Три самые частые причины «откосить» от пункции щитовидной железы

Доброго времени суток вам, дорогие читатели и просто интересующиеся! В этой статье я хочу побыть немного психологом и поднять психологические проблемы. Вы знаете, что узлы щитовидной железы — очень частое явление в тиреоидологии (науке о щитовидной железе). Их имеют более 50 % населения нашей планеты, но у 50-80 % из них имеются непальпируемые (непрощупываемые) узлы щитовидной железы.

узлы щитовидной железы


Узлы щитовидной железы не пальпируются (не прощупываются) тогда, когда они довольно маленького размера, менее 1 см в диаметре. Именно узлы более 1 см возможно обнаружить при осмотре на приеме у врача.

Узлы щитовидной железы меньше 1 см в диаметре считаются клинически не значимыми, т. е. не могут нанести какой бы то ни было вред. Если случайно обнаружены узлы менее 1 см, то применяется выжидательно-наблюдательная позиция. Но в каждом правиле имеются, как всегда, свои исключения… В каких случаях нужно делать пункцию даже при маленьких размерах узла, вы можете узнать из статьи «Вся правда об узлах щитовидной железы».

Данное положение одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения и применяется во всех развитых странах и в нашей стране в том числе.

Если на приеме или при обследовании обнаружен узел щитовидной железы более 1 см в диаметре, то его обязательно подвергают дальнейшему обследованию. Один из этапов обследования — это тонкоигольная аспирационная биопсия узла, проще говоря, ТАБ узла.

Узлы щитовидной железы и их биопсия

ТАБ узлов преследует конкретную цель — определение из каких клеток состоит данный узел. В общем, этот метод направлен на поиск онкологических заболеваний щитовидной железы.

В своей новой статье «Секреты эффективной пункции щитовидной железы» я подробно рассказываю о всех подводных камнях этой процедуры и как сделать так, чтобы эта процедура оказалась первой и единственной в вашей жизни. Обязательно   ее   прочитайте чуть позже, а пока речь немного о другом.

В своей практике я не раз сталкивалась с негативной реакцией в ответ на сообщение о необходимости проведения данной процедуры. С чем это связано?

Я провела свое маленькое исследование и сделала вывод, что пациенты не хотят делать ТАБ потому, что:

  1. Не представляют ценности этого метода обследования.
  2. Есть страх перед неизвестностью, т. е. они не представляют, как проходит процедура.
  3. Есть боязнь последствий и осложнений ТАБ узлов щитовидной железы.
  4. Бояться получения результата, считают, что «чем меньше знают, тем крепче спят». Тактика «засовывания головы в песок».

А теперь подробнее о каждом моменте.

Не представляют ценности этого метода обследования

Многие считают, что этот метод не эффективен или в узле нечего искать. И хотя в 90 % случаев всех обнаруженных узлов — это доброкачественные коллоидные нетоксические узлы, имеется определенный процент (4-5 %) злокачественных образований щитовидной железы.

И хотя этот процент невелик, при ранней диагностике и лечении очень высок процент излечения и дальнейшей благополучной жизни, потому что среди этих злокачественных образований большая часть — это высокодифференцированные раки, которые отличаются менее агрессивным течением  и медленным ростом.

Поэтому государство взяло на себя траты на проведение ТАБ узлов и выявление рака на ранней стадии, а также проведение дорогостоящего лечения.

Страх перед неизвестностью

узлы щитовидной железыКаждый человек боится боли, и это нормально. Страх боли — это рефлекс для выживания. Но иногда лучше перетерпеть эту боль, чем ее избежать.

Сама процедура пункции узла не болезненнее обычного внутримышечного укола, который испытывал каждый из нас. Все это потому, что пункция проводится точно такой же иглой как и при внутримышечных инъекциях.

Для этого раньше использовались толстые иглы для биопсии, потому отложилась в памяти информация о сильной болезненности во время ТАБ узлов щитовидной железы.

Ввиду умеренной болезненности анестезию при проведении пункции не проводят.

Проводится эта процедура следующим образом:

Вы укладываетесь на кушетку, и после обработки поверхности шеи с помощью обычного шприца делается прокол в области узла. Затем проводятся отсасывание содержимого узла и нанесение полученного материала на стекло.

После материал отправляется в лабораторию. А вы к себе домой. Если узлов несколько, то, возможно, потребуется прокол в нескольких местах. Сейчас настоятельно рекомендуется проведение ТАБ узлов под контролем УЗИ.

Что это значит? Это значит, что при проведении процедуры сначала подводят датчик аппарата УЗИ и находят узел, а потом, не отрывая датчик, вводят иглу. Это позволяет точно определить место и взять материал из стенки узла, а не из центра.

Почему из стенки узла? Потому что именно в стенке имеются клетки, которые потенциально могут быть раковыми. В центре находится коллоид, содержащий готовые тиреоидные гормоны или жидкость (при кисте).

Таким образом, применение УЗИ во время пункции увеличивает информативность результатов и снижает возможность повторных пункций. Поэтому, мой вам совет, интересуйтесь как будет проходить процедура. Если без контроля УЗИ, то лучше обратиться в другое лечебное учреждение, где это практикуется.

Но высокая информативность результатов зависит не только от узлы щитовидной железыопытности врача и контроля УЗИ. Ведущую роль несет квалификация цитолога (врача, который будет оценивать взятый материал), насколько он хорошо видит проблему. Выбор цитолога зависит от вашего лечащего врача.

Итак, что вы теперь знаете о пункции узлов щитовидной железы:

  • процедура не такая болезненная, как кажется
  • она не занимает много времени
  • после процедуры вы можете сразу идти домой
  • следует советоваться в выборе врача, который будет проводить ТАБ
  • следует отдать предпочтение ТАБ под контролем УЗИ
  • важна высокая квалификация цитолога

В идеале, если вы живете в большом городе, проводить эту операцию следует в специализированных учреждениях,  где занимаются только эндокринной патологией или только патологией щитовидной железы.

Боязнь последствий и осложнений ТАБ узлов щитовидной железы

Нередко я слышу ошибочное мнение, что после пункции узла щитовидной железы, в ней начинает развиваться рак.

Это совершенно не правильно. Сама процедура направлена на выявление рака щитовидной железы и не может его вызывать.

Но, как говориться, нет дыма без огня. На чем основан этот страх?

Имеется определенный процент пациентов, обычно не более 5 %, у которых после проведения ТАБ в будущем обнаруживали рак. Как это возможно? В результате исследований были установлены возможные причины:

  1. Рак был пропущен цитологом при первой пункции. Все стекла с материалами длительное время хранятся. Если есть сомнения, то можно показать материал другому цитологу.
  2. Была допущена ошибка при взятии материала (в аспират не попали раковые клетки, потому рак не был диагносцирован). Применение УЗИ снижает эту возможность.
  3. На момент взятия материала опухоль была настолько мала, что её чисто механически невозможно было захватить.

К счастью, пропуск патологии бывает очень редко, потому этот метод считается самым информативным. Тем более, диагноз «рак щитовидной железы» не ставится, пока не будет цитологического его подтверждения.

Другие полагают, что после первой ТАБ потребуется и вторая и третья процедура, поэтому заранее отказываются от ее проведения. Опять же хочу опровергнуть это расхожее мнение.

Если в результате первой процедуры ТАБ узла был обнаружен коллоидный, в разной стадии пролиферации, нетоксический узловой зоб, то в большинстве своем на этом ограничиваются и продолжают только наблюдение. Рекомендую вам прочитать статью «Секреты эффективной пункции щитовидной железы».

Повторная пункция может понадобиться в случае:

  • быстрого роста узла (более 2 мм за 6 месяцев), а также появление новых жалоб (боли в области узла, нарушение глотания или дыхания, осиплость или исчезновение голоса)
  • появления при очередном контроле УЗИ признаков озлокачествления узлов.

 Страх перед осложнениями

Страх перед осложнениями также может вызвать отказ от процедуры ТАБ узлов щитовидной железы. Скажу, что риск появления осложнений после ТАБ не превышает таковых при любом инвазивном медицинском вмешательстве.

Осложнения могут быть следующими:

  • Воспаление в месте прокола, что является результатом занесенной инфекции при не соблюдении правил асептики и антисептики. Лучше не игнорировать это осложнение и вовремя показаться врачу.
  • Кровотечение в узел после прокола. Щитовидная железа очень хорошо кровоснабжается и окружена сетью метких кровеносных сосудов. При проколе высока вероятность прокола одного из них даже при использовании УЗИ. Вспомните, когда вам делали внутримышечные инъекции, также иногда попадали в сосуд, и образовывалась гематомка. Так же и здесь. Это не страшно. Возможно, будет немного болеть в месте прокола, даже может появиться отек, но со временем гематома рассасывается. Если это вас беспокоит, то лучше показаться врачу, чтобы не пропустить воспаление щитовидной железы.
  • Возможно легкое сердцебиение, нарушение настроения, потливость, т. е. признаки легкого тиреотоксикоза. Это может быть вызвано выходом в кровь небольшого количества тиреоидных гормонов, которые находились в коллоиде узла. Но это состояние проходит в течение нескольких дней. Очень редкое осложнение и встречается чаще у слишком мнительных пациентов.
А на этом у меня все. Напоследок рекомендую вам статью «Лечение узлового зоба», которую вы еще, наверное, не читали. Название говорит само за себя. А также ролик о проведении этой самой пункции. До новых встреч.

Предлагаю просмотреть ролик посвященный технике проведения тонкоигольной пункционной биопсии узлов щитовидной железы

Опубликовано: 04.03.2012
Комментарии (107) Рубрика: исследования, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Комментарии

*

*

  1. Мирослава

    Добрый день!
    Мне 38 лет, рост 184, вес 94 кг.
    В 2011 году у меня обнаружили узел в правой доли щж, размером 30 мм.
    Результат УЗИ: в правой доле определяется образование диаметром 30 мм, правильной формы, с четкими границами.Ткань образования изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет чередования мелких гидрофильных участков и фиброзных очагов. Остальная ткань железы изоэхогенна. Эхоструктура однородна. В левой доле определяется фолликулярная полость диаметром 6 мм.
    Региональные лимфоузлы не визуализируются.
    Результат биопсии: Узловой коллоидный зоб.
    Гормоны Т4 — 15,2, ТТГ — 1,04
    Узи прохожу каждые 6 месяцев. За три года узел вырос на 10 мм.
    Последняя биопсия в декабре 2013 показала: узел правой доли, размером 39 мм, узловой зоб, кистозные изменения.
    Результаты последнего УЗИ (июль 2014):
    В правой доле определяется образование диаметром 40 мм, правильной формы, с четкими гидроцефальными границами. Ткань образования изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за сет участков кистовидной дегенерации.В левой доле определяется коллоидная киста диаметром 12 мм, Остальная ткань железы изоэхогенна. Эхоструктура однородна. Визуализируются лимфоузлы в правой и левой п/челюстной и в/яремной областях, поперечными размерами от 3 до 6 мм, множественные. Предположительно, воспалительного генеза.
    Симптомы, которые меня беспокоят: потливость, утомляемость, нехватка воздуха, прибавка веса, рассеянность, плохая память…я конечно знаю, что все эти симптомы сопутствуют болезням щз, но у меня же сама щитовидка по гормонам работает как часы ( так сказал врач, откуда же все эти симптомы берутся?
    Так же хочется узнать, насколько точно по описанной картине можно исключить онкологию данного узла, и может ли такой узел перерасти в онкологию? И еще, хотелось бы понять, с чем может быть связано увеличение лимфоузлов на последнем узи? После этого узи был сдан анализ крови по формуле, в котором не нашли никаких отклонений. Спасибо!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Предлагаю вам онлайн консультацию, потому что мой ответ займет много времени. Это не опишешь в двух словах.

      Ответить
  2. наталья

    добрый день. Подскажите пожалуйста лимфоузлы шеи слева 6.0 мм и справа 4.0 мм. это сильно плохо и опасно?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Наталья, вам следует обратиться к терапевту для выяснения причины увеличения ЛУ. Это может быть что угодно и не только связанное с эндокринной патологией

      Ответить
  3. Марина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что это? Возникает боль в области зоба, как будто что то давит, мешает, она усиливается при глотании. Возникают эти неприятные ощущения сами по себе, затем через неделю все проходит. Врач эндокринолог назначал мне в период беременности принимать йодомарин и до конца кормления грудью. У меня 1 ст. ув.щит.железы, врач говорил, что это в пределах нормы. Мне 31 год, вес 62 кг. После родов сильно выпадают волосы, прошло 2 года 10 мес. но процесс выпадения волос не прекращается, присутствует сонливость, депрессивное состояние.Что нужно с этим делать, какое необходимо обследование?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Марина. Если вы предоставите мне заключение УЗИ и анализы на ТТГ, свТ4 и антитела к ТПО, то я смогу вам помочь более детально, а не гадать на кофейной гуще.

      Ответить
  4. Елена

    Здравствуйте! Помогите разобраться. Обнаружили узлы щитовидной железы, делала пункцию , диагноз эутиреоз, гормоны в норме. , но наблюдается рост. Самый большой узел 3,7 Один эндокринолог назначает йодокомб, другой отменяет. Можно ли его пить?. И ещё эндокринолог сказала, что нельзя принимать препараты интерферона, а гинеколог назначила. Я в замешательстве. Помогите разобраться, пж

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Елена. В настоящее время практикуется выжидательно-наблюдательная тактика ведения узлового зоба, но раз у вас наблюдается интенсивный рост, а на пункции ничего не обнаружено, то это показание к повторной пункции. Йодокомб мало помагает, кроме этого может вызвать развития функциональной автономии. Мне не известно с чем связан запрет интерферона при узловом зобе, поэтому ничего не могу сказать.

      Ответить
  5. валентина

    как часто можно делать пункцию житовидной железы?

    Ответить
    • Диляра

      Все зависит от результата. Теоретически столько, сколько нужно.

      Ответить
  6. Андрей

    Добрый день, сделал УЗИ щитовидной железы, врач обнаружил 3 узла, в обеих долях по 1й и на перешейке, в правой доле 1,07х0,87, в левой доле 1,34х1,18 и на перешейке 0,7х0,4 — полтора года назад узлов не было, сделал анализ на гормоны: ТТГ(0,735), Т3(1,89), Т4(14) и anti-ТПО(2,173) — все показали норму — исходя их этих данных показания к ТАБ имеются?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Андрей. У вас есть все показания для проведения ТАБ. Если раньше улов не было, то их рост на протяжении 1,5 лет до таких размеров можно считать быстрым и нужно предельное внимание.

      Ответить
  7. Виктория

    Здравствуйте!подскажите,пожалуйста,что мне делать!назначили делать пункцию щ/з,но сейчас у нас период лактации,ребенку 9 месяцев!мне страшно,как мне поступить,ведь наверняка опасно это?и последствия?

    Ответить
    • Диляра

      Виктория, в каждом случае решается индивидуально. Иногда пункцию можно отложить. Чтобы это понять мне нужно видеть ваше узи. Напишите мне через эту страницу http://gormonivnorme.ru/konsultaciya-onlajn, я постараюсь вам помочь.

      Ответить
  8. Надежда

    Здравствуйте!Дочери 19 лет, результат УЗИ показал в области верхней части передней поверхности перешейка щитовидной железы узел размерами от 7 до 2 мм, пониженной эхогенности. Контур образования ровный и чёткий. Описанное образование деформирует щитовидную железу, выбухая за её пределы, но не прерывая контур железы. Железа не увеличена, нормальных размеров. Паренхима без эхоструктурных изменений. Врач направил на ТАБ, необходимо ли это делать?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте.Любое узловое образование у молодых должно насторожить врача, поэтому ТАБ в вашем случае оправдано. На бойтесь, это не страшная процедура. Удачи.

      Ответить
      • Надежда

        Спасибо, Диляра!а от вмешательства не может быть никаких осложнений?

        Ответить
        • Диляра

          Осложнения возникают редко, в основном это гематома узла, которая рассасывается сама и воспаление в области прокола. Все что написано в статье — правда. Вы уже были на странице «Спасибо»

          Ответить
  9. елена

    6 мес.назад обнаружили кальциниты в щит.железе.за полгода узел не увеличился.размер узла7*10,толщина перешейка 6мм,гормоны в норме.узел никак не влияет на работу щит.жел. обязательно ли прибегать к оперативному вмешательству? и какова вероятность образования новых узлов после операции?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Елена. Вам нужно сначала сделать пункцию, а потом решать в необходимости операции. Даже если уберут одну долю, есть большая доля вероятности роста новых узлов во второй доле железы.

      Ответить
  10. Елена

    Подскажите, если ТАБ назначен на 26 декабря, как скоро я узнаю о результате, не лучше мне перенести процедуру на рабочие дни после праздников, есть мнение что стекла смотреть надо сразу для точного диагноза. Спасибо

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Елена. Лаборатория смотрит предметные стекла по мере загруженности. Время не влияет на качество материала, т.к. он консервируется специальными препаратами. Вы можете его отдать в любую другую лабораторию даже по истечению нескольких лет после проведения процедуры.

      Ответить
  11. Линар

    Добрый вечер доктор. Мне 22 года. У меня зоб передался от родителей, проверился с детства на ТТГ показал в 2012 году 5,41, а ультрозвуковое исследование еще показало что есть очаговые зоны d 5,6*6 мм, d 6,5*4 мм, d 5,5*5 мм, d4*5 мм, d 2*3 мм без четких границ. принимаю йодамарин 100 каждый день. Что посоветуете делать, чем можно уменьшить рост узлов щетовидной железы?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Линар. Скорее всего у вас аутоиммунный тиреоидит. И образования в железе не узлы, это классическая картина этого заболевания. Они могут со временем рассосаться, а могут и остаться на всю жизнь. важно другое, что у вас уже имеется тенденция к снижению работы щитовидной железы (ТТГ5,41), что требует наблюдения, а возможно уже и заместительной терапии. Но об этом проконсультируйтесь со своим врачом.

      Ответить
      • Линар

        Извените, не йодомарин а L-Тироксин 100 и ТТГ в детсве было 12,4; 7,74 и вот в 2012 году только стало 5,41

        Ответить
        • Диляра

          А какой диагноз в детстве ставили? И что тогда принимали. И вообще, в детстве это во сколько?

          Ответить
          • Линар

            С 14 лет (2004года) диагноз гипотериоз впервые выявленный принимал: L-Тироксин 100. В 2008 году диагноз: Эндемический зоб 1 степени, Эутиреоз. принимал: L-Тироксин 100. В 2012 году 5,41, а ультрозвуковое исследование еще показало что есть очаговые зоны d 5,6*6 мм, d 6,5*4 мм, d 5,5*5 мм, d4*5 мм, d 2*3 мм без четких границ. принимаю L-Тироксин 100.

          • Диляра

            Скорее всего у вас тогда уже был АИТ, а это означает, что лечение тироксином пожизненно. «Узлы» в щитовидной железе — не узлы вовсе, скорее всего, а типичные изменения при АИТ. Нужно наблюдать в динамике, 1 раз в год.

  12. Инна

    Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Сделала КТ: в правой доле — округлое объёмное образование неоднородной структуры размерами 13,6х11,8х20 мм, плотностью до контрастирования +49 — +90 HU, после — +96 — +121. Гормоны: ТТГ — 1,695, Т4 св.1,18 , АТРО -726,00 Полгода назад делали биопсию — нашли еденичные напряжённые клетки, но тогда говорили, что могли неудачно взять материал для исследования. Вреча после результата КТ врач сказал, что не видит злокачественных образования. Была у разных специалистов: одни говорят, чт о нужно делать операцию, другие — что она мне не показана и, что дабы вытянуть из меня деньги мне её будут назначать. Подскажите, как правильно поступить. Заранее благодарна.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Инна. Если на ТАБ и КТ не обнаружено опухоли, то рекомендую наблюдать, делать узи раз в 6 мес и оценивать рост узла. Если начнется активный рост (более 1 см за 6 мес), то можно пункцию повторить. Врачи просто перестраховываются, никто не хочет пропустить онко.

      Ответить
  13. Елена

    Добрый день!Возможно, что Узи щитовидной железы показало ошибочную информацию???и если сделать повторное узи будут другие данные?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Елена. Все возможно, разные специалисты и аппараты могут смотреть по-разному.

      Ответить
  14. Ирина

    Доброго времени суток, уважаемый доктор! Прочитала Вашу статью, которая очень понравилась. Как читатель, могу сказать — написанный Вами материал, хорошо воспринимается, потому как написан весьма доступным для всех языком. Благодарна за информацию. И ещё.. хотелось бы Вашего совета. Сама давно страдаю болезнями щитовидной железы. Мне сейчас полных 23 года. Но ещё в школьные годы была обнаружена увеличенная щитовидка. А после обследования УЗД был поставлен диагноз: диффузное воло и два узловіх образования на правой и левой доле щитовидной железы. Сейчас точно не вспомню их размеры, но знаю, что с правой стороны был узел чуть большего размера, а с левой стороны — меньшего. После этого назначили лечение путём приёма Йодомарина, плюс компрессы из глины, мёда и внутреннего свиного жира. И уже после вторичного обследования узлы рассосались. Какое-то время щитовидная железа меня не тревожила. А теперь, буквально на днях обратилась к эндокринологу по причине увеличенного узла в правой доле щитовидной железы, который деформировал шею. Периодически создаёт дискомфорт, и ощущение кома в горле. Других жалоб как таковых нет. Сдала анализы на гормоны: Антитела к тиреоглоблину (АТТГ) — 12.69 Тиреотропный гормон (ТТГ) — 1.16 Тироксин общий (Т4 общ.) — 8.52 Трийодтиронин общий (Т3 общ.) — 1.47 Насколько я поняла по разъяснению врача, гормоны у меня в норме и сама железа тоже. Заключение по новым данным УЗД: узловой эутиреодный зоб правой доли больших размеров, III с. Эутиреоз. Щитовидная железа размещена типично. Увеличения лимфоузлов не обнаружено. Объём правой доли: 52.4 Объём левой доли: 4.93 Сумарный объём: 57.33. Структура железы изменена за счёт мелкоогненных фиброзных изменений. Эхогенность не снижена. Перешеек не утолщён. В правой доле визуализируется дополнительное образование 5,2 на 4,9 см изо эхогенности, контур чёткий, не однородный, за счёт делянок разной эхогенности, кистовидной дегенерации, занимает всю долю. Вот такие неутешительные у меня дела. С этими результатами ходила на приём к разным эндокринологам, чтобы услышать мнение каждого из них. Двое из которых сказали, что вопрос об операции кардинально не стоит, то есть можно попробовать терапевтическое лечение, регулярные обследования или же склеротерапия этанолом или лазериндуктивная терапия, и только если все методы не дадут результата — тогда соглашаться на операцию. В то время, как другие же два эндокринолога в один голос дали направление на срочную операцию по удалению правой доли щитовидной железы. Сказали никакого лечения не предпринимать ибо это грозит опасностью. Я в замешательстве, не знаю, что мне делать. Стоит ли мне обязательно сейчас делать операцию при нормальном функционировании щитовидки? Может всё-таки можно без хирургического вмешательства позитивно повлиять на увеличенный узел? Боюсь спешить с операцией. Очень Вас прошу дать мне совет, ибо уже не знаю в каком направлении действовать. Заранее большое спасибо. Жду ответа. С уважением, Ирина.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Ирина. Благодарю за высокую оценку моей работы. В вашем случае практически бесперспективен метод консервативного лечения, поскольку узел таких размеров не исчезнет окончательно. Тем более что доказано, что это не эффективно. Склеротерапия только при абсолютной уверенности что там нет онко. Вы не указали результаты ТАБ. При узловом зобе как правило всегда гормоны в норме.

      Ответить
      • Ирина

        Диляра, большое Вам спасибо за ответ! Относительно ТАБ… Мне ни один эндокринолог почему-то не назначает пункционную биопсию, даже речи о ней не идёт. Недавно сама попросила у лечащегося врача направить меня на анализ клеток узла, на что он ответил, что в этом покамись нет никакой потребности. А я переживаю. Не знаю что дальше делать. Гораздо проще было бы, зная характер узлового образования. В случае, если узел доброкачественный, ведь можно бы было ещё повременить с операцией? Пусть не убрать его окончательно, но уменьшить в размерах. Поскольку нет гарантии, что после хирургического вмешательства узлы не появятся снова.

        Ответить
        • Диляра

          В таком случае вам нужно сделать ТАБ, причем брать материал нужно не менее чем из 5 точек и на отдельное стекло, ну и под контролем узи, конечно.

          Ответить
          • Ирина

            Благодарна Вам за хорошие советы. Обязательно возьму их ко вниманию.
            Кстати, хотела спросить, в каком городе Вы ведёте очный приём? И можно ли в вашем медицинском учреждении сделать ТАБ, именно так, как Вы рекомендуете?

          • Диляра

            Я живу в Татарстане. В настоящее время в отпуске по уходу за ребенком. В нашей поликлинике такой процедуры не проводят, направляем в онкоцентр или республиканскую клиническую больницу. Если в вашем городе имеется крупное мед. учреждение, то возможно там работают грамотные специалисты. Удачи вам.

  15. Наташа

    Добрый вечер.не могли бы вы подсказать,возможно ли появление аллергической реакции на коже тела после биопсии щитовидной железы? Совпало так, что после биопсии у меня на теле начали появляться красные пятна сопровождающееся зудом. Заранее спасибо

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Это совпадение. На ТАБ таких реакций не бывает.

      Ответить
  16. Разина

    Спасибо за ответ. Через 3 месяца пойдем сдадим анализ.

    Ответить
  17. Razina

    Забыла написать.Курс лечения 150 дней. Через 120 дней надо повторно сдать кровь на гормоны.

    Ответить
  18. Razina

    Здравствуйте, Диляра! Мою дочь 15-ти лет направили к эндокринологу,У неё болезненные ,нерегулярные месячные. Мы сдали анализы и сделали УЗИ. На УЗИ написали заключение -Эхографические признаки незначительно выраженных диффузных изменений структуры щитовидной железы. Щитовидка не увеличена.Общий объём 8,8, перешеек 3 мм,контуры четкие,ровные.Кортизол- 503,6 ; пролактин -18,51;ТТГ- 1,562(норма 0,34-5,6мкМЕ/мл); Т3- 3,5(норма 0,8-2,8): ТТГ ( в другой лаборатории)-3,0(норма 0,23-3,0мкме/мл); антитела к тиреоглобулину -33; антитела к микросомальной фракции тиреоцитов- 5,0;свободный Т4- 16,6. Детский эндокринолог назначила лечение: эутирокс 25 мкг- 1/2 таблетки утром натощак-150 дней, йодбаланс 1т.1р.утром, мазь эндокринол месяц/ через месяц. Мы начали лечение, надо ли?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Я считаю, что лечение пока ни к чему и вот почему. Наверняка эндокринолог увидела ТТГ — 3 и решила назначить тироксин, но в другой лаборатории он же 1,5. Кому верить? Нужно верить обоим лабораториям. Почему? Потому что наш ТТГ вырабатывается пульсами и разброс показателей в норме примерно от 0,4 до 4. Поэтому вы просто могли попасть в одной лаборатории на минимальную секрецию, а в другой лаборатории на пиковую. Но оба показателя являются в пределах нормы. Другое, если после как минимум 3 измерений с интервалом в 3 месяца наблюдаются высокие цифры ТТГ, тогда нужно задуматься. А остальные показатели и узи у вас нормальные.

      Ответить
  19. Аня

    Добрый день.
    У меня возникла следующая ситуация: есть аутоимунный тиреоидит, с детства принимаю Л-тироксин/Эутирокс. В середине прошлого года ТТГ, Т4св, АткТГ были в норме, АТкТП — 400.7 (норма 0.0-34.0) — врач сказал, главное, чтобы ТТГ был в норме, поэтому оставили ту же дозировку 75 мкг. Потом так получилось, что я принимала 1-3 мес. в 2 раза увеличенную дозу, эндокринолог посоветовал на месяц прервать прием препарата, затем снова сдать анализы. В начале этого года анализы показали значительное превышение ТТГ (27.7 при норме 0.4-4), АТкТГ-107.7 (норма<4.1), АТкТП-716.3 (<5.6). Врач назначил увеличение до 100 мкг. УЗИ через 2 недели: толщина перешейка, объем железы и размеры долей в норме (правая немного больше левой); эхогенность паренхимы низкая, структура диффузно-неоднородная; определяются множественные лимфоузлы 10х4мм (при этом в 2005 у меня лимфоузлы не визуализировались, в 2008 — "лимфоузлы не увеличены"), структура их не изменена; заключение: выраженные диффузные изменения в паренхиме щит.ж. с признаками хронического тиреоидита.
    Вопрос: Видела информацию, что стоит сделать ТАБ при узле (а у меня их много) от 1 см в диаметре, так ли это? Какие анализы нужно сдать перед походом к врачу?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Аня. Вы немного путаете лимфоузлы с узлами в ЩЖ. Это два разных образования. Увеличенные лимфатические узлы говорят о наличии инфекции в этой зоне, явной или хронической. Пункция вам не показана.

      Ответить
  20. Татьяна

    Здравствуйте ! Очень волнуюсь, на УЗИ обнаружено гипоэхогенное овальное образование 16*6 с ровными контурами и повыш. кровотоком при ЦДК ( вероятно — лимфоузел ) Структура диффузно не однородная за счет множества гипоэхогенных участков до 3 мм…. это серьезно ? что дальше делать ???

    Ответить
    • Диляра

      Рекомендую провести тонкоигольную пункционную биопсию и гормональный статус (ТТГ, свТ4)

      Ответить
  21. надежда

    сделала пункцию узлы хорошие(нет опухоли)но операцию всё равно заставляют делать говорят что гормон ТТГ-0,2 низкийи ,почему нельзя подлечится?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Надежда. На мой взгляд в вашем случае еще рано думать об операции, ТТГ на нижней границе — это означает, что возможно узел является источником избытка тиреоидных гормонов. Это заболевание называется функциональной автономией. Но для начала нужно это доказать. Если подтвердится, то лечить препаратами подавляющими работу железы нет смысла, т.к. узел автономный и это на него не действует. Этот метод используют перед операцией, чтобы нормализовать уровень гормонов.

      Ответить
  22. Зинаида

    в 1998году была произведена операция-в правой доле удалены два узла20мм и 5мм..Заключение гистологии-Микро-средне фолликулярный зоб.Через четыре месяца на контрольном УЗИ обнаружен узел10ммв левой доле.14лет наблюдаюсь -роста нет.Щит.Железа -мелкозернистая с множеством мелких гипоэхог.узелков.На последнем УЗИ 13,08,2012 года в узле 10х8мм обнаружены единичные кальцинаты 1-1,5мм.Эндокринолог настояла на биопсии.результатпосле 5!!попыток-неинформативен-не удалось забрать структуру клеток.обнаружены пару клеток с лейкоцитами.Что делать дальше? Эндокринолог предлагает повторить через три месяца.Гормоны и рег.лимфоузлы в норме.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Зинаида. Узнать качество узла нужно. А как вам делали процедуру? Под контролем узи?

      Ответить
      • Зинаида

        Здравствуйте,Диляра.Да,делали в онкодиспансере,под контролем УЗИ….Пять попыток.И не одной результативной. Не смогли под микроскопом обнаружить ни одной структуры клеток.Эндокринолог предлагает повторить попытку через три месяца…мотивируя тем,что при онко клетки бы «посыпались»….
        Но не хотелось бы пройти через это снова и снова безрезультатно…В этом году много пришлось быть на солнце…не является ли это причиной появления кальцинатов?

        Ответить
        • Диляра

          Прибывание на солнце не провоцирует появление кальцинатов. Может вы попробуете пройти процедуру у другого специалиста. Я бы в вашем случае рекомендовала понаблюдать 6-12 мес (контроль узи через 6 и 12 мес).

          Ответить
          • Зинаида

            Спасибо, Диляра. Пройду обязательно. Хочу через три месяца поехать в Киевский институт эндокринологии и сделать ТАБ .Предварительно сделаю Узи у себя в поликлинике.
            Подскажите,как можно связаться с Вами на консультацию онлайн в Скайпе?

          • Зинаида

            Спасибо,Диляра.Как только у меня будут результаты ТАБ,я с Вами свяжусь.

  23. Галина

    Спасибо за статью, завтра иду сдавать ТАБ! Честно признаюсь, были сомнения по поводу возможных последствий процедуры, теперь понятно, чего можно ожидать!

    Ответить
  24. Галина

    Спасибо за статью, успокоила, завтра иду на ТАБ. Честно признаюсь, были сомнения по поводу последствий процедуры. Узел обнаружели случайно в мае 2012 (планирую беременность — решила проверить всё, что можно), узел в правой доле 12х6мм с гиперэхогенным включением 3 мм с акустической тенью , со слов врача, старый (есть кальциниты), гормоны в норме, ЩЖ типично расположена, контуры ровны, четкие. Я правильно понимаю, что в моем случае ТАБ необходима для перестраховки от онкологии. И ещё можно ли планировать беременность с таким узлом?

    Ответить
  25. Di

    Диляра, подскажите, у меня узел в правой доле 20 мм х 20 мм с выраженным кровоснабжением (что-то в этом роде, под рукой нет узи). Ровно год назад он был 16 мм х 14 мм (тогда назначали йодомарин только, пила полгода). Сейчас онколог сказал, что у молодой девушки узлов быть не должно. Врачи запугали меня. Направили на операцию. Сначала взяли пункцию. По результатам всё нормально. Сказали, что если я хочу сделать операцию, то будут удалять всю правую долю, что вообще возможно там рак, т.к. пункцию брали только с одной стороны, а чтобы узнать точно нужно вскрывать. Я отказалась от операции. Мне назначили Йодокомб 50/150, 1 таб. натощак. Подскажите, поможет ли мне принятие только одного Йодокомба остановить рост узла или что-то ещё можно попить? И вообще в моем случае правильно ли бы сделать операцию? И подскажите, влияет ли мезотерапия лица (не шеи) как-то на узел? Спасибо.

    Ответить
    • Di

      забыла написать, что все гормоны, которые касаются щитовидки, в норме.

      Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Если обнаружен коллоидный зоб, то операция нужна только в случае косметического дефекта или симптомах сдавления органов шеи. в остальных случаях ее ведут консервативно. Сейчас доказано что эффект от препаратов тироксина и йода небольшой, поэтому выбрана тактика наблюдения.
      Мезотерапия никакого влияния не оказывает.

      Ответить
  26. Анна

    Диляра,а как эти признаки должны проявляться?

    Ответить
  27. Анна

    Здравствуйте!Очень полезная статья!Спасибо за видео…ушли все страхи этой процедуры.
    Скажите,размер узла 10x6x3 мм гипоэхоген.в перешейке.Нужно ли делать пункцию?Врач пока назначил только лечение.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Анна. В вашем случае я бы понаблюдала год-полгода, если нет признаков малигнизации.

      Ответить
  28. надежда

    мне назначили пункцию узнать хорошие или плохие клетки в узле,а вдруг если плохие можно ли их удалить и нечего не будет угрожать жизни?или это может не излечится?

    Ответить
    • Диляра

      Надежда, обнаружение раков клеток прямое показание к операции. Прогноз для жизни зависит от вида рака. В основном прогноз очень благоприятный. В 85% случаев обнаруживают высокодифференцированный рак, который успешно лечится.

      Ответить
  29. Разина

    Юлия,а во время процедуры вы не сглотнули слюну? Меня предупредили,что нельзя глотать. Хотя,конечно,может это и не влияет на такое осложнение.Это может уточнить только Диляра.))

    Ответить
    • Диляра

      Принципиального значения сглатывание не имеет. Просто когда происходит сглатывание слюны щитовидная железа смещается и специалисту трудно прицелиться. Хотя если процедура выполняется по контролем узи это не является препятствием.

      Ответить
  30. Юлия

    Здравствуйте! Мне сегодня сделали пункцию. Через полчаса щитовидка вздулась, причем не только наружу, а затруднилось глотание и дыхание. Скорая отвезла в больницу без отделения с соответствующими специалистами. Смотрел простой терапевт и обычный хирург. Прокапали преднизолон и отправили домой. Глотаю легче, дышу вроде нормально сейчас, но боли есть. УЗИ на предмет внутренней гематомы не сделали. Направили в поликлинику к тому же хирургу, что делал пункцию..
    Сейчас сильно болит за ушами. Понимаю, что сделали неудачно, видимо, с осложнениями. (Чтоб не пугать тех, кто туда только собирается, скажу, что у всех остальных, кто приходил со мной с работы, таких последствий нет. И это не больно.)
    Главный вопрос: не теряю ли я время — вдруг там серьезное вн. кровотечение? Может звонить в скорую опять?… Знакомый врач сказал, что не стоит идти повторно к врачу, который тебя «наградил» такими осложнениями…
    (((

    Ответить
    • Диляра

      Какого-либо серьезного кровотечения быть не может. Это как при иньекциях, когдато образуется гематома, а когда-то все проходит хорошо. В любом случае она рассосется самостоятельно через некоторое время.

      Ответить
  31. Марина

    Добрый день!Случайно на УЗИ сосудов шеи обнаружены 2 узла в ПРАВОЙ доле11,5 мм и 3,1. За год они слились в один узел 13мм. И, что самое страшное, в верхнем полюсе ЛЕВОЙ доле единичный лимфоузел 12на3 мм. ТТГ.Т4, анти-ТГ, АФП, РЭА, СА 19-9, СА 15-3, СА 125, тиреоглобулин, кальцитонин в пределах нормы. Завтра иду на ТАБ. Сама врач, понимаю что означают регионарные увеличенные лимфоузлы. Но надежда на хорошее есть.

    Ответить
    • Диляра

      Удачи вам и благоприятного исхода.

      Ответить
  32. Варя

    Диляра, спасибо огромное за ответ! Буду опять записываться на ТАБ.

    Ответить
  33. Варя

    Узел 1 — 12 лет в организме, меньше см.
    В мазках картина узлового коллоидного в разной степени пролиферирующего зоба с некоторыми признаками резорбции коллоида, лимфо-гистиоцитарной инфильтрацией стромы, единичными гигантскими многоядерными клетками и регрессивными изменениями.
    Узел 2- 3года, чуть больше см
    Мазки не инфрмативные: клетки переферической крови, следы коллоида разной густоты, деформированные лимфоциты, еденичные мелкие группы дистрофичных тиреоцитов.
    Один врач, говорит , что единичные раковые клетки, а другой, что прийдете через год на повторную биопсию и хватит психовать!!!!!

    Ответить
    • Диляра

      В первом узле так и пишут , что картина коллоидного зоба, потому там рака нет и не может быть. Второй неинформативен, поэтому говорить что есть раковые клетки не корректно. Повторную пункцию делать 2 узла делать нужно, но стоит ли ждать для этого 1 год?

      Ответить
  34. Ирина

    Добрый день! Вчера сделала биопсию,пункцию брали из двух узлов,тоже сильно боялась,т.к. перед этим за 10 мин.мне сделали ещё и томограмму брюшной полости…голова кружилась от переживаний)))) но врач успокоил,сказал что это моя мнительность),было конечно неприятно,т.к. долго он не мог забрать матерьял из узла,но потом всё получилось…врач сказал,что коллоидный узел,и независимо от исхода результата,чтобы я сказала своему эндокринологу,что у меня не операбельный случай…

    Ответить
  35. Варя

    Сегодня сделала ТАБ, не страшно, хотя сама еще та трусиха!!!!!! Не страшнее чем кровь из вены)
    Было 2 узла, один чуть больше 1 см, другой чуть меньше. Так как, трусиха и паникерша, попросила сделать ТАБ обоих узлов. Хотя необходимости делать маленький не было ( живет у меня уже более 12 лет). Зато другой вырос за 3 года!
    А теперь буду неделю глотать успокоительные и снотворное, пока дождусь ответ(

    Ответить
    • Диляра

      Вы мужественный человек, Варя. Поверьте многие даже не доходят до кабинета.

      Ответить
      • Варя

        Диляра, а правда что даже при благоприятном исходе рака, максимальный срок жизни 10 лет?

        Ответить
  36. Лидия

    Дорогая Диляра! Мне 65 лет. 2 года назад при повышенном АТ к ТПО (более 2000Ед/л) был назначен Тироксин — 50. Не применяю 8 месяцев. Анализы: ТТГ — 2.2. (норма 0,25-3,4МЕ/л) АТ к ТПО -38 (норма менее 30Ед/л). УЗИ: перешеек — 4мм Объем — 20,1 (правая — 14,8 левая-5,3) Расположена — обычно.Контуры-ровные.Эхогенность-обычная.Структура-одрнородная. Кровосток-не изменен. Региональные лимфоузлы — не увеличены. В ПРАВОЙ доле 2 узла сниженной эхогенности д.5 и 5,5мм и изоэхогенный узел 8х13мм. В ЛЕВОЙ — узел сниженной эхогенности д. 4мм. Очень прошу Вашего комментария: чего мне ожидать? Спасибо

    Ответить
    • Диляра

      Здравтвуйте, Лидия. В вашем случае имеет место сочетание двух заболеваний: аутоиммунного тиреоидита и узлового зоба (узел 8*13мм). Остальные образования не являются узлами, это характерные изменения при АИТ. На данный момент работа железы не страдает, но рекомендуется ежегодное определение ТТГ. Также рекомендуется пункция узла для определения характера клеток его образующих. Дальнейшая тактика будет исходить из заключения пункции.

      Ответить
      • Лидия

        Спасибо Вам за неожиданную оперативность и исчерпывающую информацию Будьте здоровы, доктор!

        Ответить
  37. Екатерина

    Скажите пожалуйста где можно удалить узел лазерным путём?

    Ответить
    • Диляра

      К сожалению, я не могу порекомендовать лучшую организацию для этой процедуры, т.к. для каждого города они будут разными.

      Ответить
  38. Разина

    Спасибо за консультацию. Таблетки принимать не буду. А про альтернативу надо знать,как правильно провести. Этанол-это спирт? или какое-то лекарство. Если это возможно напишите,пожалуйста, как правильно лечиться. А если лазером, то как это выглядит и как проводится. Я живу в Уфе.

    Ответить
  39. Разина

    Спасибо!)) Скажите,пожалуйста, а надо ли лечение при данном диагнозе? Мне врач прописала L-тироксин 50 млг за 40 мин до завтрака. Мои результаты биопсии по УЗИ- узловое гипоэхогенное образование, расположенное в левой доле, овальной формы,с четким, ровным контуром, размером 31*20 мм, структура смешанная, васкуляризация узла усилена. Получила на руки-элементы коллоидно-кистозного зоба.(уже писала) .Анализ крови на гормоны-ТТГ 1,3; Т4св- 14,7; АТиТПО 6,8

    Ответить
    • Диляра

      Доза тироксина не достаточная для подавления ТТГ (а именно этого и добиваются). К тому же вряд ли он исчезнет, т.к. он очень большой и с явлениями кистозной дегенерации. Поэтому в вашем случае остается только наблюдать 1 раз в год по узи и ТТГ. Если вы и дальше продолжите принимать такую дозу тироксина, то результата не будет, а вред возможен (остеопороз). Смысл проводить терапию без результата? Но есть и альтернативные методы избавления от узла : лазер или этанол.

      Ответить
  40. Разина

    Забрала результат, написано-элементы коллоидно-кистозного зоба. Что это значит?

    Ответить
    • Диляра

      Это значить что все нормально. Онкологии нет.

      Ответить
  41. Галина

    Спасибо за ответ!!! Будем беречься!!! Скажите пожалуйста, а удаление щитовидной железы с левой стороны, это очень сложная операция? Какие последствия могут в дальнейшем быть?

    Ответить
  42. Галина

    У моей мамы вчера брали пункцию, у нее сразу образовалась шишка в областе щитовидной железы, мы все в панике что это? Сегодня второй день, шишка так и не проходит, подскажите что это может быть?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Вероятно у вашей мамы произошло небольшое кровоизлияние в область узла. Это частое явление. На рассасывание может уйти до двух недель. Не волнуйтесь. Никаких серьезных последствий это не несет. Это как синяк (это тоже кровоизлияние только в кожу). Главное чтобы эта гематомка не воспалилась, старайтесь поберечь себя, не простужайтесь. Если появятся боли или повышенная температура следует обратится хирургу. С уважением, Диляра Лебедева.

      Ответить
  43. Разина

    Сегодня сделала пункцию, в пятницу идти за результатом, переживаю, лишь бы всё нормально было… Кто собирается делать пункцию, не бойтесь, ничего страшного в самом процессе.

    Ответить
    • Диляра

      Спасибо вам за свидетельство. Верю что этот комментарий многим поможет преодолеть страх.

      Ответить
  44. Мария

    Хорошая статья. Тоже предстоит через неделю сдавать биопсию узла, больше страшно не самой процедуры, а то что вдруг что-то найдут нехорошее.

    Ответить
  45. Елена

    большое спасибо за информацию. у меня узел два см,назначили пункцию.очень большой страх перед процедурой,собираюсь духом уже пятый месяц,но после вашей статьи теперь пойду обязательно.вы меня преободрили.спасибо вам!

    Ответить
    • Диляра

      Спасибо. Благодарность — лучшая награда. Удачи на пункции.

      Ответить
  46. pacient

    Спасибо. Все очень грамотно разъяснили. Мне на днях предстоит пройти именно эту процедуру. Поэтому искала информацию, чтобы понять что делают, зачем и как. Честно, говоря, я побаиваюсь вмешательства в такую важную сферу человеческого организма, но Вы меня немного успокоили.

    Ответить
  47. nadezda

    После биопсии узла,мне была проедложена операция т.к. имелось подозрение на онкологию,причём ввиду малого клеточного материала определить точно не представилось видимо возможности. Конечно Вы правы надо было обратиться к опытному цитологу,т.к.после оперцаии по удалению доли щитовидки был диагностицитирован зоб Хашимиото.Конечно в оставшейся доли тут же образовался узел.Теперь уже я думаю,надо было просто наблюдать узел, а не удалять,но эндокринолог на моё предложение последить за динамикой узла только посмеялась.А ведь тиреодита ещё не было и гормоны были не нужны,т.к. ТТГ и Т4 были в норме. а сейчас эутирокс 75 мкгvru ежедневно.Да ещё предложено иодид калия и йодомаринхотя давно уже известно,что неорганическая форма йода клетками не усваивается.Есть версия,что АИТ возникает от грибов,которые питаются гормонами,Вот такой у меня опыт.

    Ответить
    • Диляра

      Очень печально что так все получилось. Обычно если цитологи сомневаются, то рекомендуют повторную биопсию. В вашем случае конечно препараты йода не уместны. Про грибы впервые слышу, но предполагаю что это информация разносится «специалистами» которые лечат якобы грибковые и глистные инвазии специальной аппаратурой. А вообще у нас в организме множество всяких «сожителей», даже микобактерии туберкулеза и грибы в том числе. Все вместе они создают условия для существования при определенном балансе. Когда это равновесие нарушается, то развивается боезнь.

      Ответить
  48. Екатерина

    Всегда боялась уколов. А когда стало нужно еще и щитовидку колоть, то вообще вся в сомнении. Но в этой статье я нашла некоторое успокоение. Сразу видно что человек с опытом писал. Спасибо вам за информацию.

    Ответить
    • Диляра

      Тем и отличается персональный блог, что здесь информация основана на собственном опыте на основе современной медицинской литературы.

      Ответить
      • Татьяна

        Здраствуйте !не совсем поняла как писать(хочу задать вопрос.Тироксин свободный 13,40 Трийодтиронин свободный 6,01 по узи щитовидной железа имеет четкие,ровные контуры,расположена надгрудинно.Размер правой доли: 21х16х46 мм,объем 7,73 куб.см Размер левой доли:18х12х46 мм,объем 4,96 куб.см Перешеек 2 мм.Общий объем 12,69 куб.см Эхогенность несколько повышена.Эхоструктукра железы однородная.Четко сформированных узлов не выявленно.\\\на сколько плохо повышение эхогенности? и можно ли мне пить йодомарин?

        Ответить
        • Диляра

          Здравствуйте, Татьяна. Это может быть вариант нормы, а вот свТ3 я бы вам посоветовала пересдать еще раз, и нет ТТГ.

          Ответить