Особенности лечения гипотиреоза

Как я рассказывала в своих предыдущих статьях, гипотиреоз может быть первичным (причина в самой железе) и вторичным (причина не связана с болезнью щитовидной железы). В обоих случаях лечение проводится одинаковыми препаратами.

Лечение гипотиреоза вообще проводится с заместительной целью, т.е. восполнить дефицит недостающих гормонов щитовидной железы. Ошибочно мнение, что гипотиреоз излечим. Только  в случае транзиторного нарушения работы щитовидной железы возможно ее восстановление, и то это заслуга не препаратов, а времени.

Для заместительной терапии гипотиреоза применяются препараты искусственно синтезированных гормонов щитовидной железы. По своей структуре они абсолютно идентичны собственным гормонам, и не дают побочных эффектов при правильном применении.

В нашей стране наиболее популярными препаратами являются L-тироксин и Эутирокс, которые выпускают в различных дозировках.

Все неприятные состояния, которые возникают с началом лечения, такие как сердцебиение, тошнота, диарея, дрожь в руках и в теле, не что иное как симптомы передозировки препарата.

Для того чтобы уменьшить эти симптомы достаточно снизить дозу, но никак не отменять полностью препарат, как думают многие.

Очень часто люди думают, что с началом лечения они могут прибавить в весе. Если это считать за правду, то правдой можно считать, что для того чтобы похудеть нужно отрезать щитовидную железу.


Наоборот, в случае недостаточной дозы препарата и некомпенсированного гипотиреоза увеличивается риск набора лишнего веса.

Следующей особенностью лечения гипотиреоза является то, что как правило это лечение пожизненное. Делать какие-то перерывы в приеме, а тем более полностью отменять препарат по прошествии какого-то времени.

Все чего вы добьетесь в данной ситуации, это возврат к гипотиреозу и ухудшению вашего состояния.

Начинают принимать препарат постепенно наращивая дозу, исключения составляют беременные с выявленным гипотиреозом и пациенты после удаления щитовидной железы. Наращивание дозы предупреждает появление нарушений сердечного ритма и болей в сердце, которые могут возникнуть при приеме препарата сразу в полной дозе.

Препараты гормонов щитовидной железы нужно уметь правильно принимать. Они принимаются утром, за 30 минут до еды. Это необходимо для того, чтобы съеденная пища не уменьшила всасываемость препарата, вследствие чего эффективность дозы снижается на 50%.

Эффективность от проводимой терапии оценивается по результатам ТТГ, не ранее 6-8 недель, т.к. именно это время требуется для реагирования ТТГ на изменение концентрации тиреоидных гормонов.

Если по истечении этого времени имеется все также повышенный уровень  ТТГ или его снижение не достаточно, то доза принимаемого тироксина увеличивается. И также через 6-8 недель оценивается эффективность новой дозы.

Когда желаемый уровень ТТГ установился, то эту дозу тироксина принимаем длительно. Регулярно проверяя ТТГ (1 раз в год) для выяснения потребности в увеличении дозы препарата, которое со временем может меняться.