью «Йод при беременности», в которой рассказывается о важности этого микроэлемента во время особенного состояния женщины.

Заболевания щитовидной железы у женщин,  а особенно у беременных не такая уж редкость в наши дни. Такой неутешительный вывод можно сделать, узнав, что  заболевания щитовидной железы занимают одно из лидирующих мест среди всех патологий эндокринной системы. Причем данная патология встречается в основном у женщин детородного возраста.

Почему так важно чтобы  щитовидная железа и беременность сосуществовали без изъяна? Как влияет недостаток/избыток йода, тиреоидных гормонов на развитие плода? А как же в таких условиях протекает сама беременность, роды и послеродовый период? Читаем внимательно.

Щитовидная железа и беременность в цифрах

Итак, чтобы не быть голословной, хочу представить вашему вниманию результаты исследования проведенного нашими корифеями в области эндокринологии — Фадеевым В.В., Лесниковой С.В., Мельниченко Г.А. Они исследовали 215 женщин на разных сроках беременности.

И вот, что они обнаружили. Больше всего женщин с высокими титрами антител к щитовидной железе — 25,6 %, на втором месте — женщины с диффузным  зобом (24,2 %), на третьем месте — узловой зоб (3,8 %), потом гипотиреоз (1,86 %) и диффузный токсический зоб (0 %).

Можно сделать вывод, что  около 45% обследованных женщин оказались с различной патологией щитовидной железы. Вдумайтесь! Это почти половина всех беременных женщин.

В большинстве случаев небеременные женщины знать не знают, что у них есть проблемы со щитовидной железой потому, что большинство заболеваний (например, диффузный зоб) может протекать  на ранних этапах без нарушения функции, а потому и без клинических проявлений.

Почему во время беременности начинает появляться клиника заболевания?  Потому что во время беременности имеются свои особенности функционирования щитовидной железы и не только, а также по своему работают и надпочечники, и гипофиз.

Особенности работы щитовидной железы при беременности

Изменения в работе щитовидной железы начинаются уже с первых недель беременности и изменения эти происходят в сторону стимуляции ее работы. Это происходит как раз в тот момент, когда идет эмбриогенез плода, т.е. закладка и формирование всех органов плода, в том числе и нервной системы. Весь этот процесс обеспечивается тиреоидными гормонами матери. В норме продукция гормонов увеличивается  на 30-50 %.

  • Самым мощным стимулятором щитовидной железы является  хорионический гонадотропин (ХГ). Это гормон, который вырабатывается плацентой и по действию аналогичен тиреотропному гормону гипофиза (ТТГ). Когда ХГ становится много, а это происходит в самые первые недели беременности, то выработка ТТГ уменьшается.

После 10-12 недель происходят «зеркальные» изменения, т.е. хорионический гормон снижается, а тиреотропный гормон повышается. Таким образом, у 20 % женщин в первый триместр ТТГ может быть пониженным, и это НОРМАЛЬНО!

Правда у 2 % этих женщин может развиться транзиторный гипертиреоз, который нужно дифференцировать с диффузным токсическим зобом. При многоплодной беременности хорионического гормона так много, что тиреотропный почти полностью подавлен.

  • Также при беременности увеличена продукция эстрогенов, которые, в свою очередь, стимулируют выработку тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в печени. Этот глобулин (белок) связывает тиреоидные гормоны и делает их неактивными. Это вызывает дополнительную стимуляцию щитовидной железы.

Поэтому у всех беременных свободные, т.е. несвязанные, Т3 и Т4 в норме, а общие Т3 и Т4 повышены. Итак, при беременности необходимо сдавать анализ именно на свободные фракции тиреоидных  гормонов

  • Следующим по важности фактором, который стимулирует работу щитовидной железы, является выведение йода с мочой, т.к. во время беременности увеличивается почечный кровоток.

Схема такая: йода мало — мало гормонов — стимул на продукцию гормонов щитовидной железой. Дополнительно йод используется для синтеза  гормонов щитовидной железой у плода.

Когда щитовидная железа работает хорошо, то при стимуляции она адекватно реагирует повышением продукции тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Если в щитовидной железы имеются какие-то патологические процессы, то она уже не может справляться с той нагрузкой, которую накладывает на нее беременность. О различных патологиях при беременности я буду говорить уже в следующих статьях, можете получать новости об этом прямо на свой электронный ящик.

В таком случае возникает относительная гипотироксинемия, которая не опасна для небеременных, но при беременности может нанести непоправимый вред как плоду, так и матери.

Почему при нарушенной работе щитовидной железы у матери страдает плод? Для этого необходимо знать особенности развития и работы щитовидной железы у  плода.

Особенности развития и работы щитовидной железы плода

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 3-4 неделе беременности, на 10-12 неделе появляется возможность захвата йода, а самостоятельно синтезировать тиреоидные гормоны щитовидная железа начинает только с 15 недели.

Поэтому закладка остальных органов, а также нервной системы происходит за счет тиреоидных гормонов матери, которые проходят через плаценту. Если их будет недостаточно, что бывает при гипотиреозе или субклиническом гипотиреозе, то появляются проблемы в правильном формировании органов, а особенно чувствительна к нехватке гормонов нервная система. О зависимости интеллекта человека от работы щитовидной железы рекомендую прочитать в статье «Интеллект и щитовидная железа». При эндемическом зобе также может наблюдаться дефицит гормонов щитовидной железы.

Что же в случае тиреотоксикоза у беременной? Как повышенное содержание Т3 и Т4 повлияют на развитие плода? К счастью плацента не полностью проницаема для тиреоидных гормонов. Подробно о тиреотоксикозе во время беременности читайте в статье «Тиреотоксикоз и беременность».

Поэтому при лечении можно не добиваться жесткой компенсации, которая требует назначения больших доз тиреостатиков, которые в свою очередь могут проникать через плаценту и блокировать не только деятельность железы матери, но и железы плода.

У эндокринологов есть понятие — способность к «ускользанию» от эффекта Вольфа-Чайкова. Этот эффект заключается  во временной блокаде синтеза гормонов при поступлении в организм большого количества йода с последующим «ускользанием» и восстановления синтеза гормонов.

Так вот, эта способность у плода появляется только за месяц  до родов. Замечу, что этот эффект развивается при поступлении  больших доз йода, которое возможно при длительном приеме ряда препаратов (например, амиодарона) или же введении йодсодержащих контрастов. В результате воздействия мегадоз йода нарушается работа щитовидной железы плода.

Но это не касается физиологических доз йода (например, йодомарин), которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы как матери, так и плода.

Осложнения в случае некомпенсированного заболевания щитовидной железы

От слаженной работы железы зависит не только развитие и жизнь плода, но и течение самой беременности, родов и послеродового периода. Вот те осложнения, которые угрожают в случае некомпенсированного заболевания щитовидной железы у женщин при беременности.

  • Артериальная гипертензия
  • Преэклампсия
  • Отслойка плаценты
  • Преждевременные роды
  • Самопроизвольные выкидыши
  • Сердечная недостаточность
  • Послеродовые кровотечения

Итак, сделаем выводы:

  1. Беременность должна быть планированной вне зависимости от того, есть у вас заболевания щитовидной железы или нет.
  2. Перед беременностью следует осуществить поход к эндокринологу.
  3. В случае уже имеющейся патологии необходима коррекция лечения у эндокринолога, а также последующий контроль уровня тиреоидных гормонов.
  4. Если беременность наступила до обследования, то нужно пойти к эндокринологу, как только вы узнали о ней, не откладывая на поздние сроки.

Кстати, частота врожденного гипотиреоза у ребенка не зависит от работы щитовидной железы женщины. Какие причины этому способствуют читайте в статье «Врожденный гипотиреоз». Кроме этого очень рекомендую узнать, как же лечится эндемический зоб.

Комментарии

Комментарии закрыты.

  1. У меня беременность 21-22 нед.Т4свободный-10.6.ТТГ-1.26.АТ-ТПО-1.9.Это норма?

  2. Ирина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Беременность 7-8 нед. До беременности был поставлен гипотиреоз. Принимала L- тироксин 0.75. Узнала о беременности 18 дней назад, сразу же увеличила дозу на 50 мкг. Сейчас анализы : св Т4- 16,89 (9-19); Ттг — 1,279 (0,35-4.94). Есть ли рискразвития патологий развития плода? Заранее спасибо за ответ!

  3. Анна

    Здравствуйте.

    Ситуация следующая.
    Результаты УЗИ щитовидной железы:
    правая 18см куб.
    левая 17см куб.
    Заключение:признаки тероизита.

    Результаты анализа крови на гормоны:
    Т3св – 22,56 нмоль/л
    Т4св – 74,61 нмоль/л
    TSH – 0,009 мкЕД/л
    АТ-рецTSH 20,54 (не указано в каких ед.)
    Диагноз на основании вышеизложенного: болезнь Грейвса (V 35,0см куб.)

    Мне 35 лет. Я беременна, эта 4-я беременность, 1-я была внематочная, 2-я и 3-я абсолютно здоровые дети, которым 9 и 11 лет. 5-я неделя беременности сейчас. Двойня. Протекает спокойно, чувствую себя хорошо, так как всегда себя чувствовала. Из всех признаков болезни Грейвса, о которых прочитала в интернет, для меня характерно только учащенное сердцебиение. Потных и трясущихся рук нет, повышенной возбудимости тоже нет, пучеглазия нет. Врачи рекомендуют прервать беременность. Но я не хочу прерывать!!!
    Что вы думаете об о всем этом? Спасибо.

    • Какой срок сейчас? Это заболевание не является показанием к прерыванию, нужно просто назначить лечение, если это действительно ДТЗ, а не вариант нормы при двойне.

  4. наталья

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста, насколько критична моя ситуация: повышение уровня ттг обнаружили только на 33 неделе ( 4.480), до этого был 2.4( на 12 неделе), к эндокринологу направили только сейчас, анализы сказали пересдать, результаты ждать неделю.. Боюсь, что упущено время для проведения лечения, очень переживаю как это могло отразиться на ребенке

  5. Елена

    Диляра,здравствуйте. Мне 32 года. в 1996 году мне полностью удалили щитовидную железу, гормоны в норме,пью ежедневно L-тироксин 175 дозировка. Но после операции снизился уровень калья в крови и пожизненно назначили препарат альфа Д3 тева, без него плохо себя чувствую (судороги, головная боль). А в аннотации этого препарата написано — в первый триместр при беременности принимать нельзя, может родиться эльфоподобный ребенок. А не принимать альфа Д3 тева не могу. Что мне делать? Хочу малыша.

  6. Елена

    Диляра, добрый день. Подскажите пожалуйста, при следующих показателях возможно ли планирование беременности или какие дополнительные анализы нужно сдать или провести лечение. Было 2 неудачных беременности: первая -роды в 7.5 мес пороки развития, ребенок не выжил, вторая ЗБ на сроке 7-8 нед.
    Ат-ТПО >1000 (<5.6)
    Ат-ТГ 39.1 (<18)
    Т4 14.8(9.0-22.0)
    ТТГ 1.9 (0.4-4.0)
    Узи щитовидной железы:
    Перешеек 8мм
    Правая доля 16*13*12
    Левая доля 16*22*12.

    Гипоэхогенные структуры до 2-3 мм в правой доле, 6*2 мм в левой доле.
    Заранее спасибо.

  7. Елена

    Диляра, добрый день!
    Проконсультируйте, пожалуйста. Возраст 30 лет. Год назад обнаружили коллоидные узлы в ЩЖ. Принимала L-тироксин 2 мес., затем врач отменил отменил, т.к. понизился показатель ТТГ. Дальнейшего лечения не назначалось. У меня первая беременность 11 недель. 3 недели назад появились следующие жалобы: учащенное сильное сердцебиение, необоснованное чувство волнения, при нервном напряжении заметный тремор. Сдала анализы: св.Т3 — 3,8/ св.T4 — 15,3/ ТТГ — 0,166/ ТГ — 16,5/ АТ к рецепторам ТТГ <1. Эндокринолог поставил диагноз: Субклинический гипертериоз. Назначил: тирозол и апаприлин. Сказал, что йодосодержащие продукты и припараты сейчас мне противопоказаны. Насколько необходимо мне сейчас принимать назначенные препараты или все же можно обойтись без них? Спасибо!

  8. Светлана

    Добрый день! Помогите пожалуйста. У меня беременность 8-9 недель. Год назад отменили лечение мерказолилом, был териотоксикоз. Гормоны больше не сдавала. На сегодня показатели следующие: Т4св- 24,82, Т3св — 9,46, ТТГ — 0, 0031. Это плохо совсем?

  9. Ольга

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, планирую беременность. Сдала анализы:
    Т 3 общий — 1,76(1,2-2,8 норма),
    Т 4 общий — 8,98 (10,3-24,5 норма),
    Тиреотропный гормон — 0,61 (0,4-4,0 норма).
    Может ли недостача Т 4 влиять на зачатие?

  10. Фарида

    Здравствуйте!
    В июне была на приеме, назначили мне пить эутирокс 50мг. 2 августа мне сделали перенос эмбриона, сейчас у меня срок 11 недель. На прошлой неделе я сдала ТТГ и Т4 общ, вот результат: Протромбин 101, МНО 0,98; АЧТВ 29; Фибриноген 3,3. Т4 общ 121,1; ТТГ 0,145. Подскажите, пожалуйста, при моих показателях правильно какую дозу принимать все таки? В клинике где делали ЭКО сказали повторносдать анализ, и если будет такой же низкий то препарат не пить, у себя в городе эндокринолог сказал пить по одной таблетке и не вкоем случае не снижать дозу. ЧТО ДЕЛАТЬ??? И СКАЖИТЕ ПЕРЕИЗБЫТОК гармона как влияет на малыша?? несколько дней назад положили в больницу с угрозой(увезли с кровотечением), сейчас все хорошо тьфу тьфу, лежу под наблюдением! спасибо большое очень жду ответа!

  11. Sona

    Zdravstvuite! izvinite chto pishu na angliiskom, net russkoi klaviaturi)
    u menya vopros… ya uje ne mogu god zaberemenit… prinimayu L- Tiroksin 0.88 mgr (diagnoz — hypothyroid), mojet li iz za etogo ya ne mogu zaberemenit? reshila voobshe ne pit eti tabletki… pravilno li eto?…
    ot nego nachala nabirat v vese… i stala xuje sebya chuvstvovat… mogu li zaberemenit ne prinimaya eti lekarstava? ochen xochu malisha…
    zaranee spasibo!

  12. Елена

    Здравствуйте, Диляра.

    на 10 неделе беременности анализы были следующими:
    а/т ТПО 0,98
    Т4 свободный 1,21
    ТТГ 1,13
    ничего не пила, кроме Йодомарина 200 мгм с 14 недели
    сейчас 33 неделя анализы следующие:
    а/т ТПО 1,07
    Т4 свободный 0,60
    ТТГ 2,57
    врач акушер-гинеколог назначила Тироксин 50 мг, продолжать Йодомарин и консультацию эндокринолога (но она будет только через неделю).
    Подскажите, пожалуйста: надо ли принимать и Тироксин и Йодомарин и насколько опасны данные отклонения от нормы для ребенка?
    За ранее огромное спасибо за Ваш ответ!

Показать все комментарии