Резать нельзя оставить

Бывает очень жаль пациентов с удаленной щитовидной железой, а еще жалко вдвойне, когда такой важный орган удалили не по показаниям.

Сейчас российская медицина претерпевает некоторые метаморфозы. Давно устарели алгоритмы и схемы лечения бывшие в ходу в советское время, заменяясь на новые, основанные на мировых стандартах.

Но так как у нас в стране повышение квалификации только каждые 5 лет, а для некоторых врачей это происходит и то только на бумаге, то новые знания доходят не до всех и врачуют врачи по старинке.

Потому и режутся ни по чем неповинные железы.

В этой статье хочу показать основные показания к операции на щитовидной железе, чтобы, если не врач, то сам пациент был в курсе своего заболевания и знал когда и зачем ему нужна операция на щитовидной железе.

Показания к операции на щитовидной железе следующие:

  • Узловой коллоидный пролиферирующий зоб оперируется при наличии симптомов сдавления органов шей (пищевода, сосудов, тархеи). Иногда этот синдром путают с опухолью пищевода (наушение глотание), церебральными расстройствами сосудистого генеза, ошибочно принимают за трахеит (кашель, нарушение дыхания). Также если имеется явный косметический дефект, вызывающий образование комплексов и снижение качества жизни.
  • Диффузный токсический зоб оперируется в случае не эффективности медикаментозного лечения, в случае планирования беременности, а также желании пациента.
  • Функциональная автономия (токсическая аденома или многоузловой токсический зоб). Операция является одним из основных методов лечения, наряду с лечением радиоактивным йодом.
  • Рак щитовидной железы также является прямым показаниям к оперативному лечению, который ставится только на основании данных тонкоигольной пункционной биопсии.

  • Подозрительные на рак щитовидной железы заболевания. В частности имеется в виду диагностирование фолликулярной неоплазии на основании все той же ТАБ. Так как при этом виде исследования невозможно четко отличить фолликулярную аденому от фолликулярного рака щитовидной железы
  • При зобе Риделя иногда проводят оперативное лечение, но только с целью декомпрессии, т.к. при этом заболевании сдавливаются органы шеи уплотненной щитовидной железой.

Вот те основные показания которые ведут на операционный стол эндокринологического хирургического отделения. Важно знать их не только врачу эндокринологу, но и самому пациенту, чтобы была возможность оценить адекватность направления на операцию.