Субклинический гипотиреоз: вопросы лечения

Субклинический гипотиреоз вызывает до сих пор жаркие споры в среде ученых. Стоит ли лечить субклинический гипотиреоз? Ответ найдете в этой статье.

Для начала хочу объяснить само понятие, сам термин «субклинический гипотиреоз». Субклинический означает, что гипотиреоз не имеет ярко выраженной клинической картины, т.е. никаких жалоб, которые бы напоминали гипотиреоз пока нет.

Но в тоже время уже имеются изменения в работе щитовидной железы. Эти изменения видны только на лабораторном уровне, т.е. в лабораторных анализах.

Вы, вероятно, уже знаете, какие показатели говорт о функции щитовидной железы? Я повторю. Это:

  • ТТГ — тиреотропный гормон (гормон гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы и который самый первый реагирует на изменения в работе)
  • свободный Т4 — свободная, т.е. не связанная с белками, а значит активная, форма тироксина (главный гормон щитовидной железы)

Для диагностики субклинического или явного гипотиреоза этих показателей достаточно.

Довольно часто я вижу, что врачи рекомендуют определять уровень общего Т4 (сюда входят и свободный тироксин и тироксин связанный с белками крови). На сегодняшний день этот показатель совершенно не информативен, поскольку на него влияет множество факторов и сопутствующих заболеваний, а потому результаты не могут быть корректными.

Скажу по поводу такого показателя как Т3 (свободный и общий). В случае с субклиническим или явным гипотиреозом этот показатель не несет информации, потому что этот гормон щитовидной железы — трийодтиронин (Т3) — является более биологически активным, а потому его концентрация в организме при нехватке Т4 все время будет поддерживаться в норме, путем превращения из Т4 на периферии. Проще говоря при субклиническом гипотиреозе его концентрация всегда будет в норме. А потому и определять его не обязательно.

Дополнительно для установления причины, а не факта гипотиреоза, рекомендуется определять антитела к тиреопероксидазе (ат к ТПО). Повышение этих антител может помочь в постановке диагноза аутоиммунный тиреоидит, как самая частая причина субклинического гипотиреоза.

Как поставить субклинический гипотиреоз?

При определении ТТГ и свободной фракции Т4 субклинический гипотиреоз диагностируется в случае:

  • Повышения уровня ТТГ (в основном норма 0,4-4,0 мкМЕ/мл, но в каждой лаборатории могут быть несколько другие нормы)
  • Нормальный уровень свободного Т4 (в основном норма 10-24 пмоль/л, но в каждой лаборатории  показатели немного отличаются)
Казалось бы все понятно, но тут имеется подводный камень. некоторые ученые считают, что субклиническим гипотиреозом нужно считать если ТТГ выше 10 мкМЕ/мл. Но такое мнение разделяют не все эндокринологи и это замечательно, потому что я также не согласна с этой рекомендацией.
Потому что при показателе ТТГ 10 мкМЕ/мл, вполне вероятно уже развитие явного гипотиреоза, а значит стадия субклинического гипотиреоза пропущена.
Но тут возникает другой вопрос. Имеется ли необходимость начала коррекционной терапии при повышенном ТТГ, но нормальном свободном Т4. В этом вопросе также образовалось два лагеря. Одни допускают невмешательство до появления уже явного гипотиреоза, другие видят смысл в заместительной терапии уже на стадии субклинического гипотиреоза.
Я склоняюсь ко второму мнению, поскольку даже в отсутствии клинических признаков в организме начинаются изменения. Взять хотя бы развитие или прогрессирование атеросклероза.
Следует учитывать также что повышение ТТГ может быть спонтанным, однократным или же вследствие ошибок во время проведения лабораторного анализа. Поэтому не стоит сразу спешить с назначением заместительной терапии, а пересдать показатель через пару месяцев и в другой лаборатории. Если окажется, что ТТГ остался таким же или даже повысился еще больше, то это дает право решать вопрос о лечении субклинического гипотиреоза.

Субклинический гипотиреоз и беременность

Все что было описано в этой статье выше не относится к состоянию беременности, поскольку во время этого особого состояния организма обменные процессы меняются и нормы принятые для взрослых «небеременных» людей не подходят.

Во-первых, для беременных повышение ТТГ выше 2,5 мкМЕ/мл уже считается патологией, тироксиновой недостаточностью, поскольку во время беременности, особенно на первых неделях, ТТГ в норме должен быть сниженным, вплоть до нижней границы или даже немного ниже ее.

Если у беременной женщины определяется такой ТТГ, то это прямое показание к назначению заместительной терапии тироксином (L-тироксиин, эутирокс) как можно раньше и без  постепенного увеличения дозы, а сразу всю суточную дозу.

Нужно помнить, что беременность — явление скоротечное и быстро видоизменяющееся. Закладка органов, дифференцировка, рост и развитие происходит с огромной скоростью, а потому важно не упустить время и начать лечение вовремя.

Более подробно о гипотиреозе во время беременности читайте в этой статье.

Таким образом отношение к субклиническому гипотиреозу не однозначно в медицинских кругах, но, как говориться, настоящая истина — опыт врача.