Три самые частые причины «откосить» от пункции щитовидной железы

Доброго времени суток вам, дорогие читатели и просто интересующиеся! В этой статье я хочу побыть немного психологом и поднять психологические проблемы. Вы знаете, что узлы щитовидной железы — очень частое явление в тиреоидологии (науке о щитовидной железе). Их имеют более 50 % населения нашей планеты, но у 50-80 % из них имеются непальпируемые (непрощупываемые) узлы щитовидной железы.

узлы щитовидной железы


Узлы щитовидной железы не пальпируются (не прощупываются) тогда, когда они довольно маленького размера, менее 1 см в диаметре. Именно узлы более 1 см возможно обнаружить при осмотре на приеме у врача.

Узлы щитовидной железы меньше 1 см в диаметре считаются клинически не значимыми, т. е. не могут нанести какой бы то ни было вред. Если случайно обнаружены узлы менее 1 см, то применяется выжидательно-наблюдательная позиция. Но в каждом правиле имеются, как всегда, свои исключения… В каких случаях нужно делать пункцию даже при маленьких размерах узла, вы можете узнать из статьи «Вся правда об узлах щитовидной железы».

Данное положение одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения и применяется во всех развитых странах и в нашей стране в том числе.

Если на приеме или при обследовании обнаружен узел щитовидной железы более 1 см в диаметре, то его обязательно подвергают дальнейшему обследованию. Один из этапов обследования — это тонкоигольная аспирационная биопсия узла, проще говоря, ТАБ узла.

Узлы щитовидной железы и их биопсия

ТАБ узлов преследует конкретную цель — определение из каких клеток состоит данный узел. В общем, этот метод направлен на поиск онкологических заболеваний щитовидной железы.

В своей новой статье «Секреты эффективной пункции щитовидной железы» я подробно рассказываю о всех подводных камнях этой процедуры и как сделать так, чтобы эта процедура оказалась первой и единственной в вашей жизни. Обязательно   ее   прочитайте чуть позже, а пока речь немного о другом.

В своей практике я не раз сталкивалась с негативной реакцией в ответ на сообщение о необходимости проведения данной процедуры. С чем это связано?

Я провела свое маленькое исследование и сделала вывод, что пациенты не хотят делать ТАБ потому, что:

  1. Не представляют ценности этого метода обследования.
  2. Есть страх перед неизвестностью, т. е. они не представляют, как проходит процедура.
  3. Есть боязнь последствий и осложнений ТАБ узлов щитовидной железы.
  4. Бояться получения результата, считают, что «чем меньше знают, тем крепче спят». Тактика «засовывания головы в песок».

А теперь подробнее о каждом моменте.

Не представляют ценности этого метода обследования

Многие считают, что этот метод не эффективен или в узле нечего искать. И хотя в 90 % случаев всех обнаруженных узлов — это доброкачественные коллоидные нетоксические узлы, имеется определенный процент (4-5 %) злокачественных образований щитовидной железы.

И хотя этот процент невелик, при ранней диагностике и лечении очень высок процент излечения и дальнейшей благополучной жизни, потому что среди этих злокачественных образований большая часть — это высокодифференцированные раки, которые отличаются менее агрессивным течением  и медленным ростом.

Поэтому государство взяло на себя траты на проведение ТАБ узлов и выявление рака на ранней стадии, а также проведение дорогостоящего лечения.

Страх перед неизвестностью

узлы щитовидной железыКаждый человек боится боли, и это нормально. Страх боли — это рефлекс для выживания. Но иногда лучше перетерпеть эту боль, чем ее избежать.

Сама процедура пункции узла не болезненнее обычного внутримышечного укола, который испытывал каждый из нас. Все это потому, что пункция проводится точно такой же иглой как и при внутримышечных инъекциях.

Для этого раньше использовались толстые иглы для биопсии, потому отложилась в памяти информация о сильной болезненности во время ТАБ узлов щитовидной железы.

Ввиду умеренной болезненности анестезию при проведении пункции не проводят.

Проводится эта процедура следующим образом:

Вы укладываетесь на кушетку, и после обработки поверхности шеи с помощью обычного шприца делается прокол в области узла. Затем проводятся отсасывание содержимого узла и нанесение полученного материала на стекло.

После материал отправляется в лабораторию. А вы к себе домой. Если узлов несколько, то, возможно, потребуется прокол в нескольких местах. Сейчас настоятельно рекомендуется проведение ТАБ узлов под контролем УЗИ.

Что это значит? Это значит, что при проведении процедуры сначала подводят датчик аппарата УЗИ и находят узел, а потом, не отрывая датчик, вводят иглу. Это позволяет точно определить место и взять материал из стенки узла, а не из центра.

Почему из стенки узла? Потому что именно в стенке имеются клетки, которые потенциально могут быть раковыми. В центре находится коллоид, содержащий готовые тиреоидные гормоны или жидкость (при кисте).

Таким образом, применение УЗИ во время пункции увеличивает информативность результатов и снижает возможность повторных пункций. Поэтому, мой вам совет, интересуйтесь как будет проходить процедура. Если без контроля УЗИ, то лучше обратиться в другое лечебное учреждение, где это практикуется.

Но высокая информативность результатов зависит не только от узлы щитовидной железыопытности врача и контроля УЗИ. Ведущую роль несет квалификация цитолога (врача, который будет оценивать взятый материал), насколько он хорошо видит проблему. Выбор цитолога зависит от вашего лечащего врача.

Итак, что вы теперь знаете о пункции узлов щитовидной железы:

  • процедура не такая болезненная, как кажется
  • она не занимает много времени
  • после процедуры вы можете сразу идти домой
  • следует советоваться в выборе врача, который будет проводить ТАБ
  • следует отдать предпочтение ТАБ под контролем УЗИ
  • важна высокая квалификация цитолога

В идеале, если вы живете в большом городе, проводить эту операцию следует в специализированных учреждениях,  где занимаются только эндокринной патологией или только патологией щитовидной железы.

Боязнь последствий и осложнений ТАБ узлов щитовидной железы

Нередко я слышу ошибочное мнение, что после пункции узла щитовидной железы, в ней начинает развиваться рак.

Это совершенно не правильно. Сама процедура направлена на выявление рака щитовидной железы и не может его вызывать.

Но, как говориться, нет дыма без огня. На чем основан этот страх?

Имеется определенный процент пациентов, обычно не более 5 %, у которых после проведения ТАБ в будущем обнаруживали рак. Как это возможно? В результате исследований были установлены возможные причины:

  1. Рак был пропущен цитологом при первой пункции. Все стекла с материалами длительное время хранятся. Если есть сомнения, то можно показать материал другому цитологу.
  2. Была допущена ошибка при взятии материала (в аспират не попали раковые клетки, потому рак не был диагносцирован). Применение УЗИ снижает эту возможность.
  3. На момент взятия материала опухоль была настолько мала, что её чисто механически невозможно было захватить.

К счастью, пропуск патологии бывает очень редко, потому этот метод считается самым информативным. Тем более, диагноз «рак щитовидной железы» не ставится, пока не будет цитологического его подтверждения.

Другие полагают, что после первой ТАБ потребуется и вторая и третья процедура, поэтому заранее отказываются от ее проведения. Опять же хочу опровергнуть это расхожее мнение.

Если в результате первой процедуры ТАБ узла был обнаружен коллоидный, в разной стадии пролиферации, нетоксический узловой зоб, то в большинстве своем на этом ограничиваются и продолжают только наблюдение. Рекомендую вам прочитать статью «Секреты эффективной пункции щитовидной железы».

Повторная пункция может понадобиться в случае:

  • быстрого роста узла (более 2 мм за 6 месяцев), а также появление новых жалоб (боли в области узла, нарушение глотания или дыхания, осиплость или исчезновение голоса)
  • появления при очередном контроле УЗИ признаков озлокачествления узлов.

 Страх перед осложнениями

Страх перед осложнениями также может вызвать отказ от процедуры ТАБ узлов щитовидной железы. Скажу, что риск появления осложнений после ТАБ не превышает таковых при любом инвазивном медицинском вмешательстве.

Осложнения могут быть следующими:

  • Воспаление в месте прокола, что является результатом занесенной инфекции при не соблюдении правил асептики и антисептики. Лучше не игнорировать это осложнение и вовремя показаться врачу.
  • Кровотечение в узел после прокола. Щитовидная железа очень хорошо кровоснабжается и окружена сетью метких кровеносных сосудов. При проколе высока вероятность прокола одного из них даже при использовании УЗИ. Вспомните, когда вам делали внутримышечные инъекции, также иногда попадали в сосуд, и образовывалась гематомка. Так же и здесь. Это не страшно. Возможно, будет немного болеть в месте прокола, даже может появиться отек, но со временем гематома рассасывается. Если это вас беспокоит, то лучше показаться врачу, чтобы не пропустить воспаление щитовидной железы.
  • Возможно легкое сердцебиение, нарушение настроения, потливость, т. е. признаки легкого тиреотоксикоза. Это может быть вызвано выходом в кровь небольшого количества тиреоидных гормонов, которые находились в коллоиде узла. Но это состояние проходит в течение нескольких дней. Очень редкое осложнение и встречается чаще у слишком мнительных пациентов.
А на этом у меня все. Напоследок рекомендую вам статью «Лечение узлового зоба», которую вы еще, наверное, не читали. Название говорит само за себя. А также ролик о проведении этой самой пункции. До новых встреч.

Предлагаю просмотреть ролик посвященный технике проведения тонкоигольной пункционной биопсии узлов щитовидной железы

Опубликовано: 04.03.2012
Комментарии (115) Рубрика: исследования, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Комментарии

Комментарии закрыты.

  1. Валентина

    Здравствуйте! мне 51 год. Сегодня сделала узи: обьём правой доли — 7,8см3, левой — 11,4см3, перешеек — 8,2. Эхоструктура щитовидной железы: неоднородная. Эхогенность : (гипо) эхогенная. Гиперэхогенная тяжистость: (да). Аномалии развития: нет.
    Узловые образования правой доли — 6,1х4,1мм. Контуры нечёткие. Эхогенность изоэхогенная. Структура неоднородная. Лимфатические узлы единичные. Локализация: с обеих сторон до 7,9мм. Заключение: Эхопризнаки тиреоидита.
    Принимаю эутирокс 100/125 , у врача была 6 мес. назад, тогда узла небыло.
    Подскажите, пожалуйсто, большой ли это узел и какова ситуация в целом? Спасибо.

    • Диляра Лебедева

      Возможно смотрели на другом аппарате и другого врача. погрешность

  2. Людмила

    хочу поделиться своим результатом …. пропила два курса настойки лапчатки белой и настойки красной щётки с перерывами между курсами в неделю- и вот он долгожданный результат : был узелок в правой доле щитовидной железы размером 5.7*3.2, в левой доли старый узел с кальцинатами 10.4*9*11(узи от16.07.14),и по узи сделанному уже 16.10.14 — узелок в правой доли уже не обнаружен а в левой доли уменьшился до размеров :8,8*7,4мм , все в гормональные анализы тоже в норме …..конечно же буду продолжать пить настойки и дальше уже без всякого сомнения!!!!!!!!!!!!

    • Диляра Лебедева

      Поздравляю! Желаю вам здоровья. Но не желаю остальным повторять, пока нет заключения врача. Каждый человек индивидуален.