Эпидемия рака щитовидной железы. В чем причина?

За последние десятилетия уровень заболевания раком щитовидной железы увеличилось практически в 3 раза. Многие ученые считали данную тенденцию результатом улучшения методов диагностики и внедрение скрининговых программ, но последние клинические исследования показывают, что повышение точности диагностики не является основной причиной роста.Эпидемия рака щитовидной железы. В чем причина?

Рак щитовидной железы в 1975 году регистрировался в 4,9 случаях на 100 000 населения, в 2009 году он увеличился до 14,3 на 100 00 человек при стабильном уровне смертности. Причины такой эпидемии не совсем ясны. Одни ученые указывают, что лучшая диагностика дает возможность выявить субклиничные формы патологии, другие считают — идет реальное увеличение количества заболеваний рака, а значит числа оперативного  удаления щитовидной железы.

Статистические данные указывают, что не существует существенной разницы в формах рака щитовидной железы (размер опухоли, процент локальной инвазии и метастазов) при целевой диагностике или случайно обнаруженной патологией. Также ученые не замечают значительной разницы в распределении рака щитовидной железы между двумя группами по возрастному и гендерному принципу.

Руководитель исследовательской программы по изучению эндокринной патологии Реймон Гроган из Чикагского университета, который занимается данной проблемой, говорит: «Важным фактором является то, что средний размер случайно открытых опухолей рака щитовидной железы равен среднему размеру опухолей выявленных в ходе целенаправленных исследований »

«Случайно обнаруженный рак щитовидной железы должен происходит из скрытых незначительных форм злокачественных новообразований и существует большое количество субклинических форм рака щитовидной железы среди населения (т.е. при которых никаких симптомов со стороны щитовидной железы не выявляется). Данные полученные биопсии поддерживают мысль о том, что существует группа новообразований щитовидной железы, которая никак не проявляется»

«Но скрытые опухоли должны быть меньше размерами, чем постановка схожего диагноза при целенаправленных исследованиях. А полученные данные указывают другое – случайно открытые формы рака имеют такие же размеры как при целенаправленных исследованиях».

«Другая теория говорит, что увеличение количества новообразований щитовидной железы вызвано изменением биологии щитовидной железы под воздействием внешних факторов. И множество факторов указывает, что эта теория имеет право на жизнь. Наша группа проделала большую работу, что бы доказать, что не только гипердиагностика является ведущим фактором в этом процессе, но большую роль играет фундаментальные изменения в биологии щитовидной железы»

Вот пример одного из клинических исследований на данную тематику, которое провели в медицинском центре Пенсильванского университета. Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале JAMA Otolaryngology: Head &Neck Surgery.

Ученые сравнили характеристики и стадии рака щитовидной железы выявленных случайно и целенаправленно. Они провели ретроспективное исследование данных 31 пациента со случайным выявленным раком щитовидной железы и 207 пациентов, которые целенаправленно проходили исследование по поводу данной патологии. Проводилось УЗИ и гормональное исследование щитовидной железы.

Около 55 % случаев «случайного» выявления рака щитовидной железы произошло при КТ сканировании, 19,4 % при УЗИ, 16,1 % при PET визуализации и 6,5 % с помощью МРТ. Разница в возрасте в группе со случайным выявлением и целенаправленным исследованием составляла 56,4 и 41,8 года.

Исследователи отмечают значительную разницу в стадии развития рака щитовидной железы по классификации TNM. Пациенты со случайно выявленными формами рака имели более запущенную стадию болезни: 48,4 % рак первой стадии, 16,1 % рак второй стадии и 29 % рак третей стадии.

У большинства пациентов (76,8 %), которые целенаправленно проходили исследование щитовидной железы, была диагностирована 1 стадия заболевания. Хотя по классификации AMES не отмечалось значительной разницы между двумя группами, в группе со случайным выявленным заболеванием было больше пациентов с высоким риском (22,6 % против 12,6 %).

Несмотря на более высокий процент стадии болезни, не было отмечено существенной разницы в размерах опухоли, прорастания, степени вовлеченности лимфатических узлов и удаленных метастазов.

Таким образом, повышение уровня заболевания раком щитовидной железы связано не только с выявлением субклинических форм, но воздействием ряда неизвестных факторов окружающей среды. Узловой зоб щитовидной железы также играет не последнюю роль в данной проблеме.

Комментарии

Комментарии закрыты.

  1. Здравствуйте Диляра! Мне полных 31 год. Меня прооперировали в феврале 2015 года. Через 6 месяцев прошла радио йод. Еще через пол года прошла обследование, сказали все чисто, без метастаз. Был папилярный рак щитовидной железы 2 степени. Сейчас пью L тироксин 150. Врач поставил гипотереоз средней степени компенсации, гипопарастириоз, компенсир. Состояние слабости постоянно, волосы падать сильно стали, сухие и ломкие. Сегодня сдала повторно анализы, жду результатов.

  2. Ирина

    Добрый день Диляра! Мой диагноз : Папиллярный рак щитовидной железы. pT1N1aMo, стадия I. Оперативное лечение от 27.05.2015. Самочувствие хорошее. Принимаю L -ТИРОКСИН -137.5мкг. Через три месяцапосле операции сдала анализы (24.08.15)- Т4 своб.-1.71 (0.8-2.10нг/дл),ТТГ-0.142(0.270-4.200 мкМЕ/мл), Тиреоглобулин -1.5 (1.6-60.0), АТ-ТГ -20.1 (0-115МЕ/мл). Подскажите пожалуйста, данные значения гормонов нормальные? Смущает Тиреоглобулин. Врач сказал, что следующая сдача анализа через 3 мес (6 мес после операции), если ТИРЕОГЛОБУЛИН остается, то будет решаться вопрос о RJ-лечении. Неужели Тиреоглобулин должен быть- 0? Есть ли шансы обойтись без RJ ?

    • Ирина, ваш врач прав. Эсли через столько времени обнаруживается ТГ, то это значит что клетки ЩЖ остались и их нужно уничтожить, чтобы не было рецидива. Это не страшная процедура — это не химиотерапия, если вы имеете в виду радиоактивный йод.

  3. Альфия Аскарова

    Здравствуйте, Диляра! Мне поставили диагноз «узловой зоб». Анализ гормонов Т4 10,28. ТТГ 0,68. Антитела к теиреоидной пероксидазе 8,47. Скажите пожалуйста, как его лечить?

  4. Вероника

    Здравствуйте, Диляра! Сдала анализ на гормоны Т4 14,22, ТТГ 2,77, анти ТПО 0,03. Это что значит? Щитовидная железа увеличена, есть слева гипоэхогенный узел 35Х30, лимф.узлы слева увеличены. Отправили на пункцию, там очередь большая. Что еще нужно проверить, какие анализы сдать?

  5. Галина

    Спасибо! Он так и называется. На толерантность к глюкозе?

  6. Галина

    Доброе утро Диляра!!!Подскажите, что означает АТ к тиреопероксидазе (ТПО) при норме 0-34, у меня 52,57? Что делать дальше?

    • Здравстуйте, Галина. Для начала проверить ТТГ и сделать Узи ЩЖ.

      • Галина

        Диляра, спасибо за ответ. ТТГ у меня 1,46 при норме 0,46 — 4,2 . Узи только через 3 недели. Меня беспокоит сухость во рту, и лишний вес плюсом 8 кг за полгода. Постоянно есть хочу!! Еще раз спасибо за ответ! Очень приятно!

  7. Айка

    Здравствуйте, cпасибо Вам за сайт! На нем много полезной информации. Oбращаюсь к вам за помощью, так как совсем запуталась. В 2002 году у меня родился ребенок. После родов я начала замечать опухоль на шее. День за днем оно росло. Мне поставили диагноз: узловой зоб III степени. В 2003 году мне зделали струмэктомию. мтериал отправили на анализ, там сказали что у меня была папиллярная аденома. После операции мне назначили л-тироксин два раза в неделю по 25 мг. После операции я за три месяца поправилась на 15 кг. 2004 году ТТГ= 15,6 mlU/ml, 2006 году 4,3 lU/ml, Потом мне у величили дозы до 50 мг. Уже я пила каждый день. Но вес увеличивался. До операции я весела 49кг. В феврале 2007 году ТТГ= 25.7 mlU/ml, Когда я была в Москве в в декабре 2007 году дала анализы на ТТГ, свободный Т4,Т3 и на глобулин, связывающий половые гормоны. ТТГ= 5,634 мк МЕ/мл. Т4=10,92 пмоль/л, Т3=4,76 п моль/л, глобулин 28 нмоль/л. Там мне увеличили дозу до 200 мг в сут. До этого я уже весела 72 кг. Рост у меня 160 см. После двух месяца я сдала анализ ТТГ= 2,5 mlU/ml, 2008 году когда я здала анализ ТТГ= 0,1 mlU/ml, 2009 году 2,6 mlU/ml, 2011 году ТТГ 0,2 mlU/ml, ТТ3 =2,06 nmol/l, ТТ4 10,5 ug/dl. Последные анализы я не нашла. Но знаю что ТТГ был в норме. 2010 году я села на диету и похудела на 13 кг. весела 59 кг. До января этого года я сохраняла этот вес. Но после Января я начала паправится за 6 месяцев поправилась на 6 кг. Я хотела узнать это может быть связона с л-тироксином. Может быть унас здесь уже поддельные л-тироксины. Я сейчас тоже на диете но день за днем у меня вес величивается. Завтра я дам анализ на ТТГ. Что мне делать? Посоветуйте пожалуйста. Зарание благодарю!

Показать все комментарии