Самое частое заболевание щитовидной железы — хронический аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит — самая частая причина первичного гипотиреоза. Тиреоидит Хашимото, лимфоцитарный тиреоидит — все это синонимы одного и того же заболевания — аутоиммунного тиреоидита. Исходом этого заболевания является гипотиреоз, о котором я уже писала в своей статье «Первичный гипотиреоз», поэтому рекомендую прочитать и ее тоже.

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Женщины болеют хроническим аутоиммунным тиреоидитом чаще мужчин, и чаще в молодом возрасте. Если заболевает мужчина, то болезнь проходит более агрессивно и гипотиреоз наступает быстрее. Соотношение поражения женщин и мужчин примерно 20:1. Среди детей и подростков аутоиммунный тиреоидит составляет 1-1,5 % случаев, и эта цифра постоянно растет.

Аутоиммунный тиреоидит: причины и факторы развития

Аутоиммунный тиреоидит является генетически предрасположенным заболеванием. Об этом говорят факты частого сочетания хронического аутоиммунного тиреоидита с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, пернициозной анемией как у одного больного, так и в пределах семьи этого пациента.

Факторы, провоцирующие развитие болезни следующие:

  1. Хронические очаги инфекции (тонзиллиты, отиты, аднекситы, синуситы и пр.).
  2. Хроническое воздействие радиации.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Воздействие токсинов (таллий, фенол, бензол,  метанол, толуол).
  5. Избыток поступления йода (более 500 мкг/сут).

Выделяют следующие клинические  формы тиреоидита:

  1. Гипертрофическая (увеличение железы).
  2. Атрофическая (уменьшение ее размеров).

Атипичными вариантами аутоиммунного тиреоидита являются:

  1. Безболевой тиреоидит.
  2. Цитокин-индуцированный тиреоидит (при приеме интерферона).
  3. Послеродовой тиреоидит (о нем я писала в статье «Тиреоидит щитовидной железы после родов»)

Почему развивается аутоиммунный тиреоидит?

При воздействии провоцирующих факторов, а, может быть, даже и без них, происходит сбой в иммунной системе. Начинают вырабатываться антитела к здоровым тканям щитовидной железы.

Самыми известными и значимыми для диагностики являются антитела к тиреопероксидазе (антитела к ТПО). В популяции 10 % людей  являются носителями этих антител без проявления признаков заболевания. Носительство во много раз превышает распространенность гипотиреоза, это говорит о том, что  в большинстве случаев заболевание не приводит к развитию гипотиреоза.

При прогрессировании аутоиммунного процесса происходит разрушение клеток щитовидной железы, которые синтезируют тиреоидные гормоны. Исход — развитие гипотиреоза. Но этот процесс в большинстве своем медленный.

Нормальная работа щитовидной железы может продолжаться долгие годы, десятилетия или же на протяжении всей жизни человека. Если процесс не останавливается, то постепенно разрушаются все клетки, их становится настолько мало, что постепенно в ответ на снижение тиреоидных гормонов начинает увеличиваться ТТГ.

Это необходимо для дополнительной стимуляции щитовидной железы как защитный механизм. Только так удается какое-то неопределенное время поддерживать уровень гормонов на нормальном уровне. Такое состояние, когда ТТГ повышен, а Т4 в норме, называется субклиническим гипотиреозом. Подробнее о субклиническом гипотиреозе вы можете узнать из статьи, которую рекомендую к прочтению, «Субклинический гипотиреоз».

Когда резервные механизмы истощатся, тогда наступит явный гипотиреоз. Но остается непонятным вопрос о скорости перехода в гипотиреоз у разных больных, а также — почему у одних аутоимунный тиреоидит протекает с увеличением железы, а у некоторых происходит ее уменьшение.

Аутоиммунный тиреоидит и его симптомы

Симптомов непосредственно у аутоиммунного процесса нет. Имеются симптомы последствий этого процесса. При гипертрофической форме хронического аутоиммунного тиреоидита отмечается увеличение щитовидной железы, что, в принципе, никак не беспокоит.

Иногда в фазе разрушения клеток щитовидной железы может возникнуть легкий тиреотоксикоз, как его еще называют, хашитоксикоз. Это связано с выходом в кровь большого количества тиреоидных гормонов. Это состояние длится не больше нескольких месяцев и требует провести дифференцировку с дебютом  диффузного токсического зоба. Какие бывают симптомы при этом заболевании читайте здесь.

При развитии гипотиреоза появляется соответствующая клиника.

 Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Раньше считалось, что обнаружение антител к ТПО характерно для  хронического аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы. Сейчас доказано, что повышение этих антител имеет место и при диффузном токсическом зобе и при раке щитовидной железы. Поэтому необходим тщательный дифференциальный диагноз с этими заболеваниями.

На сегодня приняты основные критерии постановки диагноза  »хронический аутоиммунный тиреоидит»:

  1. Повышение уровня антител к ТПО.
  2. Типичные признаки аутоиммунного тиреоидита по данным УЗИ.
  3. Наличие первичного гипотиреоза (субклинического или явного).

Отсутствие хотя бы одного критерия ставит диагноз под сомнение, и диагноз носит только вероятностный характер. Исходя из этого факта, при сохраненной работе щитовидной железы этот диагноз не поставить. Впрочем, в этом нет особой необходимости, т. к, лечение аутоиммунного тиреоидита начинается только тогда, когда развивается гипотиреоз.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

В наше время специфическое лечение  аутоиммунного процесса не разработано. Отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, которые могли бы остановить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита до гипотиреоза.

При развитии гипотиреоза назначается заместительная терапия в виде L-тироксина в возрастных дозировках.

У женщин-носительниц антител к ТПО с сохраненной функцией щитовидной железы вероятность развития гипотиреоза составляет около 2 % в год, у женщин с субклиническим гипотиреозом — 4,5 % в год.

У женщин, которые являются носительницами антител к ТПО при сохраненной функции щитовидной железы, во время беременности повышен риск развития гипотиреоза и связанных с этим проблем. Поэтому этим женщинам в ранние сроки необходим контроль ТТГ и свободного Т4. Обязательно читать всем будущим мамам статью «Аутоиммунный тиреоидит и беременность».

Комментарии

*

*

  1. ОЛЬГА

    Добрый день!результаты узи:перешеек-11 мм,структура-диффузно-неоднородная с наличиеммножественных гипо и гиперэхогенных включений,пр.доля шир 37 мм,глуб 32 ммм,длина 75 мм,объем 46 см кубич,эхогенность снижена,структура,как у перешейка,левая доля шир 27мм,глуб 30 ммм,длина 66 ммм=.объем лев доли 25 см кубЛимфоузлы не увеличены,васкуляризация долей значительно повышена,скорость кровотока по внутридолевым артериям 0.43 м/с,общий объем 71 см кубТТГ-5.25,Т4 10.66,Анти ТРО ^1000?Оправдано ли применение л-тироксина?и диагноз гипотиреоз?Спасибо.как вы относитесь к препарату эндонорм?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Если вы планируете беременность, то да.

      Ответить
      • ОЛЬГА

        у меня трое детей,беременность больше не планираю,т к возраст уже не тот-46 лет,так оправдано ли применение л-тироксина в этом случае?

        Ответить
        • Диляра Лебедева

          Если бы у меня была такая же ситуация, то я бы нормализовала гормоны тироксином. Но есть мнения, что можно и не пить пока ТТГ не достигнет 10

          Ответить
  2. Наталья

    Здравствуйте, Диляра! Мне пол года назад поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы. Врач сказала, что нельзя курить. А можно ли при этом заболевании пить кофе, употреблять шоколад, пить спиртное ? Может еще есть какие-то ограничения? Заранее спасибо

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Пить кофе, употреблять шоколад, пить спиртное можно. Больше никаких ограничений нет.

      Ответить
      • Наталья

        Диляра, извините за беспокойство. А подскажите еще пожалуйста можно ли применять горячие ванночки для рук и ног? Не вредны ли они при аутоиммунном тиреоидите?

        Ответить
  3. Анна

    Здравствуйте, Диляра! Хотела бы услышать Ваше мнение по поводу моей ситуации. В марте этого года эндокринолог выставил диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузная форма, субклинический гипотиреоз. ТТГ 3,64 (норма лаборатории 3,4), Т3, Т4 в норме, Ат-ТПО 337,2 (норма лаборатории — не более 30 ед/мл). На Узи: суммарный объём 9,1, умеренно выраженные диффузные изменения щитовидной железы, гиповолюмия. Назначил лечение L-тироксин: 1 день 25мг, 1 день- 50мг, в течении 3 месяцев, далее повторный прием. Вчера сдала анализы и сделала УЗИ, через 3 месяца лечения. на Узи- суммарный объём 7,5мл, гиповолюмия железы (Узи проводил, тот же специалист, что и в первый раз). ТТГ — 3,45. Меня обеспокоило то что, уменьшился объем железы, и незначительно (как мне кажется) снизился ТТГ. К своему врачу попасть смогу только через 3 недели, т.к. он в отпуске.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Анна, в настоящее время изменение объема ЩЖ роли не играет, поскольку она у вас уже не здоровая и вы принимаете заместительную терапию.

      Ответить
  4. Анастасия

    Здравствуйте,Диляра!! Сдала анализы, получила следующие результаты: МАГНИЙ — 0.90, КАЛЬЦИЙ — 2.42, АКТГ — 29.4, ПАРАТИРЕОИДНЫЙ ГОРМОН — 64.4, ОПРЕД.АНТИТЕЛ К РЕЦЕПТОРУ ТТГ — 0.15, ТТГ — 12.23, Т4 СВОБОДНЫЙ — 13.1, Т3 СВОБОДНЫЙ — 5.10, АТПО — 1000.0, КОРТИЗОЛ ОБЩИЙ В КРОВИ — 476.8, УЗИ щитовой железы — 18.8 см, ВРАЧ поставил диагноз аутоимунный тиреоидит и назначил пропить препарат ЙОДОКОМБ 50/150 три месяца и после сдать ТТГ, пропила и сдала анализ на ТТГ — 3.84. Когда пришла на прием врач сказала, что я буду принимать пожизненно этот препарат, а в зимнее время и при беременности нужно увеличить дозу. Диляра, скажите пожалуйста неужели мне правда придется принимать его пожизненно???????

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Да, прием препарата пожизненный. при беременности и в зимнее время требуется повышение дозы препарата

      Ответить
  5. Оксана

    Здравствуйте, Диляра! Хотелось, бы услышать ваши комментарии по моей ситуации. Обратилась к терапевту 1 апреля с жалобами на учащённое сердцебиение, 2 недели пила препараты(анаприллин, панангин, пустырник, конкор) — результатов практически не было, 12 апреля сдала гормон ТТГ — 0,005, дали направление к эндокринологу,эндлкринолог сказала сдать ещё СТ-3 — 30,85 (норма 2,38-4,37), СТ-4 — 4,57 (норма 0,97-1,58), УЗИ — объем 29, выраженные диффузные изменения.поставили диагноз тиреотоксикоз. Прописали тирозол 30 мг в сутки — 1 месяц, 25 мг пить второй месяц, но уже через месяц приёма тирозола стала хуже чувствовать себя, сдала анализы — СТ3-1,08, СТ4-0,091, врач отменил препарат на 4 дня, после назначил тирозол 10 мг в сутки, через неделю приема препарата сдаю снова анализы — СТ3-13,41, СТ4-1,03, врач назначает 20 мг тирозола в сутки, примерно через 3 недели снова себя плохо чувствую , сдаю анализы СТ3-2,04, СТ4-0,11, врач отменяет тирозол на два дня и назначает в дозе 5 мг в сутки, снова сдаю анализы через неделю СТ3-17,68, СТ4-2,08, врач увеличивает дозировку препарата до 15 мг, через неделю я сдала ещё раз анализы СТ3-5,344, СТ4-0,737, ночью плохо себя чувствовала, сердце зашкаливало, тревожность, и пр. сейчас врач ушла в отпуск, мне назначила тирозол по 20 в сутки — 5 дней, снизить до 15 мг — 5 дней, анаприлин — по 10 мг -3 р, незнаю что делать, правильна ли выбрана тактика лечения, как сказывается на организм перепады с гипер, в гипо состояние, у меня ребёнку 2 года, может ли это быть связано с родами, какие перспективы, а главное как различить, что уже идёт передозировка препарата, или его нехватка, и гипо, и гипер состояния переношу не очень хорошо!!! Заранее спасибо

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Оксана, лечение тиреотоксикоза индивидуальное занятие. Доза может подбираться по разному. Также и любой человек может реагировать по разному на разные дозы. Я бы вам вместе с тирозолом назначила тироксин. Схема «блокируй и замещай» Тогда не было бы таких проблем.

      Ответить
  6. Светлана

    Диляра,уж простите за назойливость,но сегодня я чисто случайно попала к врачу на прием и хочу посоветоваться с Вами.Вышла я из кабинета с рекомендацией пропить курс эутирокса25мг в течении 3месяцев,о постоянном употреблении речь не шла.Врач пропальпировав железу,сказала,что она крайне воспаленная ( объём 20см3),плотная и бугристая,работает на пределе и в помощь ей прописала лекарство.Прием назначила через 3,5месяца с контрольным УЗИ. Какое Ваше мнение — пропить лекарство?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Светлана, какие показания для лечения?

      Ответить
      • Светлана

        Слишком большой объем железы.

        Ответить
        • Диляра Лебедева

          Какие гормоны изначально до лечения?

          Ответить
  7. Анна

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с лечением. Мне 33 года , вес 51кг, рост 158 Поставлен диагноз аит, субклинический гипотиреоз. ттг 7.96, т3 1.77(1.71 — 3.71), т4 0.86 (0.80 — 2.10). Назначен эутирокс 100 мг и контроль через 2 месяца. Результаты ттг 0.825 (0.350 — 4.500).Отменили эутирокс через 2 месяца опять ттг 7.556. Назначили опять эутирокс 50 мг , за 2 месяца ттг 3.090. Состояние ужасное , сердце болит , нервы сдают , плаксивость, кожа сухая , волосы клоками лезут . Рассказала врачу назначили эутирокс 50мг 6 раз в неделю и 1 раз 25мг , через 2 месяца результаты таковы ттг 6.900 (0.27 — 4.20), т4 0.99(0.80 — 2.10), т3 1.82 (2.38 — 4.37). Подскажите правильно ли назначают лечение и почему так скачет ттг и при этом опускается т3 . Заранее большое спасибо за ответ

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Анна, при таком диагнозе лечение пожизненное, отменять не нужно. Сами видите, что как только отменяете ТТГ повышается. Это о чем то говорит.

      Ответить
  8. Светлана

    Здравствуйте!Прокомментируйте,пожалуйста мои результаты УЗИ и гормоны.УЗИпризнаки-в обеих долях определяются включения до 6мм,объём железы-20см,при ЦДК-гиперваскуляризация до 25.Выраженные диффузно-очаговые изменения на фоне гипертрофии 1стадии.ТТГ-2,4;Т4-11.41;Т3-4.12;антитела к ТПО-1000(тысяча).Жалобы-утомляемость и сонливость днем.Это АИТ?К врачу не скоро попаду-очередь.Прошу Вас дать какой-то совет.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Да, это АИТ. Пока нужно только наблюдать и если планируете беременность, обязательно сначала посетить врача.

      Ответить
      • Светлана

        Спасибо большое, Диляра,за ответ и внимание ко мне.Беременность я не планирую,мне 46лет.Хочу спросить Вас,если АИТ не лечится,но наверное существуют какие-то препараты в поддержку железе,этакая пролонгация безтироксиновой (медикаментозно) жизни.Я имею ввиду препарат Эндинорм и подобные.Как Вы к ним относитесь и назначаете ли своим пациентам?

        Ответить
        • Диляра Лебедева

          Нужно убирать провоцирующие фаторы: курение, стресс, инфекции. Это основные. Препаратов таких нет.

          Ответить
  9. Вероника

    Здравствуйте! Во время прохождения медкомисии для поступления в школу у моей дочери 7 лет обнаружилось отсутствие одной доли щитовидной железы (показания УЗИ) вторая доля в порядке. Сдали анализы на гормоны и получили следующие результаты: Т4 16,05; ТТГ чувствительный 4,6700; Анти-ТПО 60,09.
    Скажите пожалуйста является ли это нормой? Или нам должны будут назначить какие либо препараты.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Вероника, я не работаю с детьми. Советую обратиться к детскому эндокринологу.

      Ответить
  10. Света

    Здравсвуйте, Диляра, я прошу прощения, что задаю вопрос, ответ на который в любом случае есть где-то на сайте, но мне сложно найти точный и четкий ответ поэтому задам его снова. Если гармоны в норме, а антитела к ТПО = 350, норма как я поняла 0-5 единиц. То насколько это страшно и насколько это знак, что 100% нужно начинать пить Л-Тироксин пожизненно. большое спасибо за ответ. и еще раз извините, что спрашиваю, а не ищу в комментариях.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Пока ТТГ и свТ4 в норме вам тироксин не нужен. Просто ежегодно проверяте их. К сожалению это заболевание официальная медицина не лечит и прием тироксина в случае гипотироза — пожизненный.

      Ответить
  11. Ольга

    Диляра, здравствуйте! Пожалуйста помогите мне развеить сомнения. Мне 56 лет, рост 174, вес 83 кг. С 49 лет довольно тяжело идёт климакс — с приливами, апатией, слабостью. 5 лет принимала гормонозаместительную терапию. Вес с тенденцией к увеличению, аппетит хороший. В последний год увеличилось диастолическое давление: по утрам часто 100 на 80, или 90 на 70, в течение дня систолическое давление повышается и разрыв увеличивается до 30 ед. Последние 3 года периодически сильно выпадают волосы и слоятся ногти. Анализы по ЩЗ следующие: ТТГ — 0,9368 (0,35-4,94); св.Т4 -12,77 (9-19,05); св.Т3 — 3,97 (2,63-5,7); антитела к ТПО — 88,28 (0-5,61). По УЗИ: правая доля- 55*19*19 ; левая доля 46*17*18; перешеек — 3. Контур ровный , чёткий на всём протяжении.Эхоплотность неравномерно снижена. Эхоструктура неоднородная за счёт образования в среднем сегменте правой доли, размерами 8*6*7 мм, неоднородной структуры. В нижнем полюсе справа нельзя исключить подобный узел с нечётким контуром, размерами 7*5*6 мм. На приёме врач-эндокринолог сказала, что моя ЩЖ работает прекрасно, на антитела к ТПО не надо обращать внимание и не назначила никакого лечения. Права ли она по Вашему мнению?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Да, я тоже так считаю. Просто смотрите ТТГ и свТ4 раз в год.

      Ответить
  12. Оксана

    Диляра, может посоветуйте какой. много читала, ходила в борменталь. но нет результата. если нельзя писать название так сказать публично, буду ждать письма oksbul@yandex.ru
    выходите уже скорей из декрета. хочу попасть к Вам на прием! очень Вас жду и хочу попасть лично. Вы дали мне какой то лучик надежды!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Услышала вас, Оксана. Но пока никак.

      Ответить
  13. Оксана

    Диляра, постоянно повышается аппетит и ничего не могу с этим поделать. года 2 назад пила редуксин. сбросила 20кг. но после прекращения набрала13. очень дорого и тяжело переносила. физ.нагрузки отражаются на сердцебиении. может есть способ как подавить аппетит. есть хочется именно мясо, курицу и т.д.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Оксана, нужно обратиться в центры коррекции фигуры, где работает психолог, возможно у вас поведенческое нарушение питания. Также вполне вероятно, что не хватает белка и микроэлементов в огранизме. Тут нужно детально разбираться, что в формате комментария невозможно.

      Ответить
  14. Оксана

    Здравствуйте, Диляра! Сначала хочу сказать огромное спасибо за ваш блог! Очень трудно не просвещённым в медицине людям, когда они сталкиваются с теми или иными заболеваниями! В вашем блоге все доступно и понятно для чтения! Спасибо, что помогаете !
    Моей дочери 16 лет, рост 168, вес 58 кг. Первый раз её направили к эндокринологу в конце 2012 года после школьного медосмотра. Врач поставил диагноз Диффузный эндемический зоб 1 степени. ТТГ-4,0; Т4-12,7; Т3-1,3.
    УЗИ: правая доля-22*24*52 мм, левая доля- 22*23*50 мм Объём- 25
    Перешеек- 6 мм, Эхогенность средняя, структура не однородная, Узлов НЕТ. Железа гоповоскулярна
    Врач не назначает лечения , просто наблюдение!
    Через 1,5 года снова обследование

    . ТТГ-4,2; Т4-10,7; Т3-1,1. Антитела к ТПО 532,0 , Са общ. -2,0
    УЗИ: правая доля-21,2*24,6*49,7мм, левая доля- 21*22,1*49,7 мм Объём- 25 ,7
    Перешеек- 3,8 мм, Эхогенность средняя, структура не однородная за счёт гипо и гипергенных включений, Узлов НЕТ, Железа имеет контуры не чёткие , не ровные
    Диагноз Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. Назначили лечение препаратом Йодокомб 50/150 1 таблетка в день. Лекарство гормональное, очень переживаю за последствия. При таких показателях это не слишком радикальное лечение? Спасибо

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Оксана, от аутоиммунного тиреоидита в настоящее время нет лекарств и лечат только исход — гипотиреоз. Последствия будут, если лечение не начать. Я бы еще добавила комплекс «оксилик» для уменьшения разрушения ткани железы. Курсы по 2-3 мес

      Ответить
  15. Ирина

    Здравствуйте ,Диляра. Прокомментируйте,пожалуйста. УЗИ щж: мне 54г.,вес 85,рост163. Правая д оля а=11ммb=9mm c=38mm V=1.8mm Левая д. а=10mm b=8mm c=40mm v=1.53mm Vсум. =3.33мм Эхогенность неравномерно снижена. Диффузно-неоднородная.При ЦДК кровоток обеднён. Узи признаки АИТ,гипотиреоз ,гипоплазия. ТТГ 5,2167. Эутирокс 100. На лето врач не стала менять дозу. Резко стали выпадать волосы(сильно). Может это быть связанно с дозировкой?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Ирина, я бы добавила 25 мкг. т.к. ттг высоковат

      Ответить
      • Ирина

        Спасибо, я рискнула,пока ждала ответ, и добавила самостоятельно.

        Ответить
  16. Оксана

    Здравствуйте, Диляра! Очень рада, что случайно нашла Ваш сайт. уже несколько лет болею аутоиммунным тиреоидитом. поменяла, несколько врачей. Сама я из Казани. Даже туда ездила на прием. В Москве тоже ходила к врачам. Но никаких результатов не получаю. Скажите, ведете ли Вы где прием. Сколько стоит Ваша консультация? И где? Спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Оксана, пока я сижу с детьми в декрете.

      Ответить
  17. ОЛЬГА

    расшифруйте. пожалуйста, анализы . Сдавали 17.06.2014 в ИНВИТРО ТТГ-1.6 мЕд/л,
    Т4свободный пмоль/л. Сдавали в Красноярске 06.03.2014г. ТТГ-3.26, Т4свободный 16.2.
    Ставят аутоимунный тиреодит. Наблюдаемся с 2007г.
    Подскажите. анализы от 17.06.2014г. ухудшились или наооборот?
    Пол-женский , 14лет, Жалоб нет. в настоящее время прописано 100 Lтироксин. Спасибо

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Ольга, если последний анализ на 100 тироксина, то динамика хуже. Его не хватает.

      Ответить
  18. Egor

    Добрый день Диляра!
    Мне 29. 160см. 58кг.
    Я заметил у себя учащенное сердцебиение (насчитал 106уд/мин), тремор рук и ног, небольшое снижение веса.
    На приеме у эндокринолога мне сказали про аутоиммунный т… (дальше не воспроизведу:) ).
    Врач посоветовала принимать Тирозол (по две таблетки после каждого, из трех, приемов пищи)… т.е. по 6 табл/день = 30мг/день.

    Прокомментируйте, пожалуйста, результаты моих анализов:

    БИОХИМИЯ
    Креатинин=57 (64-110)
    Аланинаминотрансфераза=36,00 (1,00-41,00)
    Аспартатаминотрансфераза=25,00(1,00-37,00)
    Билирубин общий=23,40(1,00-21,00)
    С-реакт. белок=12,20 (0,01-5,00)

    ГОРМОНЫ
    ТТГ=0,005 (0,270-4,200)
    Т3 своб=32,780 (3,100-6,800)
    Т4 своб=68,900 (12,000-22,000)
    АТ к тиреоглобулину=182,900 (0,000-115,000)

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      У вас имеется тиреотоксикоз, но вот какой природу не понятно. Это может быть АИТ и ДТЗ. Это два разных заболевания. Для уточнения нужно анализ на антитела к рецепторам ТТГ и сцинтиграфию ЩЖ

      Ответить
  19. Мария

    Здравствуйте, Диляра. Мне 26 лет, рост 158 см., вес 54 кг, полгода планирую беременность, не получается, при этом гинеколог заверяла, что я здорова, но на всякий случай посоветовала сдать ТТГ. Сдала 31 мая ТТГ — 25.34 (0.35-4.96), гинеколог очень удивилась и просила еще раз пересдать ссылаясь на ошибку. Сдала 6 июня ТТГ — 43.94 (0.35 — 4.94), Т4 св.- 10.28 (9.0 — 19.0). Была у эндокринолога, поставила диагноз:аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз. В семье папа и сестра болеют сахарным диабетом 1 типа. Назначили лечение: эутирокс 1 неделю по 25 мг, далее по 50 мг. Через месяц пересдать ТТГ. Достаточная ли доза? И возможно ли за месяц нормализовать уровень ТТГ? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Мария, достаточна ли доза покажет анализ. у всех по разному. За месяц нормализовать вряд ли удастся. на это потребуется некоторое время.

      Ответить
  20. Радион

    Здравствуй Диляра. При последних жалобах на повышенную температуру 37,1- до 37,4 , ночной потливости и потливости после еды были назначены анализы на гормоны. Вот их результаты. ТТГ -22 мк МЕ/мл; СТ4-12,9 п моль/л ; АТк ТПО-1 Ед/мл; Т3 свободный -2,9 п моль /л. Сдавал узи щитовидной железы. Правая доля 20мм*12мм*47мм; левая доля 16мм*15мм*37мм. Все группы регионарных лимфатических узлов не увеличены. Врач эндокринолог сказал что не может понять почему ТТГ увеличен, а все остальное в норме.Но назначил прием l- тероксина. Довести до 100 мг. Врач делавший узи заподозрил ошибку в анализах и сказал что желательно сдать анализ повторно. У меня два вопроса : 1) Бывают ли такие показатели гормонов при каком либо заболевании щит. железы? и 2) Как переcдать анализы на гормоны щит. железы и узнать истинный результат на фоне приема l- тироксина ( отменить? какую паузу выдержать?)? Заранее огромное спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Да, это может быть субклиничекий гипотиреоз. лучше перепроверить в другой лаборатории ТТГ и свТ4, а не т3, + антитела к ТПО. Если вы начали прием тироксина недавно, то можно отменить и сразу пересдать, если уже принимаете несколько мес, то лучше выждать в течении 1,5 мес и пересдать.

      Ответить
  21. Елена

    Здравствуйте, Диляра. Пожалуйста разъясните мою ситуацию. Моё обращение к эндокринологу было рекомендовано массажистом, т.к. он отказался делать массаж воротниковой зоны без заключения врача. Мне 48 лет. Мои результаты обследования: ТТГ-9,059. УЗИ: правая доля 18*17*42мм, объем правой доли 6,6 см.куб.; левая доля 14*16*35мм, объем левой доли 4,2 см.куб. Контур: ровный, структура дольчато-тяжистая. Подвижность: сохранена. Общая эхогенность: понижена. Эхоструктура: неоднородная с множественными нечеткими мелкими гипоэхогенными участками до 3-6 мм d, гиперэхогенными тяжами. Очаговые образования: не визуализируются. Сосудистый рисунок: при ЦДК внутритканевый кровоток усилен. ЛСК справа 20 см/с, слева 20 см/с. Заключение: УЗ-признаки: выраженных диффузных изменений щитовидной железы (исключить АИТ).
    Диагноз: Первичный Гипотериоз.
    Мне назначили: пить L-Тироксин 50 по 1/4 таблетки через день 3 месяца, и Спирулина-Сочи НЦ 1- по1 таб. через день. Массаж исключить в любом виде.
    И ещё, была в женской консультации и там другой врач-эндокринолог прописал: 1 таб в день L-Тироксин, Спирулина-Сочи -КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, и массаж можно.
    Очень прошу Вас помочь мне разобраться, ведь мне сказали , что пить гормоны нужно будет всю оставшуюся жизнь. Заранее Вам благодарна.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Елена, да, пить нужно будет всю жизнь. Спирулину можно. Другой факт, что она не работает у вас. Для массажа также не вижу противопоказаний. Дозу тироксина подбирают индивидуально исходя из данных результатов ТТГ и свТ4

      Ответить
  22. Кристина

    Добрый вечер, Диляра!
    У меня АИТ, пью л-тироксин. последние 3-4 месяца снизила дозировку со 100 до 75 в день. Сегодня сдала анализы, получила результаты:
    T3 свободный 3.7 пмоль/л (норма 2.6 — 5.7)
    Т4 свободный 20.0 пмоль/л (норма 9.0 — 22.0)
    ТТГ 0.370 * мЕд/л (норма 0.4 — 4.0)
    АТ-ТПО 283.1 * Ед/мл (норма < 5.6)
    ДЭА — SO4 2.9 мкмоль/л

    ТТГ ниже нормы, как Вы считаете, мне необходимо понизить дозу л-тироксина до 50?

    Ответить
  23. Елена

    Здравствуйте, Диляра.
    Дочери ставят АИТ, уже 1,5 года пьем л тироксин, соблюдаем все правила ТТГ как был 19 так и есть.Дозу постоянно поднимают сейчас это 75. Около месяца назад дочь стала жаловаться на зуд по всему телу, непосредственно перед засыпанием. После того как почешешь появляются небольшие покраснения на коже но быстро проходят. Может ли это быть накопление лекарства (аллергия)? Ребенку 11 лет, кроме этого препарата принимаем лекарства только в случаях каких либо болезней (ОРВИ и пр.). В анамнезе имеем гастрит. Заранее большое спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Елена, видимо острый дефицит гормона и он долго был повышен, поэтому требуется время. Я не детский энд и поэтому могу ошибаться в дозах для детей. Если это аалергия, то она бы только усилилась. Лекарство не накапливается, а выходит уже через 24 часа.

      Ответить
      • Елена

        спасибо большое за внимание и доброту! Здоровья вам и вашим детям!

        Ответить
  24. галина

    Здравствуйте, Диляра! Мне 38 лет. Подскажите мне, пожалуйста, стоит мне волноваться или нет. На УЗИ обнаружили признаки АИТ. По результатам УЗИ контуры четкие ровные, эхогенность обычная, структура не обнородная с участками более низкой эхогенности, которые имеют нечеткие, неровные контуры без особенностей кровотока. Сдала анализы на гормоны. Антитела к ТПО — 339.3МЕ/мл, ТТГ — 3,96 мМЕ/л, Т4св. — 15.53 пмоль/л.
    Я так поняла из всей прочитанной мной информации, что пока ТТГ не превышен, то особо проблем нет. Но он находится на грани (3,96 при норме 4,2). И антитела превышены… Может все-таки нужно, что-то предпринимать? Все дело в том, что я планирую беременность.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Я бы рекомендовала прием антиоксидантов, например, «ОКсилик». Перед беременностью необходимо будет назначение тироксина и снижать ТТГ

      Ответить
  25. Нурия

    Здравствуйте, Диляра. У меня такой результат цит. исследования: кровь, жидкий коллоид, несколько групп кл.фолликулярного эпителия, несколько кл. Гюртля. Показала результаты исследования врачу эндокринологу. Она сказала ничено страшного. К сосудистому хирургу я записана на 02.07.14г. Эндокринолог у нас совсем молоденькая- мне почему- то страшно. Про опухоль у Вас написаны похожие слова «фолликулярной аденомы», неужели у меня тоже самое?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Цитология норма. При том заболевании другая формулировка будет «фолликулярная опухоль?», например.

      Ответить
  26. Наталья

    Здравствуйте, МНЕ 38 ЛЕТ. Начались проблемы с сердцем — тахикардия, аритмия. Провела проверку сердца (холтер, кардиограмма, УЗИ) — отклонений нет. Посоветовали проверить щитовидную железу, так как при отклонении ее функций может быть аритмия. Сдала ТТГ — 1,63 (0,27 — 4,2), FT4 — 17,87 (12,0 — 22,0), FT3 — 5,68 (3,9 — 6,7), антитела к ТПО — 206,2 (менее 34), результаты УЗИ — гиперплазия щит. железы 1 степени. Подскажите, какие препараты можно попить или может будут другие рекомендации?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      пока только наблюдение

      Ответить
  27. Анастасия

    Здравствуйте,Диляра!! Результат анализов вот такой: АКТГ-29.4; ПАРАТИРЕОИДНЫЙ ГОРМОН-64.4; ОПРЕД. АНТИТЕЛ К РЕЦЕПТОРУ ТТГ- 0.15; ТТГ-12.23; Т4 СВОБОДНЫЙ-13.1; Т3 СВОБОДНЫЙ-5.10; АТПО-1000.0; КОРТИЗОЛ ОБЩИЙ В КРОВИ-476.8; МАГНИЙ-0.90; КАЛЬЦИЙ-2.42 Назначили препарат ЙОДОКОМБ 50/150. Скажите пожалуйста какой у меня диагноз???

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Вероятнее всего гипотиреоз из-за АИТ

      Ответить
  28. Татьяна

    Добрый день уважаемая Диляра! Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию по таким анализам: ТТГ>100.0; Т4-свободный 0,15; ат-ТПО 577,2. Большое спасибо!!!

    Ответить
  29. Галя

    Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста! Мне 31 год, детей нет, поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит при таких показателях: ТТГ- 4,3 мк МЕ/мл, Т3 — 16.6 пмоль/л и антитела к ТПО — 1500 Ед/мл, назначили мне эутирокс 25мкг и йодомарин, йод — я не пила, а вот гормоны пила 7 дней, за это время я превратилась в плаксивого ребёнка, два раза по ночам сводило икроножные мышцы, хотя на ноги нагрузки не были увеличены, заснуть трудно и сон прерывистый. Пить прекратила. Думаю, это эутирокс виноват. Как вы полагаете, так ли это, надо мне его пить, может меньше доза, может надо пить йод? Я, правда сказать, очень эмоциональная девушка, но отчёт себе дать могу, что стала с ним ещё более нервная и чувствительная.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Если планируете беременность, то пить придется.

      Ответить
  30. Татьяна

    Уважаемая Диляра, добрый день! Дочери 24 года, ТТГ 2,23 Т4 14,9 АТ к ТПО 22,61.
    При этом по утрам пульс 54, пониженное АД, сниженная работоспособность, отечность лица, выпадение волос. К вечеру более- менее состояние улучшается. Ранее в течение 4 лет принимала оральный контрацептив с этинилэстрадиолом, в последние полгода не принимает. Описанное состояние возникло в течение последнего года. Может ли подобное состояние быть индивидуальной реакцией на некое «относительное» гипотиреоидное состояние ( относительно собственного ранее бывшего уровня гормонов ЩЖ) ?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      В настоящее время анализы в норме. Возможно не хватает витаминов и минералов.

      Ответить
  31. Марина

    Здравствуйте Диляра! Нужен Ваш совет. Результаты анализа таковы Т4 свободный 0.96, териотропный гормон 7.5309, АтТПО >1000.00. Назначили тироксин в дозировке 50. Беспокоит сальность волос и кожи лица, слабость, сильная потливость. Может быть лечение не подходит? Состояние не улучшается.с ув. Марина.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      А какой сейчас ТТГ и свт4?

      Ответить
  32. Наталья

    Здравствуйте, доктор.Помогите пожалуйста разобраться.
    Мой диагноз — гипотериоз с незначительным отклонением ттг. Т3 и т4 на нижней границе. Принимаю эутирокс 100 мкг. Я уже долгое время мучаюсь запорами, ничего не помогает. Сдала анализ — выявили недостаток йода 0,024 при норме 0,1-4, и это при том что уже 2 месяца его принимала.Сейчас эутирокс не принимаю 2 месяца, только йод.С запорами ситуация стала гораздо лучше, от отеков тоже помогает, т3 и т4 свободные подвинулись к правой границе даже.И вообще чувствую себя лучше с йодом, если бы не одно НО.При приеме йода в районе щитовидной какие-то неприятные ощущения, то ли сдавливание, то ли ком в горле, потом ощущения уходят, переходят в приятное урчание в щитовидной, после этого через какое-то время иду в туалет.(извиняюсь за подробности).Скажите пожалуйста, с чем связаны эти неприятные ощущения?Может мне и нельзя йод, хотя антитела у меня все в норме.На последнем узи ничего плохого не было найдено.Может пью неправильно(до еды) или сразу слишком большую дозу(принимала раньше большую сейчас 50 мкг разово) или еще в чем то дело?Спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Наталья, это ваши субъективные ощущения. Йод не может такое провоцировать. Вероятно у вас изменения с дефицитом йода и вы правильно лечите. Какая у вас доза йода?

      Ответить
      • Наталья

        Диляра, спасибо вам за ответ. Я пью йод-актив.Доза разная — от 200 мкг до 800 мкг.Заметила, если пью 200, то практически не чувствую ничего.Если 400 — немного чувствую бурление в горле приятное.600-800 — уже нормально, запоры проходят, отеки тоже.Но у меня вес большой, никак не похудеть, 140 кг.Поправилась от контрацептивов за несколько месяцев в 2 раза от того, что было. Сейчас проверяю кортизол.

        Ответить
        • Диляра Лебедева

          Лечебная доза йода 200 мкг, все больше это уже фармакологическая и в таких огромных количествах вы можете спровоцировать куда более тяжелые заболевания. ПОэтому йод не больше 200 мкг. Вы и не должны ничего чувствовать.

          Ответить
  33. Светлана

    Мне поставили хронический аутоиммунный тиреоидит ,увеличена щетовидная железа,Анти-ТПО=435,0,сказали что только Йод не употреблять ни в каком виде,лечения не назначили.Нужны ли мне лекарства?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Если ТТг и свТ4 в норме, то пока наблюдение

      Ответить
  34. Татьяна

    Здравствуйте, Диляра. Скажите, пожалуйста, можно ли мне принимать препараты йода и связано ли мое состояние с проблемами щитовидной железы. Мне 39 лет, рост 169, вес 71 кг, двое детей — близнецы, 2001 г.р.. Года два сильно выпадают волосы, не смотря на маски и уход, у дерматолога все ОК, и самое мучающее меня — это постоянная сонливость и усталость, отсутствие сил и энергии, раздражительность, сплю достаточно, не работаю, больших стрессов не испытываю. ТТГ — 4,65 мЕД/л, Тз и Т4 в норме, АТ-ТПО — 50.11 ЕД/мл, АТ-ТГ — 58.90 ЕД/мг, УЗИ ЩЖ — уплотнена, узлов нет, кровоток усилен. Боюсь принимать гормоны, если вдруг придется (итак толстею), можно ли справиться с помощью йодпрепаратов?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Вам пока не нужны гормоны. Принимайте йод, селен и цинк курсами

      Ответить
  35. Людмила

    Здравствуйте, Диляра! Мне 62г. Может быть Вы поможете мне разобраться в моей ситуации: у меня АИТ, смешанный зоб II степени. По результатам ТАБ — «пунктировался очаг аутоиммунного тиреоидита».(Кстати, благодаря Вашему видео, пошла спокойно на пунктирование. Большое ВАм спасибо за статьи.)
    Принимаю эутирокс 25с ноября 2013. По гормонам за это время след. изменения: ТТГ было 2,22 — стало 1,43; св.Т4 было1.1 — стало1,02; АТ к ТПО было 363 — стало 549,33; ПТГ-Паратгормон -34,5. Свежее УЗИ еще не делала.
    Основной вопрос, который беспокоит сегодня, это жжение в области мочеточника и болезненное и частое мочеиспускание. По линии мочевого обследовалась. Воспаления нет, бактерий нет, грибков нет, солей нет. Была у гинеколога, претензий нет. Была у мануального терапевта, тоже не связывает боли с позвоночником. Боли практически ежедневно с сентября 2013. Начинаются после пробуждения где-то чз 1-2 часа и могут продолжаться в течении дня. Проходят к вечеру, спасаюсь теплом и покоем, но не всегда успешно.
    Вопрос: может ли это быть связано с АИТ? Достаточно ли в моем случае эутирокса 25?
    Может изложила сумбурно, извините, но очень беспокоит.
    Заранее благодарна за ответ.
    С уважением, Людмила.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Нет, не может. Да, достаточно тироксина. На сахар обследовались.

      Ответить
  36. Ольга

    Здравствуйте! прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию.
    Впервые сдала кровь на гормоны на 5-м месяце после родов: АТ к ТПО- 521,1 ед/мл, ТТГ- 93,3 мкМЕд/мл, Т3- 0,813 нмоль/л, Т4- 3,16 пмоль/л.

    Через 2 месяца: АТ к ТПО- 421,5, ТТГ- 41,44, Т3- 1,18, Т4- 5,48.

    Еще через 2 месяца: АТ- 413,4, ТТГ- 16, Т3-1,39, Т4- 12,01.

    При этом я не принимала лекарств.
    Возможно ли что эта положительная тенденция в конце концов приведет к выздоровлению или все таки нужно принимать гормоны?
    Дело в том, что я кормлю грудью и боюсь что либо принимать.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Возможно у вас послеродовый тиреоидит, который сам проходит. ПОнаблюдайте еще 6-12 мес

      Ответить
  37. Елена

    Добрый день, Диляра!
    Был сильнейший стрес в течении 2 месяцев. В марте постепенно стала плохо себя чувствовать, 3 недели температура37,2 ( сейчас температуры нет), дрожали пальцы рук, неприятные ощущения вокруг глаз с отечностью, прошла Узи, как посоветовали, сдала анализы.
    Размеры щитовидной железы
    Правая доля 1,42*1,48*4,09 V1 4,11
    Левая доля 1,45*1,31*4,10 V2 3,73
    Структура неоднородная за свет фиброзных тканей. Эхогенность обычная.
    На 14.04.2014
    ТТГ 0,009 норма 0,27-4,2
    СвТ4 32,9 норма 12,22
    АТГ 1125,0 норма менее 115
    Диагноз АИТ, вторичный гипертериоз, ст. декомпенсации.
    Назначили тирозола по 4 р/день. И еще циклоферон инъекции по схеме.
    На следующий же день улучшалось самочувствие.
    На 12.05.2014 ( в другой лаборатории по рекомендации врача)
    ТТГ 0.001 норма 0,34-5,60
    СвТ4 1,34 норма 0,71-1,48
    СвТ3 3,02 норма 1,7-3,7
    Антитела к ТТГ 4,98

    Самочувствие хорошее, начал прибывать вес, хотя цели такой не было. Тирозол не уменьшили. С 30.05 назначили Цефасель.
    Вопросы такие:
    Какие у меня перспективы, очень не хочется жить на лекарствах? И тем более оперироваться.
    Можно ли уберечься от набора веса?
    Могу ли я работать? ( я тренер в фитнес-центре). В начале заболевания я сократила тренировки, т.к. с каждым днем становилось все хуже и хуже.
    Благодарю!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Я сомневаюсь в правильности диагноза. Похоже на ДТЗ. Нужно дообследование: антитела к рец. ТТГ и сцинтиграфия без препаратов

      Ответить
  38. Yulia

    Здравствуйте, Диляра, хотелось бы спросить с чем связано увеличение массы тела при заболевании ДТЗ, и ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВЕС ПРИХОДИТ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ?мне 22 года, очень сильно комплексую по этому поводу, набрала уже 10 кг лишнего веса!на фоне этого нервничаю и переживаю, чего очень не хотелось бы!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Может у вас медикаментозный гипотиреоз? Какие сейчас гормоны?

      Ответить
  39. Наталья

    Здравствуйте, Диляра. Прошу Вас ответьте, пожалуйста, бояться мне больше прежнего или нет.
    Мне ставят диагноз аит, узловой зоб 1 ст. УЗИ заключение — уменьшение объема (общий объем 9,57), структурные изменения ЩЖ, очаговое образование в R доле ЩЖ (в нижнем сегменте 0,4х0,2 см). Результаты анализов: сдавала 13.02.2014 — Т4 свободный 13,0 пмоль/л (9,0-22,0), ТТГ 3,88 мЕд/л (0,4-4,0), АТ-ТПО 638,2 Ед/мл (1000,0 Ед/мл при прежних референсных значениях. У меня с января этого года в начале каждого месяца повышается давление, постоянные панические атаки.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Ничего страшного пока. Наблюдение ежегодно. Давление и панические атаки по части психотерапии и не связаны с ЩЖ в вашем случае

      Ответить
  40. Наталия

    Диляра, добрый день! Мне поставили диагноз АИТ. В последнее время вес ползет вверх, ем мало, некалорийно(не ем жирного, сладкого, мучного, колбасу и т.п.), спортом не занимаюсь.
    Вопрос:
    возможно ли похудеть при таком диагнозе?
    все зависит от дозы л тероксина или могут быть другие причины набора веса?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Да, можно. Все зависит от степени компенсации.

      Ответить
  41. Альфия

    Здравствуйте ,Диляра! Хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какому поводу, мне 39 лет Во время второй беременности в 2006 году было выявлено повышение Гормона ТТГ в 1000 раз, назначили препарат , не помню какой, который вызывал привкус железа во рту, перестала принимать через неделю, ,хотя пугали, что плод может отставать в развитии, , Ребенок родился здоровый, с нормальным весом и ростом в срок, меня поставили на учет у эндокринолага, узи показывало зоб сначала 2й степени, через 2 года- уже 1й степени, а еще через год 0й степени, на гармоны в тот период почему то не давали направления на анализы , однако в этом году я сама забеспокоилась и решила сама сдать на гормоны щитовидной железы и вот по какому поводу, с осени по март этого года я потеряла в весе 9 кг, с 65кг до 56, при росте 172 см, так же все эти годы наблюдалось повышенное чувство жажды, в день выпиваю по 5литров, и сколько бы я раз за эти годы не обращалась к терапевту, она всегда давала направление на сдачу анализа — сахар крови, но результаты всегда были в пределах нормы и терапевт заявляла- здорова! в прошлом году например сахар был 5.8, посчитала это приграничным значением и стала сокращать потребление сахара, в этом году 2 раза подряд сдала — один раз на голодный желудок-4.7, второй раз , на следующий день -поела и попила чай с сахаром и результат удивил- 4.6, Результаты анализов на гармоны в этом году ТТГ -31.48, свободный Т4 0.54, Анти ТГ 1.1, анти ТПО больше 996,0, прошла УЗИ- Щитовидная железа опять ставят 1 й степени,( а врач по осмотру 0й степени) Диффузно изменена, эхоплотность повышена, с неравномерными участками пониженной эхогенности, Форма 19*18*48, перешеек 2,0мм . Правая доля-19*18*48 объем 7.9 куб.см, по передней части в среднем сегменте округлое образование повышенной эхогенности диаметр 4мм , Левая доля 17*14*45мм. Объем 5.1 куб.см, Региональные лимфоузлы без особенностей, Васкуляризация при ЦДК- усилена
    Поставили диагноз АИТ, гипотериоз,
    стала замечать повышенную утомляемость, пульс 80 ударов в мин, при небольших нагрузках сразу повышается , иногда наблюдаются сильное сердцебиение, прям колотиться сердце, бывает при волнение или физ нагрузке, хожу в бассейн, , ЭКГ в норме, в жизни активна, ходила даже на тренажеры, не замечала вялости и сонливости, как это отмечается при снижение фукции ЩЖ, , Сон нормальный, засыпаю сразу, встаю рано, ложусь поздно, редко удается поспать днем. Да и не всегда хочется, Стала принимать Эутерокс как предписал эндокринолог, с 30 апреля и вот стала замечать сонливость, гормоны пересдам через 2 месяца, Меня интересует почему мои физические ощущения не совпадают с диагнозом гипотериоза, который следует из моих анализов, почему я похудела. а не поправилась, и это чувство жажды постоянное, отеков нет, мочеиспускание в норме, правда в моче много сказали мочевой кислоты, давление у меня 110/70- так и было всегда , Что еще можно проверить, какие анализы сдать, что вы об этом думаете, заранее спасибо за ответ,

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Альфия, мы может решить ваши проблемы на частной консультации по скайп. Отпишитесь, если для вас это актуально сейчас.

      Ответить
  42. жанна

    Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, анализы моей мамы. Ей 74 года.
    ТТГ -11,98 мкМЕ/мл
    Т3 свободный — 2,79 пг/мл
    Анти ТПО — 275 МЕ/мл
    Т4 свободный- 1,06 нг/дл
    Ставят : ХАТ (зоб II ст). Субклинический гипотиреоз.
    Назначили. L тироксин
    Исследование проводили на фоне мерцательной аритмии, пульс держится в районе 100-120.
    Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Я бы не стала назаначать тироксин при мерцалке. Можно спровоцировать приступ

      Ответить
  43. Нина

    И еще один вопрос, если можно, можно ли принимать иммунал и другие аналогичные препараты для профилактики простуды при аутоиммуном тиреодите, у иммунала противопоказания аутоиммунные заболевания. Спасибо!

    Ответить
  44. Нина

    Добрый день, Диляра, скажите пожалуйста свое мнение по следующему вопросу: все гормоны щитовидки в норме , но антитела к тиреопероксидазе больше 3000, пью эутирокс 3 года 75 мг, антитела до 1000 уменьшились, но больше не снижаются. Вес 60 кг, стабильно. Усталость и депрессии были и до приема препарата, и после. Повысить дозу до 100мг или вообще перестать пить, если антитела все равно значительно превышают норму?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Нина, антитела вам больше не нужны, они нужны были для диагноза. Теперь ориентируйтесь на показатели ТТГ и СвТ4 они должны быть в норме

      Ответить
  45. Светлана

    Здравствуйте, Диляра. Нужен совет.Мне ставят диагноз диффузный зоб первой степени.эутиреоз.
    Не исключается одноиммунный тереоидит. Протокол УЗИ : перешеек 7 мм. Правая доля: 27*20*87 мм; объем доли:22,5 см3. Левая доля: 22*22*82 мм; объем доли:19,0 см3. Расположение щетовидной железы обычное. Контуры долей четкие, неровные. Эхогенность ткани смешанная, структура диффузно неоднородная с множественными гиперэхогенными линейными тяжами. Степень васкуляризации ткани железы усилены.
    Регионарные лимфоузлы мах справа 19-6 мм, мах слева 12-4 мм, структура не измена.
    Сцинтиграфия щитовидной железы с определением функции Тс-99 м:
    Протокол исследования: щитовидная железа обычной формы и расположения. Размеры правой доли — 5.7*2.2с см, левой доли — 5.3*2.3 см.
    Контуры ровные. Накопление РФП в тереоидной ткани хорошее, распределение неравномерное в левой доле.
    Тест захвата Тс — 99 -2.52 %-выше нормы. Правая доля -1.40%, левая доля-1.13%.
    ТТГ-1,33
    св. Т4-10,31
    Нужна ли операция? Лечение не назначают.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Не нужно никакой операции вообще. пока просто наблюдайте 1 раз в год. Будет повышение ТТГ и снижени свТ4 начнете заместительную терапию. К сожалению сам аутоиммунный процесс ликвидировать нельзя.

      Ответить
      • Светлана

        Спасибо большое за ответ. Здоровья вам. Еще раз спасибо.

        Ответить
  46. Ольга

    Здравствуйте, Диляра!
    Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию. Мне 52 года, впервые почувствовала себя плохо после сильного стресса в январе это года: сильное сердцебиение (пульс — до 110), дрожание рук и ног, страх, тревогу, неустойчивая походка, истеричное состояние, начала терять вес. Эндокринолог направил на анализы крови и УЗИ щитовидной железы. Сахар в крови — в норме. ТТГ- 0,0080, Т3- 8,97, Т4 — 23,3, Анти-ТПО — 600. УЗИ щитов.железы: общий объем 12 куб.см.Сочетание гипо-и гиперэхогенных участков, очаговых изменений нет. Поставили диагноз — аутоимунный тиреоидит.Назначили мерказолил по 2 таб. 2 раза в день 2-3 недели, далее по 2 табл. в день. После месяца приема препарата начались головокружения. Но я пропила лекарства два месяца, снова сдала кровь на анализы. Изменений практически нет. Когда перестала пить мерказолил, головокружения прекратились. Скажите, пожалуйста, насколько серьезна моя ситуация, мне продолжать принимать этот препарат?
    Заранее благодарна.
    Ольга.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Ольга, я не знаю всех подробностей вашей истории болезни, поэтому такой совет дать не могу

      Ответить
  47. Светлана

    Здравствуйте, Диляра. Первый раз на вашей странице, хочу задать вопрос. Мне ставят диагноз диффузный зоб первой степени не исключается одноиммунный тереоидит. ТТГ — 1,33,св.Т4 — 10,31. Делала сцинтиграфию функции Тс — 99м. Тест захвата Тс — 99 — 2.52 %- выше нормы. Лечение не назначают. Требуется ли консультация ангеохирурга. Делать ли операцию или возможно наблюдение

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Ничего делать не нужно, потому что ваша железа сама справляется. Только наблюдение пока

      Ответить
  48. Елена

    Добрый день! 34 года, планирую беременность. в сентябре 2013 и январе 2014 было 2 регресса. Результаты анализов на 6 день цикла при его длине 32-34: ТТГ : 1,06 (0,35-4,00), Т3 свбд.: 2,58 (2,50-3,90), Т4 свбд.: 0,93 (0,60-1,76). эстрадиол: 37,19 (12,5-166,00), ФСГ: 6,67 (3,50-12,50), ЛГ: 10,5 (2,40-12,60). Есть шанс благополучно зачать и выносить и надо ли корректировать гормоны? Спасибо!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      У вас все нормально с гормонами.

      Ответить
  49. наталия

    Здрствуйте. Помогите разобраться. Моей дочери 18 лет. Рост 167 вес 58. Ей ставили с 14 лет зоб.гиперплазию щетовидной железы. Недавно сдали анализы ТТГ 2,29, Т3 1,39, Т3своб 4,3, Т4 89,2, Т4 свобод 11,1, антиТПО 44,63. Все вроде в норме. Но превышение антивирус ТПО. Что это и какие последствия. Что нам Делать? Спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Это не превышение, это возможен вариант нормы. Просто наблюдайте за показателями

      Ответить
  50. юлия

    Добрый день, на фоне проблемы с дж, гипотериоз, у меня постоянно потеют ладошки это стало уже и психологическая проблема, не хожу на маникюр больше и т.д, подскажите как можно решить это? Заранее спасибо

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Если у вас компенсироан гипотиреоз, то вы вообще ничего не должны чувствоать. Это скорее психологическая проблема

      Ответить
  51. Елена

    Добрый день, уважаемая Диляра!
    Прокоментируйте, пожалуйста, результаты анализов

    Антитела к тиреопероксидазе — 97,9 мЕд/мл
    Тироксин — 59,5 нмоль/л
    Тиреотропный гормон — 8,67 мЕд/л
    Трийодтиронин — 1,6 нмоль/л
    Тироксин своб.- 10 пмоль/л
    Трийодтиронин своб.- 3,6 пмоль/л

    Насколько серьезны превышения нормы Тиреотропного гормона и антител к тиреопероксидазе?
    Можно ли при этих анализах принимать в пищу водоросли морскую капусту и вакаме? И сколько раз в неделю? Или нужно принимать йодомарин или гормон?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Настолько, что нужно назначение заместительной терапии. Это очень похоже на АИТ. Можете есть воросли, это никак не повлияет на работу ЩЖ.

      Ответить
  52. Ася

    Здравствуйте, Диляра. Подскажите пожалуйста, на сколько плохи у меня дела? Мне 45 лет Протокол УЗИ показал: левая доля 16*45*16 мм, объем 6.2 мм
    правая доля 21*42*23. объем 11.3
    перешеек 3 мм
    контуры не ровные, не четкие, капсула не изменена, дифференцируется отчетливо на всем протяжении.
    Эхоструктура неоднородная, мелкозернистая, паренхима диффузно неоднородная.
    Эхогенность: гипоэхогенная. без признаков очагов и дополнительных структур.
    Участки фиброза и кальцинаты не определяются.

    Объемные образования выявлены: в обеих долях щитовидной железы, визуализируются множественные образования солидной структуры повышенной, пониженной эхогенности, размерами от 5*6 мм, до 15*20 мм.
    Наибольшее образование с кистозным компонентом.
    При ЦДК отмечается усиление кровотока по периферии всех образований.
    Регионарные лимфоузлы не увеличены.
    Т4 свободный — 12.6
    ТТГ — 0.004
    АТ-ТПО — 302.9
    ФСГ — 10.80
    ЛГ — 4.37
    Эстрадиол — 638
    Прогестерон- 0.5
    Пролактин — 129

    Заранее очень благодарна!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Вероятно формируется функциональная автономия, нужно дополнительное обследование, сканирование ЩЖ и пункция подозрительных узлов.

      Ответить
  53. Светлана

    Добрый день, Диляра!
    Прокоментируйте, пожалуйста, результаты анализов.
    ТТГ — 2.2080 мкМе/мл
    Т4 своб.- 12.78 пмоль/л
    Т3 своб.- 3.93 пмоль/л
    Антитела к тиреоглобулину — 18.00 Ме/мл
    Антитела к микросомальной тиреопероксидазе — 154.46 Ме/мл

    На УЗИ ШЗ эхо-признаков патологических изменений не выявлено.

    Ответить
  54. Наталья

    Ув. Диляра, доброго времени суток. Мне 42 года, 2 месяца назад мне поставлен диагноз АИТ, гипотреиоз, что подтвердило УЗИ и анализы (АТРО 321.4 Ме\мл, ТТГ 20.61, Т4 св 0.817 нг\дл). Эутирокс мне назначили. Но меня смущает тахикардия ( в покое около 84), а при обычной нагрузке так она больше, да еще и АД повышается. Такое впечатление, что сердце перестало переносить даже обычные нагрузки. Явной сердечной патологии у меня не выявлено (лежала в стационаре), сошлись, что это гормональные проблемы. Это может быть вариантом течения гипотериоза?(Везде описывается снижение АД и брадикардия). Меня несколько настораживает, что при приеме синтетического тироксина картина усугубиться. Или при корректной терапии я могу ожидать исчезновение симптомов? Спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Вы уже можете посмотреть, как работает ваша доза. Пересдайте ТТГ и свТ4 будет понятно от чего у вас тахи.

      Ответить
      • Наталья

        Добрый вечер! Уже пересдала, на сегодняшний момент ТТГ 9.91, Т4 св 11.5 пмоль\л (норма 12-22). Эутирокс принимаю по 25 мг. Тахикардия и незначительные повышения давления никуда не делись.

        Ответить
        • Диляра Лебедева

          В 30 %случаев может быть тахи и повышение Ад при гипотиреозе.

          Ответить
  55. Татьяна

    Уважаемая Диляра, надежда только на Вас. Мне 63 года. Принимаю Л-тироксин полтора года (с ноября 2012г.). После жалоб на приеме у терапевта (слабость, ухудшение памяти и настроения, апатия) была направлена на консультацию эндокринолога и, после сдачи анализов (ТТГ – 4,22мкМЕ/мл, Т4(своб) – 13,33кмоль/л), был поставлен диагноз Субклинический гипотиреоз и назначен Л-тироксин 25. Через 10 дней дозировка увеличена до 50. Заключение УЗИ: Признаки тиреоидита узловая форма (контуры ровные, правая доля – 10,5см3, левая доля – 8,1см3, эхогенность умеренно пониженная, структура неоднородная, узловое образование в правой доле 0,7*0,6см, беспорядочные включения в обоих долях). Через месяц лечения ТТГ – 3,15мкМЕ/мл, Т4(своб) – 16,03кмоль/л, но улучшение самочувствия не наблюдалось. В это же время перенесла инсульт. Принимала Л-тироксин 50 на протяжении года, но результаты планового обследования (раз в год) показали увеличение ТТГ до 7,39мкМЕ/мл и Т4(своб) до 20,15кмоль/л, а также количества узлов (0,6*0,5 и 0,6*0,7 в правой доле и 0,6*0,5 и 0,6*0,5 в левой; структура, эхогенность и объем не изменились). Увеличили дозировку Л-тироксина до 100 и спустя месяц ТТГ уменьшился до 1,78мкМЕ/л, а еще через месяц увеличился до 3,62мкМЕ/мл. Продолжаю принимать Л-тироксин 100 до настоящего времени (с января 2014г.), но сегодня получила результаты анализов: ТТГ – 0,35мкМЕ/мл, Т4(своб) – 20,88кмоль/л и не знаю, что делать. Улучшения состояния нет, лечусь в неврологии (планово, после инсульта), но и это лечение особо не помогает. Что делать с дозировкой Л-тироксина? Нужно ли ее уменьшить? ТТГ упал ниже нормы, а симптомы гипотиреоза остались. Почему? Помогите.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Конечно нужно уменьшать дозу. А симптомы гипотиреоза могут быть при любом заболевании, потому что они не специфичные для гипотиреоза. И если гормоны в норме, то гипотиреоз компенсирован, а значит признаков быть нне должно. Итого, у вас имеется другое заболевание, которое похоже на гипотиреоз по симптомам.

      Ответить
  56. Виктория

    Здравствуйте Диляра. Помогите, пожалуйста, советом. Мне 30 лет, детей нет. Проблемы со щитовидкой начались в декабре 2012г. На приеме у эндокринолога (по направлению терапевта) был поставлен диагноз: диффузный зоб. Гормоны ТТГ и Т4(своб) были в норме (2,79мкМе/мл и 18,51кмоль/л). Результат УЗИ: диффузная гиперплазия (V правой доли-9,6см3, левой-11,1см3, общий объем 21см3, эхогенность обычная, структура однородная, образований нет). Жалоб на общее состояние нет. Назначен йодомарин 200 4мес. и контроль УЗИ через год. В ноябре 2013г. результат УЗИ и гормонов следующий: Узловое образование левой доли 0,8*0,6 (V правой доли-6,8см3, левой-6,6см3, общий объем 13,4см3, эхогенность обычная, структура неоднородная), ТТГ — 7,07мкМе/мл, Т4(своб)-18,9кмоль/л. Жалоб на общее состояние нет. Через два месяца гормон ТТГ вырос до 11,56мкМЕ/мл (Т4 не изменился) и был назначен Л-тироксин 50. После полутора месяцев приема Л-тироксина ТТГ упал до 3,16мкМе/мл, а спустя еще два месяца – до 0,71мкМе/мл (Т4 не изменился). Никаких симптомов по-прежнему нет, производителя лекарства не меняла. Хотелось бы понять, нужен ли мне Л-тироксин вообще, так как снижать дозировку до 25 не вижу смысла (по информации из медицинской литературы эта дозировка ничтожна мала и оказать существенное влияние на организм не может), а принимать дальше по 50 – что будет с ТТГ? Дальше будет снижаться? А ведь его нижняя граница – 0,4мкМе/мл и я от нее уже недалеко. Эндокринолог в декрете, да и особого контакта с ней у меня нет (молодая и неопытная). Что делать?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Возможно у вас дебют АИТ. Для этого нужно сдать анатитела к ТПО. И возможно на время железа начала сама работать. Но если диагноз подтвердиться, то вероятно в скором времени вам потребуется постоянный прием тироксина. Сейчас вы можете его отменить и посмотреть через 6 мес, как ведет себя ТТГ.

      Ответить
      • Виктория

        Спасибо большое за консультацию. Совсем забыла указать результаты анализов на Т3(своб) и АТ-ТПО. Они следующие (от 25.02.14г. (Л-тироксин на момент сдачи принимала один месяц)): Т3(своб)-6,39кмоль/л, АТ-ТПО — 708,1 ЕД/мл. Это что-то меняет? Нужно ли отказаться от лекарства? И, если да, то контроль ТТГ через полгода или ранее. Заранее большое спасибо.

        Ответить
  57. Нина

    Ув. Диляра, заранее благодарна. В апреле 2010г. поставлен диагноз Хронический аутоиммунный тиреоидит 1 ст.Гипотиреоз субклинический. Аденома левого надпочечника небольших размеров. ТТГ-9.37, Т4св.-12.33, anti TPO-600.Назначено Л-тироксин постепенно с 25 до 100мг\сут ежедневно. Прием эутирокса оказался очень эффективным. Другое качество жизни.К янв. 2012г.ТТГ упал до 0,4мкМЕ/мл.С осени 2013г. самочувствие стало постепенно ухудшаться. 22 апреля 2014 сдала ТТГ-0.101мЕд/л.,одышка ,сердцебиение частое, диарея постоянная, повышенный аппетит. Сегодня прекратила принимать. Как поступать дальше, посоветуйте пожалуйста?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Нужно просто уменьшить дозу на 25 мкг и через 2 мес пересдать. К лету дозы могут снижаться из-за повышения солнечно активности.

      Ответить
  58. Наталья

    Добрый день!Подскажите пожалуйста,по нашей ситуации:дочке 22г.- были проблемы цикла, сбои,но совсем не часто;по гинекологии проблем нет, все гормоны в пределах нормы, АТкТПО-319,6 МЕ/мл;
    сегодня прошли УЗИ:ЩЖ правая доля 43,2х15,0х13.6мм, левая доля 43,1х16.1х13,0мм,не увеличена, расположена в типичном месте, капсула уплотнена фрагментарно,контуры ровные, структура паренхимы в перешейке повышенной и сниженной эхогенности, дополнительные образования не выявлены, паратрахеальные узлы до 5мм.Заключение: эхопризнаки ХАТ.На консультацию к эндокринологу только на след.неделе, а я очень переживаю:ей еще рожать и на сколько я понимаю у нас тоже уже диагноз на всю жизнь как и заместительная терапия?на сколько ситуация серьезна?спасибо огромное

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Нужно смотреть как работает ЩЖ, это свт4 и ттг.Если есть гипотиреоз, то заместительная терапия, если функция не нарушена — наблюдение. Это не особо опасное заболевание, при хорошей компенсации женщины прекрасно рожают здоровых людей. Сейчас это очень частая патология, к сожалению на всю жизнь.

      Ответить
      • Наталья

        Спасибо огромное за обратную сязь! Т3св — 3,63 (норма 2,5-5,8); Т4св — 13,75 (10-25); ТТГ -1,49(0,17-4,05)- по данным анализа вроде бы не выходит за показатели нормы, или все таки подтверждают серьезность проблемы?И еще скажите, пожалуйста, Диляра, у нее постоянно происходит ухудшение состояния волос и внешний вид и густота, и рост(выпадение)- это может быть связано ? и можно ли исправить ситуацию?спасибо

        Ответить
        • Диляра Лебедева

          У вас гормоны в норме. все ваши жалобы из-за других причин. Может обратиться к трихологу?

          Ответить
  59. Алёна

    Здравствуйте, мне 22 года, рост 172, вес 52. Сдала анализы щитовидной железы: Т4 — 14,49;
    Т3 — 4,78; ТТГ ультрачувствительный — 3,8774, антитела к тиреопероксидазе — 350,56 (при референсном интервале 0-5,61). Уж очень меня напугала последняя цифра.. врач поставила диагноз — АИТ. Сказала добавлять в пищу йодированную соль.. и всё. Никакого лечения не назначила. Действительно ли при таких результатах нет необходимости назначать какие-либо препараты?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      При ваших показателях пока наблюдение.

      Ответить
  60. Алёна

    Здравствуйте, Диляра. Мне 26 лет. 4года назад был поставлен диагноз Аутоимунный тиреоидит гипотиреоз. Изначально был назначен L-тироксин. Потом принимала Эутирокс 50 постоянно. в феврале 2013г сдавала ТТГ, результат 3,5. Регулярно сдавала на АТ к ТПО. Результат всегда пределах 250-280. Последние 2 года так же принимала ОК (Линдинет 20), но 3 месяца назад перестала принимать ОК, так как планируем беременность. В течение этих 3х месяцев нет овуляции, не созревает доминантный фолликул, задержки около 6 дней. При этом очень беспокоит состояние кожи и волос, постоянные прыщи, хотя раньше такого не было. Гинеколог почему то снизила месяц назад Эутирокс до 25, не могу сказать почему… Я засомневалась в правильности лечения, сдала гормон ТТГ и о ужас! он 11,4 (((((((((((( Уважаемая Динара, подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Можно ли теперь планировать беременность? И вообще получится ли забеременеть и выносить здорового малыша? Буду очень благодарна за ответ.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      У вас явно недостаточная доза тироксина. Увеличьте до 50-75 мкг и проверьте через 2 месяца, если не опуститься то можно еще прибавить на 25 мкг. Планирование беременности только на нормальном гормональном фоне.

      Ответить
  61. Анна

    Добрый день, Диляра. Спасибо за Ваш очень информационный сайт! Прочитала все, что нашла о повышении антител к ТПО, но вопрос все же остался. Ситуация: мне 36 лет, в январе пережила большую неприятность-неразвивающуюся беременность (вторая, есть сын 6 лет). Стали обследовать все, в том числе гормоны щитовидной железы. Сразу оговорюсь, что во время самой беременность они были в норме. Сейчас, спустя полгода, при планировании следующей беременности, результаты такие: Т4 своб 12.48 пмоль/Л, ТТГ 3,70 мкЕ/мл, но вот антитела к ТПО повышены 34,53 МЕ/мл при норме лаборатории до 34. Что мне делать дальше? Что означает ситуация, при которой ТТГ и т4 в норме, а антитела к ТПО-нет? Из описанных симптомов нашла у себя утомляемость (но я много работаю) и выпадение волос присутствует. Вес стабильный, за эти полгода не менялся. Буду очень благодарна за ответ.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      антитела повышены незначительно, еще может быть погрешность лаборатории. ПОка все в пределах нормы, но нужно наблюдаться 1 раз в год. Ваши симптомы не связаны с работой ЩЖ.

      Ответить
  62. Вера

    Добрый вечер, Диляра! В 42 года у меня был АИТ, объем железы правая доля 5.23, левая 8.19, определялось образование диаметром 5 мм в правой доле, лечили меня тогда преднизолоном, показатели улучшились и больше не лечилась. Спустя 10 лет (сей час) УЗИ показало усиленный кровоток железы, правая доля 7.93, левая уменьшилась в два раза 4.61, врач узист сказал что идет воспалительный процесс и болезнь никуда не делась, сдавала анализ на гормоны ТТГ 2,83, Т4 0,91, АТ не сдавала, посоветуйте, пожалуйста, надо ли мне лечится и чем?

    Ответить
  63. Людмила

    Здравствуйте, помогите пожалуйста, мне 21 год, после стресса месяц наблюдала у себя постоянно температуру 37-37,3 искала причину температуры все анализы были в норме, пока не пошла к эндокринологу мне установили диагноз аутоимунный тереодит дифузная форма, гипотиреоз в стадии декомпенсации, на УЗИ объем железы: правая доля — 8.41, левая — 7.24, анализы ТТГ 49, 7; Т4 — 0,27; АТ 754,4. Врач мне назначила эутирокс принимать по схеме, сначала по 0,25 дальше каждую неделю доза увеличивается на 0,25 до 100(принимать 2 месяца до повторной сдачи анализов) . Скажите пожалуйста, можно ли вылечить гипотиреоз без гормонов? Все таки у меня еще молодой организм и семья впереди, а гормоны принимать не очень хочется. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Нет, нельзя. Вы не совсем понимаете, чем вас лечат и для чего вообще. Тироксин это не гормоны надпочечников, которыми всех пугают. Вы получаете не лечение в чистом виде, потому что лечение подразумевает какое-то избавление. Вы же получаете заместительную терапию, т.е. у вас своих гормонов нет, вам их дают в таблетках, как при диабете 1 типа дают инсулин. И дают вам ровно столько сколько требует ваш организм, ни больше ни меньше. А если вы не будете их пить, то в лучшем случае у вас будет патология плода при беременности, в худшем вы вообще не сможете забеременеть. Если же доза подобрана правильно, то у вас родится нормальный, здоровый ребенок. Решать в конечном счете вам.

      Ответить
  64. юлия

    Добрый день сахар, 6.84,.ещескажите пожалуйста почему так сахар мог повыситься, вроде сладкого ем не много

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Потому что наверное у вас имеется какое-то нарушение углеводного обмена. Причин очень много.

      Ответить
  65. юлия

    добрый вечер, в 13 лет был зоб 4 ст, удалили большую часть щж, прошло 17 лет, принимала все года л тироксин 75, анализы были всегда в норме, через два года после родов сдала анализ и вот что , атитпо 230, ттг 3.20, повышен сахар немного, остальные в норме, повысили дозу до 100,.полезли прыщи, волосы, с чем это связано, помогите разобраться что со мной, заранее спасибо

    Глюкоза 6.84

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Нужно выяснять причину повышенного сахара, остальное пока в пределах нормы, хотя можно добавить еще 25 мкг тироксина, потому что имеется тенденция к декомпенсации имеющегося гипотиреоза

      Ответить
  66. Ольга

    Диляра, добрый день. Очень Вас попрошу о платной консультации, так как коротко написть не получается. Может вы смогли бы сообщить адрес своей электронной почты и стоимость консультации. Спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Я пока не веду консультаций онлайн

      Ответить
  67. светлана

    Извините, забыла расписать узи: щитовидная железа расположена в типичном месте. Предщитовидные мышцы и пищевод дифференцируются четко. Форма обычная.Размеры не увеличены. Контуры ровные четкие. Эхогенность не однородна. Структура паренхимы мелкозернистая, неоднородная: определяются участки пониженной эхогенности различной формы и размеров без четких контуров, и мелкие фиброзные элементы единичные кальцинаты.Васкуляризация в норме. Объемные образования не определяются. Шейные лимфатические узлы не увеличены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Пр АИТ.

    Ответить
  68. светлана

    Здравствуйте! Мне 23 года, вес 46, рост 158.Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, результат ТТГ-2,25 (норма-0,23-3,4),АТкТПО-620 (норма 0,0-30,0).Заключение узи: Пр АИТ. Мне назначили пропить полгода Йодокомб 50, по одной таблетке в день, пью всего лишь 9 дней и сбросила 2 кг, хотя итак недовес. Раньше при приеме противозачаточных таблеток тоже теряла в весе. Подскажите пожалуйста с такими результатами стоит ли продолжать пить Йодокомб? И еще с мужем решили , что сейчас хотим ребеночка, можно ли при этом препарате думать о беременности, или стоит подождать полгода?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      В настоящее время я не считаю, что нужна терапия. Ее нужно начинать когда в 6-8 недель обнаружится повышение ТТГ, если повысится (не факт). И лучше использовать просто тироксин.

      Ответить
  69. Дильнара

    Добрый день, Диляра! у меня диагноз АИТ был поставлен еще до беременности, тогда у меня результаты были нормальные, я лишь пила йодомарин, а вот на 5 месяце беременности у меня был ттг -6,2 , а своб.Т4 и антитела ТПО были в норме. мне врач назначила эутирокс в дозе 25, сказала пропить 3-4 месяца, но я пила больше месяца его и прекратила, было сильное потовыделение, а вот после родов спустя 5 месяцев мои анализы ттг -100, своб. т4 — 1,8, а антитела ТПО-160, что вызвало у меня шок, мне врач сказала пить эутирокс по 50, я теперь даже не знаю что мне делать дальше, как вылечиться, можно ли пить эндонорм или продолжать пить эутирокс?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Зря вы бросили эутирокс во время беременности. У вас случилось ухудшение течения АИТ, а вы его отменили сами. Прежде чем отменять нужно сдат анализы и выяснить от чего вам стало плохо, на дозе 25 мкг совершенно нет никаких симптомов, потому что она ничтожно маленькая. Что ж, теперь вам нужно подбирать дозу тироксина и никакие БАДЫ вам не помогут, поскольку это АИТ.

      Ответить
  70. юлия

    добрый вечер, в 13 лет был зоб 4 ст, удалили большую часть щж, прошло 17 лет, принимала все года л тироксин 75, анализы были всегда в норме, через два года после родов сдала анализ и вот что , атитпо 230, ттг 3.20, повышен сахар немного, остальные в норме, повысили дозу до 100,.полезли прыщи, волосы, с чем это связано, помогите разобраться что со мной, заранее сп

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Вероятно с немного повышенным сахаром. Если вы мне укажите насколько он повышен, то постараюсь помочь

      Ответить
  71. марина

    Диляра, здравствуйте! У меня после родов появилось чувство сдавленности в области горла. Сдала анализы на гормоны ТТГ 1,6; Т4 16,2; АТ к ТГ 196,8; АТ к ТПО 6,2. Диагноз по УЗИ-увеличение ЩЖ 2 степени,умеренные диффузные изменения паренхимы,коллоидные узлы правой и левой долей. Врач на основании этих данных прописала эутирокс 25мкг. Пью 2 дня стало только хуже. Начался озноб,подскочило давление, шею сдавило. Что мне делать,подскажите ,пожалуйста! Спасибо!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Я не могу вам ничего сказать, поскольку мне нужно видеть ваше УЗИ.

      Ответить
      • марина

        Здравствуйте! Результаты УЗИ-общий объем 26,5 см3, V правой доли 5,5-3,0-1,7, V левой доли 5,8-2,9-1,6,перешеек 4-6 мм. Расположение обычное,контуры ровные,четкие. Структура крупнозернистая, эхогенность смешанная,васкуляризация паренхимы умеренная. В области среднего и нижнего сегментов правой доли-2 изоэхогенных узла с тонким ровным гипоэхогенным hallo 9 и 8 мм. а тж в нижнем сегменте левой доли-3,5 мм. Область типичного расположения паращитовидных желез без особенностей, лимфоузлы не увеличены, обычной эхогенности, дифференцированные по структкре. Сахар крови 5,1. Заранее, спасибо.

        Ответить
  72. Ксения

    Здравствуйте.
    Я планирую беременность. Мне 25 лет. Интервал между менструальным циклом от 31 до 56 дней. Прошла обследование у гинеколога на гормоны — все в норме, кроме ТТГ. 20.01.04 показатель ТТГ-5,12.Посоветовала обратиться к эндокринологу.
    Прошла обследование 01.04.2014
    ТТГ- 2,36
    АТ-ТПО- 162,7
    ЛГ-3,69
    УЗИ ЩЗ: Щитовидная железа расположена типично, размеры:
    правая доля-15*16*35мм, объем=4,4
    левая доля такая же
    перешеек до 1.6 мм
    общий объем=8.8
    Эхоструктура долей сохранена, однородная.
    Новообразований не выявлено.
    Регионарные лимфатические узлы не увеличены.
    Диагноз эндокринолога — АИТ, субклинический гипотереоз, зоб 2 ст.
    Назначение-эутирокс-50
    Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы.
    Достаточно ли эутирокса 50, можно ли мне принимать сейчас йодомарин -100.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Для меня не достаточно данных для гипотиреоза и АИТ. Повышение ТТГ может быть перманентное, а антитела могут быть при носительстве. Я бы просто наблюдала и попросила сдать эти анализы в первые недели беременности, чтобы решить вопрос о необходимости терапии. Йодомарин принимать можете, но лучшей профилактикой является йодированная соль.

      Ответить
    • Ксения

      Спасибо!

      Ответить
  73. Мария

    Здравствуйте, Диляра!
    Мне поставили диагноз АИТ эутиреоз. Результат анализа ТТГ-1,8 Т4-11,9 АТТПО-355 АТТГ-55,9. Результат УЗИ: ХР.тиреоидита (диф. форма).
    К эндокринологу обратилась впервые, всвязи с постоянными сбоями в месячных (по гинекологии — все нормально). Врач назначил эукарбон, цинкарикс, укрлив и оксилин.
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли лечение? смущает эукарбон, это вроде слабительное??
    Спасибо )

    Ответить
  74. Луиза

    Здравствуйте Диляра,хотелось бы посоветоваться с вами..в 2010 году поставили диагноз АИТ, назначили эутирокс 75,потом сократили до 50, принимала до лета 2013 года,вышла замуж в другой город,здесь уже эндокринолог сократил до 25 мкг,сказал что для моего веса эта доза будет достаточной.Пью уже больше 9 месяцев,чувствую себя не очень хорошо,появились сонливость,вялость,слабость в мышцах,память резко ухудшилась,волосы сильно выпадают..Говорила об этих симптомах врачу,говорит что «к нам это не относится,тем более анализы у вас в норме,обратитесь к невропатологу»T4 13,4,антитела к тпо 348,3,ттг 2,35.Может быть это из за неправильно подобранной дозы?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Нет, у вас дозы нормальные. Ваши анализы тому доказательства.

      Ответить
  75. Ekaterina

    Диляра, здравствуйте! Я планирую беременность, и прошу Вас прокомментировать результаты моих анализов на гормоны….все сдавала на 16 ДЦ:

    ЛГ — 11,54 (фол.2,40-12,60 овул.14,00-96,00 лют.1,00-11,40)
    ФСГ — 4,44 (фол.3,50-12,50 овул.4,70-21,50 лют.1,70-7,70)
    ПРОЛАКТИН — 24,89 (6,00-29,90)
    ЭСТРАДИОН — 201,20 (фол.12,50-166,00 овул.85,50-498,00 лют.43,80-211,00)
    ПРОГЕСТЕРОН — 0,57 (фол.0,20-1,50 овул.0,80-3,00 лют.1,70-27,00)
    SHBG — 7,1 (2,5-10,4)

    ТТГ — 4,09 (0,27-4,20)
    АНТИ ТПО — 119,4 (0-34)

    Спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Я рекомендую обратить внимание на работу ЩЖ. Большая доля вероятности, что у вас аутоиммунный тиреоидит. Это требует дополнительной консультации врача и наблюдения во время беременности.

      Ответить
  76. tatasa

    Диляра, Добрый день!!! Скажите пожалуйста, какой анализ крови мне необходимо сдать самостоятельно без направления от доктора(поскольку нет возможности попасть на приём), чтобы проверить работу щитовидной железы? Спасибо!!!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Можете сдать в любой платной клинике без направления.

      Ответить
  77. akhunova

    Диляра, здравствуйте. посоветуйте, что делать. моей дочери 15 лет. у неё нарушение цикла. сдали анализы на гормоны-пролактин 0,5ng/ml , прогестерон-0,89ng/ml (5 день цикла). А/т к ТПО 75,9 при норме меньше 8. это после приёма в течении 3 месяцев препарата агалатес.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Здравствуйте. Я не работаю с детьми. Вам придется найти детского эндокринолога.

      Ответить
  78. Zhyzhylka

    Добрый день!
    Мне 24 года, вес 50 кг при росте 162 см
    Диагноз ХАИТ уже около 5-7 лет, щитовидная железа увеличена (УЗИ давно не делала)
    Принимаю L-тироксин 50 (но не регулярно)
    Сдала на гормоны:
    ТТГ- 6,36
    Т4 своб. — 1,28
    Т3 своб. — 2,72
    ТГ — 31,7
    Стоит ли менять дозу L-тироксина?
    И стоит ли беспокоиться?
    Заранее благодарна за ответ.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Здравствуйте. Видно, что прием нерегулярный, поскольку ТТГ не очень хороший. Нужно сначала начать прием по всем правилам, и только через 2 мес вновь оценить эффект. Если и в этом случае не нормализуется, то увеличивайте дозы.

      Ответить
  79. Irina

    Диляра, добрый день! 3 года назад мне поставили аутоиммунный тиреоидит, лечение назначили только витамины и йодосодержащие продукты. В этом году планируем беременность, пока не получается. Была биохимическая беременность,то есть была имплантация, но с ранних сроков беременность по каким то причинам не получила дальнейшего развития. Сдала анализы — ТТГ 2,38, антитела к тпо 79,1. Вопрос:надо ли мне при планировании начать принимать препараты (эутирокс,L-тироксин и т.д) или же просто при наступлении беременности контролировать рост ТТГ?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Начинать прием тироксина следует сразу, как только вы узнали о беременности. Заблаговременно этого делать не нужно.

      Ответить
  80. Fiona

    Добрый день!
    В октябре уже обращалась к Вам — я планирую беременность:
    Январь 2013 ттг 2.56 мкМЕ/мл
    Август 2013 ттг 2.7 мкМЕ/мл, fT4 1.26 нг/дл, ATPO 18.31 МЕ/мл. Узи щит. железы в норме.
    Постоянно принимаю Фолио.

    март 2014 ттг 3.15 мкМЕ/мл, fT4 1.14 нг/дл. Третий месяц фолликулярная киста по УЗИ. Вырос фсг 9.2 мМе/мл. Остаются симптомы: слабость, пониженная температура.
    Эти значения ттг/фт4 все еще входят в норму? наблюдать дальше? Может надо опять проверить АТРО?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Да, это норма для небеременной женщины. Нужно обязательно на ранних сроках беременности обратиться к врачу и сдать эти анализы. Пока не вижу смысла сдавать антитела

      Ответить
  81. Александра

    Здравствуйте, Диляра!
    Мне 26 лет, вес 48 кг.
    Уже много лет наблюдаюсь у эндокринолога по поводу аит. Последние анализы были 5 месяцев назад ттг = 2,5 (норма 0,3-4,0). Это на фоне приёмы эутирокса 25 и 50 через день чередуя. Сейчас узнала о беременности 4 недели 4 дня. Была у эндокринолога, назначили сдачу ттг, результаты только через 3,5 недели будут. Врач сказал так же и принимать эутирокс не увеличивая. Прочитала что везде пишут, что нужно с первых дней беременности увеличить приём эутирокса на 50. Не ошибается ли врач? Не может ли навредить моему ребёнку, то что доза остаётся прежней? Или может мне самостоятельно стоит её увеличить? Очень переживаю так как прежняя беременность замерла и причину не выяснили. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      По всем алгоритмам ведения беременных с аит идет увеличение дозы, как только устанавливается факт беременности. Почему ваш врач так себя ведет я не знаю, поскольку не обладаю телепатией) Может спросить его самого?

      Ответить
  82. Раушан

    Здравствуйте,доктор!У моей дочери очень высокий уровень антител к тпо -622,26.Ей полных 16 лет, ттг-1,16.есть ли повод для беспокойствия?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Да, имеется. Требуется наблюдение за ТТГ и свТ4 в динамике

      Ответить
  83. Лида

    Диляра, добрый день! Дайте, пожалуйста, маленькую консультацию!
    анализы: Т4 — 12,1 пмоль/л,
    ТТГ — 0,9354 мЕд/л,
    АТ-ТПО 265,8 Ед/л.
    Послали на УЗИ щетовидки.
    Результат: V правой доли — 20х15х38, V левой доли 20х14,6х39, общий 12,5 см 3.
    Косвенные признаки тиреоидита. Умеренная неоднородность (по-простому сказали, что щитовидка вся как-будто поклеванная, вместо однородно-серой вся в черных точках).
    Назначен калия иодид или йодомарин 200 мкг.
    Подскажите, неужели этого лечения достаточно. Может надо еще как-то обследоваться? Спасибо

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Косвенно можно сказать, что это АИТ, но для точного диагноза нужен еще один критерий — наличие гипотиреоза. У вас гормоны пока в норме. Поэтому единственное — наблюдение 1 раз в год (ТТГ, свТ4 и УЗИ ЩЖ). В последнее время есть мнение, что большие дозы йода провоцируют и ускоряют аутоиммунный процесс. Да и не показан вам йодомарин, достаточно употребления йодированной соли.

      Ответить
  84. Надежда

    Добрый день, Диляра! Скажите, можно ли с заболеванием АИТ делать лазерную коррекцию зрения? Не опасно ли это, особенно если присутствует синдром сухого глаза? Дилемма: с одной стороны страшно, что могут быть осложнения, с другой — очки и линзы также негативно сказываются на глазах. Многие советуют сделать коррекцию и не мучиться, а я мне думается, что это чревато осложнениями. Ошибаюсь ли я?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Можно. Можно ли делать при синдроме сухого глаза, ответит офтальмолог. Я не компетентна в этом вопросе.

      Ответить
  85. Александра

    Здравствуйте, Диляра!
    Мне 34 года. На этой неделе знакомый врач мне чисто случайно (ему не понравилось мое настроение в последнее время) сделал УЗИ щетовидной железы (контуры ровные, четкие; правая доля дина 4,1 см, ширина 1,7 см, ПЗР 1,5 см, узловое образование в диаметре 9 мм; левая доля длина 4 см, ширина 1,6 см, ПЗР 1,5 см; перешеек 0,8 см; эхогенность изменена; структура неоднородна; заключение — ХАТ), отправил сдавать анализы(общий анализ крови — все в номе, за исключением пониженного гемоглобина 110,4 и повышенных лимфоцитов 44, кровь на гармоны — Т4св — 7,3; Т4общ — 31,7; Т3св — 3,4; Т3общ — 1,03, а вот ТТГ — 201,87 ). И вот теперь я записана к эндокринологу на среду следующей недели, и если честно, нервы сдают. Подскажите пожалуйста, к чему готовиться в кабинете у врача (я конечно сильная женщина, но хочется морально себя подготовить к любому услышанному)? С таким ТТГ вообще люди живут?
    Заранее блугодарю!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Все будет нормально. Люди с таким живут и в последнее время и становится все больше и больше. Это конечно не норма, но и не калечающее заболевание. Качество жизни не страдает при хорошо подобранной дозе тироксина. Вам предстоит прием тироксина 1 раз в день на всю жизнь, пока не придумают, что-нибудь получше.

      Ответить
      • Александра

        Здравствуйте, Диляра! Была у двух врачей-эндокринологов. Каждый назначил свою схему лечения. Первый врач начал с дозы 12,5 мкг эутирокса с еженедельным повышением на 12,5 мкг и так пока не дойду до дозировки 100 мкг. Через 6 месяцев велено сдать анализы на ТТГ и АТ к ТПО. Второй врач назначила 50 мкг эутирона сроком на две недели, через две недели повышение до 75 мкг, еще через две недели до 100 мкг. И сдать анализы через 2 месяца. Диляра, очень важно и интересно ваше мнение по поводу подбора дозировки. По какой схеме Вы посоветуете подбирать дозу. (мой рост 162 см, вес 56 кг). Спасибо!

        Ответить
        • Диляра Лебедева

          Если вы молодая женщина и у вас нет проблем с сердцем, то можете принимать по второй схеме. Если вы в возрасте — по первой

          Ответить
  86. Марина

    Здравствуйте,Диляра!Подскажите пожалуйста. Я узнала что беременна,сейчас 5 акушерская неделя. В августе мне поставили диагноз Хаит. Эутиреоз . Прописали: йодомарин 100 мкг и L-тироксин 25мкг утром натощак. Анализы: ттг — 1,6 ; св.Т4 — 18 ; АТ к ТПО — 700ед/мл . Узи нужно писать?или гормонов достаточно? я всё это пью по сей день. У меня совсем плохие анализы?всё хорошо будет с моим малышом? очень переживаю.с Уважением,Марина.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Пока нормальные анализы, но все равно потребуется увеличивать дозу. Поговорите со свои врачом.

      Ответить
      • Марина

        Спасибо Вам большое! спасибо за такой хороший сайт!

        Ответить
  87. Юлия

    Здравствуйте! У мамы такие результаты анализов: ТТГ 5.0, Т4своб. 10,9, Антитела к ТПО 4.8 (лабор. норма до 30МЕ/мл. Всё ли в норме?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Относительно да. Немного высокий ТТГ. Лучше перепроверить его через 3 мес.

      Ответить
  88. наталья

    Здравствуйте Диляра.скажите пожалуйста может ли приём L-тераксина вызывать тошноту после приёма утром и может ли от него повышаться давления?спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Теоретически нет. Но бывают индивидуальные особенности и реакции на отдельные компоненты таблетки.

      Ответить
  89. Лара

    Здравствуйте Диляра!Я уже писала по поводу Сефацель препарата.А как же лечить (понижать)повышенные антитела(к пероксидазе)??подскажите пожалуйста, что делать?Благодарю за ответ.

    Ответить
  90. Виктория

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Мне 30 лет. В ноябре 2012г. после осмотра терапевта была направлена на консультацию эндокринолога — увеличена щитовидная железа. Результаты анализов от 20.11.12г.: ТТГ — 2,79; Т4 своб — 18,51 УЗИ от 13.12.12г.: расположение типичное, эхогенность обычная, контуры ровные, структура однородная, образований нет, размеры правой доли 1,9*2,2*4,8 V=9,6, размеры левой доли 2,2*2,2*4,8 V=11,1 перешеек 0,8. Объем щитовидной железы 21см3. Заключение УЗИ: диффузная гиперплазия щитовидной железы. Диагноз: диффузный зоб 2 степени, эутиреоз. Назначен йодомарин в течение четырех месяцев. Контроль УЗИ через год. 05.11.13г. анализы гормонов следующие: ТТГ — 7,63; Т4 своб — 18,28. УЗИ назначено на 18 ноября. Но врачом на основании данных результатов поставлен диагноз ПЕРВИЧНЫЙ ГИПОТЕРИОЗ и назначен Л-тироксин 50. Никаких симптомов заболевания нет кроме небольшой потери веса (декабрь 2012 — 52кг при росте 165см, июль 2013г. — 54кг, ноябрь 2013г. — 51кг, а до августа 2012г. мой обычный вес около 60кг.). Что мне делать? Сразу начинать гормонозаместительную терапию или понаблюдать? Завтра повторно пересдам кровь на ТТГ и Т4, т.к. есть сомнения в правильности результатов (сдавала вместе с мамой и результаты отличаются на сотые доли). Помогите советом как лучше поступить в данном случае. Большое Вам спасибо.
    P.S. Результаты УЗИ напишу как только получу.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Думаю,что нужно сделать еще антитела к ТПО. Отпишитесь о результатах по анализам и узи.

      Ответить
  91. Тамара

    Здравствуйте, Диляра. Прочитала все Ваши статьи о Щ.Ж., ее гормонах и заболеваниях, все очень понятно и доступно. Спасибо вам большое за просвещение. Очень многое поняла и открыла для себя нового. И очень хочу услышать (увидеть в ин-те) ваше мнение по поводу изличения Щ.Ж. Хотя в одной вашей статье было сказано,что лечение аутоиммунного тиреодита в наше время не разработано и отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс. Но в нашем городе Самаре работает «РеаЦентр», где уверяют , что лечение ЩЖ.в Самаре Возможно методом компьютерной рефлексотерапии без гормональных препаратов. Цытирую: приостанавливается рост узлов и кист. Довольно часто узлы и кисты расссасываются полностью.Исчезает необходимостьв операции, восстанавливается функция Щ.Ж. и при гипотериозе и при гипертиреозе. Это реально ? Это возможно? , Хотя это очень дорого. Но и на операцию не хочется соглашаться. У меня диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы при диффузном токсическом зобе.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Узлы, кисты и АИТ — это разные процессы. Возможно уменьшение узлов при этом методе, но не лечение аутоиммунного процесса. Не понятен ваш диагноз, в нем два совершенно разных заболевания.

      Ответить
  92. Ольга.

    Уважаемая Диляра, проконсультируйте пожалуйста, что означает результат анализа на гормоны щитовидной железы:

    ТТГ=9,6
    T4 св=13,5
    Т3общ=3,7
    а/т ТПО=12930
    а/т ТГ=181,8 ?

    Есть ли повод для беспокойства?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Есть. Уверена , вы это поняли, прочитав внимательно статью. К чему повторять одно и тоже?

      Ответить
  93. Светлана

    Здравствуйте,Диляра. Подскажите пожалуйста у дочери (13 лет) увеличена щитовидная железа. Сдали анализы-антитела к ТПО 420 МЕ/мл,св.Т3-6.71, св.Т4 -15.80, ТТГ — 2.85.Заключение УЗИ -эхо признаки увеличения щит.железы 2-3 степени, без структурных изменений в паренхиме. Суммарный объём 11.46 см3,при норме на ППТ до 4,9-8,3см3.Вес и рост девочки 43 кг и 160 см. Месячные отсутствуют.
    Что это может быть?Спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Здравствуйте, Светлана. Я не лечу детей, я не детский эндокринолог.

      Ответить
  94. Алеся

    Уважаемая Диляра, подскажите пожалуйста, что может означать результат анализа на гормоны щитовидной железы:

    ТТГ=2,8
    FT4=11,5
    а/т ТПО=55,7 ?

    Есть ли повод для беспокойства?

    Ответить
  95. Лара

    Диляра здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста,в 2011 обнаружили сильный тиреотоксикоз,лечили тирозолом и тироксином,постоянно наблюдалась,делала анализы.С февраля отменили все таблетки,с периодическим контролем анализов.В августе ТТГ-2,7 FТ4-15,3 АТ-ТПО-64,9.Сейчас живу в Германии,22 октября сдала анализы ТТГ-1,92 AK TPO(<60)-90,4(+)
    TRAK(<1,80)-<0,27 Thyreoglobulin-AK(<60)-29,6.Прописала СЕФАЦЕЛЬ 300 мг,сказав что это уменьшит антитела повышенные.Так ли это?и нужно ли это пить?Можем ли мы с мужем планировать беременность в ближайшее время?Какова вероятность на рождение здорового малыша?Заранее благодарю.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Сефасель это препарат содержащий селен. Вряд ли он поможет в данном случае, если нет доказанного дефицита селена. Ребенок родится здоровым, если гормоны будут оставаться также в норме всю беременность.

      Ответить
  96. Михаил

    В декабре 2012 г. эндокринолог после УЗИ ЩЖ и анализов (ТТГ 11,5, антитела 350) поставил диагноз аутоиммунный тиреодит и назначил дозу эутирокса 225 мкг. Через 7 месяцев приема этой дозировки — ТТГ меньше 0,005. Снизил эутирокс до 150 мкг и еще через три месяца получил тот же результат- ТТГ меньше 0,005. Сейсас принимаю эутирокс 100 мкг. Вопрос: а нужно ли тот же продолжать прием гормона? Спасибо за консультацию.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Да, прием препарата пожизненный. Удивлена, что вам сразу назначили такую большую дозу. На лицо передоза тироксина. Сдайте ТТГ и свТ4 через 2 мес приема 100 мкг тироксина.

      Ответить
    • Михаил

      Большое спасибо за консультацию. Дай Вам бог здоровья и успехов в Вашей благородной деятельности. Если бы только были проблемы со щитовидкой. Пожалуйста, разъясните почему при смене кодов на тест-полосках глюкометра даются разные значения норм контольных растворов и стоит ли на это обращать внимание. Спасибо за ответ.

      Ответить
      • Диляра Лебедева

        По видимому разную партию так проверяют и получаются разные цифры. Не думаю, что нужно волноваться по этому поводу.

        Ответить
  97. Наталья

    Здравствуйте, Диляра! Мне 35 лет, поставили диагноз антифосфолипидный синдром. Я планирую беременность, первая была замершая на 20-21 неделе. Помогите, пож-ста, разобраться с результатами анализов:
    Значение Ед. изм. Норма
    ТТГ 1,9 мкМЕ/мл 0,23 — 3,4
    А/Т 0 ЕД/мл 0 — 65
    А/Т ТПО 151 ЕД/мл 0 — 30
    FT4 12 пмоль/л 10 — 23

    УЗИ щитовидки:структура неоднородная, эхогенность повышена, васкуляризация нормальная, узлов нет. заключение:умеренная диффузная неоднородность чего-то(не могу разобрать почерк).
    размеры: длина пр35/лев30; ширина пр22/лев15; глубина пр14/лев12; объем пр5/8 квсм/лев3
    квсм
    Спасибо!
    Спасибо

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Функция железы не нарушена. По УЗИ и антителам можно предположить аутоиммунный процесс, но это не обязательно. Во время беременности нужно пристальное наблюдение за ТТГ и свТ4 в динамике, возможно развитие гипотиреоза, что потребует назначения тироксина.

      Ответить
  98. Татьяна

    Здравствуйте ДИЛЯРА!Помогите пожалуйста советом, т.к. анализы сдала, а эндокринолог уволилась.
    Беспокоит большие цифры :
    антитела к тиреопероксидазе 490 ,70 МЕ\мл при норме- 0,00-9,00
    тиреотропный гормон ТТГ — 15,30 мкМЕ\мл при норме 0,35-4,00
    Т4 почти в норме — 0,56 при норме 0,60-1,76.
    СПАСИБО. Здоровья Вам и Вашей семье!!!

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Здравствуйте, Татьяна. Придется вам искать нового врача, потому что у вас гипотиреоз и нужна заместительная терапия, которую подбирает врач на месте.

      Ответить
  99. Александра

    Здравствуйте, Диляра!
    Мне 21 год, недавно поставили диагноз АИТ, субклин. гипотиреоз, т.к на УЗИ была неоднородная структура ЩЗ и ТТГ был 3.8., остальные гормоны в норме. Эндокринолог сказал пить Эутирокс 25, но т.к. я не хотела пить всю жизнь таблетки, я посоветовалась со знакомым врачом-гинекологом, он посоветовал попринимать препараты йода (водоросли Келп) и селена, я принимала 2 месяца, потом сдавала половые гормоны и там ТТГ оказался уже 4.87 и пролактин повышен до 56. Подскажите, мне все-таки придется пить Эутирокс или есть какой-то способ избежать пожизненного приема гормонов? И можно ли при моей картине принимать препараты йода или лучше его прекратить?

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      При аит йод бесполезен, потому что он не усваивается железой. Тироксин на сегодняшний день единственный выход нормально жить и рожать детей.

      Ответить
  100. Галина

    Диляра, добрый день! Мне 37 лет. Около года назад после многолетних безуспешных самостоятельных попыток забеременеть (пробовали разное, но чаще на основе горм.терапии, «на отмене» горм.контрацептивов — за неполные 1,5 года были набраны 25 кг, которые не уходят уже лет 6) решила обратиться в Центр планирования, где направили к эндокринологу на анализы. Результат — ТТГ повышен в 3 раза. Был назначен L-тироксин в дозировке 100 мг. Через месяц показатель ТТГ снизился (показаний уже не найду), дозировку понизили до 50 мг: ТТГ пришел в норму. Беременность не наступает (со стороны гинекологии проблема с эндометриозом, 4 года назад была операция по этому поводу, других отклонений нет).
    Летом этого года снова сдала на ТТГ: снова повышен, дозировку увеличили до 75 мг. Не ощутив положительного результата приема препарата — самостоятельно его отменила.
    Вчера сдала — 15,0 (норма 0,4-4,0).
    Откровенно говоря, приём гормонов пугает. Поэтому хотелось бы альтернативных методов. Например, гомеопатия. По Вашему опыту: даёт ли гомеопатическое лечение гипотериоза положительный эффект?
    Спасибо.

    Ответить
    • Диляра Лебедева

      Здравствуйте, Галина. Вы напрасно боитесь прием тироксина. ведь он назначается только с заместительной целью, т.е. вам назначают ровно столько, сколько вырабатывала бы ваша железа, будучи здоровой. Вероятно у вас АИТ, который приводит к гипотиреозу. На данный момент альтернативного лечения в официальной медицине нет. Женщины при нормализации ТТГ и свТ4 благополучно беременеют, если нет других причин. Просто нужно подобрать вам дозу, а у каждого она своя. Гомеопатические средства не имеют достаточного количества гормона ЩЖ, который нужен для нормализации гормонов. Возможно она воздействует на на причину — АИТ. У меня нет случаев излечения с этой помощью. Может получиться у вас.

      Ответить
  101. ольга

    здравствуйте диляра ! подскажите пожалуйста ответ на очень интересующий меня вопрос — пока не дошла до эндокринолога . моя история болезни . 14 лет назад обнаружили аутоиммунный тиреоидит который пополнился гипотиеиозом . начала пить л-тироксин с 75 мг а в 2012 уже 150 мг . в феврале 2013 года опять повысился ттг- пошла к врачу- она назначила чередовать через день -150- 175 мг . я принимала 150 + 1/4 от 50 но когда почти допила упаковку таблеток—смотрю на упаковку — а на ней не 150 — а 125 — я испугалась т к вместо 162 мг принимала 137 -побежала сдавать анализ — . он в норме — . сдала через месяц- опять в норме. решила сама ( до врача как всегда некогда дойти ) пить 125- без четвертинки — и — сдала вчера анализ — 1.46 что это такое — подскажите ! мне 48 лет . очень вам благодарна — пришлите ответ на почту

    Ответить
    • Диляра

      Это нормальная реакция на дозу тироксина. Означает, что подобрана правильно

      Ответить
  102. Светлана

    Диляра, добрый вечер.
    Сегодня получила результаты анализов от 14.05.2014:
    Т4 св.- 17,4 пмоль/л (9,00-22,0)
    ТТГ — 2,69 (0,4-4,0)

    Ответить
  103. Светлана

    Прошу прощения: Т4 св. 17,4 увеличился по сравнению с результатами от 06/03/2014, это не страшно?

    Ответить
  104. Диляра Лебедева

    Нет, не страшно

    Ответить
  105. ОЛЬГА

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОМОГИТЕ РАСШИФРОВАТЬ. сДЕЛАЛА УЗИ ЩЕТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗИ. сУММАРНЫЙ ОБЬЕМ ЖЕЛЕЗЫ В ПРЕДЕЛАХ ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ. ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПАРЕНХИМЕ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ аит. сДАЛА ГОРМОНИ т4- СВОБОДНЫЙ — 12.1 ( 9,0 — 22,0 ) ТТГ- 7,2 (0,4 — 4,0 ), АТ — ТПО — 506,5 (< 5.6). БЫЛА У ЭНДОКРИНОЛОГА ОН ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ АИТ СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТЕРИОЗ НАЗНАЧИЛ ЛЕЧЕНИЕ НА МЕСЯЦ 1) ЕУТИРОКС; 2) МИЛЬГАМА; 3) ВИТАКАП; 4) ЙОД — АКТИВ; 5)МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН. Я БИ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ДИАГНОЗ. и СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ ЕГО ЛЕЧИТЬ . И ПРАВИЛЬНОЕ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

    Ответить
  106. Диляра Лебедева

    Ольга, диагноз не смертельный, но лечение тирокисином всю жизнь. Не вижу смысла во всех препаратах, кроме эутирокса. Если назначать витамины, то лучше антиоксидантный комплекс, типа оксилик. Метилпреднизалон вообще не имеет показаний.

    Ответить