Многоузловой токсический зоб

Многоузловой токсический зоб 

Многоузловой токсический зобМногоузловой токсический зоб нередкая патология в нашем регионе. Из этой статьи узнаете как образуется многоузловой токсический зоб.

Многоузловой токсический зоб характеризуется наличием  2 и более узловых образований в щитовидной железе. Причем это должны быть узлы больше1 см в диаметре.

Узлы меньше этого размера узлами не считаются, а называются инсиденталомами или, другими словами, случайными находками.

Такие инсиденталомы не имеют клинического значения, т.к. не несут в себе никакой опасности в большинстве случаев.

При обнаружении множественных узлов проводится такой же спектр обследования, как при узловом зобе. При выявлении низкого показателя ТТГ и/или признаках тиреотоксикоза рекомендуется проведение сцинтиграфии с целью выявления источника избыточной продукции гормонов щитовидной железы.

Оценивается скорость и интенсивность и равномерность накопления радиохимпрепарата щитовидной железой.

Этим источником может быть: вся ткань щитовидной железы, и тогда речь идет о диффузном токсическом зобе или деструктивном тиреоидите, или само узловое образование, в этом случае речь пойдет о токсической аденоме или многоузловом токсическом зобе (функциональные автономии).


Причина возникновения многоузлового токсического зоба

Несомненно причин вызывающих множественный рост узлов в щитовидной железе много, но одним из основных причин считают йодная недостаточность.

Проживание в условиях йодной недостаточности у одних людей проявляется возникновением диффузного увеличения щитовидной железы, а у других людей развитием множественных узлов.

Такая реакция щитовидной железы на недостаток йода обусловлена повышением уровня тиреотропного гормона, который и оказывает стимулирующее действие на железу.

Если недостаток йода не устраняется и воздействие высокого ТТГ сохраняется, то следующим этапом будет постепенное образование в узлах очагов автономной секреции тиреоидных гормонов на фоне нормальной работы щитовидной железы.

В последующем такая автономная секреция усиливается так, что подавляет работу всей железы. Потому остаются только эти локусы избыточной секреции, которые не контролируются тиреотропным гормоном  гипофиза.

В результате такого бесконтрольного синтеза и секреции гормонов щитовидной железы возникают признаки тиреотоксикоза (повышенной работы щитовидной железы).

Тиреотоксикоз может быть явным и субклиническим. При субклиническом варианте имеются только лабораторные сдвиги, а симптомов пока нет. Но даже при наличии субклинического тиреотоксикоза имеется высокий риск развития различных нарушений ритма сердца.

Симптомы тиреотоксикоза при многоузловом токсическом зобе не отличаются от тиреотоксикоза другой этиологии.

Но лечение многоузлового токсического зоба отличается. Медикаментозно можно на время уменьшить выработку гормонов щитовидной железы, но после отмены препарата синтез возобновится вновь. Для того чтобы окончательно избавиться от тиреотоксикоза необходимо удаление этого участка щитовидной железы.

Это достигается оперативным лечением или лечением радиоактивным йодом.