Диагностика феохромоцитомы: анализы крови на метанефрины, узи…
Прежде чем начинать хоть какое-то лечение требуются неопровержимые доказательства имеющегося недуга, иначе врачи рискуют навредить пациенту.
Для ликвидации симптомов феохромоцитомы необходимо проведение лабораторной и дифференциальной диагностики, забор анализов крови на метанефрины, проведении УЗИ и другого обследования.
Только утвердившись в правильности заключения можно приступать к активному устранению проблемы повышения катехоламинов в крови.
- Феохромоцитома и лабораторная диагностика
- Подготовка к сдаче анализов на феохромоцитому
- Как правильно собирать суточную мочу?
- Какие нормы метанефринов в моче?
- Какие еще анализы крови нужно сдавать при диагностике на феохромоцитому?
- Инструментальные методы диагностики феохромоцитомы
- УЗИ для диагностики феохромоцитомы
- Компьтерная томография и МРТ
- Радиоизотопное сканирование
- Ангиография при феохромоцитоме
- К какому специалисту обратиться для диагностики симптомов феохромоцитомы?
- Дифференциальная диагностика феохромоцитомы
Вообще диагностика феохромоцитомы начинается еще с оценки симптомов и жалоб пациента. О об этом мы писали в статье «Феохромоцитома — опухоль надпочечника». Но они столь неспецифичны, что требуют проведения дополнительных методов обследования, о чем вы сейчас и узнаете.
Феохромоцитома и лабораторная диагностика
Основа лабораторной диагностики — это определение количества катехоламинов и их метаболитов в моче и крови. К катехоламинам относят:
- адреналин
- норадреналин
- дофамин
Конечные продукты распада катехоламинов называют общим названием — метанефрины. В результате метаболизма адреналин превращается в метанефрин и ванилилминдальную кислоту (ВМК), норадреналин — в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а дофамин превращается в в гомованилиновую кислоту.
Из метаболитов определяют ванилилминдальную кислоту (ВМК) и общий метанефрин, который включает в себя метанефрин и норметанефрин. Для определения показателей исследуется суточная моча, а не кровь, как многие думают, потому что процесс определения очень сложен и большая вероятность ошибки.
Смотреть сами гормоны (адреналин и норадреналин) не имеет практического смысла, потому что они очень быстро разрушаются, а также некоторые феохромоцитомы не выделяют сами гормоны в кровь, а еще в ткани надпочечника присоединяют метильную группу к молекуле гормона, превращая тем самым в метаболиты, которые сначала поступают в кровь, а затем в мочу.
к содержаниюПодготовка к сдаче анализов на феохромоцитому
- За 48 часов до анализа из пищи исключают пиво, шоколад, сыр, кофе, чай, авокадо и бананы, избегают стрессовых ситуаций, физических нагрузок.
- Прекратить прием терациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО в течение 4 суток до сдачи анализа мочи.
- Воздержаться от курения во время сбора мочи.
Как правильно собирать суточную мочу?
В 6 утра помочиться в унитаз. В течение суток, до 6 утра следующего дня всю мочу сливать в банку. Шестичасовая моча следующего дня тоже должна попасть в банку, а не в унитаз.
Для исследования собирают суточную мочу, сосуд хранят в темном месте. Перед сдачей анализа мочу перемешивают и отливают около 100 мл в отдельную банку. Сразу же нужно сдать в лабораторию.
к содержанию
Какие нормы метанефринов в моче?
Ниже приведена таблица норм для общего метанефрина.
А это нормы для норметанефрина.
Какие еще анализы крови нужно сдавать при диагностике на феохромоцитому?
Кроме суточной мочи на метанефрины будет необходимо сделать анализ крови на:
- хромогранина А
- АКТГ
- альдостерона
- ренина
- кальцитонина
- кортизола крови
Хромогранин А — это транспортный белок, который выбрасывается любыми нейроэндокринными опухолями, коей и является феохромоцитома. Повышение этого показателя лишний раз подтверждает диагноз «феохромоцитома» или «параганглиома» (вненадпочечниковой локализации опухоли).
к содержаниюИнструментальные методы диагностики феохромоцитомы
Кроме лабораторных анализов для подтверждения диагноза, а также для визуализации опухоли необходимы инструментальные методы. Другими словами, мы доказали, что феохромоцитома есть, теперь ее нужно найти. Чаще всего она находится в одном или обоих надпочечниках, но иногда локализация опухоли бывает в другом месте.
Для диагностики феохромоцитомы используются такие методы, как:
- ультразвуковое исследование (УЗИ)
- компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
- радиоизотопное сканирование
- ангиография с забором крови из нижней полой вены
УЗИ для диагностики феохромоцитомы
УЗИ метод является самым дешевым и простым методом диагностики, но не всегда удается увидеть опухоль, поэтому врачи не особо доверяют этому методу.
На УЗИ опухоль выглядит так: округлой или овальной формы с четкими и ровными границами, хорошо определяется капсула, повышена акустическая плотность, в большинстве опухолей имеются полости (некрозы) с жидкостью, могут быть кальцификаты.
к содержаниюКомпьтерная томография и МРТ
КТ и МРТ — более информативные методы, чувствительность до 95 %. Обследование проводят обязательно с контрастированием, чтобы процент удачного обнаружения феохромоцитомы был высокий.
Метод основан на различии между нативной плотностью надпочечников (до введения контраста), плотностью во время артериальной и венозной фазы (во время введения контраста) и отсроченной плотностью (после полного введения контраста). Эти знания могут дать врачам информацию о возможной природе опухоли.
Например, злокачественные опухоли имеют высокую начальную плотность, очень хорошо накапливают фармпрепарат и еще долгое время удерживают в своей ткани. А доброкачественные феохромоцитомы, наоборот, имеют низкую исходную плотность, быстро накапливают препарат, но при этом происходит быстрое вымывание контраста их ткани.
к содержаниюРадиоизотопное сканирование
Радиоизотопные сканирования проводят с J131 (йод 131), метайодбензилгуанидином (МИБГ).
Превосходство метода в том, что он позволяет, наряду с опухолями надпочечника, выявлять опухоли, которые находятся вне надпочечника, которые, кстати, занимают 10 % по частоте встречаемости, а также метастазы. Но этот метод не является основным и не часто используется.
к содержаниюАнгиография при феохромоцитоме
Ангиография не нашла широкого применения, т. к. опухоли плохо васкуляризованны, т. е. кровоснабжаются. Потому данный метод применяют для забора крови из вен, по максимальному содержанию катехоламинов в которых, можно судить о приблизительной локализации опухоли.
к содержаниюК какому специалисту обратиться для диагностики симптомов феохромоцитомы?
Феохромоцитома — это эндокринологическое заболевание, значит всю диагностику должен проводить врач-эндокринолог. Лечение же проводят хирурги-эндокринологи.
к содержаниюДифференциальная диагностика феохромоцитомы
Дифференциальная диагностика позволяет исключить другие заболевания, которые могут иметь похожее течение с феохромоцитомой. Итак, феохромоцитому следует отличать от:
- гипертонической болезни
- вазоренальной гипертонии
- токсического зоба
- сахарного диабета, сочетающимся с гипертонией
- гипоталамического вегетососудистого криза
Чтобы узнать, как избавится от жизнеугрожающего заболевания переходите на следующую статью «Современные методы лечения феохромоцитомы».