НАДПОЧЕЧНИКИ
Надпочечники — это парный орган, который располагается на уровне 11-12 грудного и 1 поясничного позвонков. Находятся над верхними полюсами почек, отсюда и название — надпочечники.
Каждый надпочечник весит примерно 4 гр., имеет в длину 40 мм, в ширину — 20 мм, толщиной — 30 мм. Надпочечники располагаются за брюшиной, как и почки, и окружены капсулой. Надпочечники хорошо кровоснабжаются, имеется 3 разных источника. Поэтому никогда не возникает инфаркта этой железы, поскольку если это случится, то можно ждать тяжелейшее состояние надпочечниковой недостаточности. Об этом вы можете прочитать в статье «Надпочечниковая недостаточность».
Анатомически надпочечник разделяют на:
- Кору надпочечника
- Мозговое вещество надпочечника
На долю коры надпочечника приходится 90 % всей железы. Остальные 10 % приходится на мозговое вещество надпочечника.
Надпочечники и гормоны надпочечников
Надпочечники являются эндокринной железой полностью, т. е. в отличие от поджелудочной железы, которая имеет еще экзокринную часть, которая вырабатывает пищеварительные соки. В этих железах не накапливаются готовые гормоны, как это бывает у щитовидной железы, а синтезированные они выбрасываются сразу в кровь.
Кора надпочечников
В коре надпочечников вырабатываются более 50 различных стероидных гормонов надпочечников. Кора надпочечников — это единственный в организме источник:
- Глюкокортикоидов и минералокортикоидов
- Андрогенов у женщин
Кору надпочечников разделяют на 3 зоны:
- Клубочковая зона: находится непосредственно под капсулой и синтезирует минералокортикоид — альдостерон.
- Пучковая зона: прилежит к клубочковой зоне и синтезирует глюкокортикоиды, основной из них — кортизол.
- Сетчатая зона: самая внутренняя зона, которая синтезирует в основном андрогены.
Все три зоны синтезируют разные группы гормонов, которые обладают различными эффектами. Стероидные гормоны надпочечников синтезируются из холестерина. Это их основной субстрат. Посредством различных ферментов один и тот же холестерин превращается и а альдостерон и в кортизол и в андрогены.
Синтез глюкокортикоидов и андрогенов регулируется уровнем АКТГ (адренокортикотропный гормон). АКТГ — это гормон передней доли гипофиза. Секреция альдостерона не зависит от уровня АКТГ, а зависит от работы системы ренин-ангиотензин-альдостерон. Поэтому при снижении секреции АКТГ гипофизом атрофии этой зоны не происходит.
А надпочечниковая недостаточность, вызванная заболеванием гипофиза, протекает более в мягкой форме, чем надпочечниковая недостаточность, вызванная поражением всей коры надпочечников.
Кора надпочечников является жизненно важным органом. Функция надпочечников определяется эффектами их гормонов.
Глюкокортикоидные гормоны надпочечников
Глюкокортикоидные гормоны надпочечников получили свое название из-за своей способности регулировать углеводный обмен, но это не единственная функция этих гормонов.
Глюкокортикоидные гормоны надпочечников очень важны для поддержания многих жизненно важных функций,в особенности обеспечение адаптации организма к стрессам внешней среды, начиная от инфекций и травм до эмоциональных стрессов.
Основным глюкокортикоидным гормоном надпочечника является кортизол. Кортизол вырабатывается нерегулярно. Он имеет циркадный ритм секреции, т. е. максимальная секреция отмечается в утренние часы (около 6 ч. утра), а минимальная секреция отмечается в вечернее время (в 20-24 ч.).
Но этот ритм может нарушаться под действием некоторых факторов, таких как:
- Физические нагрузки и стресс.
- Пониженный сахар в крови.
- Пониженное артериальное давление.
- Высокая температура.
Биологические эффекты глюкокортикоидов:
- Действие на углеводный обмен противоположно действию инслина. При избытке гормона может повышать уровень сахара в крови и вызывать стероидный сахарный диабет. При недостатке наоборот снижается продукция глюкозы и увеличивается чувствительность к инсулину, что может привести к гипогликемии.
- Воздействие на жировой обмен характеризуется распадом жиров при избытке этих гормонов. Особенностью является тот факт, что распад жиров усилено происходит на конечностях, в области туловища, плечевого пояса и лица наоборот происходит накопление избыточного жира. Внешний вид больного приобретает характерный «буйволообразный » вид — полное тело и худые конечности.
- Глюкокортикоидные гормоны надпочечников, действуя на белковый обмен, вызывают распад белков. Это проявляется появлением стрий (растяжек), которые имеют характерную багрово-цианотичную окраску, слабость мышц, истончение конечностей.
- Воздействие на водно-солевой обмен характеризуется задержкой жидкости в организме и потерей калия, что проявляется повышением артериального давления, мышечной слабостью и миокардиодистрофией.
- В крови глюкокортикоиды повышают количество нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов, но снижают эозинофилы и лимфоциты.
- В высоких дозах снижают иммунитет, но оказывает противовоспалительный эффект, однако не способствует процессу заживления ран.
- Вызывает развитие остеопороза за счет снижения всасывания кальция, усиление выведения кальция с мочой и подавления образования новой костной ткани.
- Усиливает секрецию соляной кислоты, таким образом увеличивает кислотность желудка, что может вызвать образование язвы.
- При воздействии глюкокортикоидов на центральную нервную систему происходит увеличение активности мозга и вызывает эйфорию, но при длительном воздействии вызывает депрессию и реактивный психоз.
Минералокортикоидные гормоны надпочечников
Минералокортикоиды — это гормоны надпочечников, которые способны регулировать минеральный обмен, т. е. обмен солей. Главный представитель этих гормонов — альдостерон. Основной функцией альдостерона является задержка жидкости в организме и поддержание нормальной осмолярности внутренней среды.
При избытке этого гормона происходит повышение артериального гормона, за счет избыточного количества воды в организме. Также происходит поражение почек.
Регулируется уровень минералокортикоидов системой ренин-ангеотензин-альдостерон. Система тесно связана с работой почек, т. к ангиотензин, который сам по себе является мощным гормоном, сужающим сосуды и синтезируется в почках, влияет на синтез альдостерона.
Андрогены коры надпочечников
Основными представителями андрогенов являются — дегидроэпиандростерон (ДЭА) и андростендион. По своей природе это слабые андрогены. Тестостерон превосходит их по своей активности в 20 и 10 раз соответственно. Это основные андрогены в организме женщины.
В организме женщин 2/3 циркулирующего тестостерона образуется из этих гормонов. При нормальном количестве влияют:
- На рост волос, как проявление вторичных половых признаков.
- Поддержание работы сальных желез.
- Участвуют в формировании либидо.
Уровень ДЭА и его сульфатной формы увеличивается в период пубертата (в возрасте от 7-8 до 13-15 лет), что соответствует периоду адренархе. Тестостерон и эстроген в норме в надпочечниках не синтезируются.
Мозговое вещество надпочечников
Мозговое вещество надпочечников синтезирует катехоламины: адреналин, норадреналин и дофамин. Эти вещества не являются стероидами. Основной субстрат для их синтеза — это аминокислота тирозин. Тирозин поступает с пищей, но также может и синтезироваться в печени.
Катехоламины не стойкие вещества. Период полужизни составляет 10-30 секунд. Норадреналин и адреналин являются нейромедиаторами и участвуют в передаче нервных импульсов в симпатической нервной системе, за счет воздействия на альфа- и бетта-адренорецепторы.
Катехоламины не являются жизненно необходимыми гормонами, в отличии от кортикостероидов. Эти гормоны надпочечников обеспечивают адаптацию организма к острому стрессу. Адреналин стимулирует распад жиров, увеличение уровня глюкозы в крови и подавляет действие инсулина.
Биологические эффекты катехоламинов оказывают воздействие на:
- На сердечно-сосудистую систему: повышает пульс, проводимость и сократимость в сердце,сокращение артерий, повышение давления.
- На дыхательную систему: расширение бронхов.
- На пищеварительную систему: снижение моторики кишечника и желудка, сокращение сфинктеров, снижение секреции поджелудочной железы.
- На мочеполовую систему: сокращение сфинктера, расслабление игоняющей мышцы.
- Мужские половые органы: эякуляция.
- Глаза: расширение зрачка.
- Кожа: повышение потоотделения.
Сейчас я хочу представить основные ссылки на статьи, которые посвящены заболеваниям надпочечников.
ВДКН — Врожденное заболевание надпочечников.
Феохромацитома — Заболевание при котором повышается уровень адреналина.
Синдром Иценко Кушинга — Заболевание, при котором имеется явление гиперкортицизма.
Гиперальдостеронизм — Заболевание, которое характеризуется повышением альдостерона — гормона надпочечника.