ТТГ понижен.Вероятные причины

Здравствуйте, уважаемые читатели! Для тех кто здесь впервые представлюсь. Меня зовут Диляра Лебедева, я практикующий врач эндокринолог. Тема этой статьи — низкий ТТГ в крови. Низкие значения ТТГ встречаются реже, чем высокие. Причем, как и в случае с повышенным ТТГ, низкий может быть при различных функциональных состояниях щитовидной железы.

Низкий ТТГ

Другими словами, снижение ТТГ встречается как при усиленной работе железы, так и при сниженной работе, а может быть вариантом нормы, как бывает во время беременности. В этой статье я не стану затрагивать этот вопрос, потому что он уже прекрасно описан в отдельной статье, которая так и называется «Низкий ТТГ при беременности». Если для вас это актуально, то переходите по ссылке. Приятного чтения!

Чаще всего, конечно, низкий уровень ТТГ встречается при повышенной функции щитовидной железы. Сейчас я объясню почему. Вы, наверняка, в недоумении функция повышена, а гормон снижен. Все дело в том, что ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза, а не щитовидной железы, как многие считают.

Этот гормон регулирует щитовидную железу, то уменьшая, то увеличивая ее работу. Но для того чтобы начать отдавать приказы щитовидной железе, в гипофиз приходит уведомление о количестве гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) в крови на периферии. Если гормонов щитовидной железы мало (гипотиреоз), то идет приказ увеличить секрецию ТТГ, и тогда он усиленно стимулирует щитовидную железу, повышая тем самым концентрацию гормонов в крови.

Если гормонов щитовидной железы больше чем нужно (тиреотоксикоз), то подается приказ приостановить секрецию ТТГ, чтобы не создавать дополнительной стимуляции. Порой гормонов щитовидной железы так много, что секреция ТТГ практически полностью подавляется и его уровень равен нулю.

Эта так называемая отрицательная обратная связь может работать только в случае, когда связь между гипофизом и щитовидной железой не нарушена. Когда этой связи нет, то начинают происходить совсем непонятные процессы, но об этом позже.

Нормальным уровнем  ТТГ считается 0.4 — 4 мкМЕ/мл, но в каждой лаборатории имеются небольшие отклонения от этой нормы.

Низкий ТТГ может быть…

При тиреотоксикозе

Как я уже говорила выше, чаще всего низкий ТТГ встречается при тиреотоксикозе, который в свою очередь возникает при различных заболеваниях щитовидной железы.

Ниже я перечислю вероятные причины тиреотоксикоза, которые характеризуются низким значением ТТГ:

Как видите, причин очень много и для постановки окончательного диагноза требуются дополнительные обследования, в каждом случае — свои.
При вторичном гипотиреозе

Реже, но все же встречаются ситуации, когда имеется поражение гипофиза или гипоталамуса.  В этом случае регулирующие органы не выполняют своей роли, поскольку поражены клетки, секретирующие ТТГ, который также будет низким, хотя сама щитовидная железа совершенно здорова. Поскольку нет достаточной стимуляции щитовидной железы, синтез гормонов щитовидной железой также снижен. Так и развивается вторичный гипотиреоз.

Ниже я представлю заболевания этих структур головного мозга, которые характеризуются низкими значениями ТТГ:

  • Опухоли гипофиза или гипоталамуса
  • Опухоли мозга, оказывающие давление в этой зоне
  • Краниофарингиома
  • Травмы и гематомы черепа
  • Операции на головном мозге в этой зоне
  • Облучение головы
  • Синдром пустого турецкого седла
  • Аутоиммуные поражения гипофиза (гипофизит)
  • Инфекционые поражения головного мозга
При синдроме эутиреоидной патологии
Синдром эутиреоидной патологии возникает при соматических заболеваниях или состояниях, не связанных со щитовидной железой. При этих состояниях происходит реакция гипофиза на стресс в виде повышения или понижения ТТГ, но сами гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) остаются в норме.
Например, при инфаркте миокарда часто наблюдается снижение ТТГ, тогда как гормоны щитовидной железы в норме.

Как видите, низкий ТТГ может обнаруживаться не только при заболеваниях гипофиза или щитовидной железы. В каждом случае обнаружения низких значений ТТГ нужен индивидуальный подход и сопоставление не только инструментальных данных, но и жалоб пациента и общей клиники.

В своей следующей статье я буду подробно рассказывать об йодиндуцированном тиреотоксикозе, поскольку эта патология становиться очень частой в связи с массовой, бесконтрольной йодной профилактикой.

Опубликовано: 02.05.2012
Комментарии (239) Рубрика: исследования, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Комментарии

Комментарии закрыты.

  1. кристина

    Скажите, пожалуйста, у 2х месячного ребенка поввшен ттг. Т3 и т4 в норме. ТТГ сначала был 11,9 потом 14.54. Врач прописал эутирокс 25мг полтаблетки ежедневно. Врожденного гипотериоза не было. Скажите, неудели теперь пить эутирокс придется всю жизнь? Или это временная терапия? Как нам сеащал врач первые три года самые важные. Боюсь и не хочу давать ребенку гормональные таблетки. Очень надеюсь, что это временная необхолимость, и что ему не придется пить их всю жизнь.

  2. Светлана

    Здравствуйте, Доктор! Мне 53, рост 176, вес 85, год назад удалили полностью Щж, принимаю Эутирокс 125, Кальцемин Адванс. Сегодня сдала ТТГ (результат-0,059, при норме 0,4-4), Т4 свободный (рез. -1,12, при норме 0,61-1,12), Кальций ионизированный (рез. -1,26). Жалобы: по ногам бегают мурашки (ощущение постоянное), и как будто немеют ноги, и чувствуется сдавленность в левой ноге, иногда бывает одышка, даже в состоянии покоя. Вроде кальций в норме, может потому что низкий ТТГ, нужно ли уменьшать дозу Эутирокса? Заранее благодарна.

    • Диляра Лебедева

      Да, нужно снизить дозу тирокса. Вероятно жалобы поэтому поводу

  3. Айгуль

    Добрый день! У меня гипотериоз, принимаю L-тироксин 100. Изначально ТТГ был 13,0 МмЕ/мл, последние результаты анализов ТТГ-0,033; Т4 своб — 14,5; АТ-ТПО — 932,9. Что это означает?

  4. Татьяна Капустина

    Доброго дня Диляра,гипоэхогенностьобщих долей щитовидки и участка при нечетких контурах-это всегда озлокачествление ?

  5. Ирина

    Добрый вечер!
    Моему сыну 22года. Жалуется на усталость, раздражительность,плохой сон. Прошли УЗИ:общий объем 12 куб.см.(метод Вrunn), все остальное — норма. Анализы:F-4св.-17.92(12.00-22.00)
    ТТГ-0.077(0.27-4.20)
    F-3св.-5.44(3.10-6.80)
    АТ-ТРО-15.05(до 63)
    Эндокринолог сказала,что у нас все хорошо со ЩЖ. Так ли это ? Может нам нужно сдать еще какие-то анализы?
    Кардиограмма сердца — синусовая аритмия.

  6. Юля

    Добрый день.

    Мне 17 лет, болела гипотиреозом. После заместительной терапии все пришло в норму, врач сказал отменить принимать Тироксин. Я отменила. Прошло 3 месяца, я снова чувствую симптомы гиротиреоза, только отек стал хуже, сил нет, раздраженность, стресс, выпадение волос. Сдала анализы — понижен как ТТГ, так и Т4. Скажите, может это организм приводит гормоны в порядок, или же это новая проблема?

    Спасибо

    • Диляра Лебедева

      Юлия, возможно, что и новая. Тут сложно разбираться, нужно видеть динамику анализов. Нужно обратить внимание на гипофиз. что говорит ваш врач?

  7. Татьяна

    Диляра ,спасибо за ответ Как попасть к вам на частную консультацию

  8. Татьяна Капустина

    Диляра,доброго дня В 2012 году я обследовалась на предмет узла в щитовидке Диагноз-АИТ,тиреодит Хашимото Вчера получила анализы : ТТГ-0,12 мМЕ/л Т3-1,15 НМоль/л Т4-60,1НМоль /л Подскажите,проверяться снова?

    • Диляра Лебедева

      нужно дообследование. Возможна функциональная автономия. Можем поговорить об этом на частной консультации.

      • Татьяна

        Диляра,здравствуйте Сделала УЗИ щитовидки Обнаружены гипоэхогенные участки с неровными краями в обеих долях Щитовидка с 2012 года выросла с 15,3 до 18,7 см3 Гипоэхогенное образование с нечеткими краями размером 12*7 Это может говорить об озлокачествлении?

        • Диляра Лебедева

          Косвенно да, может. нужно делать пункцию узла

  9. Виктория

    Здравствуйте! в апреле 2014г мне была проведена тотальная тиреоидэктомия по поводу папиллярной микрокарциомы щитовидной железы, при весе 80 кг назначен L-тироксин100 в дозе 175мкг. в августе сдала анализы:ТТГ -0; Т4св 21 нмоль; антитела к тиреоглобулины<20.0 МЕ/мл. доза L-тироксина доктором не уменьшена. Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов и подскажите адекватна ли назначена мне доза L-тироксина. Заранее, благодарю.

    • Диляра Лебедева

      Нужно держать ТТГ на уровне не более 0,1. Можно несколько уменьшить дозу я думаю и пересдать снова через 2 мес

  10. Раиса

    Доброго вечера, Диляра! Спасибо, что «попала» в гугл на ВАши консультации. У меня 11,2011 удалена щитовидка- гиерплазия и жуткий гипертиреоз был. После операции назначили 100мг l-тироксина. Анализы сдавала через 3-4 месяцаю . В 2012 назначили еще 0,25 — ядосттаочно долго была какая то бессильная уже в обед. А сейчас -Тут я что-то проворонила(((. Последний анализ был 28/08/2012. ТТГ-0,053 Т4 1,62. В последние несколько месяцев заметила, что сердце иногда «кувыркается». И пару месяцев назад была у кардтолога- носила сутки холтер, но как назло, ни одного такого озщущения не было. Хотя по записи она сказаола, что есть нехзначительная аритмия и нужно проверить гормоны. В последние недели- жуткая жара. Хотя я дома под кондтцтонером, чувствую себя неважно- немного дискомфорт за грудиной и снова наачло сердце кувыркаться, и достаточно часто. Посмотрела пульс — то зап=мирание, то учащение. Длится нескол ько секунд, но потом страх и это очень неприятно. И по многу раз на день. Как понервничаю- усиливается.. А вчера сделала анализ, только ТТГ -0,048. Завтра иду на холтер, но вот нашла Ващу консультацию. Очевидно, у меня большая доза 125. И я увас прочитла, что летом дозу снижают. Скажите Ваше мнение и уменя явно появилист страхи после таких»штук», страх смерти и особенно паника….. Да, мне 59, но как то туда не хочется.))))
    заранее спасибо за подсказки и мои действия. (мой эндокринолог , который меня знает много лт, вотпуске до конца сентября. Почитав ВАшу статью , думаю что завтра снижу дозу… Но насколько?? Добра Вам и спасибо заранее..

    • Диляра Лебедева

      Предлагаю вам онлайн консультацию, потому что мой ответ займет много времени. Это не опишешь в двух словах.

  11. Вероника

    Здравствуйте. У меня анализы на свободный тироксин 17,3 (10,6-22,7) и ТТГ 0,062 (0,27-4,2), я принимаю л тироксин 75. Что делать? Снизить дозу?

  12. Наталия

    Добрый день! Ребенку 10 месяцев задержка в росте и весе, сдали анализ ТТГ 0,752 при норме 0,889-5,420 и анализ Т4 свободный 14,43 при норме 9,00-19,05, может ли сниженный ТТГ влиять на рост и вес? Спасибо!

    • Диляра Лебедева

      Нет, маловероятно, но нужно проконсультироваться у детского эндокринолога. Я лечу взрослых людей.

  13. Наташа

    Здравствуйте!Мои анализы ТТГ-0.004(0.4-4.0),Т4св-17.1(9.0-22.0),АТ-ТПО-5,0(<5.6),АТк рецепторамТТГ<1(<1отриц.) УЗИ-в обеих додоляхузелки до10мм,контуры четкие ,не увеличина.До этого ставили гипотериоз ,пилаLтироксин 0.25 .3месяца их уже не пью.Мне 41год,симптомов никаких нет,кроме тахикордии 85уд. в мин до 100 в течении дня.АД 110/70.Врач ничего пока не назначил.Подскажите ,что делать? Спасибо.

    • Диляра Лебедева

      Наташа, нужно сделать сцинтиграфию ЩЖ. Нет ли там функциональной автономии.

  14. Ольга

    Здравствуйте! Сдала анализы ТТГ- < 0,005 св. Т3-8.18(норма -2,5-4,3) св. Т4-2,22( норма 0,93- 1,7) АТРО- 16,39 ( норма <34) Атг- 289.4 ( норма -< 115) Т3- 2,34( норма — 0,8-2,0) Т4- 9,46( норма 5,1-14,1)
    Сделала узи Эхоструктура неоднородная(диффузно) , узлов нет, капсула нормальная, контуры четкие, не увеличена. Приписали тирозол по 10 мг 2 р в день.
    Боюсь начинать пить потому как не хочу поправиться, Симптомов никаких нет…нет потливости…тревоги..тремора.
    Подскажите что делать.Спасибо

    • Диляра Лебедева

      Ольга,я бы на вашем месте послушала врачей.

  15. Елена Ч.

    Здравствуйте! Мои анализы на 10.02.2013г. ТТГ — 0.0025 (0,4-4.0); Т3 — 6,7 (2,6-5,7); Т4 — 24,2 (9,0-22.0).
    Назначили с 18.02. 13г. Пропицил. Начала с дозы 300. Сейчас на дозе 150 сдала анализы 15.03.13г. (дозу уменьшаю по рекомендации эндокринолога) ТТГ — 0.0025 (0,4-4.0); Т4 — 15,3 (9,0-22.0), АТрТТГ – 842, АТПО – не обнаружен. Подскажите, нужно ли корректировать дозу и пить ли что-то еще?

    • Диляра

      Доза оптимальная. Больше пока ничего не требуется

  16. Вікторія

    Добрий день! Аналізи:
    Кальцитонін 0,585
    Тиреоглобулін 26,3
    ТТГ 0.022
    Щитовидна оперована права частка.
    Ліва частка має вузол 3,9*1,8см з дрібними кальцинатами. в середині верхнього полюсу два вузла 1,1*0,4 см; 0,5*0,3 см. Під лівим віхом два лімфовузла 0,6*0,4см; 0,6* 0,2см. Що би ви порадили, чи аналізи погані? Дякую.

  17. Альбина

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! ТТг-0.2511, Т4- 13,9, Анти Тпо -0.47. Утомляемость, сонливость, часто простываю! Что это может быть? Заранее спасибо!

  18. Любовь Константиновна

    Добрый день. У моей мамы(82 года) в мае был инфаркт. В больнице ей ставили капельницы с кордароном, от которых ей становилось очень плохо, до потери сознания. После этого средний пульс был 120-170 уд.мин. + мерцательная аритмия. Когда я перевела ее в другую больницу, то после анализов на гормоны ей поставили диагноз тиреотоксикоз ( возможно, кордарон-индуцированный). Ей сделали операцию на сердце и прописали тирозол. С августа месяца она принимает тирозол по 10 мг. утром. Периодически сдаем анализы. Вот их результаты.

    17июля август 11 октября 9 января 1 марта
    ТТГ 0.0001 0.037 2.45 0.02 28.2 (0.35-4.0)
    св.Т3 11.3 8.83 2.57 4.63 2.61 (2.3-4.2)
    св.Т4 28.4 32.01 0.66 1.23 0.36 (0.8-1.76)

    перед сдачей анализов 9 января кончился тирозол и мама его несколько дней не принимала.
    потом опять стала принимать по 10 мг.
    Меня беспокоит очень высокое значение ТТГ в последнем анализе. НЕ значит ли это что дозу тирозола надо резко снизить или отменить?
    заранее спасибо.

    • Диляра

      Если вы уже не принимаете кордарон, то тирозол можно отменить и понаблюдать в течении 1-2 мес. Скорее всего это медикаментозный гипотиреоз. При отмене кордарона надобность в тирозоле отпадает.

  19. Любовь

    Здравстуйте, Диляра! Уменя от 24.01.2013 результаты анализов АТТПО =0, Т4=14,2 пмоль/л, ТТГ=0.035мЕд/л из лаборатории invitro. Чувствую плохо давно, но после Нового года особенно плохо. Ком в щитовидке постоянно, душит. Ночью спать невозможно из-за ощущения кома, не хватаетвоздуха. Голос становится сиплым, пропадает. Слабость, бессонница,быстрая утомляемость. Со стороны лор-органов все в порядке. О себе. 53 года. Пострадавшая от Чернобыля. В 1996 году делала Узи щит.железы, размеры были значительно увеличены, в данный момент размеры в норме. Что посоветуете, Диляра? Если необходимо, то я могу разговаривать по скайпу. Назначьте время. Может предварительно выполнить еще какие анализы? С уважением, Любовь.

    • Диляра

      Здравствуйте, Любовь. Я ведь не ставлю диагнозы дистанционно, без осмотра. Консультацию очного врача никто не отменял. Моя цель помочь разобраться в вашем заболевании и отвечать на ваши вопросы по поводу уже назначенного лечения и алгоритмов диагностики.

  20. Фаиль

    У меня проблемы с ТТГ уже год,до этого ТТГ был24,3 а т4-86,2 операцию не назначают, применяли тирозол, блокаду с замещением, как результат исчез зоб, все стало в норму, сейчас ттг 0 а т4 27,7 и душит шотовидка, что делать, врач в поликлинике ничего сказать не может….

    • Диляра

      Мне все равно не очень понятно что у вас за ситуация. Для чего тирозол при высоком ТТГ? Если вы хотите подробный ответ по вашему вопросу, то лучше если вы закажите онлайн-консультацию. А собирать по крупицам информацию в комментариях это не дело.

  21. Фаиль

    Добрый день! подскажите пожалуйста что это может быть на протяжении 3-х месяцевсдавал анализы и получал т4-меньше 0,01мкМЕ/мл, а сТ4 27,7 пмоль/л, стала душить шитовидка, что делать пить тирозол или тироксин? заранее спасибо.

    • Диляра

      Наверное в первый анализ это ТТГ? если это так, то у вас тиреотоксикоз. Только нужно сначала установить причину этого заболевания, а потом уже решать с лечением.

  22. Лариса

    Добрый день! А если пишут «ТТГ — не обнаружен»? Диагноз: диффузный зоб.

    • Диляра

      Значит он полностью подавлен. П причинах вы могли прочитать в статье.

  23. Эля

    Добрый день! Буду благодарна за ваш ответ.Дело в том что месяц назад я проходила обследование , результат анализа ТТГ понижен , а другие горомоны щитовидной железы Т3 и Т4 в норме.Поставили жиагнох предварительный субклинический тиретоксикоз.Ничего не назначили сказали перестать через месяца.Я очень беспокоюсь по этому поводу.Не могли бы вы сказать какие могут быть последствия , может ли все придти в норму и как это лечится?

  24. Светлана

    Здравствуйте! Проконсультируйте меня. Сделала УЗИ щитовидной железы — особенности: в перешейке изоэхогенный узел 10 на 10 мм, и анэхогенные образования до 4 мм (№2), при ЦДК аваскулярные; заключение: Узловая патология щитовидной железы. УЗ признаки тиреоидита.
    Анализ на гармоны — Т4-30,3; ТТГ-0,14, АТПО-221,0

    • Диляра

      С вами можно хорошо поработать дистанционно, если вы хотите полную консультацию, то напишите мне через форму обратной связи на этой странице http://gormonivnorme.ru/konsultaciya-onlajn, что готовы оплатить, и пришлю вам ссылку.

  25. Елена Ч.

    Здравствуйте! Помогите в ситуации. В 2011г. по назначению гинеколога сдала анализы: ТТГ — 8,33 (0,3-4); Т3 — 1,6 (1,2-4,2); Т4 — 21,1 (10,0-25,2). Эндокринолог назначила Л-тироксин 0,25 пить 3 мес. Я пропила 1 мес. сдала анализы: ТТГ — 0,0 (0,3-3,5); Т3 — 3,6 (1,1-2,8); Т4 — 28,0 (10-25). Л-тироксин перестала пить, пришла к другому эндокринологу — она поставила на учет, но ничего не назначила. Через полгода анализы: ТТГ — 0.006 (0,4-4.0); Т3 — 4,1 (2,6-5,7); Т4 — 102 (71-142). С учета сняли. Сейчас планируем ребенка. Сдала опять анализы (по своей инициативе): ТТГ — 0.0025 (0,4-4.0); Т3 — 6,7 (2,6-5,7); Т4 — 24,2 (9,0-22.0). Что делать?

    • Диляра

      Сначала нужно выяснить причину тиреотоксикоза. Сдайте на антитела к рецепторам ТТГ — это маркер токсического зоба.

  26. Аида

    Здравствуйте Диляра! Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов. Т3 свободный -5,2.Т4 свободный-13,8. ТТГ-0,379. АТ-ТГ-3,0. АТ-ТПО-3,0 (инвитро). На УЗИ многочисленные кистозные образования. Может ли мое состояние быть связанным с результатами этих анализов, а именно, утренняя тахикардия, повышенное давление, невроз навязчивых состояний, ощущение жара, депрессия. Мне 34 года, нахожусь на грудном вскармливании. Подскажите пожалуйста, что делать. Заранее благодарю

    • Диляра

      Рекомендую пересдать свТ3. Ваши симптомы больше похожи на вегето-сосудистую дистонию.

  27. виктория

    Что значит такие анализы ТТГ — 0,001, свТ3 — 4,38, свТ4 -1,68, объем щитовидной железы — 11 куб см. Дело в том, что два года назад был тиреотоксикоз, уровень гормонов нормализовался, но объем щитовидной был 19,8.

  28. татьяна

    У меня обнаружили узловой зоб-три образования с жидкостными включениями (кистозная дегенерация аденом) с симптомом анализ на гормоны ттг-0,022 т4-18,6 т3-<5,00.

  29. Екатерина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста значения анализов щитовидной железы: ТТГ — 3,57 ; Ат и ТПО > 500 ; Т4 св — 10,9
    у эндокринолога наблюдаюсь с 15 лет, после родов (2007 г) эльтироксин практически не принимаю (ну может месяца 2 в год когда и случается)
    так ли важно применение эльтироксина пожизненно? каковы могут быть последствия?
    Заранее спасибо.

  30. ольга

    Здравствуйте доктор! У моей дочери проблемы, стала сильно поправляться . Стала очень раздражительная ,нервная с пол оборота уже заводится .Принимала разные препараты от слабых настоек до сильных препаратов -результата нет .в детстве были проблемы с щитовидной железой ,но она этого не помнит и думает что у неё всё в порядке.посоветовали сдать анализ на гормон ТТГ .скажите есть смысл и что стоит попробовать .Помогите пожалуйста .Спасибо !!!

    • Диляра

      Здравствуйте, Ольга. Да, вы можете сдать только ТТГ, если будут изменения продолжить обследование.

  31. Катерина

    Здравствуйте. 27 лет.
    Жалобы:
    - отеки ног днем (уже через несколько часов после сна) и лица после сна;
    - во время сна затекают обе руки до болезненности и пробуждения от нее;
    - частое мочеиспускание;
    - за 1,5 месяца поправилась на 7 кг до 62, около 10ти лет вес по циклу был 55-57;
    - потливость повышенная даже в холод;
    - чувство дикого голода (помогает карамелька);
    - усталость, апатия, желание поспать до степени засыпания на рабочем месте сидя, не облокачиваясь на спинку стула;
    - выпадают волосы.

    Анализы почек и печени — норма, ТТГ 0,48, Т4 85. Необходимо ли дальнейшее исследование работы ЩЗ, к какому врачу обращаться дальше?

    • Диляра

      Здравствуйте. Я бы вам рекомендовала сдать кровь на сахар. И искать гиперинсулинемию. А также возможно скрытая инфекция мочевых путей, возможно потребуется бак. посев мочи. ЩЖ не причем, это факт.

  32. Сауле

    Здравствуйте, Диляра! Прокомментируйте пожалуйста мои результаты анализа: ТТГ — 0,14 мМЕ/мл, Т4 — 1,31 нг/дл, антитела к пероксидазе тиреоцитов — 0 МЕ/мл. УЗИ ЩЖ: Расположение типичное, форма долей при поперечном сканировании треугольная, контур железы четкий,ровный; эластичность железы нормальная, рисунок хорошо диффиренцирован,структура железы однородная, патологических включений не определяется, в режиме ЦДК васкуляризация тканей железы умеренная во всех сканах. Размеры: правая доля 38х20х16мм, объем 5,8см3; левая доля 39х19х17мм,объем 6,1см3; перешеек толщиной 1,7мм. Общий объем щитовидной железы 11,9см3. Анализ крови: эритроциты 3,90х10(12), Hb-131,3 г/л, СОЭ — 5мм/час, лейкоциты 7,5х10(10). За последние три месяца набрала лишний вес — 5 кг, стали интенсивно выпадать волосы, снижена работоспособность, ухудшилась память. Возраст 43 года.

    • Диляра

      Здравствуйте. Укажите нормы ТТГ и свТ4 для вашей лаборатории, пожалуйста

  33. Людмила

    Спасибо Вам большое за ответ! Я сегодня была у врача, она сказала, что нужно сдать еще анализ на тестостерон. Есть ли в этом смысл или лучше сразу идти к дерматологу?

    • Диляра

      Было бы неплохо, ведь повышенная сальность и выпадение волос на голове зависит от уровня этого гормона. Да, сдайте на общий тестостерон.

  34. Елена

    Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста мои результаты. УЗИ: правая доля 1,45х1,68х43 объем 5,0 см3 ; левая доля 1,31х1,51х44 объем 4,1 см3 ; общий объем 9,1 см3 ; товщина перешийка 4,4; структура диффузно не однородная с гипоэхогенными включениями, гиперэхогенными участками фиброзной ткани, за сет чередования участков пониженной и повышенной эхогенности. Эхогенность смешанная. Обе доли, перешеек представлены изоэхогенными узловыми образованиями с нечеткими контурами, max.р. 1,17х1,43х1,05 см. В паренхиме железы определяются л/узлы max.p.0,68х0,39 см, структурные, пониженной эхогенности. Заключение: эхопризнаки АИТ. Кровь на гормоны: АТПО 523,5 МЕ/мл, ТТГ 8,22 мкМЕ/мл, Т4св 1,07 нг/дл, Т3 св 3,11 пг/мл. Назначен эутирокс 50. Пересдала через 3 месяца кровь на гормоны: ТТГ 0,014 мкМЕ/мл, Т4 св 1,64 нг/дл, АТПО 459,9 МЕ/мл.
    Что скажете? Очень переживаю. Заранее благодарна за ответ.
    Возможно, этот вопрос я отправила повторно, извините.

    • Диляра

      Здравствуйте, Елена. У вас имеется типичный АИТ, но с узлами. Также в результате передозировка препарата. Рекомендую снизить дозу наполовину и повторить ТТГ и св Т4, антитела больше не делаете (они нужны только для диагноза). А узлы нужно пунктировать.

      • Елена

        Спасибо Вам, Диляра! А насколько вредно или опасно пунктировать узлы? И какова причина их появления? Мысли разные, сами понимаете. Бывают ли они, кажем так, безобидными? Спасибо заранее за ответ.

  35. Людмила

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста, буквально с пол года назад стала замечать в себе не очень хорошие изменения. Стали очень сильно выпадать волосы,быстро становятся жирными, появилась потливость с выраженным запахом, пожелтели ногти. Посоветовали обратиться к эндокринологу. Обратилась,сдала анализ Т3-3.14 пг/мл (1,70-3,70), Т4-1.05 нг/дл (0,70-1,50), ТТГ- 2.4451 мкМЕ/мл (0,350-5,500), ТПО-125.61 Ед/мл (0,0-5,6). Врач сказала,что все нормально. Ну как же нормально если в организме происходят такие изменения. Что мне делать и к какому специалисту идти дальше я не знаю. Очень прошу помогите, дайте совет. Мне 31 год.

    • Диляра

      Здравствуйте, Людмила. Ваш врач вероятно мела в виду, что щитовидная железа работает хорошо. Это верно.Раз такие изменения тогда вам с дерматологу нужно. Это он спец по коже и придаткам кожи, т.е. ногтям и волосам.

  36. Валентина

    Прокоментируете мои результаты-УЗИ дифузные изменения,левая доля 16,17,39 .правая 14,16,38. перешеек 3,9. объем щит.ж.9,6. кровоток ускорен в левой доле, эхогенность смешанная. ТТГ-5,07 МкМЕ/мл. Т4-13,8 пмоль/л . Мне 57 лет. Что у меня и Какое бы вы порекомендовали лечение? Два года пила настойку лапчатки и все. Никогда не лечилась. На прием к эндокринологу через две недели. Заранее благодарна!!!!!!

    • Диляра

      ВСе зависит от вашего состояния, если вы чувствуете проявления гипотиреоза, то можно назначить тироксин. Если вы себя хорошо чувствуете, то можно пока наблюдать, контроль ТТГ и свТ4 через 6 мес.

      • Валентина

        Я вам очень благодарна Диляра!!!!!Значит у меня гипотиреоз ?

        • Диляра

          Я бы сказала субклинический гипотиреоз. Есть разные мнения лечить или не лечить его. Я склоняюсь к первому.

          • Валентина

            Добрый день Диляра! Вы такая умница,так оперативно отвечаете и главное,что сегодня я все-таки попала на прием к эндокринологу. Все тоже,что и порекомендовали вы.Врач решила назначить тироксин,но прощупав пульс, а он ускоренный, сказала,что я боюсь вам навредить,давайте подождем и пока не будем назначать гормоны. Через 6 месяцев снова надо сдать ТТГ и Т4. Меня постоянно бросает то в жар,то в холод,то сердце клокочет так сильно. Я пила настойку белой лапчатки,мне сразу стало легче,но эндокринолог запретила ее пить,т.к там йод. и вы навредите своей щитовидной железе. Что вы мне посоветуете. Я вам очень доверяю. Спасибо!

          • Диляра

            Ваша врач скорее всего права и по поводу назначения тироксина и по поводу лапчатки. Я не доверяю БАД, поскольку нет достоверных исследований и результатов, ни хороших, ни плохих. Остается только догадываться об их действии.

  37. Семенова Наталья

    Диляра, извините ещё раз. А ТТГ такой низкий и не повышается, это очень опасно. Может это уже и не тиреотоксикоз? Спасибо.

    • Диляра

      В течении такого времени приема тирозола мог бы уже и подняться, но если доза достаточная была, чтобы вызвать подавление. Субклинический тиреотоксикоз тоже не хорошо.

  38. Виктория

    Добрый вечер! Я лечусь от тиреотоксикоза у 2 года. Скажите пожалуйста при анализах ТТГ-0,293 т3 3,9 т4 13,5 АТ к рецепторам ТТГ 4,03 это гипотериоз или гипертериоз? Стали сильно выпадать волосы, появился озноб. Сейчас принимаю тирозол 10 мг и эутирокс 100 мг

    • Диляра

      Здравствуйте, Виктория. Вам бы пора уже уходить от препарата, но у вас не достигнута ремиссия и вряд ли достигнется, поскольку очень высокий уровень антител. Также высок риск рецидива. Поэтому не вижу смысла дальше продолжать терапию, а выбрать радикальное лечение: операция или радиоактивный йод. Второе предпочтительнее. Тирозол токсичное вещество и его не рекомендуется принимать более 2 лет. отсюда могут быть ваши симптомы. + Вы сдавали кровь на лейкоциты?

  39. Семенова Наталья

    Диляра, извините пожалуйста, я дважды отправила сообщение, побоялась что не получите.. Принимаю действительно по 5мл Тирозола уже месяца два только по утрам. Анализы я сейчас повторю, может я что не правильно написала, что то волнуюсь. В январе: ТТГ 0,02 мкМЕ\мл (норма 0.35-4.0), Т4св 4,84мг/дл (норма 0.89-1.76) Т3 не делали. Неделю назад: ТТГ всё также, Т4 св 28.4 (норма 10-35 пмоль\л), Т3св 2,9 (норма 2,5-5,8 пмоль\л). Первый раз отправила не правильно, извините ещё раз, просто волнуюсь. Спасибо.

    • Диляра

      Все же не хватает вам 5 мг тирозола. Св Т4 хоть и в норме, но ближе к верхней границе. Посоветуйтесь с врачом может стоит поднять дозу до 10 мг, тем более, что это рекомендует ВОЗ. Лучше подавить работу ЩЖ и назначить тироксин, эта схема называется блокируй и замещай.

  40. Семенова Наталья

    Здравствуйте Диляра! Подскажите пожалуйста что это может быть. У меня тиреотоксикоз. Мне 53 года. Этот диагноз с января этого года, Принимаю тирозол уже 8 месяцев. Сейчас снизила до 5мг только утром. Сдала анализы: в январе ТТГ был 0,02 мкМЕ/мл при норме 0,3-4,0, неделю назад сдала ТТГ без изменений, также 0,02 . Т4св был 4,84 мк/дл (норма 0,89-1,76), сейчас в норме 28,4 имоль/л (норма 2,5-5,8), Т3св в норме 2,9 имоль/л. В начале болезни я похудела на 15кг, сейчас поправилась на 10кг, чувствую себя гораздо лучше. Все предписания эндокринолога выполняю, почему такой низкий ТТГ и остаётся без изменений? Заранее спасибо.

    • Диляра

      Наталья, увидела еще одну запись. Обратите внимание на ваш сегодняшний Т4 28,4 при норме 2,5-5,8 Это ошибка? Если нет то Т4 во много раз больше, что свидетельствует об отсутствии компенсации.

  41. Наталья

    Здравствуйте Диляра! Подскажите пожалуйста что это может быть. У меня тиреотоксикоз. Мне 53 года. Этот диагноз с января этого года. Пью Тирозол уже 10 месяцев, сейчас снизили до 0,5мг только утром. Сдала анализы: ТТГ был 0,02мкМЕ/мл в январе и сейчас остался такой же без изменения. Т4св. был повышен (4,84 мг/дл), теперь в норме (28,4 имоль/л), Т3 в норме. Почему ТТГ остаётся такой низкий, я все предписания врачей выполняю. Я с начала болезни похудела на 15кг. Теперь уже поправилась на 10кг. Чувствую себя гораздо лучше. Спасибо.

    • Диляра

      Здравствуйте, Наталья. Сейчас по новым данным поддерживающая доза 10 мг тирозола. Или вы не правильноуказали или вас неверно лечат. И еще укажите цифры анализов и единицы измерения в точности.

  42. Эля

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста. Я сдавала анализы ТТГ — 0,959 мкМЕ/мл и Т4 своб.- 16,65 пмоль/л. Мой врач посоветовал пропить эутирокс. Сылаясь, что это поможет снизить лишний весь и поодерживать общее состояние. Верно ли это ? Если да, в каких дозировках Вы бы рекомендовали мне их пропить и на какой курс.
    Заранее благодарю Вас за ответ.

  43. Наталия

    т4-11.6.ттг-4.8.ат к тпо-1510.признаки диффузных изменений в обеих долях и перешейке.а также очага узловой гиперплазии в левой доле и перешейке.наиболее характерны для узлового зоба.(аденомы)выражены явления аит.правая доля-17*19*42мм.левая доля-26*24*45в левой доле с переходом на перешеек изоэхогенный узел с кистозной дегенерацией 37*16 мм .подскажите лечению подлежит еще мой диагноз.рекомендуют резать.что мне делать?

    • Диляра

      Здравствуйте, Наталия. В вашем случае нужно наблюдать за функцией ЩЖ, т.к. есть тенденция повышения ттг, а узел нужно пунктировать, и дальше решать исходя из этих результатов.

    • Наталия

      здравствуйте.пункцию я уже два раза делала.аутоиммунный тиреоидит такой диагноз.с 2009 года у меня ттг повышается 7.9.в 2011-4.1 он у меня меняется.за все года.я стараюсь раз в пол года контролировать.неужели лечения нет.все резать твердят.

      • Диляра

        Пункцию Узла или ткани щитовидной железы. Странно что такое заключение. Нужно смотреть динамику роста, если растет медленно в течении нескольких лет, то можно и не трогать. Это ориентировочно. Можно еще попробовать эластометрию, это такой метод как узи, который может определить качество узла, но конечно не 100%, поскольку метод новый и пока не изученный. А ТТГ нужно снижать, принимать тироксин, это может еще несколько замедлить рост узла.

  44. Альшевская Татьяна

    Здравствуйте доктор.Выше отправила свои результаты анализов и очень прошу вашего совета,так как беспокоюсь за свое здоровье

    • Диляра

      Что значит выше. В комментариях я не нашла ваших анализов. Повторите пожалуйста.

      • Альшевская Татьяна

        Добрый вечер доктор.Мне 46 лет.После двух месячного приема мои результаты..Т3св 2,32при норме 2,20-4,8 Т4 св 1,01 при норме 0,35-4,5 ТТГ 0.01при норме 0,35-4,5 АТ ПТО 623 при норме до 30.Принимаю мерказолил 5 по 1тх3р.Меня беспокоит состояние одутловато лица.и отекшие глаза…а также набрала в весе 5 кг..Перед применением мерказолила меня иногда беспокоило временами удушье..мои первые результаты гормонов в августе 2012 года..Т3св
        1,6при норме 0,70-1,93 Т4св 9-60 при норме 5,5-11 ТТГ 0,13 при норме0,35-4,5 АТ ТГ356 при норме до 40.Мне кажется я себя стала чувствовать хуже,появилась апатия ,вобщем смотреть на себя не хочется,а главное мои глаза..Помогите пожалуйста..все свои проблемы я говорю врачу..,но меня как будто не слышат..

        • Диляра

          Здравствуйте. Раньше до лечения у вас был ускорен обмен, а теперь все встает на свои места, организму тоже нужно к этому привыкнуть. 2 месяца — это не срок для оценкт общего результата. Вы не поправились, а набрали столько килограмм, сколько потеряли в связи с тиреотоксикозом. При легких формах тиреотоксикоза наблюдается повышенный общий тонус, работоспособность, настроение, кожа и пр., но если и дальше игнорировать это состояние, то все силы начинают истощаться. Вы просто пока не привыкли к новому состоянию. Думаю нужно подождать, а также пересмотреть дозы мерказолила, наверняка уже можно снижать до поддерживающей. Если пульс, давление и состояние нормальное, то даже не смотря на низкий ТТГ можно снижать, поскольку ТТГ может повышаться несколько месяцев, а св Т4 приближается к нижней границе. Посоветуйтесь с врачом.

  45. Екатерина

    Здравствуйте, Диляра! Мне очень плохо и я стала искать в инете и первое что попалось — ваша страница. Мне 46 и в 2007 году у меня полностью удалили щитовидную железу, диагноз был: фалликулярная аденома ЩЖ. Доктор прописал 100 Л-тироксина и 1/4 таблетки трийодтиронина. Пошла неделю назад сдала анализы:ТТГ — 0,055, Т4 -105, Т3 -4,79, антитела — 17,80. Доктор уменьшила мне л-тироксин до 75 и совсем отменила трийодтиронин. А у меня такая слабость, даже ходить тяжело. Что делать?

    • Диляра

      Здравствуйте, Екатерина. У вас была передозировка препаратов, которая требовала уменьшения дозы. Так как вы возможно уже долго были в такой дозе, то организм привык. А сейчас со снижением дозы организму нужно время, чтобы привыкнуть. Подождите немного через 1-1,5 мес снова пересдайте ТТГ и св Т4

      • Екатерина

        Значит получается что всё в норме и врач правильно отменила мне трийодтиронин? Он мне совсем не нужен? А я уже возомнила себе кучу всего, нервы сдали, да и сердце болит.
        Спасибо вам за такой стремительный ответ!!!!

        • Диляра

          Да теперь вам Т3 не нужен. Пожалуйста.

          • Екатерина

            Диляра, добрый день! Я не пила трийодтиронин 10 дней, за это время у меня стало болеть сердце, отказали почки, я отекла жутко, глаза открыть не могла, печень взбунтовалась и общее состояние ухудшалось с каждым днем, я слегла, двигаться, разговаривать и даже думать не было сил совсем. Вчера снова стала принимать трийодтиронин, утром приняла, к вечеру уже смогла ходить, только вот отечность спадает медленно. Значит он мне все же нужен? Не именно трийодтиронин, а что-то подобное без йода?

          • Диляра

            Здравствуйте, Екатерина. Препараты йода и трийодтиронин это разные препараты. Первое — субстрат для щитовидной железы, из него делается йод, а второе уже готовый гормон щитовидной железы, причем самый активный. Если вы стали чувствовать себя хуже, то значит без него вы действительно не можете, хотя я бы сначала узнала вашу историю болезни и результаты анализов.

          • Екатерина

            Диляра, чуть выше я писала и диагноз и анализы, повторю
            Здравствуйте, Диляра! Мне очень плохо и я стала искать в инете и первое что попалось — ваша страница. Мне 46 и в 2007 году у меня полностью удалили щитовидную железу, диагноз был: фалликулярная аденома ЩЖ. Доктор прописал 100 Л-тироксина и 1/4 таблетки трийодтиронина. Пошла неделю назад сдала анализы:ТТГ — 0,055, Т4 -105, Т3 -4,79, антитела — 17,80. Доктор уменьшила мне л-тироксин до 75 и совсем отменила трийодтиронин. А у меня такая слабость, даже ходить тяжело. Что делать?
            Я уже убедилась, что без трийодтиронина я медленно умираю. Другое дело в том, что трийодтиронин я нигде не могу купить! Его нигде нет, а у меня таблеток осталось до марта месяца. Позавчера была у врача, она мне ничем абсолютно помочь не может, только руками развела, аналогов для меня нет никаких. А умирать то не хочется

          • Диляра

            Здравствуйте. У вас налицо передозировка препаратами. Дело в том, что трийодтиронин активнее тироксина и действует быстрее, чем тироксин. И нужно время чтобы организм избавился от избытка гормонов. Вообще гипотиреоз прекрасно компенсируется только тироксином, не понятно для чего вам сразу назначили Т3

          • Екатерина

            Диляра, так я уже побыла 10 дней без трийодтиронина, состояние жуткое, может мне тогда попробовать пить тироксин 50, а не 75? Или еще меньше?

          • Диляра

            Екатерина, мне не понятна ваша логика. Если вам так плохо, то зачем снижать дозу? Плохо, потому что Т3 действует быстро, а Т4 немного медленее. И возможно его еще и не хватает. Нужно переждать это состояние, пересдать ТТГ и свТ4 и уже действовать исходя из новых показателей.

          • Екатерина

            Диляра, переждать сколько? Мне хватило 10 дней, с каждым днем я чувствовала себя всё хуже и хуже, а вот когда совсем слегла и даже встать с кровати у меня не хватало сил — я решила, что нужно вернуться к трийодтиронину. Если бы мне кто-нибудь сказал как правильно надо сделать!!!

          • Диляра

            Екатерина, для каждого это индивидуально. Я не могу вам этого сказать. Но думаю, что не менее месяца.

          • Диляра

            Екатерина, это все очень индивидуально, также как и дозы препаратов. Я вам не могу сказать сколько времени потребуется вашему организму. Возможно и через месяц можно сдать повторно ттг и свт4. А вы не думаете, что это может быть психологическая зависимость от препарата, я такое встречала и не только с тироксином.

          • Екатерина

            Психологически зависеть? Но тогда выходит я себе надумала и сердуе и почки и печень? Сомневаюсь. Мне ведь действительно было очень плохо.

          • Диляра

            Екатерина, вы можете мне не верить, но есть такая группа заболеваний, которые называются психосоматическими, к которым относятся и гипертоническая болезнь, и гастрит, и язвенная болезнь, и ВСД и еще много других, а есть такие состояния, которые характеризуются психологической зависимости от препарата. Например, был проведен такой эксперимент. Когда пациенту с бессоницей сначала убрали препарат, который давал возможность заснуть, в результате он не может засыпать без него. После чего назначали вновь, но уже пустышку и он благополучно засыпал. Думаю вы понимаете что я хотела сказать. Это совершенно не значит, что это ваш случай, это только предположение, не более того. Тоже сердцебиение легко вызывается психолигическими приемами, и боли тоже можно вызвать силой мысли, пусть даже неосознанно. Если вас так беспокоят эти органы, пройдите привентивное обследование ЭКГ, биохимия крови, УЗИ печени и почек, ОАК, ОАМ. Если что-то будет не так, то анализ покажет даже незначительные изменения.

          • Екатерина

            Диляра, добрый день! Я понимаю о чем вы говорите, но боли в сердце, печени были реальными, а отеки на лице и пальцах — визуально заметными. И я бы рада списать эти симптомы на психологическую зависимость от препарата, да думаю это не тот случай. Для себя я выработала такой план: пью сейчас 75 тироксин и 1/4 трийодтиронина, через 2 недели снижу тироксин до 50. Посижу на этом месяц и сдам на гармоны. А потом уже буду принимать окончательбное решение, но мне все же кажется, что трийодтиронин мне необходим

          • Диляра

            Если у вас имеются признаки гипотиреоза, почему вы хотите уменьшить тироксин, мне не понятно. По логике его нужно увеличить, а от Т3 постепенно уходить, тогда восполнение гормонов будет только за счет тироксина.

          • Екатерина

            Я принимаю 1/4 трийодтиронина, куда уж меньше! и опять же, когда я совсем отказалась от трийодтиронина — мне было реально плохо и с каждым днем становилось хуже, я сначала тоже думала что это организм приспосабливается к новым условиям жизни без трийодтиронина, но каждый новый день становился все болезненнее и я все больше времени проводила в кровати, сил двигаться вообще не было! Моего терпения хватило только на 10 дней, понимаете? Я далека от медицины, да и разные врачи трактуют все по разному. Все таки вы считаете что 50 тиронина мне мало???

          • Диляра

            Идея в том, чтобы заменить полностью Т3 на тироксин.