Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз — это синдром, который отражает работу щитовидной железы. Из этой статьи вы узнаете, опасен ли субклинический гипотиреоз. Субклинический гипотиреоз, исходя из своего названия, не имеет четкой клинической картины. Однако четко прослеживается нарушение работы щитовидной железы по лабораторным анализам.

субклинический гипотиреоз

Для субклинического гипотиреоза характерно повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), но при этом уровень свободных Т4 и Т3 в норме. Субклинический гипотиреоз возникает из-за тех же причин что и манифестный гипотиреоз. Это в некотором роде начальная стадия заболевания железы, которая не имеет проявлений.

Опасен ли субклинический гипотиреоз?

Опасен ли субклинический гипотиреоз и нужно ли что-либо предпринимать для его устранения? По этому вопросу в мире идут жесточайшие споры. Одни говорят, что такая нехватка тиреоидных гормонов опасна в плане прогрессирования атеросклероза и риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, а потому должна быть ликвидирована.

Другие говорят, что такая незначительная  нехватка гормонов не оказывает какого-либо значимого отрицательного действия, а потому может только наблюдаться, чтобы вовремя уловить переход в манифестный гипотиреоз. Кстати, вы можете прочитать статью «Первичный гипотиреоз», где я рассказываю об этом заболевании.

Лично я придерживаюсь первого мнения. Считаю, что если ТТГ выше нормы, это все-таки влияет на организм  в целом, меняя метаболизм. Знаю много примеров, когда при субклиническом гипотиреозе женщины быстро набирали вес, а приняв малые дозы тироксина, тем самым приведя ТТГ в норму, они возвращались к прежнему весу.

Какими бы ни были разногласия у этих сторон, в одном они солидарны — субклинический гипотиреоз опасен во время беременности как для матери, так и плода.

Новая статья: «Скрытый дефицит железа и субклинический гипотиреоз»

Если женщина имеет субклинический гипотиреоз и заинтересована в беременности, то она должна быть проинформирована в необходимости сначала приведения уровня ТТГ в референсные значения, а лучше, чтобы ТТГ был не больше 2,5 мкМЕ/мл.

После наступления беременности ТТГ нужно пересдать, и, не дожидаясь результата, увеличить дозу тироксина. Обычно увеличивают на 50 % от исходной дозы. В первом триместре нормы ТТГ не такие, как у небеременных женщин, об этом многие эндокринологи забывают, когда считают результат ТТГ 3,0 мМЕ/мл нормой.

На самом деле, в первом триместре, т. е. до 12 недель беременности, уровень ТТГ должен быть не более 2,5 мМЕ/мл. Результаты больше этого значения считаются повышенными и говорят о недостаточности тиреоидных гормонов.

Это веский повод для увеличения принимаемой дозы тироксина. Даже если ТТГ оказался нормальным, а мы увеличили дозу тироксина, мы можем его отменить или снизить, не оказав отрицательного воздействия на плод. Это меньшее из зол, чем если бы мы ждали результата, а он оказался бы завышенным, тогда бы мы потеряли драгоценное время.

Как ведет себя субклинический гипотиреоз после беременности?

Довольно частое состояние, когда до беременности имеется субклинический гипотиреоз, а после родов он переходит в манифестный. С чем это связано? Как известно, беременность вызывает утяжеление течения любого заболевания.

Как правило, в таких случаях субклинический гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом. После беременности этот процесс резко усиливается и поражает еще больше клеток щитовидной железы, вызывая недостаток тиреоидных гормонов, а отсюда и повышение ТТГ.

Имеется и другой вариант, когда это состояние вызвано послеродовым тиреоидитом. Это заболевание схоже с аутоиммунным тиреоидитом, но в отличие от него может пройти бесследно. О послеродовом тиреоидите вы можете прочитать в статье «Тиреоидит щитовидной железы после родов».

Но в любом случае требуется заместительная терапия с последующим мониторингом ТТГ. Сразу оговорюсь, что на лактацию это состояние никак не влияет и можно спокойно кормить грудью, даже принимая тироксин.

На этом у меня все. Подписывайтесь на новости с блога и делитесь статьей через кнопки соц. сетей.

Комментарии

Комментарии закрыты.

  1. Здравствуйте, Диляра.
    Мне 50 лет, рост 169, вес 75. Лет пять, как беспокоит повышенный холестерин, диеты не помогают. В 2015 году стало повышаться давление. За 5 лет поправилась на 10 кг. Присутсвует апатия, постоянное чувство усталости, рассеяность, раздражительность, запоры, шум в ушах, беспокойный сон. В июне 2016 г. после прима статинов сдала анализ, холестерин не снизился, и выяснилось, что у меня ТТГ- 8.72. Узи ЩЗ: левая доля -45х15х12, правая 49х15х13, V-8.3, переешек 3,1, заключение: умеренно выраженные дифузные изменения ткани щитовидной железы. Эндокринолог срузу назначила Эутирокс до 75мкг и прийти на прием в сентябре. Подскажите пожалуйста, Диляра, мне действительно начинать прием гормонов или нужно было еще сдать анализы на Т3, Т4, АТ ТПО? Это теперь пожизненно? И еще вопрос, можно ли продолжать принимать Омега-3 от халестерина? Извините, я только начинаю изучать ваши статьи, как то неожиданно все случилось. Заранее благодарна

  2. Диляра, здравствуйте!
    Начали с мужем планировать второго ребенка, после года попыток врач отправил проверить гормоны щитовидки: ТТГ 4,6; Т3 5,5; Т4 13,9; АТ-ТПО 0,20; АТ-ТГ 0,4. По УЗИ множественные небольшие узелки. Эндокринолог выписал Эутирокс 0,25 мг. Беременность так и не наступила в течении 4-х лет, но это отдельная песня…Далее сдавала ТТГ : 2,00; 1,07;1,75, а вот последний анализ на АТ-ТПО — 0,6 стал..Вопрос: можно ли отменять эутирокс, и что для этого нужно сделать? Не хочется всю жизнь на волшебной таблеточке «сидеть»…

  3. Здравствуйте. Спасибо за статьи. Мне 40 лет, вес 54 кг.Сделала узи ЖЩ(норма), анализ ТТГ 4,530, СТ3 и СТ 4 в норме.Анти так же завышены 137. При этом холестерин чуть завышен тоже. Какая терапия показана? Можно ли при таких анализах принимать фитолечение Хлореллой, а после попить сбор трав с красной щеткой?

  4. Добрый вечер. У меня диагноз СПКЯ, назначили ОК на 3 месяца (изначально назначили Белару, то она мне совсем не подошла (депрессия, сильно болела грудь, снизилось либидо и пр.), пропила ее 21 день и попросила заменить на другой ок; назначили Ярину (на этот ок реакция хорошая)). сдавала ЛГ и ФСГ на 4 день 3 цикла (т.е. 1-ыйй цикл -Белара, 2-ой цикл — Ярина (21 день пропила, на 4 день пошли месячные, на 4 день месячных сдала анализы). ЛГ — 10,29 (норма 2,4 -12,6), ФСГ — 6,25 (норма 3,5-12,5). При этом гинеколог отправила меня к эндокринологу. Эндокринолог назначил сдать анализы и вот результат: ТТГ 4,49 (при норме 0,27-4,2), АТПО — 8,59 (норма до 34 МЕ/мл), Т4 св — 14,77 (норма 12,0-22,0). УЗИ щитовидки — без особенностей. Вопрос: ровно год назад гормон ТТГ был 1,8 (норма 0,27-4,2), ТТГ я сдавала раз в полгода последние 3 года и ТТг был всегда в значениях не больше 2,0. Могут ли ок (ярина) так существенно влиять на ТТГ и если Ярину отменять (последний месяц пью, осталось 14 дн), то что будет с ТТГ? есть вероятность, что он вернется на свое место? планирую беременность. Спасибо Вам большое.

  5. Добрый день, Диляра! Прочитал несколько статей – спасибо за то, что интересно объясняете многие тонкие моменты в эндокринологии. Хотел бы узнать ваше мнение насчёт такого случая.
    За последние пару лет пять раз из пяти возможных определяли повышенный уровень ТТГ – от 4,5 до 7, притом, что Т3 и Т4 всегда были в норме. Кто-то из врачей заявил о субклиническом гипотиреозе, но другие эндокринологи говорят, что раз щитовидка выглядит в порядке, то гипотиреоза у меня нет.
    Казалось бы, дым без огня, но есть подозрительные симптомы – отёчность разных частей тела, быстрый (если не сидеть на строгой диете) набор веса, малообъяснимая меланхолия, апатия и отсутствие энергичности.
    Прописали к приёму препарат Эутирокс 50 мг, и все симптомы одновременно исчезли – стал чувствовать себя намного лучше и живее, и активнее, быстрее соображать. Спустя 3 недели приёма симптомы то появляются, то резко исчезают, причём все вместе, одновременно.
    Можно ли назвать это состояние гипотиреозом, равно как и говорить, что повышенный уровень ТТГ отрицательно влияет на обмен веществ, который ведёт к не очень приятной симптоматике?

  6. Елена

    Здравствуйте,ув.Диляра!Мне поставили диагноз многоузловой зоб.Эутиреоз.Анализ на свТ4-15,45пмоль/л(9.01-19.10),АТ к ТПО 0,73МЕ/мл(0,00-5,61),ТТГ ультрачувств.-1670мкМЕ/мл(0.270-4200).
    Назначили Резалют(мой холестерин 6.00ммоль/л(2.00-5.20).Ни тироксин,ни йодпрепараты не были назначены-это правильно,или же нужно пить их пожизненно?Заранее спасибо!

  7. Анастасия

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть. При беременности на 12 неделе сдавала анализы ТТГ-3,68 (нормы 0,4-4), СТ4-12,5 (нормы 9-22), назначили тироксин 50, я пила только 25, так как с 50 серцебиение зашкаливало и сдавливало грудь. УЗИ щитовидки в норме, сдала анализы на 18 неделе ТТГ-2,21, СТ4-13,8 АТ-ТПО меньше 3 (норма меньше 5,6). Что делать дальше? пить или нет? Врач в поликлинике, которой я не очень доверяю сказала хочешь пей, хочешь нет. Спасибо)

  8. Лера

    Здравствуйте!У меня гипотиреоз. L-тироксин пью дозировкой 75. Я забеременела после ЭКО. На 19- день после переноса оплодотворенных клеток анализы оказались:Т4 св.-14 пмоль/л, ТТГ-14,5 мЕд/л. Я в отчаянии. Посещают самые страшные мысли, т.к. начиталась кучу статей. На следующийдень эндокринолог увеличил мне L-тироксин до 125. Подскажите, достаточно этого. И каким будет ребёнок, неужели точно с заболевание кретинизма?

  9. Ирина

    Здравствуйте! Моей дочери (13 лет) 3 года назад поставили диагноз очаговая склеродермия, среди разных анализов первыми были отмечены ТТГ, АТ к ТПО и др анализы по щитовидке. Сдаем ТТГ идр раз в год, ТТГ в 11 и 12 лет был около 5, АТ к ТПО — 100-200, св Т3, Т4 норма, УЗИ — норма Все это время мы только наблюдаем, принимать ничего не советовали. Пару месяцев назад сдали ТТГ и он был 8.5, сказали пересдать через месяц, пока еще не сдавали. У нее сейчас переходный возраст и имеются разные симптомы — усталость, раздражительность, снижение концентрации внимания итд. Вопросы: не может быть какой то связи щитовидки и склеродермии, если повторный анализ ТТГ покажет также повышение (больше 6) надо ли начинать терапию лтироксином? нужно ли повторно сдавать АТ к ТПО, Т3 Т4 (не сдавали уже год) спасибо

    • Ирина, с детьми не работаю

      • Ирина

        да уж 13 лет вообще то не ребенок уже… ну если даже и ребенок, Вы не в курсе, что ТТГ 8.5 требует или не требует терапии Лтироксином???

        • Ребенок считается до 18 лет, только после 18 лет человек переходит во взрослую сеть. Вообще это может быть нормой, поскольку система еще не совершенна, если нет других факторов указывающих на обратное. Но это мои теоретические знания, не подкрепленные практическими навыками. Вы хотите экспериментов над своим ребенком?

  10. Екатерина

    Диляра, добрый день!
    Мне 27 лет, я очень активно занимаюсь спортом. нагрузки достаточно высокоинтенсивные. На днях сдала анализы на гормоны щитовидной, вот что получила: ТТГ 5,2 мкМЕ/мл, Т4 свободный 10,98, Т3 свободный 4,11
    Выходит, у меня повышенный ТТГ. Потом случайно наткнулась на статью про правила сдачи анализов, за 2 суток избегать физ.нагрузок и стрессов, а я сдавала через 10 часов после очень выматывающей тренировки + ПМС, скажите, пожалуйста, могут ли быть искажены результаты?

    Что бы вы мне еще посоветовали сдать перед походом к врачу? Заранее спасибо!

  11. КАМИЛА

    Диляра, здравствуйте!
    В первую очередь, хочу поблагодарить Вас за Ваши статьи, всё написано в очень доступной и понятной форме!!!
    Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста по моей ситуации.
    Мне 45 лет, поставили диагноз субклинический гипотериоз: Т3 св — 3,9 пмоль/л, Т4 св — 11,7 пмоль/л, ТТГ —5,8 мЕд/л, , АТ-ТГ — 18,9 Ед/мл, АТ-ТПО — 35,4 Ед/мл, УЗИ житовидной железы: форма щитовидной железы:обычная,расположение железы:типичное. контуры четкие ровные.Размер перешейка-3мм.Размер правой доли 49х22х17мм. Размер левой доли 48х20х17мм.Объем щитовидной железы-19,4мл.Подвижность долей сохранена,эхогенность железы:смешанная.Эхоструктура железы:неоднородная за счет зон повышенной и пониженной эхогенности без четких контуров.Сосудистый рисунок железы:усилен диффузно.Регионарные л/узлы:не определяются. Состояние постоянной усталости,нервозностиухудшение памяти,нарушение менструального цикла,повышение веса. Врач назначила L-ТИРОКСИН 25 мг/мкг и повторное обсследование через 3 месяца.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение по моему случаю,правильно ли назначено лечение и не приведет применение препарата к увеличению веса.
    Заранее очень благодарна Вам!

  12. Жанна

    Добрый день, Диляра!
    Проконсультируйте пожалуйста в следующем: планирую беременность, эндокринолог поставил диагноз «субклинический гипотериоз», было назначено лечение «йодокомбом» по 1 таб/сут. Пила его 3 мес., ТТГ с показателя 5,32 снизился до 2,85. Затем я сделала перерыв в приеме «йдокомба» на полтора месяца и сдала повторно ТТГ, который на данный момент 4,14.
    Насколько опасно такое повышение при планировании и как долго продолжать принимать «йодокомб»?

    • Здравствуйте, Жанна. Вам не нужно делать перерыв, принимать его следует постоянно и во время беременности тоже. Результат следовало ожидать

  13. Ирина

    Здравствуйте. Очень хотелось бы проконсультироваться с Вами по следующему вопросу. В 9 недель беременности сдала анализы ттг- 3.0 мЕ/л (повышен),
    т4 своб- 21.9 пмоль/л,. Врач назначил Эутирокс 100 мкг и отменил Иодомарин. Сомневаюсь, стоит ли отменять Иодомарин

    • На данном этапе действительно вам йодомарин ни к чему. Он понадобиться во втором триместре, когда железа у плода сама начнет вырабатывать гормоны.

      • Ирина

        на данный момент беременность уже 14 недель. к врачу только через месяц. в какой дозировке можно принимать иодомарин???

  14. Оксана

    Диляра, здравствуйте. Очень хотелось бы проконсультироваться с Вами по следующему вопросу. В 12 недель беременности эндокринолог выписала направление на узи щитовидной железы и кровь на содержание гормонов. Результаты анализов левая доля объем 3,5 , правая — 2,94. Результаты крови ТТГ 3,96 (норма 0,23-3,4), Т4 — 11,7 (норма10 — 23). К эндокринологу попала в 15 недель беременности. Выписала L-тироксин 25 мкг и йодомарин 150.
    Хотелось бы узнать насколько опасны для малыша данные показатели уровня гормонов, насколько адекватно выписана дозировка (по вашему мнению) и не поздновато ли начато лечение.

    • Для вашего срока ТТГ высокий, но т.к. свТ4 в норме, то особой опасности нет. Адекватность дозы покажет последующий анализ ТТГ и свТ4. Каждому человеку нужны разные дозы тироксина, но все же 25 мкг ничтожная доза. Я бы назначила минимум 50 мкг в сутки.

  15. Наташа

    Рекомендация окулиста по поводу снижения зрения — конс. эндокринолога. УЗИ щ.ж. в норме. ТТГ — 4,3; Т4св — 10,6; АТ-ТПО — 20; АТ-ТГ — 31. Д-з: субл. гипотиреоз. Назначен L-тириксин 50 мкг. Стоит сразу принимать лекарства или можно пока наблюдаться?

    • Здравствуйте, Наташа. Я бы рекомендовала пока наблюдение в течении года, если нет в планах беременности.

  16. Евгения

    Здравствуйте, Диляра! Очень чёткие, ясные у Вас ответы,хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моего диагноза. АИТ, СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТИРИОЗ. ТТГ-3.45, св.Т4-11.8, АТ к ТПО-77.05, УЗИ ЩИТОВИДКИ-ПД-9.20 , ЛД-7.49 , перешеек-4,2.=16.69 Паренхима ретикулярный фиброз.Эхогенность паренхимы мелкоочагово.По ЦДК паренхимотозный кровоток усилен во всех сигментах, наличие зон на лимф. инфильтрацию. Назначили Эутирокс12.5 мкг

    • Здравствуйте, Евгения. У вас нет показания к назначению тироксина сейчас. Рекомендую пока только наблюдением за уровнем гормонов 1 раз год.

  17. Ольга

    Диляра, здравствуйте!Месяц назад поставили диагноз субклинический гипотиреоз, ТТГ 5.5 (0.4-4.0), Т4 14.1 (9.0-22.0), Т3 6.0 (реф. значения 2.6-5.7), АТ-ТГ <3.0 (реф знач <18.0) АТ-ТПО<3.0. Пью эутирокс 25 мкг и йодомарин 200. Имеются также три кисты меньше 1 см. Хотела у Вас узнать из-за чего Т3 может быть повышен?и влияет ли он на что-нибудь?Потому что из-за этого показателя мой первый врач не могла поставить диагноз, тогда я обратилась к другому. Спасибо заранее за ответ.

    • При подозрении на гипотиреоз не рекомендуется сдавать свТ3, поскольку этот показатель ничего в этом случае не говорит, но раз вам его назначили, то не советую оценивать с первого раза, а пересдать через 2-3 месяца. Если будет повторный результат, то искать очень редкие заболевания, например, синдром резистентности к тиреоидным гормонам.

  18. Ольга

    Подскажите, пожалуста! У меня беременности 9 недель.можно ли принимать йодомарин, если сейчас
    ТТГ 1.34. Т4 св 0,98, два года назад поставили диагноз субклинический гипотериоз на фоне Ант. Ат к ТПО выше 800. Гормоны не принимаю два года.Последнее узи: форма обычная,контуры ровные; правая доля 18х51х19 объем 8,37см3 левая доля 18х50х18 объем 7,77 ; общий объем 16,14; перешеек 4 мм; эхо структура неоднородная за счет множества мелких неправильной формы гипоэхогенных включений.
    Спасибо.

  19. Оксана

    Здравствуйте, Диляра)
    Сделала УЗИ щитовидной железы:
    левая доля 16*51*16, правая 16*51*16, перешеек до 4мм. объем-13.
    Эхоструктура долей сохранена, неоднородная справа за счет единичного анэхогенного образования до 5мм (коллоидный фолликул).
    Результаты крови: ТТГ-1,36 ; Т3-3,38 (при норме до 4,2), Т4-20,42 (при норме 21,42).
    Вопрос: что это за образование такое и как с ним бороться?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Это скорее всего киста. Ее просто наблюдают.

      • Оксана

        Диляра, здравствуйте!
        Снова хочу обратиться к вам.
        Сделал УЗИ в сентябре 2014г. Результаты:
        Правая доля-15*50*15
        Левая доля-15*48*14
        Перешеек до 3 мм
        Эхоструктура долей сохранена, справа -неоднородная за счет анэхогенного округлого образования 5мм в диаметре с точечным гиперэхогенным артефактем.
        Регионарные лимфоузы не увеличены. При ЦДК-кровоток обеих долей значительно повышен.
        Заключение:УЗИ-признаки колоидного фоликула щитовидной железы.
        Вопрос: Судя с предыдущем УЗИ есть изменения. Насколько это опасно? Дополнительные жалобы: ЭКГ сердца испортилось, появилоась отдышка и учащенное сердцебиение. Что следует предпринять? Заранее благодарна за ответ.

          • Оксана

            Сдала кровь, с перепугу сдала дополнительные:
            ТТГ-1,87 (при норме 0,4-4,0)
            Т3 — 3,29 (при норме 2,3-4,2)
            Т4 — 17,6 (при норме 10,3-24,1)

            Еще сдала ОАК, все в норме кроме (кстати, завышены те же показатели, что и год назад, но что то пришло в норму).
            Гемоглобин- 158 (115-145)
            Гематокрит- 46,7 (31,2-41,9)
            Эритроциты в норме, но на верхнем пределе
            Эозинофилы -3,9 (0-3)

            Добавлю, что есть изменения в ЭКГ сердца, нехватка воздуха (т.е. тяжеловато сделать вдох), повышенное сердцебиение (пульс в среднем около 80-85, но часто бывает под 105), чувство усталости, постоянно хочу спать, ощущения комка в горле справа (бывает проходит и все отлично), дискомфорт в глазах (как будто песок в глазах, не могу сфокусировать взгляд), около года назад появились изменения в почках (расширение ЧЛС). А в остальном, все отлично)))))))))))))
            Куда бежать и на что обратить внимание?
            Кардиолог, который делал ЭКГ, сказал, что изменения кардиограммы такие, что мне нужно обратится к эндокринологу. Что это скорее всего эндокринные проблемы.
            Заранее спасибо за ответ.

          • Со стороны ЩЖ никаких проблем

          • Оксана

            Еще сдала Антитела к пероксидазе тиреоцитов 0,3 (при норме 0-9)

          • Оксана

            Плюс ко всему есть диагноз, которому почти 15 лет:
            Фибрознокистозная мастопатия, фиброаденома левой молочной железы (до 15 мм).

          • Оксана

            Спасибо за ответ, но если нет проблем, тогда почему образовался этот коллоидный узел? И что это за гиперэхогенный артефакт в нем появился?
            Спасибо.

          • Оксана, мы не знаем почему это происходит точно. Факторов много узлообразования. За артефактом нужно наблюдать еще.

  20. Ольга

    Добрый день.Мои анализы:Т4 своб.-23.08пмоль\л,Т3 своб.-4.15 пг\мл,ТТГ-0.04мкМЕ\мл,Антитела к ТПО-46.82МЕ/мл,Антитела к тиреоглобулину-13.58МЕ/мл.Нормы по УниЛаб: Т4(7.9-14.4пмоль\л),Т3 (1.4-4.2 пг\мл),ТТГ(0.23-3.4МкМЕ\мл),Антитела к ТПО (0-30МЕ/мл),Антитела к тиреоглобулину (0-65 МЕ/мл ).На узи обнаружили узелок в левой доле железы .Подскажите,пожалуйста,какие мне нужно еще сдать анализы или этого достаточно для постановки диагноза? Возможна ли связь проблем в щитовидке с замершей беременностью на раннем сроке 5-6 недель?

  21. Диляра, здравствуйте!
    В первую очередь, хочу поблагодарить Вас за Ваши статьи, всё написано в очень доступной и понятной форме!!!
    Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста по моей ситации.
    Мне 29 лет, поставили диагноз субклинический гипотериоз: ТТГ — 4,5 мкМЕ/мл, Т4 св — 13,9 пмоль/л, АТ-ТПО — 18,1 МЕ/мл. УЗИ житовидной железы: суммарный объем — 4,9 см3, структура однородная, контуры четкие, васкуляризация обычная, эхогенность нормальная. К тому же имеются следующие проблемы: бессоница, снижение памяти, внимания, скорости реакции и мышления, скудные менструации.
    Два года же назад структура была неоднородная, с единичными участками низкой плотности диаметром до 2 мм (в правой доле 2 участка, в левой — 1), суммарный объем — 3,66 см3, ТТГ — 3,4 мкМЕ/мл, Т4 св — 14 пмоль/л, АТ-ТПО — 4,4 МЕ/мл и ставили диагноз АИТ. Гормоны не принимала.
    В настоящее время для лечения субклиничсекого гипотериоза (диагноз АИТ врач уже не ставит) прописали 25 мкг эутирокса и 150 мкг йодомарина 100, контроль ТТГ через 3 мес.
    В ближайшие год-два, возможно, планирую беременность.
    Что Вы можете сказать по моей ситуации в общем и в частности по правильности постановки диагнозов и назначения лечения?
    Заранее очень благодарна Вам!

    • Здравствуйте, Дарья. Особых данных за АИТ я тоже не вижу, но имеется ТТГ несколько повышенный. Но и это обсуждаемо, поскольку 3,4 — это еще норма. Просто большинство людей имеют показатели от 1 до 2,5, а все что больше и меньше этих показателей имеет меньшее количество людей, что так же является нормой. Поэтому я считаю, что вам нужно наблюдаться 2-3 раза в год, возможно проводить курсы йодной профилактики. Постараться во время угадать начало беременности и сразу сдать кровь на ТТГ и свТ4, если ТТГ будет ниже 2,5, то все хорошо, а если такие же показатели или даже выше, то незамедлительно начать терапию L-тироксином.

      • Диляра, ТТГ у меня сейчас 4,5 мкМЕ/мл.

        • В таких спорных ситуациях рекомендуется контроль ТТГ и св Т4 не менее 3 раз с интервалом 3-6 мес. поэтому пересдайте в течении этого срока, а потом и видной будет. Возможно можно будет назначить маленькие дозы тироксина.

          • Людмила

            Мне 52, сдала анализы на Т4 0.93 ng/dl Т3 2.78 pg/ml ТТГ 1.892 ulU/ml антитела к ТПО 122.19lU/ml. Очень прошу подсказать что в таких случаях необходимо принимать. Это субклинический гипотериоз или нет? Заранее благодарна. Ответите срочно.

          • Лечение не показано. наблюдать!

Показать все комментарии