Я все пью-пью тироксин, а ТТГ все не снижается и не снижается.

Доброго здравия, читатели моего блога. Заболевания, при которых повышен ТТГ, как правило связаны со снижением функции щитовидной железы и очень редко с повышенной функцией железы. На эту тему я уже писала в своей статье «Высокий ТТГ. Возможные причины» Если вы ее еще не читали, очень рекомендую к прочтению. В ней я дала описание всем возможным причинам повышения уровня ТТГ в крови.

ттг повышен

В этой статье речь пойдет вот о чем. При сниженной работе щитовидной железы, т.е. при гипотиреозе, назначается заместительная терапия препаратами тироксина. Правильно подобранная доза тироксина должна снизить повышенный ТТГ, но не всегда удается достичь желаемого результата.

В моей практике я наблюдала самые различные причины отсутствия эффекта от терапии. Теперь, когда у меня есть возможность отвечать на вопросы онлайн, я убедилась, что проблема очень популярная. Поэтому я решила написать эту статью, в которой постараюсь перечислить все известные мне причины отсутствия терапии, когда повышен ТТГ.

Итак, начнем…

ТТГ повышен и не снижается потому, что…

Пропуск приема или нерегулярный прием препарата

Самая частая причина — это пропуск приема препарата. Для снижения уровня ТТГ в каждом конкретном клиническом случае необходима индивидуальная доза тироксина, которую довольно долго может подбирать врач, и я расскажу почему, но чуть позже.

Если пропускать прием препарата или принимать его нерегулярно, то вы не получаете ту эффективную дозу и результат контроля будет неудовлетворительным — ТТГ либо вообще не снизится, либо снизится, но незначительно. Бывают случаи, когда ТТГ не снижается, а даже повышается, об этом я еще буду говорить ниже.

Почему так происходит? Вроде бы можно последние 2-3 недельки принимать тироксин регулярно, но результат все равно будет не тот который хотелось бы? Все дело в том, что этот гормон медленно реагирует на прием препарата и только через 6-8 недель будет ясно, как действует данная доза на повышенный ТТГ.

Особенно это актуально в случаях, когда только еще подбирается доза тироксина. Ведь если прием будет нерегулярным, то и непонятно какую дозу вы в итоге принимали, а потому врачу будет трудно определиться в дальнейшей тактике, когда вы придете на повторный прием.

Принимайте препарат каждый день, поскольку у здорового человека тироксин вырабатывается ежедневно, и потребность в нем у организма тоже каждый день. А цель терапии — смоделировать нормальную секрецию гормона.

Прием препарата одновременно с едой

Вторая по частоте причина — это пренебрежение правилом «принимать препарат утром, строго за 30 минут до еды». Если принимать препарат непосредственно перед едой или после, то около 50 % препарата не всасывается и потому доза получается неадекватной. Принимайте строго за 30 минут до еды.

Некоторые спрашивают: «А если выдерживать не 30 минут до еды, а больше?». В этом случае я говорю, что это неважно, главное, натощак и не позже, чем за 30 минут, а то что пройдет времени чуть больше, — не беда.

В своей статье «Как принимать тироксин» я более подробно об этом рассказываю.

Деление дозы препарата на несколько приемов

Бывает, что слышу от пациентов, что они делят суточную дозу тироксина на несколько приемов, например, перед завтраком и перед обедом. Говорят, что врач так назначил. Это ошибочное мнение, поскольку препарат не нуждается в делении в течение суток.

Он принимается одномоментно утром. Почему? У здорового человека пик секреции этого гормона приходится на ранние утренние часы, и организм настроен именно на такой режим, а когда вы принимаете его еще и в обед, то естественный ритм нарушается, что не может нести что-то хорошее.

Тироксин, гормон щитовидной железы — это гормон пробуждения, а когда принимаешь его во второй половине дня, то может развиться нарушение сна, поскольку к концу дня он еще не закончит свое действие.

Не делите таблетку, принимайте ее целиком.

Длительные перерывы в приеме препарата

Очень часто некоторые люди делают перерывы в приеме препарата на несколько месяцев, мотивируя вредностью препарата или развитием привыкания. Этого делать не нужно, т.к. после прекращения приема концентрация гормонов щитовидной железы падает и ТТГ  повышается вновь.

Синтетические препараты тироксина, будь то эутирокс, L-тироксин или другой препарат, полностью повторяют по своему строению натуральный человеческий тироксин, который вырабатывается щитовидной железой. А значит, и производит  эффект, подобный человеческому тироксину.

Многие спрашивают меня о побочных действиях этого препарата. Как может оказывать побочное действие свой гормон? Да, могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, но это происходит не на компонент гормона, а на вспомогательные вещества, которые содержатся в любой таблетке.

Препараты L-тироксина совершенно безвредны и не вызывают привыкания. Препарат нужно принимать без перерывов долгое время под контролем ТТГ.

Ухудшение самочувствия в связи с приемом препарата

Некоторые пациенты самостоятельно отменяют препарат, объясняя это ухудшением самочувствия, сердцебиением, болями в сердце, аритмиями. Такая реакция на препарат не является побочным действием и не требует полной отмены препарата.

Это ситуация передозировки препарата, и она требует его снижения. В этом случае вы можете самостоятельно  внепланово  сдать кровь на ТТГ и обратиться к своему врачу с возникшими жалобами и готовым анализом ТТГ. Повышенный ТТГ в результатах анализов опровергает передозировку препарата.

Или же самостоятельно снизить (не отменить) дозу принимаемого препарата на 50 %, а через 2 месяца посмотреть ТТГ, как он отреагировал на уменьшение дозировки. Если ТТГ станет выше нормы, то значит уменьшили слишком много и нужно прибавить вновь, но не те 50 %, а 25 %. Например, вы принимали 100 мкг в сутки и вам стало плохо, вы уменьшили на 50 мкг, а через 2 месяца ТТГ 6 мЕД/л. Значит нужно прибавить не 50 мкг, а только 25 мкг в сутки.

И наоборот, если ТТГ будет в норме, то ничего прибавлять не нужно и эта доза вам подходит.

Но эта схема годится для молодых и лиц, не страдающих болезнями сердца и сосудов. Если имеются такие заболевания и появились боли, сердцебиение, то в таком случае не рекомендуется добиваться идеального значения ТТГ, возможно, чтобы он был чуть повышенным.

Поддельное лекарство

Одна из причин неудач в компенсации гипотиреоза — это поддельное лекарство. К сожалению, это стало частым явлением. Если вы не совершали всех тех ошибок, что были описаны выше, то можете поступить следующим образом. Купите новую упаковку препарата, желательно другой фирмы, и пропейте в течение месяца. Если дело было действительно в препарате, то прием лекарства из другой пачки должен улучшить результаты ТТГ.

Недостаточная доза тироксина

Бывали такие случаи, когда все вроде бы сделано правильно, а ТТГ не снижается или, более того, становится еще больше. Не самая редкая причина — это доза не достаточная, именно для вас. Единственным решением будет увеличение дозы. Это очень актуально в стадии подбора дозы, но и порой при уже стабильной дозе на очередном контроле обнаруживается повышение содержание гормона.

Тут играет роль тот факт, что заболевание может прогрессировать, и если 6 мес. или даже год назад для вас эта доза была достаточной, то сейчас потребность в тироксине увеличилась.

Во время смены сезонов также наблюдается разная потребность в препарате, например доза к лету может снижаться, а к зиме опять повышаться.

Сколько необходимо прибавить к вашей дозе препарата будет решать уже ваш лечащий врач.

Несвоевременный контроль ТТГ

Некоторые врачи и пациенты торопятся в подборе своей дозы и сдают анализ раньше положенного срока. ТТГ полностью меняется на данную дозу только через 6-8 недель. Сдавать раньше не имеет смысла.

Но бывает и так. У пациентки несколько лет был гипотиреоз, который она не лечила. ТТГ был сильно повышен. Потом ей назначили терапию, посмотрели через положенное время, а ТТГ снизился незначительно, тогда ей опять увеличили дозу и посмотрели через 8 недель и опять такая же история. Стали думать, исключили все причины. Пришли к выводу, что при длительном нелеченом гипотиреозе ТТГ может приходить в норму в течении несколько месяцев.

В таком случае принято решение опираться на показатели свободного Т4, который должен быть почти на верхней границе нормы. Вот так-то.

Компенсация гипотиреоза — длительное занятие, и не у всех хватает терпения и выдержки, даже у врачей. Не будет ничего страшного в том, если вы еще пару месяцев походите с повышенным ТТГ, пока действует L-тироксин.

На этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать статью «Если увеличена щитовидная железа…» в которой я рассказываю, как можно самостоятельно исследовать щитовидную железу.

Опубликовано: 25.02.2012
Комментарии (153) Рубрика: гипотиреоз, исследования, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Комментарии

*

*

  1. Рената

    здравствуйте, сейчас у меня беременность 14 недель, анализ ттг 5.2, отправили к эндокринологу, на прием только через неделю, скажите пожалуйста, какой вред ребенку? беременность 3, первая была замершая, вторая беременность были роды

    Ответить
    • Диляра

      Необходимо назначение препаратов тироксина. Идите к врачу любым доступным способом.

      Ответить
  2. Мария

    Здравствуйте! Недавно сдала анализ на ТТГ 5,45. Два месяца назад была замершая беременность, во время беременности принимала эутирокс по 50 МГ, сейчас продолжаю его пить. На узи щитовидной железы ничего не выявлено, изменений нет. С мужем планируем беременность, может ли это быть причиной и как дальше стоит проходить лечение?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Считаю, что доза тироксина недостаточная. И замершая беременность возможно была из-за этого. Для женщины, планирующей беременность, нужно стремиться к ТТГ не более 2,0

      Ответить
  3. Лёля

    Здравствуйте, Диляра. Моей дочери 20 лет, в 2005 году (13лет) ей был поставлен диагноз Диффузно-узловой зоб. Щитовидную железу удалили оставив 10%. Нынче почувствовала, что шея опухла. Заключение УЗИ на сегодняшний день: Диффузно-узловой зоб. Состояние после струмэктомии слева. Гиперплазия правой доли. ТТГ — 7,95. Т4 — 19,3. АТ к ТПО — 2,2.
    Подскажите что делать? Нужна ли операция или можно поправить все препаратами гормонов?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Лёля. Для начала нужно нормализовать гормоны (ТТГ повышен). Сделать пункцию узла,если все нормально, то понаблюдать и не торопиться с операцией.

      Ответить
  4. марина

    Добрый вечер, мне 43 года. Вчера сдала анализ, ТТГ-9.16, Т3-2.43,Т4-0,86,антиТПО-230.В волнении сразу наткнулась на Ваш блог, была приятно удивлена, что Вы вот так поясняете. Помогите, пожалуйста советом и мне. Летом УЗИ щитов. патологии не выявлено. Имею начальные диффуз.признаки аденомиоза, мастопатию. Как мне сейчас грамотно поступить, к какому специалисту идти? И есть ли связь между всеми этими моими диагнозами. Спасибо Вам и дай Вам бог здоровья.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Спасибо за добрые слова. Вам сейчас лучше сначала к эндокринологу, похоже у вас АИТ с исходом в гипотиреоз.

      Ответить
  5. Ivonn

    mowno li Vam pozvonit?

    Ответить
  6. Галина

    Здравствуйте! Статья хорошая. У меня ТТГ — 7.71, Т4 — 1,36, Т3 — 2,61 АТПО — 7.71. Размеры: правая доля 17,8х14.6х46,9 мм (5,83), левая — 15,4х14,4х41,6. Три узла пониженой эхогенности (7,2х5,7, 6.2х3,5, 3,7х3,1) и три кисты (3,6х2,7, 2,9х1,7, 3,2х2,1). Перешеек 2,1. Контуры неровные, относительно четкие. Структура диффузно неоднородная, неоднородная смешанной эхогенности. Хочу знать ваше мнение. Я знаю, что надо к врачу. Анализы получила только сегодня Спасибо.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Галина. Есть два мнения по поводу повышеного ТТГ: сразу назначать тироксин или наблюдать пока не начнет снижаться свТ4. Я склоняюсь к певому. вероятно узлы связаны с повышенным ТТГ, и при грамотном лечении возможно удастся их уменьшить. В любом случае за ними пока наблюдение., возможно это и не узлы вовсе окажутся.

      Ответить
      • Галина

        Спасибо! Завтра иду к врачу. Очень переживаю. Я понимаю, что мне не 20 лет, а без 5-ти месяцев 50 и это, возможно, связано с менопаузой. Посмотрим, что скажет врач. Еще раз большое спасибо!

        Ответить
  7. Елена

    Здравствуйте Диляра! Недавно сдала анализы на гормоны ЩЖ результаты такие: Т3 — 1,4 (1,0-2,8 нмоль/л), FT4 — 10,8 (10-23,2 пмоль/л), ТТГ — 11,7 (0,23-3,4 мкМЕ/мл), аТПО — 630 (до 30 МЕ/мл). Пока в шоке, расшифруйте пожалуйста и посоветуйте, что еще нужно сдать для полной картины проблемы.

    Ответить
  8. Zeinep

    Здрвствуйте, Диляра.
    Я сдала анализы и получила следующие результаты:
    Т4 свободный 15,67
    ТТг 10,81
    Антитела к ТПО 11,22
    У меня следующие симптомы: одышка, запоры, оттечность, раздражительность.
    в 2011 году при таких же результатах мне назначили ЭУТИРОКС и мое состояние улучшилось.
    А теперь через 1.5 года снова все началось.
    Продолжать ли мне принимать ЭУТИРОКС?
    Заранее спасибо.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Вам придется принимать тироксин теперь постоянно, я думаю. Он не лечит, а заменяет свои гормоны.

      Ответить
  9. Дарья

    Здравствуйте!У меня боли в области сердца,сделала ЭКГ-синдром ранней реполяризации желудочков,сделала узи щитовидки,сдала гармоны,ТТГ немного повышен 4,5.Стоит переживать по этому поводу и что делать?

    Ответить
    • Диляра

      Пересдайте ТТГ через 3 мес и если он остается таким же или увеличивается, тогда нужно предпринимать дальнейшие действия.

      Ответить
      • Дарья

        Большое спасибо,так и сделаю.А скажите пожалуйста,к чему вообще ведет повышение ТТГ,даже такое небольшое???И еще мне для снижения до нормы посоветовали попить йодомарин,что Вы скажете?Заранее благодарю!!!

        Ответить
  10. Ирина

    В январе 2012 ТТГ 13,7. Принимаю с тех пор Эутерокс в назначенной эндокринологом дозе. В августе ТТГ 2,12. Принимаю постоянно, но сегодня после 3х месяцев анализы показали >20…В чем причина? ошибка анализа или поддельное лекарство?

    Ответить
    • Диляра

      Возможны оба варианта. попробуйте пересдать, если дело не в этом, то начать новую упаковку и посмотреть через 6 недель

      Ответить
  11. Валерий

    Здравствуйте.
    Сегодня получил результаты анализов:
    ТТГ — 1,7 (норма 0,34-3,5)
    Т3 — 3,99 (норма 2,5-3,9)
    Т4 — 1,33 (норма 0,61-1,24)
    Подскажите пожалуйста, что у меня может быть? В интернете так и не нашел возможной причины почему Т3 и Т4 повышен, при этом ТТГ в норме.
    Заранее благодарен.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. При таких анализах можно заподозрить ТТГпродуцирующую аденому гипофиза или тотальную резистентность организма к тиреоидным гормонам или же пародоксальная реакция ТТГ при центральном гипотиреозе.

      Ответить
  12. Елена

    подскажите пожалуйста результат анализа ТТГ 5,3 а Т4 13,1.Это нормально?

    Ответить
    • Диляра

      Не норма

      Ответить
      • Елена

        этот результат сильно плохой??и что вы посоветуете?

        Ответить
        • Диляра

          Все не очень плохо. Совет один пересдать через 3 месяца и если будет таким же высоким, то к очному врачу или на мою консультацию. Заявку пишите на странице услуги

          Ответить
  13. Валентина

    Здравствуйте!
    Скажите лекарства L-тироксин и Эутирокс одно и тоже?Если нет,то в чём разница?

    Ответить
    • Диляра

      Основа препарата тироксин, названии разные, т.к. это разные фирмы

      Ответить
    • Валентина

      Действия этих препаратов одинаковые?На снижение гормона ТТГ?У меня с 11,4 вырос до 18,2 принимаю Эутирокс.Состояние хуже.Может что то другое пропить (из лекарств)?!

      Ответить
      • Диляра

        Вы же коментарий к статье на эту тему пишите. Если вам что либо не понятно, то разбираться будем на консультации. Прошу на страницу услуги. Пересказывать повторно нет сил и желания.

        Ответить
  14. Татьяна

    можносовмещать?но не желательно наверно,эффекта не будет от таблеток,а почему можно?

    Ответить
    • Диляра

      Алкоголь и здоровым людям нежелателен. Если говорить о влиянии алкоголя на усвоение тироксина, то он на это не влияет. Если бы это было так, то здоровым людям со здоровой железой было бы крайне противопоказан алкоголь, а это все человечество :)))

      Ответить
  15. Татьяна

    Здраствуйте!у меня Дифузный зоб, повышенный ТТГ-вроде 6.0,Принимаю таблетки по назначению лечащего врача L-Тироксин 100 Берлин-Хеми, пью первые три дня по четвертинке,потом три дня по половинке и 1 месяц 3/4, пью за 30 минут до еды натощак, можно ли мне во время приема таблеток пить алкоголь вообще?
    Заранее спастбо!

    Ответить
  16. elena

    Здравствуйте, в -2010 году УЗИ щитовидки ! картина диффузной фиброзно!кистозной мастопатии, в 2012 году тоже самое. В 2010 г. ТТГ 4,9, Т4 св 16, антиТПО 746. Назначли пить йодомарин. В 2012 году ТТГ 10,5. Назначили тироксин 50 мг. ТТГ стал 4,5, через 3 месяца ТТГ стал 6, назначили 100 мг тироксина. И тут началось: мне стало так плохо! Дрожь, бессоница, нервы, усталость дикая, головные боли никаким обезбаливающим не снять, постоянное ощущение отупения, сердце колотилось как бешеное. Сдала анализы: ТТГ 0,3!, Т4св 18,2, анти ТПО 66. Я самостоятельно перешла на дозу 50 мг. Самочувствие стало лучше, но поверхностный сон и нытье в сердце остались. Вопрос: можно ли снизить дозу тироксина до -25 мг без последствий для организма? Или это нужно было сделать уже давно или не повышать с 50 мг на 100 мг? Диагноз аутоиммунный тиреоидит? На фоне всего этого у меня проблемы с гинекологией: диффузная фиброзно кистозная мастопатия, энедометрит и т.д.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Елена. Имеется медикаментозный тиреотоксикоз. Правильно сделали что снизили дозу до 50мкг. Теперь чтобы снизить еще меньше нужно узнать эффект от этой дозы, т.е пересдать ТТГ через 6 недель после изменения дозировки. С диагнозом согласна. Проблемы с гинекологией не связаны с АИТ, это самостоятельные заболевания.

      Ответить
    • елена

      Спасибо большое

      Ответить
  17. Анна

    Здравствуйте! Подскажите мне , что делать в такой ситуации:С июля 2012г болею ХОЗЛ 3 ст.,КТ от 21.09.12- двухстороннее воспаление легких,лымфоденопатия; Местное обследование УЗИ щитовидки: Правая доля — 3,1+3,0=28,8см3;
    Лыва доля — 3,3 +2,9+6,0=30,0см3;
    Тканина залози: перешийок залозы 1,9 см;
    В правой доле узел умер. повышеной эхогенности,неоднородн. = 1,4 см.
    В левой доле неоднородный узел с бугристыми контурами 1,7+2,0 см;
    В перешейке розмером 1,0+0,6 с к-том0,1см,
    Диагноз: признаки смешаного зоба.
    Т4 = 11,81
    ТТГ = 5,3894
    Цитология за 12.09.12:
    L S =Клетки пролиферирующего фоликумерного эпителии с атипией отдельных ядер;
    L D = Эритроциты, единичные лейкоциты и ,,, ,детрит
    Предлагается эндокринологами срочное операционное вмешательство в течении месяца чтобы не допустить развитие рака. После всего этого обратилась и сделала патоморфологическое исследование в клинике «ЛИСОД»( г.Киев) 25.09.12 :

    1. Образец ткани из правой доли щитовидной железы(15+6+3мм), гистологическое исследование
    2. Мазки из материала биопсии левой доли щитовидной железы, цитологическое исследование.
    Заключение:
    1. В материале — богатое эритроцитами олигоцеллюлярное содержимое из правой доли ЩЖ.
    Признаки малигнизации не обнаруживаются.
    2. В мазках из материала биопсии левой доли щитовидной железы — эритроциты, некоторое количество коллоида и фолликулярный эпителий без особенностей.
    Атипические клетки отсутствуют.Признаки малигнизации не определяются.
    Посоветуйте пожалуйста, какое принять правельное решение, и можно ли обойтись без операции, мне 53 года.Не связано ето с климаксом, наблюдаюсь у гинеколога по фиброме 8-9 недель, нарушения цыкла начались в конце 11 года, с потерей гемоглобина до 80, на даное время гемоглобин -122. Заранее благодарю за моральную поддержку професиональный ответ.Спасибо, дай бог ВАМ здоровья

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Анна. У вас действительно имеется смешанный зоб, а также субклинический гипотиреоз. Это заболевание не связано с климаксом, а протекает самостоятельно. Некоторые УЗИ признаки позволяют заподозрить у вас онко (неоднородность, бугристые, неровные края, узел в перешейке). К сожалению операция тут показана, но это вопрос времени. Экстренного я здесь ничего не вижу. Я бы рекомендовала привести в норму гормоны ЩЖ и понаблюдать узи 1 раз в 6 мес в течении года, если имеется стабильна ситуация, то наблюдать дальше.

      Ответить
  18. ирина

    Здравствуйте, Диляра. Очень благодарна буду если прокомментируете мою ситуацию.
    В апреле 2012 года мне эндокринолог диагностировал диффузно-токсический зоб ІІ степени (ТТГ был ниже 0,008 при норме 0,4-4,0). Я принимала тирозол (5,0) по 1 т. 3 раза в день. Через месяц уровень ТТГ стал 0,008, я по назначению врача принимала и дальше тирозол в той же дозировке. В июле я себя почувствовала хуже и сдала анализ крови где результат ТТГ меня ошарашил — 47,672. Доктор отменила тирозол и больше ничего не назначила. Спустя месяц у меня начали обильно выпадать волосы , за 2 недели я стала лысой. У меня депрессия, работаю на должности где моя голова меня не красит. Скажите пожалуйста, у меня отрастут волосы, через какое время и правильно что я не принимаю никакие препараты. Спасибо!

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Ирина. У вас в результате развился медикаментозный гипотиреоз, что не является показанием для отмены тирозола, а назначения в дополнение к нему тироксина для заместительной терапии. Такая схема называется «блокируй и замещай». Очень возможно, что тиреотоксикоз вернется через некоторое время. Волосы отрастут, когда восстановиться функция железы. Сейчас вам рекомендую вам пересдать ТТГ и свТ4, чтобы оценить функцию железы на данный момент, поскольку уже прошло 3 месяца с даты последнего анализа.

      Ответить
  19. Алиша

    спасибо. быстро так ответили)

    Ответить
  20. Алиша

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! А в симптомах повышенного ТТГ(6,01) есть место прыщам…одолевшим моё лицо?

    Ответить
  21. Алиша

    Здравствуйте.Скажите может ли лицо быть в прыщах из-за ТТГ -6,01? И странно вот ещё что(для меня)))- Узи щитовитки- в норме…это ,видимо, ненадолго?

    Ответить
    • Диляра

      Пересдайте ТТГ через 3 месяца, ели будет тенденция к повышению, нужно начать действовать.

      Ответить
  22. Оксана

    Здравствуйте Вы бы не могли прокоментировать мои результаты на ттг. До эндокринолога пока не могу добраться, все времени нет. ттг-5,42, т4-14,27, антитела по тпо- 6,7. После родов малышу уже 2,5 года вышла на работу. чувствую огромную усталость не могу никак сбросить вес…

    Ответить
    • Диляра

      ТТГ немного высоковат, но назначать тироксин или наблюдать зависит от вашего лечащего врача.

      Ответить
  23. ОЛЬГА

    Здравствуйте! Вот сдала анализы и получила результаты
    ТТГ-4,006 мMEg/л
    СТ3-5,483 нмоль/л
    Т4-92,022 нмоль/л
    СТ4-12,214 нмоль/л
    Ат-ТГ-1,237
    Ат-ТПО4,407.Меня беспокоит тахикардия и экстрасистолы, появились год назад после стресса и не проходят, кардиолог сказал проверить щетовидку и сдать анализы, скажите пожалуйста, это щетовидка мне дает или нет?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. На данный момент ваши жалобы не связаны с работой щитовидной железы.

      Ответить
  24. Акмарал

    Здравствуйте, уважаемая Диляра. Мне 19 лет.
    ДАННЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: контуры ровные, эластичность обычное, форма сохранена, перешеек 0,55см
    ПРАВАЯ ДОЛЯ 1,72*1,72*4,80см. V=6,6см, структура неоднор,кровоток усилен,эхоплотность понижена, узлов.образов (два) а=0,46, a=0,65см.
    ЛЕВАЯ ДОЛЯ 1,77*1,67*4,62см. V=6,4см. структура неоднородн, кровоток усилен,эхоплотность понижена.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: узловые образование правой доли щит.железы. признаки хранического тиреодита.
    РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА НА ГОРМОНЫ: Т4 свободный 12.5 (норма 9-22), ТТГ 17.1573 (норма 0.4-4.0), антитела к ТПО 806,68 (норма менее 35).
    У меня действительно хронический тиреодит? и мне теперь придется позжизненно принимать таблетки? даже если гормоны нормализуютсю,ведь имунитет все равно будет продолжать вырабатывать антитела для разрушения щит.железы да ? почему имунитет не может отличить свое от чужих? и я уже два года страдаю кожным заболеванием, у меня на лице экзема. может ли это быть связано с щитовидкой? Заранее благодарна!

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Да, вероятно у вас АИТ. Боюсь что действительно придется все время принимать тироксин, про антитела правда, но… есть некоторые нюансы. На 4 вопрос ответить могу, но не в рамках этого ответа. Экзема не связана со щитовидной железой, чаще это психовегетативное расстройство. На ваши вопросы не ответить в двух словах, а на это нужно время. Если вас устроит такой ответ, то думаю что частная консультация вам не потребуется http://gormonivnorme.ru/uslugi

      Ответить
  25. Елена

    Здравствуйте, сегодня сдала анализы ТТГ 4,6 норма(0,3-4,0) Т4 8,0 норма (4,4-10,8) Т3 1,0 норма (0,69-2,02) не могу забеременеть на протяжении пяти лет, овуляция происходит, узи щж делала все в норме, стоит ли мне принимать Lтероксин, заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. У вас ТТГ близко к норме, но имеется тенденция к его повышению. В случае вашей незаинтересованности в беременности, можно было и не проводить коррекцию. Но порой даже незначительное повышение ТТГ может этому мешать, поэтому я считаю, что попробовать тироксин на время и снизить ТТГ до средних цифр (1,5-2) было обоснованным. Вы не пишите о наличие или отсутствии у вас антител к ТПО, поскольку порой повышенное их содержание может также косвенно может препятствовать наступлению беременности.

      Ответить
      • Елена

        Диляра, спасибо Вам за ответ. Анализ на ТПО антител я не сдавала, подскажите пожалуйста, на какой день и как он называется, и еще вопрос , как раз беременность я и планирую, и принимаю на протяжении трех лет Йодмарин по 200 каждое утро, возможно ли одновременно принимать Тироксин и Йодмарин? На УЗИ мне ставят диагноз СПКЯ и недостаточность лютеиновой фазы. И с какой дозы мне принимать Тироксин? Большое спасибо за ответ.

        Ответить
        • Диляра

          Анализ так и называется — Антитела к ТПО. Тироксин должен назначить ваш лечащий врач, а также оценить его эффективность.

          Ответить
  26. Акмарал

    Здравствуйте!!! При ультразвуковом исследовании поставили диагноз: узловые образование правой доли щитовидной железы. Я пошла с результатами исследования к эндокринологу. эндокринолог направил меня обследоваться на гормоны. в результате исследования выяснилось что повышен ТТГ и ТПО. я анализы проходила 26 августа, пришла в свую поликлинику, а мне говорят что врач эндокринолог в отпуске. хотела узнать а срок результата анализа на гормоны не пройдут пока у эндокринолога отпуск закончиться. мне опять нужно новые анализы здавать или?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Повторно сдавать не нужно. Ваш врач примет решение исходя имеющихся данных.

      Ответить
  27. Наталия

    Здравствуйте Диляра!
    У меня такой вопрос.Я обратилась к эндокринологу с выпадением волос после родов уже(15лет)непрерывно выпадает.Здала анализы на гормоны(ЩЗ).ТТГ-4.28 (N=0.23-3.4мМЕ/мл)Т4(своб)-13.29(N=0.0-23.2нмоль/л)Т3(своб)-5.4(N=2.5-5.8)
    АТ-ТПО-110.4(N=до 30од/мл).
    Было назначено лечение,ЭУТИРОКСОМ,по 0.25т.И ЦЕФАСЕЛЬ 100,по 2т.
    Принимаю ЭУТИРОКС 1 месяц.После недельного приема Эутирокса Я заметила,стремительное выпадение волос.Но пить продолжаю.
    Что это может означать?
    Не правильно назначена доза?
    Или так должно быть?
    Большое спасибо на перед!

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Судя по анализам имеется тенденция к гипотиреозу, но значимого повышения ТТГ пока нет. если вы в ближайшее время не планируете беременность, то можно ограничится наблюдением. Выпадение волос симптом не только заболеваний щитовидной железы, обратитесь прежде всего к трихологу. Определенное количество волос должно выпадать ибо это естественная смена старых волос на новые.

      Ответить
      • Наталия

        Здравствуйте Диляра.Доктор Эндокринолог,меня отправил почти по всем врачам.
        Я проверила : почки,сердце,печень,кал,-это все в порядке.Была у трихолога(здавала кровь,проверил меня),выслал обратно меня к эндокринологу.Не сдавала только кровь на половые гормоны.Доктор,разобрав все мои анализы,твердо утверждает,что у меня послеродовой гипотиреоз.И,что как только,урегулируется ТТГ,волосы перестанут выпадать.Так ли это?
        Напомню,что мне 35лет.После первых родов прошло 15лет(все это время,волосы сильно выпадают.Перестали выпадать при второй беременности(в том промежутке,когда ходила беременна,волосы билы шикарные).Как только родила второго ребенка(кесарево сечение),после трех месяцев,стали снова обильно выпадать волосы.Диляра,напишите свое мнение ,что это может быть?Кому верить ?Может еще нужно сдать какие то анализы?
        Большое спасибо на перед!

        Ответить
        • Диляра

          То что волосы перестают выпадать во время беременности и какое-то время после беременности это нормально. Потом выпадают те волосы, которые должны были выпасть за этот промежуток. Я считаю что гипотиреоза у вас нет. Очень часто волосы выпадают когда не хватает микроэлементов цинк, хром, селен и пр. Можно посмотреть их содержание в волосе. Еще волосы падают из-за плохого кровоснабжения кожи головы, что часто бывает при стрессах, мышечных головных болях, заболеваниях спины.

          Ответить
  28. Людмила

    Здравствуйте, уважаемая Диляра!
    Ваша статья и советы очень помогают. Не могли бы Вы мне ответить на такой вопрос. У меня полностью удалена ЩЖ (онкология, 1 стадия, без метастазов). Прошло 4 года после операции. Принимаю Эутирокс 125, ТТГ держу на уровне около 1,0. Скоро поеду в санаторий (первый раз в жизни, хотя мне уже 57 лет). Я хочу там попросить: кислородный коктейль; сухую углекислую ванну; грязи на правое плечо и на стопу; общий массаж тела. Какие из перечисленных процедур мне противопоказаны в связи с моим диагнозом? И какие процедуры ВООБЩЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны (например, душ Шарко? и т.д.), чтобы иметь ввиду на будущее?
    Заранее благодарна.
    С уважением, Людмила.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Людмила. На эту тему лучше поинтересоваться у онколога, поскольку обычно таких пациентов ведут в онкоцентрах.

      Ответить
  29. Галина

    Добрый день.
    У меня вопрос.ТТГ был 8,7 ,пролечилась ,сейчас 2.04 ,Т4 внорме .Могу ли я ехать в санаторий и принимать родоновые ванны ,так как проблема с суставами.
    Спасибо , с уважением Галина.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Галина. При гипотиреозе нет понятия «пролечилась», принимать препарат приходится чаще всего пожизненно.Если вы отмените препарат, то меньше чем через месяц ТТГ опять станет повышаться, если конечно это точно гипотиреоз. В санаторий можете ехать, противопоказаний для этого нет.

      Ответить
  30. Наталья

    Здравствуйте, прочитала статью и комментарии!
    Прошу Вас, Диляра, прокомментировать мои анализы. Уж больно ТТг высокий, а мой эндокринолог ничего внятного сказать не может. Т3 св 1, 84 (1.8 — 4.6), Т4 св 0.84 (1-1.6), ТТГ 123.51 (0.27 -4.2), АТ к ТПО больше 1000(результат февраля, сейчас не измеряли). Эутирокс пью 10 дней 50 мг. И сейчас и до приема чувствовала себя хорошо. Может ли такой громадный ТТГ означать, скажем, опухоль гипофиза?
    Спасибо!

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Наталья. Опухоль гипофиза тут не причем. Здесь вероятно аутоиммунный тиреоидит. На мой взгляд доза тироксина мала.

      Ответить
  31. Vita

    Здравствуйте,Диляра.У меня ТТГ-9.4,при этомТ3 и Т4 в норме,а антитела-648.диагноз поставили в апреле прошлого года,но улучшений пока нет.принимаю Л-тироксин 50.Планирую вторую беременность-а что теперь делать и не знаю.подскажите,пожалуйста,с чего начать и как вести себя во время беременности.

    Ответить
    • Диляра

      Vita, ваш вопрос требует детального рассмотрения. В комментариях его не осветить полностью. Если хотите полную информацию и алгоритм ведения по вашему вопросу, то можете заказать консультацию. Подробности читайте здесь http://gormonivnorme.ru/uslugi

      Ответить
  32. юлия

    здравствуйте! при второй беременности почти три года назад образовался гипотериоз и Аит. а также узел 3,5см. пропила л-тироксин 100мг пару месяцев,потом гормоны нормализовались,кроме антител,но они очень упали, с 800 до 300.препарат больше не принимала. сдавала анализы каждые полгода, гормоны в норме, а антитела все снижались. узел на всех узи одинаковый, не увеличивается и не уменьшается. последние анализы ттг чуть выше нормы 4,55,антитела еще снизились до 68,норма 0-35.что это значит,подскажите,пожалуйста,надо ли мне принимать препарат пожизненно и что делать с узлом, не хочется делать операцию. вес не снижается, рост 173 см, вес 76. заранее благодарю,напишите,пожалуйста, в личную почту

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Юлия. АИТ это пожизненно. Прием тироксина в вашем случае можно только при планировании беременности. Антитела сдавать больше не нужно , да и не надо было. Достаточно только один раз для диагноза.

      Ответить
  33. Vitaly

    Здравствуйте. хотел бы проконсультироваться. мне 18 , ну почти 19, лет. Место жительства на Урале. сдавал анализ на гормоны в феврале этого года, результаты следующие:
    ТТГ — 4,19 (норма 0,4-4)
    Т4 — 1,15 (норма 0,8-1,9)
    несколько дней назад пришел к эндокринологу, выписали Эутирокс 50 мкг. Проверив горло (на ощупь), сказала, что ЩЖ в норме, не наблюдая никакого зоба, когда после прохождения медкомиссии в военкомате около 4-5 лет назад в моей карте было написано про наличие зоба, но этому я с матерью не уделили внимания, попросту проигнорировали.
    Мой вопрос в следующем: правильно ли назначили мне лечение, нужно ли ещё раз провести анализ; ну и ваш взгляд профессионала на эту ситуацию :)
    Спасибо!

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. На мой взгляд по одному анализу ТТГ делать какие-то выводы трудно. Нужно несколько раз сдать ТТГ с интервалом в 3-6 мес. если также будет ТТГ высоковат, думать о диагнозе. Но даже если и будет диагноз, скорее всего АИТ, то лечения я бы не назначила, а только наблюдала, пока ТТГ не повысится достаточно высоко.

      Ответить
      • Vitaly

        Спасибо! Т.е. мне лучше отказаться от употребления Эутирокса на данный момент? в ближайшее время постараюсь повторно сделать анализы.

        Ответить
        • Диляра

          По стандартам в вашем случае этого не требуется.

          Ответить
          • Vitaly

            Как говорил выше, сдал анализы повторно, Т4 не изменился, а ТТГ упал до 1.23!!! (пред. анализ):
            ТТГ — 4,19 (норма 0,4-4)
            Т4 — 1,15 (норма 0,8-1,9)
            также прошел УЗИ ЩЖ (снимки не дали) и вот, что в справке:
            -эхогенная плотность обычная равномерно повышена
            -васкуляризация снижена
            -эхоструктура однородная
            Заключение: эутиреоидный зоб.
            Что вы скажите по этому поводу?
            Спасибо!

          • Диляра

            Колебания уровня ТТГ в пределах нормы это нормально. Вы не указали размеры железы, потому не могу сказать есть зоб или нет. В норме у мужчин вашего возраста железа не больше 25см в кубе.

  34. Лана

    Здравствуйте, уважаемая Диляра! беременность 27 недель. уровень ТТГ 6, 17 (норма 0,3-3,4), Свободный тироксин 10,2 (10-23,2). не опасно ли повышение уровня ТТГ для плода? Очень переживаю. йод не принимала, не назначали. живу в Якутии. Спасибо заранее.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Лана. Действительно ТТГ выше чем нужно. Для избежания проблем нужна коррекция в виде приема тироксина, также прием препаратов йода для деятельности щитовидной железы плода. Подбор дозы должен осуществить врач на очном приеме.

      Ответить
  35. Юлия

    Здравствуйте. Неделю назад мне врач поставил диагноз — гипотиреоз (ТТГ — 5.7) и назначил Эутирокс по 25 мкг в сутки. В сентябре планирую ЭКО. Подскажите пожалуйста не слишком ли эта доза мала в моем случае. Остальные гормоны в норме.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Мала доза или нормальна можно сказать только через 2 месяца применения тироксина при повторной сдаче ТТГ.

      Ответить
  36. Екатерина

    Подскажите, что делать при такой ситуации. проверяю гормоны регулярно в течении уже лет 10, мне 27 лет. Ставили тоже диагноз гипотериоз, и около трех лет назад назначил врач тероксин на пожизненно, хотя не было никаких операций, и щит. железа в порядке, были занижены гормоны. Но все таки я перестала его пить около полутора лет назад…на днях сдала гормоны, они в норме, ед. 3 св. приближен больше к верхней границы нормы. Вот и думаю что мне делать..пить или не пить таблетки, а так же почему уровень гормонов стал нормальным…может я действительно больше не нуждаюсь в них.. (ед. пью противозачаточные таблетки ярина,могли ли они повлиять?)

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Екатерина. Предоставьте полный диагноз. Гипотиреоз это не диагноз, а синдром. Какие значения были изначально и какие сейчас (в цифрах). Делалось ли УЗИ щитовидной железы.

      Ответить
  37. наталья

    могу ли я из за гипотиреоза не набирать в весе?
    я худая,скорее даже ,тощая.мне 19 лет.при росте 163 см вешу 43 кг.сдавала анализы-ттг повышен-24,767.поставили диагноз -гипотиреоз.выписали l тироксон 50 мкг,пить по одной таблетке через день.смогу ли я с помощью этого препарата нормализоваться в весе,набрать кг.и правильно ли поставлен мне диагноз,потому что слышала,что наоборот,при гипертиреозе худеют…

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Наталья. При гипотиреозе либо полнеют, либо вес никак не изменяется. ТТг повышен значительно, гипотиреоз есть , но это не диагноз, а только лишь симптом. Нужно выяснять причину гипотиреоза. Тироксин вероятно никак не повлияет на вес.

      Ответить
  38. Маруся

    Здравствуйте! Буду благодарна совету. В апреле 2012 года на 10-ой неделе беременности диагностировали субклинический гипотиреоз. ТТГ — 4.46, Т3 св — 5.3, Т4св 15.1. Назначили 0.25 Л-тироксина с контролем через месяц. Беременность, к сожалению, прервали на 13-й неделе по мед. показаниям (хромосомная аномалия, триплоидия). Через полтора месяца после прерывания, 19.06.2012 снова сдала анализы, прием тироксина не прекращала. Ситуация ухудшилась: ТТГ — 6.92, Т4 — 11.2. Назначили 50 мг Л-тироксина. С контролем через 2-3 месяца. АТТПО в норме! 0,9. Откуда взялся этот гипотериоз, если нет тиреодита? и почему ТТГ продолжает расти при приеме гормонов? Самочувствие все хуже. Мало того, что вес растет, как на дрожжах. Появились панические атаки, нервозность, бессонница. Последние три дня, не прекращая, щемит в области сердца, вроде невралгии. Могут ли это быть побочные эффекты тироксина? Читала, что субклинический гипотиреоз можно вовсе не лечить. Но очень хотелось бы забеременеть, как только закончатся положенные после прерывания беременности полгода выжидания. Патология плода, по словам генетика, со щитовидкой никак не связана, и вообще случайность. Природа субклинического гипотиреоза так и не выяснена. Буду благодарна за рассуждения и совет.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте , Маруся. Тиреоидит иногда может протекать и без повышения антител. Редко , но факт. Нужно УЗИ щитовидной железы, смотреть структуру. Дело в том что беременность усугубляет течение заболеваний вообще, поэтому если и есть АИТ, а возможен идиопатический первичный гипотиреоз, то становится хуже. Ваша ситуация это и напоминает. Чтобы вновь забеременеть нужно сначала привести гормоны в норму, причем потребуется наверняка увеличение дозы тиреоксина после вести о беременности.

      Ответить
      • Маруся

        Спасибо за оперативный ответ, Диляра! Узи щитовидной железы хорошее, без признаков АИТ.

        Ответить
        • Диляра

          Тогда диагноз АИТ маловероятен. Нужно отслеживать ТТГ в динамике. Я бы сейчас все отменила и понаблюдала 3-6 мес, как ведет себя ТТГ. Потом действовала изходя из результатов. ТТГ -6, не большая величина

          Ответить
  39. Жансая

    Здравствуйте. У меня давно уже гипотиреоз, еще болею диабетом 13 лет, первый тип. Месяц назад у меня ТТГ был 9,0 и врач увеличил дозу эутирокса до 100, и в данный момент так и принимаю, хотела спросить мой врач правильно определил дозу? и когда еще сдавать анализ???

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте. Что бы понять в правильности дозы нужно сдать ТТГ через 6-8недель после ее увеличения

      Ответить
  40. Галина

    Спасибо за оперативный ответ!! Я обязательно последую Вашему совету.

    Ответить
  41. Галина

    Здравствуйте, уважаемая Диляра! Большое спасибо за статью. Но, к сожалению, не всегда получается оперативно попасть к эндокринологу, чтобы скорректировать дозу Эутирокса. В связи с тем, что у меня стали сельнее проявляться такие симптомы, как сонливость, слабость, брадикардия, стойкий рост веса (мнеи58 лет, рост 170, вес 85 кг), я сдала анализы . ТТГ- 5,3; Св. Т4 — 14,1. Гипотериоз мне поставили давно, но я получаю по 50 МГ эутирокса…. Собираюсь увеличить дозу… до 75 Мг… Или нужно 100 ? Кстати, однажды в платной клинике эндокринолог мне сказала, что пора научиться самой корректировать дозу, в зависимости от результатов анализов (ТТГ; св. Т4 и антитела к ТПО)… Наверно это правильно, чтобы оперативно помогать организму… Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Галина. Дозу можно увеличить до 75 мкг и через 2 мес посмотреть ттг. Ваша врач права это можно делать самостоятельно, пациенты с сахарным диабетом ведь сами подбирают дозу инсулина.

      Ответить
  42. Марина

    Здравствуйте, мне поставили в 2008 году диагноз АИТ, АТ к ТПО — 782 МЕ/мл, АТ к ТГ — 697 МЕ/мл, ТТГ 15,06, Т4 — 13,5, для снижения ТТГ принимала тироксин 0,25, в 2009 году забеременела, перед родами анализ был ТТГ 2,86, Т4 в норме. После родов перестала принимать гормон, кормлю грудью уже 2 года, масса тела 50 кг, рост 165 см. Эндокринолог по данным липидограммы сказал, что низкий уровень липидов (АЛТ 7,1) на фоне дефицита массы тела (ем мало, кормлю грудью), что это значит и какой же у меня диагноз, если при гипотериозе наблюдаются другие признаки (увеличение массы тела). Спасибо!

    Ответить
    • Марина

      забыла добавить, что на данный момент у меня ТТГ 31,2

      Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Марина. У вас действительно АИТ, только после беременности течение ухудшилось. Поэтому и высокие цифры ТТГ. Совсем не обязательно будет лишний вес при гипотиреозе, у него много масок. Можете почитать на эту тему в статье «Первичный гипотиреоз». Теперь вам нужна заместительная терапия.

      Ответить
      • Марина

        Спасибо за ответ! Но я ведь пока на ГВ — гормоны не могу принимать? т.е. нужно завершать кормление?

        Ответить
        • Диляра

          Представьте, что у вас нет гипотиреоза и уровень гормонов нормальный, тогда нельзя вообще начинать кормить? Через молоко передаются не только гормоны щитовидной железы, но и эстрогены и гормоны надпочечников и пр. Вы же будете принимать физиологическую дозу, которая необходима для поддержания тиреоидных гормонов в норме. Это никак не отразится на малыше.

          Ответить
  43. Людмила

    Здравствуйте, уважаемая Диляра!
    Я задала Вам вопрос в «своей» теме (выше) 18.06.2012 в 17:34.
    Видимо, Вы его не заметили. У меня не получается его скопировать и поместить здесь. Пожалуйста, прочтите вопрос от Людмилы (от меня) и ответьте мне чуть выше.
    С уважением, Людмила.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Людмила. Действительно я не заметила вопроса. Лучше писать в специальную форму обратной связи на странице задать вопрос в верхнем меню.
      Что касается вашего вопроса. Я тоже раньше сталкивалась с такой проблемой. Я объясняю это следующим образом. Вы задавались вопросом, почему бесплатно так долго делается? Мне на этот вопрос отвечали так в лаборатории, что желающих сдавать в один день на тиреопанель бывает не так много, а реактивы которые вскрываются и долго не хранятся могут использоваться для большого количества заказов. Если они для 2-3 анализов вскроют реактив, который предназначен для 100 анализов, к примеру, то он не расходуется, а все что остается выкидывается и это немалые деньги. Поэтому нашли выход, собирать анализы какое-то время, а потом делать. Я думаю именно с этим связана такая погрешность, с хранением крови. В этом случае я отдаю предпочтение платной лаборатории, т.к. кровь сразу пускается в работу и не храниться.

      Ответить
  44. Наталья

    Здравствуйте Диляра !Недавно сдала анализы на гормоны щитовитки,у меня ТТГ-6,0; Т4 св — 20,5; аутоантитела — 2,7; Т3 — 1,4.Могли бы вы мне расшифровать что это означает.И при этом резко сбросила вес на 10 кг…при росте 165 вешу всего 45 кг..Если есть отклонения по показателям,могут ли они быть связаны с потерей веса.Заранее очень благодарна.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Наталья. У вас имеется тенденция к повышению уровня ТТГ, что может означать начало гипотиреоза, а может и ничего. По однократному анализу это сказать крайне трудно. Поэтому в таких случаях рекомендуется повторное пересдача ТТГ через 3-6 мес. Если опять будет повышение, требуется дальнейшее обследование.

      Ответить
  45. Ирина

    Добрый день! Во время обследования в дет. саду ребенка направили к эндокринологу. Сдали анализы, ТТГ — 18, 6. Врач ставит аутоимунный гипотериоз. Какие обследования надо провести чтобы вообще ставить какие-либо диагнозы? Или достаточно просто осмотра и анализа? И самое главное, что она как-то мутно объясняла (вернее не объясняла) причину этого заболевания. Откуда это вообще может взяться у здорового ребенка в 7 лет? Или просто йода не хватало в свое время? Эта ситуация может нормализоваться во время роста ребенка или она родилась с этим и все? Мы никаких признаков никогда ничего такого не замечали…

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Ирина. Для постановки диагноза АИТ нужно сдать анализы на ТТГ, св Т4, Ат к ТПО, а также сделать узи щитовидной железы. Аутоиммунное заболевание это наследственно обусловленное заболевание, которое может проявиться, а может быть и нет. Поломка генов может исходить из предыдущих поколений, причем никто может и не болеть, а возможно и не быть выявленными (раньше трудно было с диагностикой). Йод тут вообще ни при чем. У детей еще не сформирована вся система регуляции работы железы и у них другие нормы в отличие от взрослых, поэтому вам нужно обратиться к грамотному детскому врачу эндокринологу. я же эндокринолог взрослых, у меня нет практики работы с детьми. Удачи.

      Ответить
  46. Светлана

    Здравствуйте, Диляра! Спасибо за статью. Обращаюсь за советом. У меня 13 недель беременности. На 13 неделе поставили диагноз гипотириоз: анализы такие ft3- 4,5 пМоль/л, ft4 16, 15 пМоль/л, териотропный гормон TSH-8,30 мМЕ/л. Врач прописал L- тироксин в дозировке 50, по 1 таб. в день. Достаточная ли это доза или стоит ее увеличить до 150, как указано в вашей статье гипотириоз и беременность?
    Спасибо!

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Светлана. Конечно вам нужно увеличить дозу до 150 мкг с контролем через 1 мес. если ТТГ будет низким, то можно будет уменьшить на 50мкг, но как правило в этом не бывает необходимости.

      Ответить
  47. Елена

    И скажите пожалуйста, гормоны надо будет пить всю жизнь или есть надежда, что все может восстановиться за несколько месяцев?

    Ответить
  48. Елена

    Здравствуйте. Очень признательна вам за эту статью, как раз эта тема мне очень важна. Неделю назад дочь сдала анализы на гормоны. Т3 — 4.43, Т4 — 13.87, а ТТГ — 9,4360, врач сказал что ТТГ очень повышен, но щитовидка маленькая для 17 лет. Прописали пить йодомарин, притом что в инструкции написано что его не следует применять, если йод в норме. Скажите пожалуйста, повышение ТТГ является причиной избыточной массы тела, и дайте пожалуйста сове, какие лекарства стоит принимать чтобы нормализовалось ТТГ? Заранее спасибо

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Елена. Действительно увеличение массы тела может быть при субклиническом гипотиреозе, что у вас и имеется без сомнения. Необходимо узнать причину этого. Вам делалось узи железы и антитела к ТПО?

      Ответить
      • Елена

        Спасибо за такой быстрый ответ. Да, делали Anti — TPO — 0,16.
        Узи:
        Правая доля: длина — 43, толщина — 11, ширина — 17, V доли — 4,4
        Левая доля: длина — 35, толщина — 12, ширина — 15, V доли — 3,3
        Перешеек 1,5
        V суммарно = 7,7 см

        Ответить
        • Диляра

          Нормы нижней границы щитовидной железы не существует. При маленькой с виду железе может быть нормальная работа. У вас нарушенная работа не из-за размера, а по другой причине. Возможно врач ставит аутоиммунный тиреоидит, тогда принимать гормоны придется вся жизнь.

          Ответить
          • Елена

            Спасибо за информацию.

            Прочитала, что аутоиммунный тиреоидит следует рассматривать как факторы риска развития гипотиреоза в будущем, получается гипотиреоз это следующая стадия и чтобы она не началась надо принимать L-тироксин?

          • Диляра

            Нет. Тироксин это синтетический аналог гормона щитовидной железы. Принимать его нужно когда своего гормона вырабатывается мало, т.е. при гипотиреозе. Предотвратить развитие гипотиреоза на сегодня не возможно. Это происходит у всех с разной скоростью.

  49. Людмила

    Здравствуйте! Отличная статья. И вопрос. После операции (удалена ЩЖ полностью) долго подбирала дозу Эутирокса. В конце концов вышла на 125 мкг, принимаю ежедневно, утром, за 30 мин. до завтрака — это уже вошло в привычку. Уровень ТТГ держится в пределах 1 — 1,4. Но вес растёт. За 4 года после операции набрала около 14-15 кг. Посоветуйте, что делать? Увеличивать дозу Эутирокса боюсь, т.к. на 150 мкг было сильное сердцебиение, плохое самочувствие. Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Людмила. У вас хорошо подобранная доза. Увеличение веса с этим не связано, это ведь не единственная причина. Повышать дозу не следует. Пересмотрите свой рацион и увеличивайте двигательную активность.

      Ответить
      • Людмила

        Уважаемая Диляра!
        Спасибо за ответ. Похоже, Вы правы: причин для увелечения веса может быть много… И мне надо не увеличивая дозу Эутирокса, пересмотреть свой рацион питания в первую очередь.
        С уважением, Людмила.

        Ответить
        • Диляра

          Совершенно верно

          Ответить
        • Людмила

          Здравствуйте, уважаемая Диляра!
          Я хочу задать ещё один вопрос, который волнует не только меня, но и пару моих родственниц с аналогичными проблемами (правда, если у меня отсутствует ЩЖ полностью, то у них по 1/2). А вопрос вот такой. Для контроля ТТГ нам приходится регулярно сдавать анализы. Иногда предоставляется возможность сделать это бесплатно (в районной поликлинике), но ответ можно получить только через месяц. Поэтому чаще приходится делать в платной лаборатории, где ответ уже на след.день.
          И вот мы неоднократно сталкивались с тем, что результаты из поликлиники были гораздо выше тех, что «получались» в платной лаборатории. И дело здесь не в разных нормах (нормы как раз были практически одинаковые…). И таблетки принимались без пропусков… и натощак… и за полчаса до еды…
          Например, в апреле сдавала в поликлинике, через месяц (в мае) мне приходит результат: ТТГ=5,04, что меня сильно пугает, т.к. прежде был уровень около 1 (в течение 3х лет).
          СРАЗУ ЖЕ пересдала в платной лаборатории: ТТГ=0,898. Понятно, что «СРАЗУ ЖЕ» — это уже ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ РЕЗУЛЬТАТА 5,04….
          Такая же ситуация была и у моих родственниц (в других поликлиниках).
          Вопрос: может ли результат ТТГ отличаться так сильно (5,04 и 0,898) в течение одного месяца? Есть ли этому какое-либо физиологическое объяснение? Или это, скорее всего, ошибка (могли перепутать пробирки, фамилии и т.д.?
          С уважением, Людмила.

          Ответить
  50. Анна

    Статья очень помогла. У меня с 2008 г. гипотиреоз, принимала самую маленькую дозу-0,25 тироксина. 3 года все было нормально, а пол года назад стал стремительно набираться вес, а после сдачи анализов на гормоны обнаружился повышенный в 2 раза выше нормы ттг. От чего мог произойти такой скачок? Сейчас вес около 107 кг при росте 165, вес снижается очень тяжело. При этом имеются гормональные и другие нарушения по гинекологии.

    Ответить
    • Диляра

      Со временем потребность в тироксине повышается, поэтому рекомендуется регулярное (1-2 раза в год) определение ТТГ и св Т4

      Ответить
  51. Нурганым

    Здравствуйте! У меня АТГ- только месяц тому назад поставили диагноз
    напишите пожалуйста, кто поменял и принимает ЭУТИРОКС- чье производство вы пьете? У меня например Гремания-Мерк КГаА., может мне поменять?

    Ответить
  52. ivasaki

    Здравствуйте!в декабре полностью удалили всю щитовидку в 23 года!врач назначил л-тироксин 100 мг,сдала на ТТГ,он 18.6.допускаю что пару раз завтракала меньше чем через 30 мин. после приема таблетки!остальные гормоны в норме!в чем может быть проблема?

    Ответить
    • Диляра

      Проблема в не достаточности дозы. Для взрослых заместительная доза 150-200 мкг. Увеличивайте еще на 50 мкг, а через 1 мес контроль ТТГ

      Ответить
  53. Альфира

    Здравствуйте.У меня ТТГ 10,55,назначили L-тироксин 100мг по одной таблетке,до этого был ттг — 6 ,я пила L-тироксин 100 мг 1/3 врач назначил пить в 6 утра,а не за 30 минут до еды.Правильно ли это?и еще я набираю вес стремительно.

    Ответить
    • Диляра

      читайте почту

      Ответить
      • Диляра

        Письмо до вас не доходит, потому пишу здесь. У вас не компенсирован гипотиреоз (ТТГ- 7,3), а должен быть ниже 2,5. От этого все жалобы. Доза не достаточна, увеличьте еще на 25мкг и определите ТТГ через 1 мес. А потом с результатами можете снова обратиться ко мне. С уважением, Диляра Лебедева.

        Ответить
  54. Зина

    Здравствуйте.У моего ребёнка 16 лет поставили диагноз АИТ Диффузный вариант,первичный гипотиреоз .Назначили эутирокс(так получилось что ведут 2 врача)после 2 месяцев приёма -анализы стали лучше и один врач времено порекомендовал отменить приём препаратана 3 месяца что бы посмотреть будет ли организм справлятся сам или нет,а второй рекомендовал пить и дальше ещё 6 месяцев и потом сдать анализы,сказав что нужно принимать длительно-я в растеряности кого слушать -не знаю а навредить ребёнку боюсь.Спасибо заранее если сможете помочь советом

    Ответить
  55. Ирина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Сейчас я беременна, срок 6 ак недель. До беременности выявили субклинический гипотериоз -ТТГ 3,99. Назначили L-тираксин 100 мг по 1 т в день. Через 3 месяца сдавала анализ — ТТГ был <0.0001. Врач назначила L-тираксин по 50мг в день. На этой дозе я забеременела и в первые дни задержки сдала анализ ТТГ 0, 126. Ниже нормы. Обратилась к др эндокринологу, мне сказали что у меня медикаментозный гипертиоз и отменили препарат. Уже 10 дней не принимаю L-тираксин. Последние 5 дней появилась тошнота, последние 2 дня жуткая слабость во всем теле, головокружение, морозит. Скажите пожалуйста, могут ли эти симптомы указывать на то, что в следствие отмены L-тираксина опять случился гипотериоз. Или это может просто токсикоз. опасно ли в моей ситуации отмена L-тираксина и мог ли ТТГ снова вырасти за такой срок отмены препарата.

    Ответить
  56. Айгуль

    Здравствуйте. Мне очень помогла эта статья. У меня проблемы с щитовидкой и я принимаю тироксин, но после временной отмены никак не смогла восстановить ТТГ.(и зачем я это сделала, сама не поняла). А тут я обнаружила 3 ошибки, которые я совершила (отмена препарата, не выдерживала 30 мин, подделка лекарства, после того как я купила новую пачку стало лучше). Всем советую прислушиться к этим советам.

    Ответить
  57. алена

    здравствуйте. у меня ттг 6.66 (реф. значения 0,35- 4,0), все остальные анализы в норме. мне 37 лет, врач поставила диагноз субклинический гипотериоз, назначила эутирокс 50мг и контроль ттг через пол года. но сказала, что придется пить гормоны пожизненно. действительно ли это так? никаких шансов?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Алена. Ответила вам на почту.

      Ответить
  58. Альбина

    Спасибо !Мне очень помогли !Мне в 2010 году удалили правую долю а левой оставили кусочек ,была на приеме месяцев семь назад .Тут на днях получила анализы а у меня ТТГ 7,4 к врачу не могу попасть запись только на середину июня ,а платные врачи только тянут деньги а толком ни чего не говорят,Я подумала может так пока и принимать потому что я иногда не выдерживала время 30 минут а как то уехала на 4 дня и случайно забыла таблетки дома .Может это сказалось?И еще одна проблема помогите я стремительно набираю вес до опирации я вешала 65 кг а сейчас 77 что делать?

    Ответить
  59. Зухра

    А вот мне эта статья не очень помогла. Я вроде бы все учла, но ТТГ никак не снижается.

    Ответить
    • Диляра

      Все возможно. Это ведь самые часто встречающиеся причины. Вы мне напишите в личку с описанием вашей проблемы, я постараюсь помочь.

      Ответить
  60. Екатерина

    Спасибо вам за познавательную статью. Не знала, что время приема троксина так важно. Побольше таких общепопулярных статей.

    Ответить
    • Диляра

      Всегда пожалуйста. Не болейте.

      Ответить
  61. Ника

    Как долго следует принимать тироксин?

    Ответить
    • Диляра

      Здравствуйте, Ника. Все зависит от диагноза. Если это гипотиреоз, вследствие аутоиммунного тиреоидита или после операции на железе, то прием пожизненно, т.к. железа уже не сможет сама вырабатывать гормоны. Тироксин это заместительная мера. Если с целью лечения узлового зоба это уже другая история…

      Ответить
      • Анна

        Диляра добрый день! Благодарна за вашу статью, т.к. у нас в городе днем с огнем не найти хорошего эндокринолога. Пол года назад при обследовании организма мне выявили по УЗИ щитовидной железы УЗ-признаки узлового образования левой доли на фронте выраженных диффузных изменений ткани щитовидной железы по типу АИТ, средние значения скоростных показателей кровотока во внутриорганных артериях снижены. по совету врача сдала анализы н гормоны Т4 своб. 12,4; ТТГ 4,7; АИ-ТПО 164,5. За последний год у меня резко произошла прибавка в весе 5 кг( хотя занимаюсь регулярно фитнесом не снижается вес), днем большая усталась, ухудшение памяти, постоянно мерзну, запоры регулярны, красный подбородок, иногда бывает удушье, низкое артериальное давление (90/60), сухая кожа, ногти слоятся, проблемы с циклом. Мне 28 лет врач прописала прием йодомарина сославшись на экологию, живем на урале. Вот уже прошло пол года приема, а все симптомы не улучшились. На повторный прием идти не хочется, выслушивать лекции по экологии окружающей среды. Может мне стоит начать прием гормонов, каких и пожизненно ил что бы восстановить состояние.

        Ответить
        • Диляра

          Здравствуйте, Анна. Вам сначала нужно доказать, что у вас имеется снижение работы ЩЖ. Это нужно сдать кровь на ТТГ и свТ4, если показатели будут соответствовать диагнозу гипотиреоз, то можно будет начать прием тироксина. Йодомарин вашу проблему не уберет, если она связана с АИТ.

          Ответить
  62. Glo_Bus

    Да, очень важно для излечение пациента — это compliance (действие в соответствии с запросом или указанием) т.е. приверженность пациента к лечению, без него ничего не будет. В противном случае не будут выполнятся рекомендации врача, будет пропускаться прием лекарств и соответственно лечение будет не эффективным. И ТТГ тоже может на фоне терапии (нерегулярной, неправильной) не снижаться.

    Ответить